Русский шансон
 

Шарль Азнавур Charles Aznavour биография

А Биографии, альбомы, фото

Подлинное имя знаменитого французского шансонье Шарля Азнавура – Шарль Вагинак Азнавурян.
Он стал первым «французом» в семье армянских беженцев, пытавшихся пробраться в США. Однако в Париже им пришлось задержаться из-за бюрократических проволочек – ждали документы для эмиграции в Новый свет. Оформление бумаг затянулась, а потом необходимость в поездке отпала – Париж пришелся по душе армянской семье.
Отец и мать певца были людьми искусства, однако во Франции, для того чтобы нормально существовать занялись коммерцией и открыли ресторан «Кавказ».
Заведение пользовалось определенной популярностью среди армянских и русских эмигрантов, стосковавшихся по «родной» кухне, однако прибыли не приносило. Всему виной сердобольность родителей Азнавурян, которые очень часто отпускали еду в долг полуголодным студентам, многочисленным друзьям и родственникам.
Слава о ресторане, где можно пообедать не заплатив, очень быстро распространилась по сарафанному радио, и от посетителей отбоя не было, но деньги семьи Азнавурян были на исходе, и в середине 30-х годов «Кавказ» пришлось закрыть.
Известен только один факт возврата долга за бесплатный обед в их ресторане.
Уже после закрытия ресторана двое студентов из Эфиопии честно вернулись и полностью расплатились за всю бывшую халяву (говорят, что после этого факта отец Азнавура всю жизнь мечтал побывать в Эфиопии, где живут такие честные и благородные люди).
Музыкой юный Азнавурян занимался с детства, и с 9 лет играет в различных постановках «Театра Маленького народа».
Родственники их семьи очень хотели вырастить из юного Шарля бизнесмена, что вполне естественно для мальчика армянской национальности, однако весь его бизнес ограничивался разовыми подработками по продажам газет на улицах.
Тем временем Старшая сестра Азнавура Аида поступает в труппу варьете и увлекает Шарля за собой. Шарль делает первые композиторские опыты и выступает в небольших ресторанчиках, где регулярно проводятся конкурсы певцов любителей, в которых может участвовать каждый и за победу в которых, можно получать небольшие деньги.
Однако мечтать о большой сцене Шарлю не позволяет его весьма спорная внешность, маленький рост, армянский нос крючком и слабый голос – его диапазон еле дотягивал до трех октав.
Тем не менее, Шарль упорно работал, и к началу сороковых годов ему удалось даже продать несколько песен собственного сочинения.
Даже в тяжелые годы немецкой оккупации он не бросил занятия музыкой.
Его отец в первые годы войны записался добровольцем и ушел на фронт, надеясь благодаря этому получить французское гражданство, но после разгрома французских войск вернулся обратно в Париж, чудом избежав нацистского плена, и занялся активной работой по отправке армянских дезертиров в Америку. Обладая абсолютным слухом, он легко мог определить, настоящий ли армянин перед ним.
Юный Шарль также активно участвовал в подпольной деятельности отца, в частности известно, что он мастерски изготавливал поддельные печати для пропусков, используя в качестве материала донышки от кастрюль.
Несмотря на то, что в годы немецкой оккупации Шарль был главным кормильцем семьи и добывал еду не всегда законным способом, он и тут не бросил занятий музыкой.
Именно в 40-е годы он знакомится с Пьером Роше и основывает музыкальный коллектив «Рош и Азнавур». Дуэт выглядел весьма смешно – маленький Азнавур и аристократичный высокий Рош. Даже во времена оккупации они нередко выступали по парижским клубам и кабаре.
После освобождения Парижа Американскими войсками, некоторое время у коллектива дела идут хорошо, новые площадки открываются в Париже «как грибы после дождя», и коллектив получает много предложений и неплохие гонорары.
Однако успех скорее только видимый, приличных контрактов Азнавур и Рош не получают.
Серьезным поворотом в судьбе Азнавура становится его знакомство с Эдит Пиаф, для которой Азнавур написал несколько песен.
Именно Пиаф предложила дуэту поучаствовать в ее туре по США. При этом деньги на дорогу музыканты должны были достать сами. «Разве Вы не мужчины?» — поинтересовалась Примадонна.
Деньги на два билета музыканты все же достали, но приехав в Нью Йорк, обнаружили, что у Эдит очередной роман и, отменив концерты, она укатила в путешествие со своим любовником.
Когда же музыканты смогли наконец-то дозвониться до звезды, она посоветовала им отправляться в Канаду, так как там к французским музыкантам относятся лучше, чем в самой Франции.
Проклиная на чем свет стоит ветреную звезду, приятели добрались до Квебека и на свое удивление получили там неплохо оплачиваемую работу в кабаре «Золотой Фазан», подписав контракт на 600 спектаклей за 40 недель.
Там же дуэт Роша и Азнавура распался. Рош предпочел остаться в Квебеке, встретив там очередную любовь, Шарль же вернулся в Париж.
С этого момента начинается, наверное, самый странный и загадочный период его жизни – история его дружеских отношений с Эдит Пиаф.
Charles Aznavour был ее водителем, секретарем и собутыльником одновременно.
До сих пор спорят, был ли у них роман или нет. Сам Азнавур всю жизнь тщательно это отрицал, тем не менее, он переехал жить к ней, и долгое время был, вероятно, самым близким человеком стареющей Примадонны.
О взбалмошном характере Эдит Пиаф, ее причудах и деспотичности ходили легенды.
Например, если ей понравилось в ресторане какое-то блюдо, то все вокруг должны есть только его, если ей нравился какой-то фильм, то все без исключения члены ее «свиты» ходили на этот фильм вместе с ней по пятьдесят – сто раз!!!
Именно Эдит Пиаф дала Азнавуру деньги на пластическую операцию, ее просто раздражал его армянский нос.
Отношения с Пиаф тяготили Азнавура – его вовсе не устраивало положение «одного из свиты». Он несколько раз пытался разорвать их отношения, даже вступил во второй, весьма неудачный и быстрый брак, но… Все его неурядицы заканчивались традиционными попойками на кухне с Эдит.
Легенда утверждает, что окончательное решение порвать с Пиаф Азнавур принял после концерта, на который Эдит приехала откровенно пьяной и, спев три песни, свалилась.
Азнавур вышел к публике, чтобы объяснить, что певице стало плохо, но из зала в него полетел всякий мусор и упреки: зрители требовали только Эдит.
Расставшись же с Примадонной, Азнавур лишился практически всех своих прежних «друзей», по Парижу ходили слухи, что Пиаф его выставила, как нашкодившего кота.
Шарль был вынужден начать собственную карьеру заново.
О том, что он не подходит для сцены, критика писала очень много. Газетные статьи тех лет захлебывались от воплей критиканов:
«То, что Азнавур поднимается на сцену, — чистейшее безумие, попросту абсурд”. “Окончательный диагноз: пение — не его дело”. “Он никогда не добьется успеха, для этого у него нет никаких данных”. “Лучше бы ему быть счетоводом. При подсчетах он может напевать, но никаких иных счетов с песней у него не должно быть”.
«Собака лает, а караван идет»… В один прекрасный день Шарль проснулся знаменитым. Секрет его успеха в нескончаемом трудолюбии. Он писал песни, параллельно с этим вырабатывал собственную сценическую индивидуальность. Малый рост он компенсировал экстравагантной одеждой, работал над движениями, усердно ставил голос, пел до хрипоты, надрывая связки. К началу 50-х годов он стал одним из самых востребованных композиторов Франции. Практически в каждом концерте звучали песни Азнавура. Его произведения быстро становятся популярными, но певческая карьера удалась немного позже, в середине 50-х годов после успешных выступлений в залах «Олимпия» и «Альгамбра». Вслед за успехом на сцене Азнавур снимается в нескольких художественных фильмах («Головой об Стену» (1958), «Стреляйте в пианиста» (1960), «Дьявол и Десять заповедей» (1962) и т.д.) В это же время Charles Aznavour женился в третий раз – при этом совершенно случайно. Находясь на отдыхе в Сен – Тропе, он разговаривал о своей личной жизни со своим другом, который утверждал, что все его беды от отсутствия жены – и предложил ему жениться хоть на первой встречной, указав на белокурую шведку из их компании, по имени Улла. Третий брак Шарля оказался гораздо более удачным и они вместе уже более 35 лет. В 1974-м году Азнавур подтверждает свою репутацию звезды Европейского масштаба. Многие песни он переводит на английский язык и диск «She» становится платиновым в Великобритании, а сам автор выступает перед английской королевой. В 1964 –м году в рамках своего мирового турне Азнавур приезжает в Ереван, где встречается со своими родственниками. Надо сказать, что о своих корнях шансонье не забывал никогда. В частности в 1988-м году после землетрясения в Армении он становится лидером движения «Азнавур для Армении», объединяет вокруг себя более 80 известных музыкантов, выпускает диск, который продается тиражом в 2 миллиона экземпляров, весь сбор, от продаж которого перечисляется в помощь пострадавшим от стихии, дает ряд благотворительных концертов. Кроме этого, в творчестве музыканта много песен памяти жертв геноцида армян в 1915-23 годах. Авторитет Азнавура среди армян настолько высок, что недавно в Спитаке был поставлен памятник Азнавуру, а в Ереване одна из площадей названа его именем. В 2004-м году великому артисту был вручен орден Почетного Легиона. Несмотря на свой весьма почтенный возраст — на данный момент Азнавуру 83 года — он не собирается покидать сцену, утверждая, что будет выступать до 90 лет. Прошлой весной в Москве, на главной площадке страны, в Кремле, с огромным успехом прошел концерт самого «французского» армянина и просто гениального шансонье Шарля Азнавура.

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры