Русский шансон
 

Серж Генсбур Serge Gainsbourg биография

Г, С Биографии, альбомы, фото

Такой диалог был помещен в 1958 – м году на обложку дебютного диска никому неизвестного музыканта и композитора Сержа Гензбура.
Музыкант был не молод, ему уже исполнилось 30, и его судьба была вполне типичной для того времени: Родители – еврейские эмигранты, уехавшие из Одессы во Францию в 1919-м году, Отец Иосиф Гинзбург – музыкант и художник, мать Ольга Бессман. Старший брат умер в шестимесячном возрасте от пневмонии, сам же музыкант должен был вообще не родиться, его мать хотела сделать аборт, но придя к доктору испугалась жутких медицинских инструментов, и в итоге, в 1928-м году и родились близнецы: мальчика назвали Люсьеном, девочку Лилианой.
Идя по стопам отца, Люсьен Гинзбург очень рано садиться за пианино, однако главным увлечением того времени для него была Живопись.
Он поступает в школу изящных искусств и упорно работает, мечтая создать щедевры уровня Гойи или Пикассо, однако занятия живописью, несмотря на все старания не приносили денег, и на жизнь Люсьен зарабатывал тем что играл Джаз в барах, о собственной певческой карьере он мог разве только мечтать, так как его внешность, вряд ли соответствовала образу звезды сцены.
Люсьен был некрасив, и по этой причине, очень не любил смотреться в зеркало. Поэтому свою сольную карьеру в музыке он начинал первым делом как композитор. В 1956-м году он начал писать свои первые песни, однако совершенно безуспешно.
Тогда в 1958-м году имея уже богатый опыт выступления и собственный репертуар, он все-таки решается на запись первого диска.
Именно в 1958 – м году, Люсьен Гинзбург собственно говоря и становится Сержем Гензбуром. Имя Серж был взято для того, чтобы подчеркнуть свои русские корни. Фамилия Гензбур – в знак почтения к английскому художнику Гейнзборо.
Первый альбом не стал каким либо открытием, фактически миру известна только одна песня из того времени «Le poinconneur des Lilas», однако и этого было вполне достаточно, чтобы Серж получил определенную известность среди продвинутых меломанов Парижа.
Уже в то время Серж был признан определенным новатором во французской музыке, в основном благодаря тому, что доваблял во французский «Шансон» элементы джаза, рок-н-ролла, этнической музыки.
Примерно в это же самое время на съемках фильма он знакомиться с актрисой Бриджит Бардо, и очень быстро становиться ее любовником.
Надо сказать, что, его нестандартная внешность и пристрастие к алкоголю вовсе не мешали ему пользоваться огромным успехом среди женщин.
Репутация героя любовника помогала музыкальной карьере Сержа ничуть не меньше нежели его талант и трудолюбие.
В начале 60-х годов, он кроме записи собственных альбомов очень много пишет для других исполнителей: Для Петулы Кларк, Для Далиды, Для Бриджит Бардо, и к середине 60-х его песни пользуются огромной популярностью, в основном благодаря «Звездным» именам их исполнителей.
В это же самое время он знакомиться с молодой французской певицей для которой пишет несколько песен в том числе «Les sucettes» (леденцы). Однако подтекст песни явно намекает, на то что главная героиня песни любит вовсе не леденцы, а делать мужчинам Минет. Даже для Франции того времени это было достаточно серьезной провокацией, особенно в исполнении 16- летней девочки.
Собственная же сольная карьера Сержа складывается не очень удачно, несмотря на то, что именно в то время он пишет свои первые суперхиты, как «La Javanaise», «Сouleur Cafe», «New York USA».
В 1965-м году он принимает решение оставить сцену (и не появляеться на сцене вплоть до конца 70-Х), по причине достаточно серьезной враждебности массовой публике к еврею – выскочке и провокатору, и полностью сосредотачивается на студийной работе и работе в кино.
Кино роли Сержа Гензбура запомнились мало кому, хотя он снимался в кино достаточно много, в том числе и с выдающимся актером Жаном Габеном.
Первую же настоящую провокацию всемирного масштаба Serge Gainsbourg делает в 1968-м году, когда записывает дуэтом с Бриджит Бардо свою знаменитую “Je t’aime moi non plus».
К сожалению, эта версия песни официально была опубликована только 18 годами позже, в 1986-м году, т.к. на тот момент Бриджит Бардо была официально замужем за миллиардером Гюнтером Саксом, и хоть о ее отношениях с Сержем Гинзбургом было известно всему миру, она попросила своего любовника не публиковать эту версию песни…
Поэтому классической стала вторая версия песни «Je t’aime moi non plus» Записанная чуть позже с новой пассией Гензбура, молодой англичанкой Джейн Биркин. (их классическая пара многими названа: «Красавица и Чудовище», тем не менее в совместном браке они прожили 12 лет, несмотря на очень взбалмоный характер Сержа и его любовь по пьяни распускать руки).
Практически сразу же песня произвела фурор, и до сих пор является классическим образцом «Французского шансона».
Однако у популярности была и другая сторона – во многим пуританских странах песня мгновенно запрещена, как неприличная. Стоны Джейн Биркин в конце записи этой песни в бешенство Папу Римского, и глава итальянского отделения звукозаписывающей компании «Phillips» был отлучен от церкви, а сам тираж диска конфискован и уничтожен.
В Италию, в Швецию, В Британию и некоторые другие страны диск с записью этой песни ввозился исключительно контрабандным способом.
Однако, в Британии инструментальная версия «Je t’aime moi non plus» поднялась на первую строчку национального хит парада, что являлось огромной редкостью, ибо известна конфронтация Британцев и Французов, а конец 60-х годов в мировой музыке проходил полностью под диктовку Британских музыкантов.
Сам же Серж, получив уже окончательный статус французской суперзвезды и самого продаваемого артиста Франции, тем не менее ни на секунду не прекращает работу над новыми песнями.
Работает Серж на износ, выкуривая за день по нескольку пачек сигарет Gitanes и выпивая огромное количество алкоголя.
Уже классическим становиться образ Сержа Гинзбурга – небритый человек с сигаретой, но тем не менее один из главных Секс Символов Франции.
Один из главных провокаторов французской культуры.
Чего стоит только его альбом: «Rock Around the Bunker», где он активно муссирует тему Евреев во времена фашизма. Одни названия песен говорят сами за себя: “Nazi Rock» «SS in Uruguai».
После этого он выпускает ряд абсолютно провокационных альбомов, с текстами описывающими ну абсолютно все человеческими пороки, и неизвестно до чего бы дошли его тексты, если в он не увлекся модными в то время ритмами Реггей.
В конце 70-х он является одним из проповедников ямайско – африканских ритмов на европейском континенте, и записывает в стиле реггей несколько своих хитов, а также выдает публике знаменитую французскую «Марсельезу» в стиле Даб.
На совместном концерте Сержа Гинзбурга и группы короля Боба Марли The Wailers зал атакуют французские нацисты, и ямайские звезды отказываются выходить на сцену опасаясь за свою жизнь.
Приходиться суперзвезде выходить на сцену в одиночку и исполнять Марсельезу а капелло уже в простом, классическом стиле.
Шокирование публики между тем продолжается. В 1980-м году Гензбур публикует свой роман “Евгений Соколов» и одноименную песню, где на фоне ритмов Реггей маэстро изображает голосом пуканье на протяжении нескольких минут.
Это сейчас уже никого не шокирует сожжение денег (а иногда и партбилетов) в прямом эфире телевидения, а в начале 80-х, когда Серж Гензбур сжигал 500-франковую купюру протестуя против налоговой политики государства, снимается в клипе “Lemon Incest” где со своей дочерью Шарлоттой лежит на огромной роскошной кровати, выпускает диски с песнями явно провокационной гомосексуальной тематики, в эфире американского телевидения Серж заявил американской певице Уитни Хьюстон, что он хочет ее трахнуть.
Плюс к этому прибавляется его беспробудное пьянство, которое вовсе не мешает ему трудиться как каторжанину. Он активно работает над музыкой для кино, пишет сценарии для фильмов, бесчисленное количество песен для себя и для других, в частности в конце 80-х он пишет целый альбом для молодой французской актрисы Ванессы Паради, а затем последний альбом для своей уже бывшей жены Джейн Биркин.
Много раз, особенно после первого инфаркта, врачи рекомендуют музыканту бросить пить, ибо это становиться опасным для его здоровья, однако долго, Серж терпеть не может, и перерывы между приемами алкоголя становятся все короче.
Последние несколько месяцев жизни Серж проводит в полном уединении, в своей квартире, выкрашенной от пола до потолка в черный цвет, где нет ни одного зеркала.
2 марта 1991 года его настигает второй инфаркт, который становиться точкой в его карьере и жизни.
На столе рядом с покойным Сержем стояла пустая бутылка Бордо, пачка снотворных таблеток, и распечатанная пачка его любимого Gitanes без фильтра, которых он выкурил за свою жизнь больше 50 000 и очень этим гордился.
На похороны Serge Gainsbourg пришла половина Парижа и лично президент Франции Миттеран.
С момента его смерти прошло уже 16 лет, уходят в прошлое его скандалы и провокации, остаются песни, которые издаются до сих пор огромным тиражами, ибо они давно уже стали символом французской культуры XX века.

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры