Русский шансон
 

Александр Кальянов разводит коноплю на даче

Пресса

Легендарный шансонье купил бассейн для своей собаки.
Когда заходит речь о дачах звезд, большинство людей сразу представляет себе неописуемые дворцы, фотографии которых обычно публикуются в глянцевых журналах. Между тем многие звезды в действительности мало чем отличаются от обычных дачников. Мы в очередной раз убедились в этом, побывав на даче у нашего старого друга Александра КАЛЬЯНОВА.

Певец построил дачу лишь в прошлом году в обычной деревне на 40 км Горьковского шоссе, неподалеку от Бисерова озера. От дороги его участок отделяет только небольшое поле, на котором пасутся коровы и играют в футбол местные мальчишки. После изрядной тряски на колдобинах и ухабах мы остановились у калитки и позвонили. За забором раздался оглушительный лай.

— Не бойтесь, собака закрыта! — успокоил нас хозяин, открывая калитку. Оказалось, что у пса — здоровенной немецкой овчарки по кличке Арик — есть собственный дом. Назвать это сооружение, в котором вполне мог бы жить человек, скромным словом “будка” как-то язык не поворачивается. Зато двухэтажный дом самого Кальянова отнюдь не отличается гигантскими размерами. Про остальные сооружения — флигилек для гостей, баньку и кухню с русской печью — и говорить нечего. За банькой, в углу, обнаружились грядки с какими-то посадками. А в центре участка располагалась площадка со столиком и мангалом для приготовления шашлыка.

— Здесь мы уже все довели до ума, — принялась рассказывать супруга Кальянова Саша, которую он ласково называл Шешей. — Вот снаружи, у входа, нам еще много чего надо сделать: дорожку, например. И еще хочу, чтобы у калитки елка росла. На Новый год Сашка купил мне елку в кадке. Весной я ее пересадила. Сначала она вроде бы принялась, а потом засохла.
— А зачем сажать елку снаружи? — не понял я. — Почему не на самом участке?
— На участке нельзя, — объяснила Саша. — Считается, что это к покойнику.
— Кстати, пусть “Экспресс газета” проведет у меня субботник, как у Пугачевой! — предложил Кальянов. — Поляну вам накрою без проблем.
— Между прочим, это ведь я помог Алле найти это место на Истринском водохранилище. Одно время у нас там была база отдыха, с хорошей баней. Меня туда пару раз свозил Юдов, клавишник “Рецитала”. Пригласили как-то и Аллу с Кузей (Владимиром Кузьминым. — М.Ф.) и Николаевым. Когда приехали на Истру, все было настолько клево, что Алла сказала: “Я хотела бы здесь построить дачу”. Дмитрий Яковлевич Цванг, ее тогдашний директор, сразу же связался с местным руководством, и ей выделили участок прямо на берегу…
— Кальян Иваныч, лучше расскажи, как ты получил свой участок, — вмешался в разговор приехавший с нами продюсер Алексей Мускатин.
— Леша, ты неприлично скромен! — ехидно усмехнулся Кальянов. — Дело в том, что тут проходили очередные выборы. И Мускатин пригласил нас поддержать главу Кудинской администрации г-на Журавлева. Но денег, негодяй, не дал. Пообещал расплатиться участками. Мы за это целый год пели.
— Мне долго голову трахали с оформлением этого участка. Лишь недавно я получил на него все бумаги. Теперь я, блин, землевладелец: у меня целых 15 соток. На самом деле мы с женой очень благодарны Лехе за этот участок. Из артистов здесь живет только Серега Жуков. Он хороший парень. Я рад, что он мой сосед…

Естественно, узнав, что рядом находится дача солиста “Рук Вверх”, мы не могли этим не заинтересоваться. К сожалению, самого Жукова на месте не было, и попасть внутрь не представлялось возможным. Пришлось любоваться его дачей с улицы, через забор.

— Этот участок сначала принадлежал администратору Петьке Петухову, — поведал Мускатин. — Он же и дом построил. Но Сереге в нем что-то не понравилось. И он его сейчас переделывает. Кстати, рядом вы можете увидеть мой дом, — продюсер с печалью на лице указал на недостроенное деревянное сооружение с пустыми оконными проемами. — Его должны были обложить кирпичом: получилось бы классно. Но как раз случился дефолт 1998 года, и строительство застопорилось. А в 1999 году я начал “раскручивать” группу “Револьверс” и окончательно все забросил…

Несмотря на то, что дом продюсера был не достроен, внутри он выглядел вполне обжитым. Разложенные в подвале матрасы и гора пустых бутылок из-под крепких напитков свидетельствовали о том, что кто-то весьма тепло проводил здесь время.

— А вот там находится участок Чумакова, — сообщил Мускатин, указывая на поросшее бурьяном поле за домом Жукова. — Он хотел построить себе дом 12×12 метров. Но дальше котлована под фундамент дело не пошло. Весной этот котлован заполняется водой. Мы называем его “пруды имени Чумакова”.
— Там, где бугры, — это земля “разговорника” Коли Лукинского. Дальше идет участок Геры Грача, исполнителя “русского шансона”. А потом, кажется, Андрея Державина.
— Почему же никто из них ничего не построил?
— Причина все та же. Деньги. Точнее, их отсутствие…

Когда мы вернулись к Кальянову, он уже ждал нас за накрытым столом, уставленным всевозможными бутылками.

— Ну, как там твой дом, Леха? — участливо поинтересовался Александр Иванович у Мускатина. — Совсем бомжи его загадили?
— Жуков называет его “Домом призраков”, — усмехнулся Мускатин. — Говорит: “Ночью сидишь, а там то какие-то тени мелькают, то огоньки”.
— А правда, что ты отдаешь его Жукову? — спросила Саша.
— Да, через пару недель они его уже разберут. Правда, лучше было бы доделать его, как я планировал. Но у них какие-то свои планы. Кстати, Серега сделал себе студию в подвале. И бильярдную тоже. Видите ли, он курит, а его Ленка нет.
— В подвале делать нечего! — заявил Кальянов. — Мы и так в Москве в камнях этих задыхаемся. Потому и дом решили строить из дерева. А что он сгниет, нас не пугает. Сотку лет он у меня только так простоит. Если, конечно, не сгорит — тьфу-тьфу-тьфу! У кучи моих знакомых из-за неправильно сделанной электрики посгорали бани. Там же вода. Чуть что — и замыкание! Надо будет поставить в баню эту штуку… как ее… УЗО. Это такая защитная система: если ты заходишь в воду и утечка тока больше 30 миллиампер, то вся сеть выключается.
— А громоотвод вы себе не поставили? — поинтересовался Мускатин.
— А зачем? — удивился Александр Иванович. — Здесь есть дома повыше. Господу Богу есть, куда лупануть. Когда мы начинали строиться, думали: “Сейчас подгадим всем с дизайном”. У всех дворцы стоят. А у нас маленький домик, да еще деревянный. А сейчас другари люберецкие, которые здесь живут, посмотрели и решили свои каменные дома изнутри обшить деревом.

Тем временем из приемника послышалась песня “Звезда” Игоря Талькова.

— Про Пугачеву Тальков спел, — заметил Кальянов. — Мы с ним ругались в свое время. Я ему всегда говорил: “Политические песни надо петь на митинге и бесплатно, а не в зале и за деньги”. И насчет Пугачевой Тальков был не прав. Он пел: “Звезда, ты уже никому не нужна”. Даже сейчас об этом рано петь. Хотя Алла уже мало концертов работает. Мне кажется, года через три она совсем прекратит выступать, — Александр Иванович повернулся к Мускатину. — Кстати, Леша, ты говорил, что недавно виделся с Валентиной (имеется в виду хозяйка фирмы “Властилина” Валентина Соловьева. — М.Ф.). Слушай, так она отдала Алле “бабки”?
— Ой, я даже не суюсь в это! — отмахнулся Мускатин. — Мне Алла тут как-то позвонила и сказала: “У меня проблемы. Мне срочно нужна Валентина”. Я дал ей телефон. А уж звонила она или нет, я не знаю.
— Да, Алла здорово попалась, — печально констатировал Кальянов. — Я очень переживаю из-за этого. Ведь именно я пригласил ее выступить у Валентины. Но это не Алла отдала ей деньги. Это все Киркоров. Помню, мы сидели у меня дома, я их отговаривал. И вдруг заметил у Фили в глазах какой-то безумный блеск. После этого они собрали свои “бабки”, добавили еще “лимон” и в дипломате отнесли. Конечно, если бы Валя не рухнула, она бы все им отдала…

Неистовый лай Арика возвестил о прибытии нового гостя. Им оказался директор Кальянова Виктор Романов. С ним сразу же завязался разговор на хозяйственные темы.

— Надо будет сходить в лес, веничков для бани нарезать, — напомнил директор Кальянову. — Кстати, я тут вам мелисски подсушил…
— Что же, вам Романов травы заготавливает?! — пристыдил хозяев Мускатин. — Вы бы себе грядку сделали. И сами бы все растили: и мелиссу, и мяту, и чабрец…
— У нас только редиска хорошо взошла, — поведал Кальянов. — И то пока мы на нее любовались, она перезрела. Зато трава на газонах так быстро растет, что мы не успеваем косить. Замучались с ней уже… Мы тут недавно шашлыки делали и бросили в костер немного травки, чтобы дымом отпугнуть комаров. Так запах пошел — чистая анаша!
— Может, это и есть конопля? — предположил Романов. — Не всегда сразу разберешь. К примеру, у меня на участке рос лопух. Каждый год вот такой вымахивал! Я страшно из-за этого напрягался. А потом пришли соседи и говорят: “Да ты что?! Это же ревень. Петр Первый, если что-то солили без ревеня, делал страшный разнос”. Я попробовал. Оказалось, обалденная вещь!

Тем временем Арик каким-то непостижимым образом выбежал из своего домика и, неожиданно появившись около стола, принялся клянчить у нас еду.

— Мы хотели сделать из него зверя, а не получилось, — признался Кальянов. — Но все равно мы его любим. Видите эту штуку? — он показал на установленный рядом с домиком Арика летний бассейн. — Напишите, что это я Арику купил, чтобы он не страдал от жары. Кстати, можете меня поздравить. Я вчера стал дедом.
— Это что же, сынок преподнес вам такой подарок? — поинтересовался я.
— Нет, сынок у нас еще холостой. То есть дети у него, может, и есть, но мы про них не знаем. А “внуков” мне принесла кошка, которую я подобрал в мебельном магазине. И она тут же нагуляла от соседского кота двух котят…

Тут Мускатину на мобильник позвонил Жуков. Они долго беседовали о каком-то средстве для похудения. После чего Мускатин передал трубку Александру Ивановичу.

— Але, Серега! Здорово, дорогой! — радостно воскликнул Кальянов. — Ты на даче или где? Ах, только приехали с гастролей… А я завтра уезжаю. Давай как-нибудь встретимся! Я тебя хочу к себе в баньку заманить! А с твоей баней ты слишком поторопился. Вот вернусь с гастролей и сделаю тебе баню, как надо…
— Кстати, а когда Жуков сюда приедет? — вспомнил я о своих профессиональных обязанностях. — Может, мы снимем, как вы с ним в бане паритесь?
— Вот этого не надо! — запротестовал Кальянов. — Не хватало только, чтобы эти маленькие блядюшки узнали, что Серега Жуков сюда приходил. Они же мне потом всю дачу оккупируют. Мы с Шешечкой живем тут спокойно. Да, мамуля? Вот если хотите, я могу для вас баньку затопить…
— Кальян Иваныч, так ты вроде в Москву ехать собирался, — удивился Мускатин. — Или уже все?
— Папа водочки выпил, и ему ничего не надо, — радостно констатировала Саша.
— Правильно! — подхватил Романов. — С утра сто граммов, и целый день свободен!
Михаил Филимонов, «Экспресс-газета» 06/08/2001г.

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры