Александр Марцинкевич: Моя судьба — дарить людям радость… Шансон.Инфо - Пресса
Русский шансон
 

Александр Марцинкевич: Моя судьба — дарить людям радость…

Пресса

Песни Александра Марцинкевича и его группы «Кабриолет» звучат сейчас на многих радиостанциях, его клипы показывают по телевизору, и почти в каждой машине из магнитол раздаются знаменитые «Цепи» и «Малыш». В наше время это большая редкость, но Александра можно назвать баловнем судьбы: талантливый, умный, чертовски привлекательный мужчина – вот портрет лидера «Кабриолета». Сегодня Александр Марцинкевич и аранжировщик группы Станислав Полосьмаков согласились ответить на наши вопросы.

ДЕТСТВО

– Александр, когда была написана ваша первая песня?
– Мне было 11 лет. Я тогда уже понял, что не могу исполнять чужие песни. Во-первых, у меня не получалось, я не улавливал мелодию, ритм. Я думал так: если люди уже эту песню слышали, им уже не интересно. Это будет неестественно, это будет не мое. А мне казалось, что свое мнение, свои взгляды – они настоящие. Тогда я и начал писать.
– Какие у вас воспоминания о детстве?
– (Смеется) Тяжелые. Все нормальные дети играют в игрушки, в войнушку, например. А я ходил, собирал пластинки, очень музыкой увлекался. Мне мама на день рождения подарила гитару маленькую за 6 рублей 50 копеек, и я с ней не расставался. Но в этом были все-таки плюсы, потому что я всегда выступал в школе на творческих вечерах и конкурсах. И в состязаниях мы всегда занимали первые места. Это меня спасало. Так что уже в 7 лет я на гитаре играл.
– Вы были сложным подростком?
– Я был хулиганом на самом деле. У мамы много детей было, и ей дали две медали: золотую и серебряную. Когда я учился во втором классе, нацепил медаль себе на форму и пришел в школу. Ребята стали спрашивать, что это такое, я ответил: на скачках выиграл, первое место получил. Одноклассники стали просить научить их ездить на коне. «Да без проблем!», – говорю. Собрал с них по рублю за науку и пошли. Отец как раз в то время купил лошадь, и она очень кусалась. Я об этом не знал. Ну, вывожу ее из сарая, ездить, конечно, не умел, хотел ее привязать к телеге, а потом залезть. Лошадь меня укусила. Уроки наездника пришлось отложить. Проходит время, ребята все поняли и стали требовать свои деньги назад. Я им в ответ: «Ваши деньги все на лечение ушли». К родителям я всегда относился хорошо. Во мне воспитали уважение к старшим. А в армию, я служил в оркестре и, как все нормальные солдаты, ходил в самоволку… Однажды стою я дневальным и нечаянно заснул. Вдруг приезжает проверяющий генерал. Собирает всех офицеров и говорит: «У вас солдат на посту спит». Генерал командует: «Смирно!» Я глаза открываю и в ответ: «Вольно! Заслужил гаупвахту.
– На ваш взгляд, служба в армии необходима мужчинам?
– В армии рождается настоящая дружба. Были случаи, когда, чтобы спасти другого человека, приходилось брать его вину на себя. Потому что знаешь, если тот еще раз попадется, ему грозит дисбат… Помню еще случай. Один прапорщик с комендантской роты мечтал поймать меня в самоволке. А приятели на гражданке в то время меня записывали на кассеты. Как-то идет патруль мимо общежития и слышат мой голос. Они поднимаются на 3-й этаж, начинают стучать, а потом выламывают дверь. Забегают в комнату, а там стоит магнитофон и звучат мои песни. Пришлось прапорщику заплатить за дверь… Я не жалею, что был в армии.

ЮБИЛЕЙ ГРУППЫ

– Когда образовалась ваша группа?
– Нашей группе недавно исполнилось 10 лет. Юбилей мы отметили концертом в БКЗ «Октябрьский» в родном Санкт-Петербурге.
– Состав группы когда-нибудь менялся?
– Да, в 1994 году на международном фестивале в Польше мы получили «Гран при» и нам предложили остаться там жить на хороших условиях. Но я патриот своего города и решил вернуться. А ребята захотели остаться в Польше. На этой почве мы с первым составом распрощались. Уже в 1996 я создал новую группу. Тогда были написаны песни «Красные розы», «Малыш» и многие другие. Я очень доволен теперешним составом музыкантов.
– Станислав, а на ваш взгляд, легко работать с Александром?
– Достаточно не просто с ним работать, но мне очень нравится. Для Саши не существует авторитетов. Например, когда мы записываем песню, делаем аранжировку, он приезжает и говорит: « Здесь все не так». Я ему: «Саша. так как ты говоришь – не может быть никогда». А у Александра аргумент простой: «А ты попробуй». Я делаю вещи которые, в принципе, делать нельзя, а на самом деле получается здорово. Саша – смелый творческий человек. А в любом творчестве очень важно не зацикливаться на чем-то определенном, а экспериментировать и искать новое. Я очень благодарен судьбе, что она нас свела.

ШИРОКАЯ ЦЫГАНСКАЯ ДУША
Александр:
– В песне должна быть душа. Знаете, бывает человек красивый, но, глядя на него, понимаешь, что он слишком сладкий. Должно быть что-то такое со своей изюминкой.
– У вас постоянно в альбомах есть как цыганские, так и русские песни…
– Да, потому что у меня два родных языка. Я подчеркиваю и горжусь, что я цыган. Хотя везде ходят слухи, что я не цыган, а армянин , молдованин или американец. Станислав:
– Любители слухов болтают, что Саша без иглы не выходит на сцену, в его бизнес вложены деньги наркодельцов и прочий бред. Говорили даже, что он погиб.
– На самом деле я занимаюсь спортом, не курю, практически не пью и тем более не употребляю наркотики. А слух о моей гибели родился вот как. У меня один армянин, который сейчас живет в Америке, украл песню. Он взял мою песню, перевел на армянский язык и продал ее. Когда выяснилось, что это моя песня, мошенник ответил: «Вы что, он уже умер». Все эти слухи очень неприятны. Я уже не говорю, что во всех городах у меня находятся так называемые «липовые близкие родственники», наверное, если верить молве, у меня 50 сестер и братьев.
– А ваши дети идут по отцовским стопам? – Да, Кристина и Ангелина принимают участие в концертах. Кроме того, они великолепно танцуют. Ну а сын серьезно занимается спортом. Кстати, он озвучивал фильм «Молодой Тарзан», а девочки снимались в фильме С. Бодрова «Сестры».
– Каких вы придерживаетесь традиций?
– У цыган девушки должны ходить в длинных юбках и не носить брюк. Хотя это уже на самом деле исчезает, к сожалению. Время не остановить. Единственно, что не меняется – это уважение к старшим. Мы свою маму называем на «вы». Для нас самые торжественные праздники – это Пасха и Рождество.
– У ваших песен есть предыстория?
– Каждая песня автобиографична. Например, «Цепи» я написал, когда сильно поссорился с родителями. Проходил мимо церкви, защемило сердце: как же я мог обидеть свою мать? И вдруг слова, текст песни полились прямо из души. Когда что-то наболит, я прихожу в церковь, молюсь и становится легче. Бог творит чудеса и помогает мне. Мне часто снятся вещие сны.

О РАБОТЕ И НЕ ТОЛЬКО

– Ребята, а как вы познакомились?
– Лежу я на диване, включаю телевизор и вижу – мою песня «Зеленые глаза», поет девушка Фатима. Я ее нашел и потребовал объяснений. Станислав: – На самом деле, эта девушка имела финансовые возможности, хорошие вокальные данные. На свой страх и риск они убедили меня снять клип. Так мы на почве разборок познакомилились с Сашей. Пришел я к нему в гости, попили чаю, а потом Саша говорит: «Давай со мной работать».
– А что-нибудь криминальное с Александром случалось в жизни? Станислав: – Машину у него угоняли. В центре города вышел на полчаса в кафе. Открыл «Мерседес», а там все разломано и обнесено на много тысяч долларов. Через свои каналы мы, конечно, тех людей нашли и деньги вернули.
– Какие у Вас отношения с поклонниками?
– Я не могу по-хамски относиться к своим поклонникам. Я их уважаю, потому что если у нас не будет их, нам придет конец. Я люблю своего зрителя, я пою для людей. Станислав: – Саша скромничает. Вот недавно случай был. Сидим мы в кафе. Вдруг подходит девчушка, просит автограф. Саша встал и ушел. Вернулся с открыткой, подписал ее и только тогда подарил девочке.
– Бывают, конечно и неприятные случаи. Как-то поздно ночью мне звонит незнакомая девушка и говорит: «Если вы положите трубку, я себе вены перережу». Я думаю, Бог ты мой, это же такая ответственность! Пришлось несколько часов ее успокаивать.
– Каковы планы на будущее?
– Скоро выйдут два альбома: один акустический – «Звезда надежда». Новое звучание. А второй более привычный – «Что цыгане делают».Ждем выхода. Эти два альбома мы написали практически одновременно за полгода.

Яна Счастливцева, «Вне закона», № 38, 2005г.

Другая информация о: ,

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры