Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Александр Новиков — «Записки уголовного барда»

Пресса

обложка книги Записки уголовного барда Александр Новиков
На пляже пятизвездочного отеля королевских альбатросов на берегу Залива Шейхов я читаю книгу «Записки уголовного барда». И не могу оторваться даже для того, чтобы глотнуть свежего холодного ветра со стороны синайского города Святой Екатерины.
Такого я еще никогда не читала, такого Новикова никак не могла себе представить.
Да как же так может быть? И совсем это не детектив, и совсем не любовный роман, и даже не фэнтази о далеких сказочных странах. А записки о пребывании «в местах не столь отдаленных».
Если это жанр мемуаров, то это ерунда, впереди еще так много надо сделать.
Это, скорее всего, мемориал суровым испытаниям мятежной молодости и людям по ту сторону колючей проволоки.
Мне возразят: Да про кого вы нам все время рассказываете? Он же сам себя определил: « Я русский блатной шансонье!» Я отвечу:« Как же вы не понимаете? Это просто вызов и крайняя степень ёрничества. Не может же он назвать себя необыкновенным русским поэтом и ни на кого не похожим неординарным русским писателем. Да почитайте его «Записки….» и больше ничего не нужно будет вам объяснять».
Даже новая книга «Бэтман Аполло» моего любимого Пелевина лежит на столе не раскрытая, потому что одно дело вампиры, даже аллегорические, а другое – Ралдугин, Онищенко, следователи, лагерное начальство, отрядник, бригадир Захар, «черти», «петухи», Славка, Толя Собинов, Мустафа, Файзула и многие другие.
И он совершенно прав, после его рассказов просто невозможно смотреть многочисленные сериалы про ментов и бандитов. Потому что сценарии, шансонные песни и другие произведения такого рода, как правило, пишут люди извне этого мира. Иногда даже хочется поучаствовать в таком романтически бандитском шоу.
А Новиков пишет изнутри, поэтому от его правды «мурашки бегут по коже» и диву даёшься, как он смог выжить. Как смог написать такую красивую песню «На Восточной улице», замерзая в лагерном карцере почти при абсолютном нуле?
Рассказ о событиях, происходящих в книге, ведётся от первого лица, все персонажи носят настоящие имена и фамилии. Документальная подлинность, выражена красивым русским языком, по определению «великим и могучим», включая ненормативную лексику.
В новеллах главный герой (для своих Санёк, а для чужих Александр) очень мало нецензурных слов произносит сам. Однако, описывая красноречие других, автор демонстрирует такое владение материалом, что в самых напряженных местах повествования, которые должны вызывать законное негодование, просто хохочешь над его закрученными байками. Мы смеемся по его желанию, хотя и понимаем, что это смех сквозь слёзы. И в этом весь Новиков со своим неимоверным чувством юмора в любых ситуациях.
В книге только намечены лирические линии, душевные порывы и женские образы. И, все равно, я бы определила жанр произведения как документальный роман. Так ярко запоминаются редкие события с участием женщин, в трех случаях из четырех так бережно и красиво написанные.
Свидание с женой я бы отнесла к одним из самых сильных сцен современных бестселлеров. Пожалуй, даже вся его песенная любовная лирика не перевесит рассказ о недолгой встрече двух разлучённых людей, предназначенных составлять одно целое, в лагерном «доме свиданий» со скользким полом и голодными крысами.
Или контакт «глаза в глаза» с девушкой из оперчасти тюрьмы, которая взглядом предупредила о «подсадке» в камере. Маленькая отдушина и резкий конец, как бритвой по горлу: «Больше я её никогда не видел».
И только прокурорша, подло обманувшая Толю Собинова, выбивая у него признание, вызывает настоящее презрение.
Когда читаешь Новикова, то слова сами складываются в картинки. По-современному, просто проваливаешься в 3 или даже в 4D. Но это такие D, что даже самые жуткие сцены, например, из «Полосатиков» не выглядят натуралистически отвратительными. Таково искусство автора.
Поколение мировой паутины не умеет читать печатные тексты. А вот бы выпустить аудио книгу в авторском исполнении. Я представила узнаваемый голос, рассказывающий о событиях «Записок..», и просто «упала со стула»! Одним из следствий такого проекта могло бы стать, ни больше, ни меньше, понижение уровня преступности в стране.
Вы заметьте, что это первая проза Александра Новикова, признанного поэтом, певцом, композитором, артистом, но никак не писателем. И сразу такой рывок на старте! Как это на него похоже! Чтобы не показаться нескромной, я бы включила его имя в первую десятку современных креативных отечественных писателей. И в первую пятёрку по тематике произведений. Фамилии первой пятёрки даже боюсь называть, они и так у всех на слуху.
Главный герой книги и его семья выдержали такие испытания, которые выдержать невозможно. Но с другой стороны, они совсем не одиноки.
Конечно, нужно учитывать, что временной люфт событий приближается к тридцати годам. Сейчас, как любят говорить, 21 век. Как будто этим утверждением отметают всякую возможность несправедливости и унижений. Однако, как мудро поётся в «программной» песне, написанной, так сказать, ещё «на заре…»: « Но про то, что мы оставим, пусть другие пропоют».
Про сегодняшнее положение вещей в этой сфере я судить не берусь. Мне бы разобраться и проанализировать события «Записок..», да дождаться продолжения, которое, по словам автора, следует. Раз автор обещает, ему нужно верить. Поэтому к его заявлению на официальном сайте «Я всегда искренен со своим зрителем» теперь следует добавить « и с читателем». Тем более, в конце книги анонсирована самая зловещая часть истории, хотя куда уж зловещее. Это как у Моцарта пометки в нотах: «Быстро! Быстрее! Как можно быстро! Ещё быстрее!»
Одним словом, похоже, что небесный диспетчер дал разрешение на взлёт и пожелал ему и всем нам удачного полёта!
Кончается лазурный Шарм-эль-Шейх и пора возвращаться на Родину. И не потому, что, как сказал классик, «всегда мы должны возвращаться».
А потому, что, кроме всего прочего, там живёт, сочиняет свои стихи, поёт свои песни и пишет свои удивительные книги Александр Новиков.
А в церкви Неопалимой Купины синайского протектората Святой Екатерины останется гореть свеча, зажжённая за здравие раба Божия Александра. И отблеск её пламени чудесным образом полетит к славному уральскому городу Екатеринбургу, который находится под её же святой защитой.

Шарм-эль-Шейх, Египет
14/01/2014
Опубликовано на правах рекламы

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры