Александр Новиков «Уличная красотка» и «Симфонии двора» Шансон.Инфо - Пресса
Русский шансон
 

Александр Новиков «Уличная красотка» и «Симфонии двора»

Пресса

Александр Новиков фото с официального сайта
Вот и отшумел аплодисментами юбилейный концерт в Кремле, притупилась боль «Записок тюремного барда» и под аккомпанемент сочинских олимпийских фейерверков зазвучали в голове знакомые строчки стихов, превращённых в песни, и слова песен, не озвученные мелодией.
Если уж рассуждать о поэзии Александра Новикова всерьёз, то нужно вспомнить, что он не получал специального сугубо литературного образования. Ни в каких литературных институтах его не учили достигать гармонии стиха алгеброй стихосложения. Он просто взял и достиг, ни у кого не спрашиваясь. Это тот редкий случай, когда голос у певца поставлен от природы.
Вот два симпатичных томика недавно изданных стихов: «Уличная красотка» и «Симфонии двора». Он сам презентовал их в своем видеоблоге. Это стихи разных лет, причем расположенные в алфавитном порядке, поэтому стихи 80-тых соседствуют со стихами 2000-ных. И это не мешает им быть уникальными и одновременно сравнимыми во временных пропорциях. Со свойственным ему максимализмом автор как бы говорит: «Что моё – то моё. Я не откажусь ни от одного своего слова и неважно, когда оно сказано».
Как они сочинялись? Под перебор гитарных струн возникали в очертании мелодии? Или стучали в голове ритмами и рифмами? Многие стихи узнаваемы в песенном обличии. Но приходиться рвать стихотворный ритм, чтобы выделить припев. Если не знать песню, то такие стихи сразу правильно не прочтёшь и не оценишь.
А ещё напечатанные стихи помогают правильно услышать слова песни. У меня спросили про книжку: «А «Роза» там есть? (Ох, уж эта Роза, неувядаемая с 1989 года!) Есть. Дай прочитать слова».
Поражает стихотворение 2010 года «Не пиши мне в Порт-Артур». А авторское исполнение этой песни с пластинки «Расстанься с ней» просто ошеломляет. Как будто присутствуешь на маленькой монопьесе, которую гениальный исполнитель играет только для тебя. Вот и попробуй после этого разделить его стихи, его мелодию и его голос.
Памятный концерт в день рождения Владимира Высоцкого. Пытаюсь представить себе Новикова с гитарой на сцене, поющего его песню. Без сомнений, вышло бы сногсшибательно, но представить такое невозможно. Потому что это уже получился бы не Высоцкий, а Новиков. Две одинаково заряженные величины по законам физики отталкиваются и каждый остаётся самим собой — народным артистом, титулованным своим народом.
А вот два стихотворения, которые не стали песнями. По крайней мере, такие песни мне не известны.
«Пугачёв» — настоящее стихотворение в классическом размере. И такое достойное и трагическое. Но трагедия представлена обыденно и неизбежно. Это стихотворение 1984 года сразу притягивает внимание и ассоциируется с воспоминаниями о Пугачёве Пушкина и Есенина.
И тут же через страницу ностальгическое стихотворение «Пять минут ходьбы» 1990 года со знакомой мелодийной окраской:
А раньше было так: и праздники — от бога,
И золото погон, и золото трубы.
А теперь одна вот в золоте дорога….
или
Мне ещё по струнам можется наотмашь,
По ветру слова бросая,
Да и сам в какую ни оденусь роскошь
Голосит душа босая
Как сказано! И перекликается со стихотворением 1995 года «Чайная роза»:
Бросить машину. Костюм порешить.
Годы отбросить, как тяжкую ношу.
Вырвать у тела, отдать для души.
И пошататься почти что гаврошем
А стихотворение «Точно помню, я не был крещён» вообще датировано 1978 годом. Хроника начала жизни, рассказанная языком поэзии. Запомнилось сразу и навсегда:
Не моими костями мощён
Путь, отмеренный точно верстами
Точно помню: я не был крещён –
Было плохо в то время с крестами
Или в нём же про любовь:
Думал я: «Что такое любовь?
Видно, если не бьют сапогами»
А вот новое стихотворение «Красивая» 2011 года:
Ночь с тобой – не свеча моя
Ночь с тобой — её можно спеть
Так красиво. Коса песчаная
Звёзды. Ночь. И пустая сеть.
Лирические стихи про человеческие чувства такие непростые и в тоже время сразу понимаемые. Причём понимаемые каждым по-своему. Их так много, что удивительно, сколько же всего нужно пережить автору, чтобы так по-настоящему об этом рассказать. Похоже на рассказ Рея Бредбери «Марсианин». Там марсианин под влиянием человеческих эмоций превращается то в одного, то в другого землянина и полностью принимает на себя все их переживания, разочарования и надежды. Причем и мужские и женские. У Новикова тоже в «Уличной красотке» есть цикл женских песен. Правда бредберовский марсианин «надрывается» под таким тяжким грузом и для него этот эксперимент кончается плохо.
Но наш-то герой с планеты Земля, поэтому мы «срываемся, смеёмся и плачем» вместе с ним, да ещё пытаемся восполнить его энергетические затраты при личных встречах на концертах.
В «Уличной красотке» в конце сборника представлены все стихи песен первого альбома «на все времена» — «Вези меня, извозчик». Всегда задавалась вопросом, откуда взялись эти истории и про еврейский квартал, и про похороны Абрама и про самого извозчика? В 1983 году извозчиков не было, а был ли друг-Карпуха? Тем более, что и никакой звонок не отзванивал. Это тоже эффект «марсианина»?
Вот стихотворения гражданского звучания. Их много и они всегда чётко выдержаны в одном направлении – лицом к Родине. Потрясающие сточки про ангела в стихотворении «Красные и белые»:
Нам с небес уже громогласно
Ангел мечется, голосит:
«Нет, не белый я!… Нет, не красный!…
Россиянин я, аз еси…»
Почему-то сейчас задумалась, а кто же действительно является героем моих заметок, настоящий Новиков или мною выдуманный? Сколько не пересматривай интервью и концерты в Интернете, настоящий повергает в удивление и восхищение. Но, надеюсь, представленный мной, тоже «парень, хоть куда». Значит аура его творчества телепортирует именно такой образ.
И опять ночной концерт по телевизору. Собирают средства на памятники героям первой мировой войны. Просят отправлять платные SMS-ки. И почти тот же состав артистов, что и в концерте памяти Высоцкого. А вот вышел бы Александр Новиков и спел бы что-нибудь своё или на стихи Есенина, да они бы засыпались мобильными посланиями. Но поют другие. Да Бог с ним, телевидением, пока ещё есть Интернет.
Конечно, всё встанет на свои места. Со временем. Но время — ресурс невосполнимый.
Поэтому и пишутся эти заметки — мой небольшой вклад в империю необыкновенного таланта. Чтобы «именно здесь и сейчас»!
Моя искренняя благодарность редакции Шансон инфо за предоставленную возможность их публикации.
Три очерка, как три ветки персидской сирени из садов новиковского Екатеринбурга.
Как три маленьких морских звезды с кораллового рифа Шарм-эль-Шейха.
Как тройной аксель в олимпийском выступлении екатеринбуржки Юлии Лепницкой.
В одном из своих интервью Александр Новиков заметил, что Сергей Есенин за цикл песен на его стихи пожал бы ему руку. И, я уверена, что пожал бы, пожал и не только за это.
А вот случись Александру Васильевичу узнать о моих непрофессиональных попытках исследовать его творчество, может быть, и я удостоилась бы рукопожатия.
Москва, Берёзовая аллея, 09/02/2014
Опубликовано на правах рекламы

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры