Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Александр Новиков. На палубе горланят в караоке

Пресса

Александр Новиков
Морская звезда Красного моря город Эль Гунна (El Guona) сверкает рябью каналов и купается в морских приливах и отливах. И вместе с ним купаются в золотых лучах солнца туристы из славного города Екатеринбурга.
Это такая удача – возможность узнать непредвзятое мнение людей на отдыхе о своем знаменитом земляке поэте Александре Новикове. Побеседовать о прекрасном городе, черпая информацию о нем из новиковских стихов, песен и прозы.
Пожалуй, это своего рода эксперимент. Я никогда не была в Екатеринбурге, но литературный материал знаю наизусть. Попробую сверить песни с реальностью, как карту с незнакомой местностью.
Восточная улица есть?
А как же, в районе ж/д вокзала. Это не окраина, а почти центр. Большая улица, прямая. ( Ура, сходится!)
А сирени в городе много, как же она растет, ведь ей же холодно?
Да у нас не холодней, чем в Москве. Да чё ей сделается! Растет везде, как сорняк.
А ливни бывают, чтобы по улице потоп?
Конечно, еще какой потоп!
А чайную розу можно сорвать с клумбы?
Если летом, то запросто.
А театр эстрады хороший?
Ой, хороший! Так удачно расположен прямо около метро, и здание красивое. Спектакли всякие идут! Вот в позапрошлом году были на новогодние праздники. Так в фойе перед спектаклем разносили всем зрителям шампанское, бесплатно! (Красиво! Узнаю Александра Васильевича!) Спектакль был такой легкий про любовь в Париже. А на сцене даже на коньках катались!
А Новиков-то художественный руководитель?
Да он же, наверное, этот театр сам и построил. Что-то мы раньше его не припомним.
А Храм на крови красивый? И почему на крови?
Так ведь там всю семью царскую расстреляли, а потом отвезли на Ганину яму. Ой, там тоже такой шикарный комплекс сделали! Семьями ездят гулять, а туристов-то, туристов! Это тоже Новиков построил.
А на концерты его вы ходите?
Да что-то про концерты не слыхали. Так, знаем его по магнитофонным записям, как Высоцкого. Крутили раньше на всех вечеринках.
А в Москве он в Кремлевском Дворце поет, полный зал собирает, а дворец-то огромный!
Ну, у нас все нормально. Он за нами не следит, и мы подробности о нем не знаем.
Ну что ж, вернетесь домой, передавайте привет Александру Васильевичу от москвичей!
А вы-то там видите Аллу Пугачеву или Софию Ротару. Очень они нравятся! Кланяйтесь им от екатеринбуржцев.
Всенепременно, когда встретимся с ними на улице.
(Респонденты: мужчина и женщина в возрасте 40 лет, рабочий и служащая).
Респонденты около пятидесяти из других городов и весей (Алтай, Воронеж, Санкт-Петербург и Ленинградская область) задумываются, но после напоминания о «Вези меня, извозчик» воодушевленно кивают головами и некоторые припоминают: «Он еще всегда в белых костюмах».
«Вот-вот», радуюсь я, «а еще с перстнем».
Приветливый отельный нубиец-секьюрити неопределенного молодого возраста слушает песню «Любимая» и покачивается в такт мелодии. «Про что песня?» — спрашивает он на египетском английском. «Хабиби» — отвечаю я. Он улыбается белозубой улыбкой и остается очень довольный переводом. Слава Богу, «Вези меня, извозчик» он не знает!
Итак (выражаясь научным языком), что можно сказать, основываясь на результатах проведенного междугороднего и даже международного микросоциологического исследования на берегах египетской Венеции Эль Гуны в марте 2014 года?
Да то, что, к большому сожалению, задача, поставленная перед соответствующими структурами в 1984 году, выполнена, но не в той мере, которая предполагалась. Александр Новиков оказался слишком крепким орешком. Колоссальный успех альбома «Вези меня, извозчик» удалось со временем приглушить и перевести в настоящем для нецелевой аудитории в яркое, но воспоминание. Современное творчество знает целевая аудитория, люди любых возрастов из разных слоев общества, адаптированные к настоящей поэзии.
Огромное спасибо Александру Васильевичу, что благодаря своим неординарным способностям и необыкновенной силе духа он выстоял и написал еще столько замечательного для настоящих ценителей.
А вот теперь пришло время поговорить о ненапечатанном интервью «Российской газете», размещенном на сайте Новикова. Впечатление такое — некорректные и иногда обидные вопросы и спокойные, рассудительные ответы.
Как всегда, обязательное воспоминание о незаслуженно-тяжелом периоде жизни. Наверное, чтобы не забывали, что еще при Царе Горохе Новиков словами его же песни «был приписан в урки». Сработал принцип Жеглова: «Запомни, Шарапов, незаслуженных наказаний не бывает». Не надо было сочинять и записывать «Извозчика». Но Новиков сам говорит, что по- другому события тех лет он просто не может себе представить. «Извозчик» был бы записан независимо от любого варианта исхода.
А, между прочим, обычные люди, а не заинтересованные исследователи биографии, про тот период и не знают ничего. В те годы, независимо от судьбы автора, музыкальные композиции жили своей отдельной вполне успешной жизнью. Так нет же, надо напомнить, как у Высоцкого «железом по стеклу». Да не на того напали!
Или еще вопросы про возраст, про возрастную категорию поклонников, про переход на прозу, потому что стихи уже не пишутся. Как у корреспондентки язык только повернулся, такое зачитывать с бумажки. Похоже, сочинители вопросов имеют весьма отдаленное представление о стихах и песнях, количество которых приближается к трехстам. А насчет новиковской пронзительной прозы, так пусть бы адресовали такой вопрос Александру Сергеевичу Пушкину по поводу его Капитанской дочки, Станционного смотрителя или Пиковой дамы.
Однако, Александра Васильевича защищать не надо! Как сказал его сын в телепередаче Оксаны Пушкиной: «Пусть еще сначала кто-нибудь попробует его обидеть».
Всегда казалось, что в разговорах об успехах екатеринбурского театра эстрады все-таки есть элемент преувеличения. Началось-то все со скандала с «Голубым щенком» и сменой почти всего личного состава театра, что также не пропущено в интервью. Но египетская точечная социологическая выборка показала, что екатеринбуржцам теперешний театр очень нравится, а часть из них даже предполагает, что построен он самим Новиковым. К цитате из Новикова: « Все-таки у русского народа чистая душа» я бы добавила «и ясные глаза».
Так что же, рассказ о театре, по его словам, «с налетом хвастовства» оказывается чистой правдой, подтверждая еще и организаторский талант?
А теперь самое интересное, про новую песню «На палубе горланят в караоке». Не знаю, ставит ли Радио Шансон ее в эфир после премьерного дня, но наслушаться ее вдоволь можно на официальном сайте. За что отдельное спасибо! Как же в стихах все точно выверено: пронзительная лирика, гражданская позиция, завуалированная в припеве, точность определений и глаголов. Скрипучие мачты озвучены музыкальной темой посередине куплета. Она предопределяет философские размышления, которые никак не угадывались в характере песни, и которые прерываются залихватским рефреном « А палуба сгорланит в караоке, куплеты, от которых лезть в петлю». Именно сгорланит – глагол совершенного вида. А чего стоит композиция:
И в небе, сплошь утыканном свечами,
Задувши только грешную свою……
Именно, «задувши». Только бы хотелось возразить против задувания свечей. Мы по всему Божьему миру, где оказываемся, зажигаем свечи «За здравие». Вот теперь горят такие свечи и в Монастыре Святого Антония, и в Монастыре Святого Павла в восточной африканской пустыне. Ну да ладно, хочется человеку «задувши», да еще такому человеку, пусть. Уж очень необычно красочный поэтический образ! Поскольку количество свечей пополняется, одну задуть для красоты песни не повредит.
Очень талантливая песня, прямо какая-то ступень по дороге вверх. Насчет еще одного изумруда в короне я уже писала. Чувствуется уверенное мастерство и острота восприятия мира.
Пятого апреля все мы ждем концерт Шансон года в Кремле. Так сказать, наш Шансонный Оскар. Если в программе выступления Александра Новикова будет предполагаться исполнение еще одной песни кроме победителя — Окурочка, очень хочется, чтобы он рискнул исполнить вот эту свою самую новую. Конечно, к ней еще не привыкли, но ведь надо приучать. Безусловно, спеть такую песню на таком концерте сможет только Александр Васильевич с его решительностью и бесстрашием.
Не могу удержаться от сравнений. Пожалуй, имя нашего героя можно поставить в один ряд с такими знаменитыми именами французских шансонье как Шарль Азнавур, Жак Брель и Джо Дасен. Хотя по песням видно, что Париж-то он не очень жалует. И фонари в Париже « и тускней и жиже» да и «голуби летают ниже». Ну да тем не менее.
В заключении на основании проведенных исследований сделаем довольно неожиданный вывод, чем и оживим повествование!
В путешествиях по Египту наш гид сказал: «Как известно, принадлежность государства к определенной части света определяется местонахождением его столицы». Я была удивлена, мне такое утверждение было неизвестно, но показалось вполне логичным.
У огромной евразийской России с этой точки зрения можно выделить три столицы. Две европейские и одну азиатскую.
И какие же поэты могут добавить сияния в их гордый облик? По нашей версии:
Санкт-Петербург – это Александр Сергеевич Пушкин
Москва – это Сергей Александрович Есенин
Екатеринбург – это Александр Васильевич Новиков

Борт Боинга-747-400
Зоны турбулентности над Средиземным морем
21/03/2014

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры