Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Александр Новиков биография

Пресса

Александр НовиковАлександр Васильевич Новиков родился 31 октября 1953 года на острове Итуруп входящий в гряду Курильских островов, в селе Буревестник в семье военного летчика и домохозяйки. В 1969 году переехал в г. Свердловск (ныне Екатеринбург).
В 1970 году закончил среднюю общеобразовательную школу №110 города Свердловска. Пробовал учиться в Уральском политехническом институте (ныне Уральский государственный технический университет), потом в Свердловском горном институте им. В.В. Вахрушева (сейчас Уральский государственный горный университет), затем Уральском лесотехническом институте (ныне Уральский государственный лесотехнический университет), но из всех этих ВУЗов его отчисляли по различным причинам. С 1975 года по 1979 год проработал музыкантом в ресторанах «Уральские пельмени», «Космос», «Малахит». В 1981 году собрал рок-группу «Рок-Полигон», записал одноименный альбом. Группа давала полулегальные конценрты. Стал заниматься попольным изготовлением звукозаписывающей аппаратуры. С 1980 года до 1984 года работал в спортивно-техническом клубе инструктором производственного обучения.
В 1984 г. записал знаменитый альбом «Вези меня, извозчик…» 5 октября 84 года был задержан КГБ а затем осужден за «хищение государственной собственности» на 10 лет. В 1990 году указом Верховного Совета Российской Федерации Александра Навикова освобождают, а потом Верховный Суд России отменил приговор — «за отсутствием состава преступления».
С 1990 года художественный руководитель собственного Театра песни и студии «Новик-рекордс».
В 1994 году на свои деньги совместно с уральскими мастерами, разработал макеты и отлил колокола в дар для Храма на месте расстрела царской семьи Романовых.
В 2010 году назначен художественным руководителем Екатеринбургского театра эстрады.
Жена Мария Федоровна Новикова работает преподавателем. Дети: сын Игорь и дочь Наталья.
Дискография:
1981 Рок-полигон
1984 Вези меня, извозчик
1993 Ожерелье Магадана
1995 Шансоньетка
1995 Городской роман
1996 С красавицей в обнимку
1996 В захолустном ресторане
1997 Сергей Есенин
1997 Записки уголовного барда
1999 Бурлак
2000 Стенка
2000 Красивоглазая
2002 Журавли над лагерем
2003 Настоящий
2005 Понты Амура
2007 Луали
2008 Я помню, любимая…
2010 Ананасы в шампанском
текст подготовил Сергей Фишман.

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры