Александр Новиков — Расстанься с ней Шансон.Инфо - Пресса
Русский шансон
 

Александр Новиков — Расстанься с ней

Пресса

Александр Новиков
Красное солнце ныряет в темное море бухты города русской славы Севастополя! Аккурат напротив памятника затонувшим кораблям, а сердце подстукивает в такт любимой песне «Не пиши мне в Порт-Артур»!
С премьерой, Александр Васильевич, в славном и непобедимом городе русских моряков! Ваша птичка-птичечка делает все, как обещала!
Как же Вы пели нам, Севастополю и мне, эту неповторимую песню в ночь с 10 на 11 августа. Бескозырочные ленточки вились на заоблочном пруду два часа кряду! Да вились бы и еще, если бы утром не надо было уезжать в аэропорт. Но мы с Севастополем и Вас тоже пожалели, столько петь в ночь суперлуния! Зато песня растворилась в морском воздухе, зацепилась за громадины военных кораблей Черноморского флота и осталась здесь навсегда! Севастополь слушал мужественно, а мне было позволено вести себя, как получится! А получилось-то тоже самое, только со слезами, солеными как морская вода. Самая загадочная и самая незабываемая песня!
По моим необширным наблюдениям особенно любят Вас в дарованной богом крымской Феодосии, городе Грина, Айвазовского и Волошина! Интересуетесь, кто? Да молодые красивые крымские девушки! Честно говоря, я удивилась! Были в моем обучаюшемся контингенте разные люди, а как сказала «Александр Новиков», то страшно оживились именно девушки!
Ах, Александр! А вы там еще что-то такое про три раза по двадцать! Смотрите-ка, изменились песни и изменилась точка отсчета! И правильно! Женская часть публики самая верная и любящая! А вы-то знаете, как соблюсти золотую середину!
Но начну сначала! А сначала был Симферополь!
Александр Васильевич, Саша и так далее с уменьшительными суффиксами!
Крымская луна висела в светлом небе, а Ваш голос плыл над Симферополем с высоты лоджии седьмого этажа гостиницы Москва! Как будто седьмое небо открывало свои объятия всем нам грешным, как Вы любите справедливо подмечать! И моя душа чудесным образом напитывалась волшебным напитком любви и счастья, растраченным за день общения с дорогими доброжелательными крымчанами в аудиториях университета.
И я уверена, что такое состояние звонкой пустоты очень отдаленно, но все-таки напоминало Ваше самочувствие после окончания великолепного концерта. Душе с отрубленными в экстазе чувств головами Змея Горыныча должно быть предоставлено время и созданы условия для отрастания новых, еще лучших! Для этого моей душе достаточно Ваших стихов и песен со звучанием Вашего голоса! А как Вы обходитесь со своей?
Я все делаю, как обещала! Ведь я же еще и «Кот в сапогах», который служит свою службу! Вернее, «блестящая кошка в босоножках»! И даже срываю аплодисменты слушателей курсов с Вашим именем на устах! Когда раздариваю учебники! Только уж, простите, я говорю, что делаю это по Вашему поручению! Многое я одна объять не могу, но все, что получается – для Вас!
Знаете, Саша, какое у меня складывается странное сюрреалистическое впечатление? Как будто мы здесь в Крыму попали в девяностые годы, как в Вашей пластинке «Записки..»! Значит не зря предыдущий очерк выкинул меня на берега тех прошедших для нас времен. Ведь я же ничего еще не знала о теперешнем Крыме! Все Ваши песни такой направленности сейчас здесь были бы приняты на ура! Я, конечно, не Кассандра, но мне так кажется!
Какое — то восприятие «де жа вю», только, возможно, не такое лихое, как наше прошлое!
Афиш с анонсами выступлений артистов не видела ни одной, только коммерческие вывески магазинов и палаток на нешироких улицах, да рынок Привоз, как наши прежние мини Лужники! На улицах масса коренастых мужчин с золотыми зубами!
Вы ведь любите большие залы для концертов! Приметила только кинотеатр «Симферополь» сталинской монументальной архитектуры! Как там внутри — не знаю!
Нет-нет! Расспросила поподробнее! Есть с городе приличные залы, как то: дом профсоюзов, еще какие-то общественно-политические пространства! Но ведь Вам не привыкать! Ваш чудесный театр эстрады тоже располагается в здании такого рода!
Тем временем в парке через дорогу начинается то ли дискотека, то ли концерт! Поют «Трава у дома», « Где ты, где ты! За закатами рассветы»! Да это просто какая-то машина времени! Два часа полета и двадцать лет долой!
Прилетайте, Александр Васильевич! Смотаемся на маршрутке за 50 рублей в курортное местечко Николаевку! Спустимся по ржавым лестницам, полюбуемся бетонными стенами с надписями, переоденемся прямо на песочке у кромки воды! А потом сплаваем в чистом море до буйков, закажем горячие крымские чебуреки здесь же в каменном углублении! Выпьем янтарного инкермановского таврического муската! Ну чем не современное отражение сюжета «Чайной розы».
Не могу не рассказать смешной случай! Мы в симферопольской гостинице расспрашивали, куда можно поехать покупаться и поняли, что самое близкое море в Николаевке! Но только там Азовское море! Совершенно не думая о географии, но немножко сомневаясь, как же Азовское море может так близко располагаться к Симферополю, мы прибыли в Николаевку. Смотрим, море синее, бескрайнее, глубокое. Не похоже на Азовское! Вот мы возьми, да и спроси на пляже: «А какое это море?» Отдыхающий народ опешил и говорит: «Да откуда же вы такие приехали?» Вот мы потом смеялись! Ничего себе выдали столичные девушки с двумя высшими образованиями и учеными степенями!
*************
А теперь наконец-то в начало! К славному, пропитанному гарью корабельных орудий, городу — герою Севастополю! С моего очередного седьмого неба гостиницы «Зюйд» как на ладошке виден двор севастопольского дома! И слышны его симфонии! А черных и любых котов столько, что белые голуби и сизари с опаской прохаживаются по крышам балконов!
«Ах, как на балконе белый голубь ворковал…» А у меня сейчас на балконе напротив не воркует, а танцует ужасно грациозная белая птица! Ее танец завораживает и, кажется, что вот-вот и начнется та самая инкарнация из предыдущего очерка!
Исторический Крым великолепен! Везде знаменитые русские имена, владения и дворцы генерал-губернаторов! Легенды и притчи, ритуалы загадывания желаний внутри каменного дракона и у водопада молодости и любви в парке знаменитого воронцовского дворца в Алупке! Ильмены и пещерные города, очень скромный по меркам «Великолепного века» бахчисарайский дворец с фонтаном бесконечных слез. Правда, очень скудных! Вот что значит воображение поэта! Нужен сам поэт, намек на событие, какие-нибудь вещественные артифакты – и поэма Пушкина живет уже третий век!
***********
Но ближе к песням! Начинаем слушать пластинку «Расстанься с ней» вайфаевского севастопольского Интернета ! Заглавная песня:
Расстанься с ней весь мир кричал, вопил,
А я ее любил.
Вот уж действительно ситуация, так ситуация! Но обычно истинно влюбленные не слышат пронзительных мирских криков! И потом долго пьют горькую чашу разочарований! Я знаю, что Вы эту свою песню «Расстанься с ней» очень любите и говорите, что не встречали никого, кому бы она не понравилась! Да и где ж сыскать такого человека среди тех, кто ее слышал! Беда, что слышали не все! А сыграна она необыкновенно! Как драматический этюд о любви, которой никто не указ! Как же Вы нам доверяете, если так красиво рассказываете о своих чувствах! Но тут же говорите, что все придумываете, что истина где-то рядом! Тогда уж позвольте и я скажу, что все мои очерки это выдумка, а я на самом деле живу в Австралии и песен Ваших никогда не слышала! Поверите ли Вы мне? Вот то-то и оно!
А звезды в пять часов утра такие мерцающе-чистые! Нет, не звезды бархатного шансона, а звезды крымского неба! Вот Вы говорите, что человек должен ответственно и с душой относиться к тому, что он делает! Да я так куражно выкладываюсь до донышка перед учебной аудиторией, чтобы хоть чуть- чуть быть похожей на Вас! И понимаю, как это трудно!
И вот пришла в голову нелепая мысль! Ведь не то удивительно, откуда Вы такой, озаряющий нашу жизнь своим сиянием, а откуда такая я, как отражение Вашего света! А ведь по законам физики резонансные колебания с движением по временной шкале усиливаются до тех пор, пока не разрушают субъекта этого явления! Вы-то объект, а субъект- это я!
Сегодня на крымском пляже вечером крутили шансонные песни! А я из морских волн замирала от страха, что вдруг запоете Вы! Потому что «не барское это дело» — петь на пляже! К счастью, все обошлось!
А в песне опять неудача! Героиня все-таки ушла, а автор остался в ссоре с целым миром, который с самого начала предупреждал его о таком грустном конце. Но что же здесь возразишь, ведь не было бы такого поворота событий, не было бы и песни! Так что мы кругом в выигрыше!
Песня «Красивая»! Такой нежный этюд с морем, песком и пустой сетью! Хотя почему пустой? А разве мало красивой, которая гораздо лучше кораллов и жемчугов! Пусть своенравной, у которой поэт «как паяц на нитке» днем! Но зато про ночь вообще рассказать нельзя, ее можно только спеть! Какой-нибудь заумный критик сказал бы, что главный недостаток стихов, это их пронизанность и просветленность красотой! Но я-то скажу – да это их главное достоинство! Все действующие лица одушевленные и условно неодушевленные просто излучают красоту и в ней купаются! А ведь наша жизнь всеж-таки не бочка с медом! Поэтому подарок красоты, который делает нам поэт, трудно переоценить!
Песня «Соломенный шалаш»! Автор так замечательно рисует нам этот соломенный шалаш, эту незнакомую девочку и очень знакомого мальчика! А самое главное то, что сей замечательный шалаш сгорает от любви! Ведь от любви может сгореть все, что угодно, начиная от шалаша и заканчивая жизнью! А что за стихи! Про одну строчку-
Сердце рвется, да не выпустишь с руки
можно написать целый роман! Потому что человеческое сердце склонно к тенденции рваться и отчаиваться, но, как точно подмечено, расстаться с ним и отпустить его на волю вещь невозможная!
Какая же ласковая мелодия в исполнении почти что Терминатора из «Каторжанских баек»!!
«Крошка»! Да ведь какое же еще придумано название! Ну, уж это мурашки в конце по полной программе! Жила себе Крошка, и гитара у нее на стене сохла над диваном, ждала, расстраивалась, волновалась! Выигрывала билеты на большой сеанс «под названьем «Ночь». Но умела она то, что умеют далеко не все – летать по ночам в белых облаках! Конечно, только в паре с любимым! И любимому это очень нравилось! Но удержать надолго его так и не удалось! Потому что для него все эти действа были просто ночлегом и ничем больше! Такой великодушно-снисходительный автор спокойно наблюдает, как символическая бабочка сгорает на фитиле и ничего не предпринимает, чтобы ее спасти. Он даже греется от этого крохотного огня! Однако!! Не благороднее было бы найти себе другую бывалую Крошку, которой море по колено. Нет, видно с той не очень-то согреешься и невысоко полетаешь!
Это взгляд на вещи, по моему разумению, как бы с мужской точки зрения. А вот взгляд с женской! Ничего, что он не любит, главное, что любит Крошка! Ведь наш поэт говорит нам, а не ей про ночлег. Поэтому можно не знать точно про его истинные чувства, а надеяться на самое лучшее! И любить, любить, любить! Ведь без этого все полеты просто отменятся в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями! И тогда уж совсем ничего не исправишь и не вернешь! Так что в текущем времени Крошке можно даже позавидовать! Если не оглядываться на перспективу!
Песня «Три дня»! Да это просто кружева и белоснежный гипюр! Только три дня, а какая получилась песня! Как будто прозрачный намек на то, что если бы было больше времени, то песня могла бы и не получиться вовсе! Потому что девочка в парео хоть и слетала на грудь автора, но ветер-то как назло уносил его к другой! А, выходит, с ветром лучше не спорить!
«Плейбой»! Не знаю, что уж и сказать! Такая игривая песня про чудеса прошедшего лета с «русалкой в воде голубой»! Но, оказывается, кто она, эта русалка, нам знать необязательно! И глазами ее автор расстрелян в упор, и тормоза отказали от таких приключений и он летит вниз камнепадами с гор, а вот ведь имя феи не раскрывает! Уж очень деликатный автор! А, возможно, фея была бы не совсем против, если бы ее расшифровали! Приятная легкая ритмичная песня с прекрасными стихами!
«Одиночество»! Песня грустная, чтобы мы поостыли от предыдущей!
Летит по небу белым-белым журавлем
Живое одиночество.
Вот они, опять журавли, да еще белые-белые стерхи, занесенные в Красную книгу. Если слушать песню с закрытыми глазами, то можно разглядеть белоснежный клин на синем небе! И влечет этих журавлей беспрекословная сила вдаль от Родины! А улетать не хочется и поэтому их клич отдается многоголосым эхом в самом сердце. Помните, как в «Журавлях над лагерем». Ту песню мы слушали на коленях, а эту слушаем стоя, с удивлением открывая за ее лиричностью мощную гражданскую направленность. Ну, Александр Васильевич! Как все изящно и ненавязчиво представлено!
Песня «Одна-единственная ночь»! Песня песней, как у царя Соломона! Случайное знакомство на пароходе с красивой девушкой (ключевое слово –красивой)! Нашему автору провернуть такое знакомство пару пустяков! С его-то внешностью, обхождением и юмором! А чем все обернулось?
Ни пепел-мел, ни копоть-сажа,
Ни тихих омутов вода
Уже, конечно, не расскажут,
Что было с ней и мной тогда.
Мама дорогая! Такое, да только в одну-единственную ночь! С позиций женской логики дать объяснение этому феномену невозможно! Неужели уже проверено, что дальше будет только хуже? Лично я успокоюсь на том, что это преувеличение (или преуменьшение?) для того, чтобы получилась настоящая лирическая песня про любовь. Как там на самом деле — не нашего ума дело, а на этом чудесном песенном пароходе все сложилось именно так. Один раз послушать эту песню не получается, надо много раз!
«Пять минут ходьбы»! Песня моя любимая!
Ну что же ты пришел
Ведь я же все сказала.
Так пять минут ходьбы,
Пять минут ходьбы
Такая городская история, где все находится рядом в шаговой доступности. И такой настырный молодой человек против вокзала родственников рыжей и кудрявой!
…………….Ах, если бы кабы
Каждому из нас прожитое втиснуть
В пять минут ходьбы. В пять минут ходьбы!
Что же здесь еще можно добавить!
Посмотрела, а песня оказалась не из этой пластинки! Но выкинуть ее короткую историю не могу! Рука не поднимается! Пусть будет!
Песня «Сладкий грех»! Слышала много раз и даже на концерте в Кремле! А сейчас почувствовала живую гитару, стихи, которые сложены из самых простых слов в удивительную по душевности песню. И хоть плачь, не знаю от чего! История, безусловно, выдумана в 2008 году с начала до конца! Но так талантливо выдумана, что вымысел не отделим от правды! И просто заходится дыхание! Отчего? От зависти!
Ах ты, Боже мой! Вот, наконец, добралась я до прекрасной песни «Шара-бара»! По-моему, она очень мало известна! Ничего! Сейчас я ее растолкую и разъясню! В несколько куплетов вложено много событий и смысловой нагрузки! Начиная от детства, которое азиатской маялось жарой, и заканчивая несостоявшимся обменом жизни на еще хотя бы пол-жизни!
Старьевщик из детства меняет «на бутылки и обноски
леденцы и много всякого добра». Он зазывает всех своей «шара-барой». Серьезный столичный старьевщик значительно позже, когда выросший мальчик уже становится героем городской и светской хроники, «меняет душ обноски на обновки, он торгуется с утра и до утра». У него тоже есть своя «шара-бара!» Не забыта в песне и досточтимая Рублевка! Как же удалось запомнить из раннего детства эту старьевщикову кричалку «Шара-бара!» И как же она пригодилась в стихотворении!
А дальше поэт покидает столицу, время бежит и стирает тихо краски! И вдруг взгляд внутрь себя:
Вот и я стихи меняю на бумажки.
— Есть шара-бара!
Совершенно неравноценный обмен! А куда денешься в этой реальности!
Все равно, как менять «Монисту дней на щепки из-под топора». Откуда возникли в голове такие красивые сравнения, откуда они слетели к нам на грешную землю! Я сначала прочла эту песню стихотворением, а потом заслушалась песней! Вот бы ее в концерт! Да только он не резиновый!
***********
Как всегда, лирическое отступление! Не могу не сказать еще несколько слов про севастопольский Херсонес! Древнейший греческий город на морском берегу! Многовековые камни зданий, знаменитые колонны, степной пляж в заливчике с военными кораблями. Новый большой храм святого равноапостольного Князя Владимира на бывшей эллинских раскопках! Раньше я этого не знала, а теперь широко оповещают нас о том, что перед крещением Руси в киевском Днепре, сам Князь Владимир крестился в харсонеском море! Даже есть небольшой заливчик с памятной беседкой на берегу, где происходило сие историческое событие!
Владимирский храм стоит на возвышении и очень величественно смотрится! Конечно же, я с воодушевлением посетила эти святые стены, помолилась, и, как водится, зажгла свечу за здравие раба Божьего Александра! Зажгла перед одной из главных храмовых икон в серебряном окладе — иконой Божьей матери печали и радости!
Ну вот, все рассказала! Только еще хочу заметить, что прилететь в Симферополь нам было легко, а вот улететь хлопотно из-за плотности воздушного расписания! Керченский паром перегружен. Кто бы мог подумать, что случится такая транспортная ситуация!
А закончу-то я тем, с чего начала!
Песня «Не пиши мне в Порт-Артур» Она завершает пластинку. Это ее единственная запись. Наверное, 2012 года? Совсем недавно. Критически настроенные собеседники скажут: «Да сколько же можно говорить про эту песню?» Да хоть всю жизнь, делясь этой жизнью с теми матросами, чьи черные ленточки вьются на малом на ходу в безвременьи.
Конечно, знали мы про Русско-Японскую войну 1905-1907 годов, в школе проходили. Знали, что русские ребята с «Варяга» и еще с многих других кораблей, чьи названия затерялись для нас в истории, не сдались врагу! И геройски погибли в проигранной адмиралитетом войне!
А Александр Новиков своей песней сделал их бессмертными!!!
Стихи поражают, мелодия ласковая, кажется, кот мягкими лапами ходит по душе, а события в песне происходят крайне трагические! Александр Новиков спокойно рассказывает как будто с той стороны света о гибели в морском сражении, о воде, крапленой алым, о всепоглощающей серой плите! Голос выражает столько чувств, что я просто теряюсь! Спокойным ласковым голосом под красивейшие гитарные переборы он рассказывает о страшных вещах! О пуле-дуре, которая все-таки досталась герою:
Прямо в сердце с высоты
Бойной силою
Наотмаш. А в сердце ты,
Моя милая.
А слова «Моя милая» поются совершенно другим голосом, я даже не могу сравнить его звучание с чем-то. Там такая любовь, переданная из невозвратных далей, причем, по-моему, переданная с улыбкой! Наверное, Александр немного улыбается, когда поет. Поэтому возникает такая необыкновенная мягкость и сердечность.
А припев каждый раз поется по своему! То громко, то шепотом, от которого леденеет сердце!
Все, не могу больше писать, буквы расплываются. Сейчас, маленький тайм-аут!
У Уральского Сфинкса так много загадок! И одна из них – эта песня! Почему про дальний восток и такую далекую морскую войну? Может быть из-за Итурупа? Да нет, мне не разгадать!
Саша, у Вас такие песни, что вот сейчас хотела сказать, что кроме «Порт-Артура» можно было бы ничего и не сочинять, да быстренько язычок-то прикусила! Это какую же из Ваших песен можно было бы не сочинять? Я такой не знаю!
Ну и как говорят казаки про прощальную чарку — «На стремянную»!
Александр Васильевич! Похоже на то, что Крым ждет Вас с нетерпением и достойно встретит Вас и Ваши песни в любое время!
А наше свидание в Крыму под августовским синим небом две тысячи четырнадцатого года на фоне Форосского храма и горы «Кошка» в Симеизе я не забуду никогда.

Симферополь – Севастополь 03-11/08/14

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры