Русский шансон
 

Александр Новиков : Шура — дегенерат, Земфира — животное, Киркоров — …

Пресса

«Эй, жалкий фраерок, шмонать меня не надо, а что это за сервис, если нету баб?» — целые ряды переполненного зала ДК «СК» подпевают: «Ой, плеснуть бы в харю этому жиду…»
Душа народная разворачивается, рассыпается как свежесваренный картофель, и вот уже мешаются в кучу малу новорусские распальцовки, есенинская златокудрая голубоглазая тоска, «любовь сочинских блядей», кабацкий чад и перегар, похороны Абрама, где «родные мечут колбасу», э-эх, ромалэ! — цыганские монисто, запах зоновской баланды, сипловатая фальшь голосов шансоньеток…

На сцене Александр Новиков . Диссидент, по его собственному определению, «пацан, в натуре» и «просто уголовник» — для многих других, «легенда русского шансона» — по афишным обозначениям. Но о сути явления, скрывающегося за этим парадоксальным, на мой взгляд, но по-эмигрантски роскошным (если произносить «шансон» с носовым «н») термином, сейчас мы говорить не станем, словоблудие все это от лукавого. Лучше обратимся к герою нашего сегодняшнего интервью:
— Александр, вы сегодня впервые выступаете в Тольятти. Как вам наш город, если вы, конечно, успели его рассмотреть?
— Не успел. Из аэропорта сразу в гостиницу, потом на радио, потом сразу сюда. А завтра вечером у меня уже концерт в Питере.
— Хорошо, тогда о городе мы поговорим в следующий раз, когда вы задержитесь здесь подольше. Сейчас же вот что интересно: сегодня, отвечая на записки из зала, вы пару ласковых сказали о российском TV: пронизанное, мол, оно духом стяжательства и взяточничества, опутанное очередями бесталанных гомосексуалистов и грязных политиканов, норовящих отхватить кусок эфира пожирнее…
— Там ситуация сейчас просто отвратительная.
— И тем не менее вы недавно были гостем «Антропологии». Дибров один остался неангажированным?
— Говоря о беспределе и взятках, я имел в виду государственные каналы ОРТ и РТР, а «Антропология» выходит на НТВ.
— Как вам, кстати, сама передача и ее автор?
— Дибров замечательный ведущий: умный, обаятельный, приятный и благообразный во всех отношениях. С ним очень приятно и работать, и общаться в миру.
— В позапрошлом году вы выступали на севере, в Ноябрьске, кое-кто из журналистов «ПС» присутствовал тогда на вашем концерте. Вы рассказывали, что из города в город во время гастролей переезжали на автомобиле…
— Причем на собственном…
— И как часто вы сами за рулем?
— По-разному. В Москве, например, я сам за руль не сажусь, город слишком суетный, и я плохо его знаю. Но у меня там есть два шофера и несколько машин. А в Екатеринбурге я всегда сам за рулем. Междугородние же вояжи на машине я совершаю только на севере — там города не так далеко друг от друга.
— Кстати, как вы относитесь к отечественным автомобилям?
— Я от всей души желаю Каданникову ездить на «Оке».
— Думаю, это будет несколько проблематично, габариты, знаете ли, у Владимира Васильевича не те…
— Хм.
— Все знают, что Александр Новиков провел шесть лет своей жизни в местах не столь отдаленных. Но о причинах вашего ареста до сих пор ходит масса слухов. Как все было на самом деле?
— Истинной причиной случившегося были мои песни. Мое уголовное дело состоит из семнадцати четырехсотстраничных томов и начинается документом под названием «Экспертиза по песням Александра Новикова». Вот только за песни можно было дать максимум три года, как за антиобщественную деятельность, а Андропов дал указание — найти и истребить. Решили дать за все что только можно. А я занимался изготовлением электронной музыкальной аппаратуры, ведь импортную в те времена приобрести было крайне сложно, а та, что делали мы, по качеству ей практически не уступала, но стоила почти на порядок дешевле. По сравнению с тем убожеством, что производила отечественная промышленность, это были выдающиеся образцы, техническое совершенство. И это стало поводом для того, чтобы сфабриковать дело, обвинив меня в том, что, изготовляя аппаратуру, я продаю ее, выдавая за фирменную. А значит, совершаю мошенничество. Однако все мои покупатели показания дали в мою пользу. Дело не получалось, начались повторные допросы, угрозы, изменения показаний. Мне дали десять лет. Перед прибытием на зону там, как и в батальоне охраны, провели обыск и изъяли гитары и магнитофоны: не дай Бог Новиков здесь будет играть. Убийства за решеткой вызывали куда как более вялую реакцию тамошнего начальства, чем слухи о том, что я что-то играю. Я издевался над государственной идеологией как только мог, по духу и по положению был практически диссидентом. В настоящее время приговор отменен Верховным судом РФ за отсутствием состава преступления: из предписанных десяти я провел на зоне шесть лет.
— Александр, а вам не кажется, что ваша публика несколько специфична? Как и тексты ваших песен: масса жаргонной лексики, образный ряд.
— Ну, два-три недоноска, которые могут оказаться у меня на концерте, могут столь же случайно попасть и на концерт к Ростроповичу. В основном моя публика — умные люди. Если вы были в зале, то видели.
— В зале, честно говоря, сложно оценить IQ собравшихся.
— Мне кажется, это духовные, умные люди. А специфика моего языка не выходит за рамки словаря Даля и разговорной нормы современных политиков. Тем более что жаргонная лексика для меня не самоцель. Если в художественном произведении можно обойтись без ненормативной лексики — хорошо, но если от нее зависит эмоциональный фон, допускается ее использование. Это не имеет никакого значения! Почитайте стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, записочки Льва Толстого! Тогда вы поймете, что то, что сейчас так стыдливо называют ненормативной лексикой — одна из ипостасей русского языка. У американцев же, кроме «Fuck you», ничего нет!
— Обделены, бедняжки…
— Да, а вспомните, чей слог был у Пушкина?
— Чей же?
— Баркова — друга Ломоносова. Шаг и размер «Луки Мудищева» и «Евгения Онегина» совпадают. Так вот, Барков показал русский мат во всем его многообразии. В современной культуре он тоже не последнее место занимает, взять хоть музыку, хоть литературу, хоть кино.
— Кстати, для кино вы музыку пишете? Мне показалось, некоторые ваши мелодии «фильмовые», они просто требуют видеосюжета.
— Я написал несколько песен к фильму Вахтанга Микеладзе «Серые цветы». Песни «Серые цветы», «Женский этап» и еще несколько — они есть в альбоме «Ожерелье Магадана». Но фильм у нас в прокате не пошел, его на корню купила французская телекомпания «Антенн-2».
— А как насчет роли в кино? Если бы было предложение сняться…
— Предложения такие не покидают меня с 90-го года.
— И за чем дело стало?
— Где сниматься, у кого? В ублюдочном сериале типа «Улицы разбитых фонарей»? Это низкопошибное искусство плебса! А я бы хотел сниматься у Михалкова, у Данелии. Для того же, что предлагают сегодняшние режиссеры, есть артисты и попроще. Я не считаю себя киноартистом, но если уж сниматься, то в серьезной роли, работать по-настоящему.
— То есть просто отдать дань моде, лишний раз мелькнув на экране, вы не желаете?
— А вы посмотрите, кто там мелькает! Салтыкова! Это же ужас! Бездарна на сцене, бездарна в жизни, трижды бездарна в фильме! Балабанов, может, не совсем бездарный режиссер, но актеров бездарных там хватает.
— А много ли в этом мире, точнее, на российской эстраде людей, кому вы в глаза могли бы сказать: «Ты — бездарь»? Ведь обычно артисты, прозрачно намекая на чью-то пакостность, не позволяют себе называть имена.
— Если вы читаете газеты, вы должны знать, что в своих интервью я открыто говорю, что Киркоров — бездарь.
— То есть при случае можете похлопать его по плечу и сказать: «Филипп, ты дерьмо»?
— Да что он за фигура такая, чтобы я к нему подходил и что-то ему говорил?! Это же ничтожество! Если он меня спросит, что я о нем думаю, я скажу. Он обыкновенный нарцисс, малоталантливый и больной собой человек. Пустышка! Конфетка: красивый фантик, а внутри — какашка!
— Ладно, давайте с другой стороны взглянем: есть ли в России музыканты, которых вы бы отнесли к числу особо талантливых, тех, у кого бы стоило поучиться?
— Безусловно! Пресняков-старший, Александр Градский, Шевчук, Макаревич. Это люди, чье творчество представляет некий интерес для национальной культуры. А вот какой интерес для нее может представлять ДеЦл?
— Для молодежной субкультуры.
— Но ведь это всего лишь субкультура, временное явление! А безъяйцовый «Мумий Тролль», кривляющийся клоун — он какой может представлять интерес?! Эти выверты, перекосы были во все эпохи, но сегодня, к сожалению, они возведены на пьедестал и заполняют весь эфир. Стране внушают, что это есть нечто. Я не согласен! Как можно считать «нечто» дегенерата Шуру?! Это же просто воинствующий педераст с дегенеративной внешностью и таким же способом поведения в социуме! А грязная, немытая, нечесаная Земфира! Похабная, циничная, ругающаяся матом и ведущая себя в обществе хуже любого бомжа! От нее пахнет не знаю чем!!! Это настоящее гнусное животное в быту! Как это животное можно считать артистом?!
Если честно, сидя напротив, я периодически вынуждена была вжиматься в кресло. Хоть убейся, ощущалось, что любой «неправильный» вопрос может закончиться для меня апперкотом: очень уж грозный товарищ сидел напротив. К тому же обещаниями «подняться на балкон и заставить вас оттуда выпрыгнуть» Новиков начал сыпать с первых минут концерта. Публика с благодарностью ловила эти «воздушные поцелуи» и одобрительно погогатывала. Побиений, слава Богу, не случилось.

P.S. Единственный же вопрос, который мы не стали задавать господину Новикову: «Куда делась Наталья Штурм?» Поэтому как раздражает он Александра Васильевича ужасно. В двадцатый раз получив из зала записку, содержащую «А куда делась Н. Штурм?», он не выдержал: «Я проиграл ее в карты обратно!» Потом, правда, объяснился: «История о том, что я выкупил выигранную кем-то в карты Штурм за два «Мерседеса» — чистая брехня. «СПИД-инфо» — газетка, в которой нет ни слова правды!» По словам артиста, вышеупомянутая история была придумана самими газетчиками в ответ на раздраженно брошенную Новиковым: «Да пишите что хотите!». Занят он был сильно и обсуждать суть «имиджевого материала» с журналистами «СПИД-инфо» не хотел. За что и поплатился: публика, на ура принявшая любовно-драматический вариант тандема Новиков — Штурм, уже который год долбает его неуместными вопросами. Он же, три года как сложивший с себя полномочия Штурм-продюсера, судьбой Наташиной не интересуется: где она, с кем, какие песни поет и поет ли вообще Новиков не знает…
Татьяна ЗДОБНОВА, Фото: Юлия МАЙОРОВА, газета «Площадь Свободы» 18 Декабря 2000 г.

Другая информация о: , ,

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры