Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Александр Новиков Вези меня, извозчик!

Пресса

Александр Новиков фото с сайта радио Шансон
«Вези меня, извозчик»! Песня погубительница, песня спасительница, песня талисман! Она не стареет, а только набирает обороты популярности и узнаваемости! Она даже слишком известна! Иногда не сразу припоминают автора, а ее узнают сразу. Но, думаю, Александру Новикову грех завидовать ее вездесущности. Потому что без него этой песни просто не было бы. Случается же так в жизни, что имя поэта и имя его песни едины в народном сознании. Если возникает одно, то сразу выплывает и другое. Я-то считаю, что это несправедливо!
–А как же еще триста песен?
–Ну, они тоже живут своей жизнью уже отдельно от автора! А песня про извозчика живет рядом плечом к плечу и помогает решать финансовые и другие проблемы уже тридцать лет!
И, я уверена, любима Александром Новиковым не меньше, чем белый джип-мерседес и черная тяжеленная бентли! Хотя на концертах он иногда жалуется, что спел эту песню уже столько раз! Но такова уж участь каждого популярного автора!
Так что же это за песня такая, про что она? Как любят говорить наши работники правоохранительных органов в детективах (не к ночи будь помянуты) – Разберемся!
Когда я слушаю эту песню, то мне действительно представляется что-то типа пролетки, цоканье лошадиных копыт по гулкой мостовой! Ну, уж, конечно, не холодного Свердловска, а какого-то южного города с зелеными платанами! И сам автор, сильно навеселе, который беседует с извозчиком за неимением других собеседников! А вот содержание этой беседы и передается в песне. Выходит, она не про восьмидесятые годы двадцатого столетия, а про времена, например, знаменитого Леньки Пантелеева! Про лихачей с экипажами на резиновом ходу! Про нэпмановские шумные рестораны! Ну что ж, это меняет дело. Тогда эта песня из намека на блатную сразу превращается в историческую. Понятен и друг Карпуха, который мотает срок, и непутевая матрешка, с которой будет все не так! И коньяк, смешанный со всяческой бурдой лицом иудейской национальности.
Или, вот, пожалуйста, другая версия. С воровской малиной, с героем, который знаком со всякими превратностями жизни и вернулся уже не с первой ходки! Однако в коньяках он разбирается очень толково и открытым текстом говорит:
Выплеснуть бы в харю этому жиду…
И словечки, словечки жаргонные вьются как бабочки! Чего стоит только бляха-муха, какая-то лярва, кореш старый! Вот сейчас подумалось, а записаны песни была официально или подпольно? К своему стыду с уверенностью на этот вопрос я ответить не могу. Надо лезть в Интернет. Так и есть! Официально винил «Вези меня, извозчик!» выпускается с 1991 года. Значит, первый альбом разошелся по магнитофонам обычным способом, как было принято в те времена. Тут же на официальном сайте не удержалась и послушала этого Извозчика, но 1994 года записи! И что же бы вы думали? Умопомрачительное исполнение драматическим тенором! Это совсем другая песня по сравнению с той, что вчера поставили в концерте по заявкам на радио Шансон! Вчерашняя запись поразила своей, как бы это сказать, академичностью. Красивый низкий баритон автора, показалось, что даже ритм замедлен. Скорее всего, это одна из последних студийных записей. Впечатляет! Чувствуется, что поет, как говорится «не мальчик, но муж». А в записи 1994 года поет тот парнишка с концерта у Бориса Брунова в московском театре эстрады! Нет еще весомости и трагичности, а есть легкость и бесшабашность! А теперешние деньжонки называются капустой с намеком на американские рубли!
Вот ведь, до меня только сейчас дошел сегодняшний концертный замысел! По словам Новикова, все песни с пластинки будут исполнены на концерте в первозданном виде! Ой-ей-ей, Александр Васильевич! А сможете, по выражению древних, войти в одну и ту же воду спустя тридцать лет? Да что же это будет за концерт! Уже сейчас «поджилки начинает потряхивать»!
А я тогда тоже, как Вы, бултыхнусь в ту же воду! Вполне возможно, что я попаду на Ваш первый концерт в Екатеринбурге и увижу мою дорогую Восточную улицу. Да я даже уже присмотрела на ней подходящую гостиницу совсем недалеко от дома номер 62. Ведь правда же, нужно делать то, что хочется, чтобы потом не переживать, что упущен шанс! Однако, все в руках Всевышнего!
Но, назад, к песне-имениннице. Скорее всего, верна третья версия. Песня написана стилизовано, с использованием блатного жаргона, но с использованием вполне в меру. На основе образа этакого авторитета из воровского мира, коим автор никогда не являлся! Но он очень похоже придумал историю и рассказал ее от первого лица. А в результате соединения двух таких разных начал, образного и авторского, песню приняли все. И она зазвучала на множестве магнитофонов социалистических годов выпуска!
Песня вроде бы простая, а для меня просто загадочная! При видимой приблатненности, которая воспринимается как декорации в спектакле, в ней ведь сформулированы принципы жизни, соблюдаемые автором до сих пор! Вот один из них:
Парень я не хилый, и ко мне не лезь.
Слава Богу, силы и деньжонки есть.
И еще:
Но что б с какой-то лярвой я время проводил?
И, наконец:
А если я усну, шмонать меня не надо.
Я сам тебе отдам, ты парень в доску свой.
И тоже пьешь когда-то до упаду.
Ну, чем не характеристика русского поэта Александра Новикова, сделанная им самим тридцать лет назад! И ничуть не изменившаяся на всем протяжении прошедшего времени. Может быть, за исключением последней строчи? Но ведь там есть оправдательное словечко «когда-то»! А что представлена она в такой форме, так это для того, чтобы всем было понятно.
*************
И кто не надо поняли быстро! В ветшающий «Кодекс строителя коммунизма» такой парень не вписывался. Решили проверить и пресечь! И проверяли с пристрастием на протяжении шести лет. Хотели-то десять, но не вышло. Ах, Александр Васильевич! Зарекалась вспоминать эти события, да как не вспомнить! Простите!
Золотая песня Александра Новикова с точки зрения формулировки принципов жизни. Да еще в такой доступной форме «блатной лирики»!
Ох, сейчас начну сравнивать! «Вези меня, извозчик» и «Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла»! Популярность песни «Гоп-Стоп» была неимоверная! Она — как визитка Александра Розенбаума. Многие именно с этой песни начали его узнавать и любить. Этакая «Мурка» восьмидесятых годов, исполненная мощным баритоном! История тоже от первого лица, с верным Семэном, со звездами, которые воровская предательница, по-другому, двойной агент, видит в последний раз.
Вот ведь как скачут мысли! Подумалось: «Мурка» бессмертна! Есть ведь и у Михаила Круга такая песня! Душевная! Про воровские разборки и красавицу–подругу главаря банды. Про Леню –кольщика, ею застреленного, и про месть главного героя этой красавице. Из-за цепи событий главарю приходится убить свою возлюбленную! А на следующий день главный герой видит на стене отдела некролог о зверски убитой бандитами на задании Савиной Миле. Вопрос один: Как главный герой очутился в отделе? Ну, да теперь спросить не у кого!
Сейчас удалось послушать все эти песни! Ну, ребята, вы простите! Классно, но ведь это шоу! А у Александра — это жизнь!
А, заметьте, у Александра Новикова подобной песни нет! А почему? Да потому, что он с женщинами не воюет!
Назад к «Гоп-Стоп»! Мне кажется, что Александр Яковлевич сегодня как-то не любит вспоминать эту песню. Он относит ее к баловству молодости?

************
А наш Извозчик в почете и уважении. Концерты, пластинки: десять лет Извозчику, пятнадцать лет Извозчику……тридцать лет Извозчику! Как вехи на пути жизни! И на каждой вехе – лавина новых прекрасных песен!
Теперь по прошествии стольких лет видно, что песни первой пластинки Александра Новикова это своеобразная «проба пера», но проба пятьсот восемьдесят третьей градации. Конечно, не все они одинаково значимы для его творчества, но в каждой есть свое начало.
Самые лучшие, которые тридцать лет поются на концертах по всей России под шумные аплодисменты зала это, безусловно, Извозчик, Помнишь, девочка, Гостиничная история, Улица Восточная, Катилась по асфальту. И, конечно же, самая первая–Я вышел родом! Сколько воды утекло в реке Времени, а они все так же поблескивают солнечными бликами на ее поверхности! Ой, еще забыла «Город древний» и «Вы уезжаете»! Какую из них еще никому не известный поэт мог бы сделать заглавной? Он мог бы присвоить этот титул песне «Улица Восточная»! Она ничуть не меньше всеми любима! Мог бы назвать пластинку «Катилась по асфальту». Или же дать название своей любимой песни «Помнишь, девочка!» Но это он мог бы, а пластинка вошла в историю под названием «Вези меня, извозчик»! Что за извозчик в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году в городе древнем, городе длинном? Куда он должен отвезти автора? Да к известности и славе, к сияющим огням рампы, к восторженной публике и золоченным замкам любви и счастья! Но сначала заглянуть в тюрьму, построенную буквой «Е» и на шесть лет остаться в северном Ивдельском лагере! Как в сказке про Ивана-Царевича. Сначала надо прыгнуть в котел с кипящей водой, а уж потом по обстоятельствам. Или примеряй царский титул, или затеряйся среди опознавательных знаков на лагерном погосте! Александр Новиков титулован своим народом, а северный Ивдель плачет по его гитаре!
И все же, почему «Извозчик»? Да потому что первые песни как роза ветров! Каждая направлена в определенную сторону творчества! Не хочется называть одно из направлений блатным, назовем его, как точно определяет сам Александр, хулиганским. Представьте восемьдесят третий год. Есть Александр Новиков со своими нашумевшими песнями, но нет еще Розы и всех остальных понтов, включая Понты Амура! Они еще не посетили лохматую каштановую голову, чтобы получить право на такую короткую долгую жизнь! А, кажется, если есть сам Новиков, то есть и они! В теории это, скорее всего так, но на практике все гораздо сложнее и зависит от многих попутных факторов.
А второе направление поэтического ветра? Откровенная изящная светящаяся лирика! «Катилась по асфальту», «Улица Восточная», «Вы уезжаете» – это всего лишь первые ласточки! Дальше будут: «Айседора», «А в Париже», «Красивая», «Расстанься с ней», необыкновенной красоты песня «Любимая»! И еще несколько сотен с незабываемыми мелодиями и поразительными стихами! Хорошая жизнь у Александра Васильевича, если она отмечена такими маяками!
А песня «Извозчик» принадлежит к обоим направлениям сразу! Как уж так вышло, надо спрашивать у автора. Она в меру хулиганская с отзвеневшим звонком и жалкими фраерками, но и в отсутствии лирики ее тоже не обвинишь. Берет за сердце голос автора, жалко друга Карпуху и незадачливую матрешку! А уж в припеве угадываются своего рода философские рассуждения!
Как она сочинялась ночью на кухне дома социалистического Свердловска – промышленной гордости Советского Союза? Сочинялась тридцатилетним (или двадцати девятилетним?) парнем на голом воображении и азарте! Почему ему представились именно такие образы и почему они оделись именно в такие слова и мелодию! Мне этого не узнать! Но возникли они для того, чтобы больше с ним уже никогда не расстаться! Как говорят: и в горе, и в радости.

*************
Но ведь надо рассказать и вспомнить другие песни пластинки «Вези меня, извозчик!», которая выпускается с 1991 года. Интересно, в 1991 году увидела свет официальная пластинка с записями песен 1983 года или их перезаписали? Мне кажется, что самая первая версия песен звучит с пластинки 1994 года! Как это может быть — не знаю! Уж очень песни по-другому исполнены!
Ах, какая отличная незнакомая песня «Фаэтон»! Да она же, можно сказать, кузина Извозчика! Про фаэтоны обозначено:
Вы сотню лет еще проскачите.
А мерседес уйдет под пресс.
Если это и про «Извозчика», то очень смело! Но, как видно, вполне осуществимо! Тридцать лет уже позади!
В досточтимом шансоном Тунисе фаэтоны с красивыми лошадьми, украшенными африканскими цветами, вовсю катают счастливых туристов по средиземноморской набережной! А ведь уже 21-ый век!
Нам-то здесь в России труднее из-за климата, но Россия прирастает новыми «старыми» территориями и для Крыма прогулочные фаэтоны в самый раз.
Песня «Гостиничная история»! Как же это может быть, что прошло тридцать лет, а в песне все происходит, как сейчас! Или мы все грезим под очаровательную мелодию! А слова и мелодия просто увлекают за собой в простую с виду историю, если бы ее рассказывал не Александр Новиков! А у Александра все необыкновенно! И «обледеневшие тети» за гостиничной стойкой! И недоступные вдовы, и прекрасная попутчица с дуновением косметики, и недосягаемая постель на двоих! Вы говорите, что песня написана и исполнена тридцать лет назад? Да не смешите народ! Она последних двух-трех лет! Но, возможно, состарена, как новые картины, для придания возрастного блеска!
«Развязать бы мой язык»! Песня, в основе мелодии которой лежит легендарная цыганочка, но с трагическим акцентом! Если это восемьдесят третий год, то откуда столько грусти с оттенком отчаяния! Предчувствия, предсказание самому себе дальнейших суровых событий жизни?
На моей памяти это единственный уникальный случай, чтобы такая судьба, такие личностные особенности и твердость характера и такой грандиозный талант сошлись в одном человеке!
В песне не забыта и рубашечка, данная Богом при рождении! Значит, она и вправду была? Хотя скорей всего, ее не могло не быть! Дарованная свыше необыкновенная судьба не должна обходиться без небесной защиты!
Какие стихи, какие образы и какое исполнение!
Свечку жег от двух концов –
Думал, ярче будет
А вот это:
Думал, нет, не до седин
Тянутся потери.
Думал — люди, верил им.
Оказалось – звери.
И вот это еще, почти пророчество:
Думал, к плахе после всех –
Оказался первым.
Откуда такое в двадцать девять лет? Да еще перед надвигающимися жуткими событиями! Как же их перенести, если в голове такие мысли! А ведь он перенес и победил! Ну, как же тут не бредить миссией и предназначением!
Лирическая песня «Вы уезжаете». Она просто светится от грусти и невозможности ничего изменить! Песня с тридцатилетним аудиостажем, а рассказ о долгих проводах как-будто о сегодняшних переживаниях! Вся история любви безвозвратна, безнадежна и бесповоротна! Участь оставленного героя незавидна! Хотя еще как сказать! Хочется его подбодрить: Ничего, пусть уезжает! Значит — не судьба! А если бы она решила остаться, то сколько было бы хлопот с мужем, семьей, с новым устройством жизни! Может быть, просто сказать, как тридцать лет спустя о красивоглазой — «И Бог ее храни!» и дальше по ухабам жизни!
К прекрасным юным красавицам, но только с ними тоже не просто! Очень понятно рассказал о них мой любимый Виктор Пелевин в S.N.A.F.F. Точную цитату я, конечно, не вспомню, но как–то так: «Хороша юная красавица, когда любуешься ей издалека и предаешься мечтам! Первую неделю обладания ею ты счастлив, вторую неделю страсть попритухает и начинаешь понимать, что она как пугливая лань, которая ест, пьет и устраивает беспорядок в доме. В третью неделю ко всему привыкаешь, и завидуешь соседу, который любуется твоей дюймовочкой издалека. А дальше и того хуже, потому что физическая страсть медленно гаснет и нужно что-то еше! А поговорить с кудрявой нимфой не о чем, ибо глупа!»
Что, впрочем, и является достоинством юности! Одно утешение — «И это пройдет!»
Песня «Помнишь, девочка?»! По-моему, самая любимая автором! Александр сам вспоминает в фильме «Настоящий», что как-то он спел свои песни на бардовском вечере и получил такую отповедь! Дескать, так песни не пишут — ни мотива, ни припева, ни вразумительных слов! Особенно, первая песня! А первая была «Помнишь, девочка?».
Пути Господни неисповедимы! Она оказалась одной из самых лучших и гордостью поэта. И если не боятся упрека в сентиментальности, вторым неофициальным названием октябрьского концерта заслуженно могло бы быть – «Помнишь, девочка» — тридцать лет спустя»! Вот уж точно могу сказать, что в песне рассказана подлинная история из ранней юности автора. Поэтому она получилась такая трогательная! С последними словами «Дай бог памяти, в каком это году?» почти на грани слез! В восемьдесят третьем году они не очень-то были актуальны, а теперь и вправду хочется плакать!
Смешное название песни «Меня еще не раз посадят в лужу». «Шебутной» Новиков заразительно поет песню с «малиновым» оттенком! А песня-то своего рода программная! Про прямой прочный хребет, о который сломали столько палок! И это еще только начало. Я сейчас подумала, а был ли кто-нибудь, кто помогал, направлял, поддерживал, советовал! Или все – сам! Скорее всего, второй вариант.
Остальные песни пластинки просто талантливые картинки из жизни того времени. Они сейчас воспринимаются как правдивое ретро, потому что то время ушло!
*************
Александр Васильевич! А у нас странный случай! Слушаю радио Шансон за написанием научной статьи и вдруг знакомый проигрыш в начале! Да не может радио передавать песню «Воровать — не наживать» 2002 года! Или я уже от научных изысканий умом зациклилась? Кто же запоет после этих красивых гитар? Новиков? Да не тут-то было! Поет Рада Рай, шансонная дива! Я уж подумала, что этот проигрыш просто цыганской этимологии, как народная музыка! И поэтому можно всем пользоваться этой мелодией. Ну, не специалист я в области авторского права! Как говорили у Булгакова: «Обратитесь к профессору Португалову!»
И еще одна странность! У меня по мановению волшебной палочки просто погиб любимый айфон со звонком-проигрышем из «Гой, ты Русь моя родная», с неизвестно откуда появившимися записями «Журавли над лагерем» и выступлением на концерте Шансон года 2014. Там была вся служебная и личная информация, а я больше всего горюю о Ваших записях. Я и не представляла, что айфоны могут так навсегда гаснуть! Просто тихо уходить к своему создателю Стиву Джобсу, светлая ему память! А мы вынуждены оставаться на необитаемом острове в окрестностях Зеленограда! Причем оставаться вдвоем – Вы и я!
С Вашим-то айфоном все в порядке?
************
А теперь пришел черед Бархатного Шансона! Пелопоннесское песенное чудо все ближе и ближе! Только бы с «Амботис турс» ничего не случилось! И вообще бы все сошлось!
Может быть, Александр, Вам удастся хоть немножко отдохнуть на Эгейском море перед концертами! А мне послушать и посмотреть на Вас не на сцене Кремлевского дворца, а в более тусовочно-домашней обстановке. Мне казалось, что на этой вечеринке существует возможность более свободного выбора песен, а посмотрела прошлое видео и пришла к выводу, что нет! Может быть, цензура даже строже! Все-таки Греция!
Значит, ни «Сон…», ни «Летчик», ни «Порт-Артур», ни «Полудурок» нельзя? Даже в манере китча? Ну, да ладно! Лучше порядков не нарушать! Послушаем с аудиозаписи!
Ах, Александр Васильевич! Прошел почти год с прошлогоднего концерта в Кремле. Ведь Вы же все знаете о себе и своем обаянии! Поосторожней с воздушными поцелуями в самом конце поклонов! Меня вот задело только краешком, а сердце зашлось, но устояло! С тех пор я как сказочный кот в сапогах стараюсь сделать все, чтобы сослужить верную службу своему маркизу Карабасу! Только я называю себя кошкой в босоножках. Служу, как могу, скорее всего, глупо и необъяснимо с точки зрения нормального участника социума.
А что же попросить кошке в босоножках за свою службу? Да ничего особенного не надо! Ей хватит еле заметного другим понижения голоса в последнем куплете песни «На палубе горланят в караоке»! В словах «…Что в жизни все подобны кораблю»! Этакий поразительный баритональный акцент с хрипотцой!
Но Вы, Саша, не всегда его делаете. На Шансоне года 2014 его не было. Саша, не сочтите за дерзость, но сделайте это авторское чудо только для меня и я буду совершенно счастлива!
************
– Простите, мадам, мы Вас сейчас правильно поняли? Из-за этой единственной сомнительной модуляции в конце куплета Вы полетите в Грецию?
– Боюсь, что да! Сначала в Грецию, а потом в Екатеринбург! Только бы она была!

Москва, Зеленоград, 31/08/14

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры