Русский шансон
 

Александр Новиков Записка уголовного барда

Пресса

Александр Новиков фото
Тысяча девятьсот девяносто седьмой год. Россия. Пластинка Александра Новикова «Записки уголовного барда».
Когда-то мне было страшновато читать отрывки из новиковской книги, которые были в Интернете в качестве анонса! Так представьте себе, слушать эти песни еще страшнее! Страшно за него, все-таки прошедшего все предназначенное, страшно за всех нас, потому что жили в те «лихие» девяностые и даже были счастливы! А сейчас с этими песнями погружаешься в прошлое и становится холодно до «гусиной кожи»!
Как же это хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения! Какая же это удача, что сейчас в две тысячи четырнадцатом можно, когда захочешь, почитать стихи и прозу, послушать песни, просто посмотреть на высокого красивого мужчину, согласиться с его удивительно правильными суждениями по насущным вопросам жизни. Скорее всего, это просто подарок судьбы за то, что мы проскочили девяностые!
Но, к пластинке! Думаю, первоначально пластинка называлась просто «Записки» по первой заглавной песне. Ну, да это и не так важно! Важно, какие там песни и какой там Новиков! Опять совсем другой, почти незнакомый! И очень отличающийся от теперешнего. Эти песни, особенно со второй половины пластинки, уже не «Извозчик» и не «Я вышел родом..», но еще и не «Ну, какой ты..» и не «Письмо в редакцию»! Ах, как же они написаны и как же они исполнены! Запись студийная, потому что для них концертный антураж не обязателен!
«Вальс под фанфары»! Вы такую и не слышали, да? А ведь это правдивая картинка страны и общества постперестроечного периода, нарисованная за три минуты! Сначала в слова не вслушиваешься, а только замечаешь гротесковую манеру исполнения, удивительные рифмы и музыкальное оформление мелодии. А уж после, когда до тебя доходит смысл стихов, восторженно думаешь: «Да как же он может несколькими словами передать бесшабашно разочарованный настрой того времени!» И рассказать о «медали и ее оборотной стороне» не со слов очевидцев, а по своим сугубо личным наблюдениям.
Вот ведь чего, оказывается, не хватало русской литературе! Именно такого настоящего поэта, который отлично сам знает все стороны пресловутой медали и может блистательно об этом рассказывать!
Герой песни после освобождения попадает в обстановку, которая зеркально отражает порядки исправительных учреждений! Даже нет, не так! Общество выглядит как королевство кривых зеркал! В нем есть и «начальник Родины» с вредными привычками, именно начальник как на оборотной стороне! И куда не сунешься – везде блатные с понятиями, которые любят поучать, а если что — «то век свободы не видать»! «И Зимний взят, и Белый взят», а по ящику грозят красными! А еще день деньской в нем поют нигеры из тропических сериалов! И все хотят денег, а если не дашь, то будет тебе «кобра и удав»! А у лихих бизнесменов пальцы веером! Да какое же это воплощение перестроечной мечты, которая просто светилась в глазах всех участников концерта нашего поэта в московском театре эстрады 1991 года? И обескураженный таким поворотом событий герой песни признается нам, что
Вчера гимнаста снял с креста
И собираюсь на этап
Чтоб в школу жизни поступить. До лучших дней.
Я, правда, не знаю, что такое «гимнаста снял с креста»! Может быть, это такое жаргонное выражение? Я пока еще путаюсь в «фене», но знаю, что «стиры» – это карты, а «откинуться» – освободиться из мест лишения свободы.
А какие замечательные фанфары в вальсе у Александра!
Песня «Персона вне закона»! Жесткая песня! Про все – прямо в лоб! Близко нет никаких притчевых оборотов! В теперешнем времени спасает то, что события девяностых годов официально признаны негативными! Но на пластинке-то 97 год! Ай да Новиков, ну ничего не боится! А может быть все-таки чуть-чуть поосторожней! О нас-то подумайте!
Песня «Каторжанские байки»! У Новикова низкий баритон со «стальным оттенком»! Никак не могу привыкнуть к таким скачкам по октавам! Какой там бард! Просто оперный певец!
Песня на верхней точке накала! Почему-то сродни ей представляется «Товарищ Сталин, Вы большой ученый» Юза Алешковского и «Затопи-ка мне баньку по–черному» Владимира Высоцкого. Именно сродни, потому что никакой похожести нет. Поет Новиков, и этим все сказано! Пожалуй, исполнение единственное в своем роде! Выдающееся даже среди других его песен! Да что здесь рассуждать, я просто ничего подобного не слышала! Каждое словечко доходит до сердца и взрывает голову! Просто драматическая пьеса в вагоне пригородной электрички! Не могу своими словами, только его:
Каторжанские байки.
В электричке хрипит инвалид.
Как по карточке-пайке
Та гармошка болит и болит
Христа ради не дали,
Так хоть гляньте глазком:
На фуфайке медали –
Разве можно ползком?
А в последнем куплете, когда инвалида ни с чем выгоняют из вагона c замечанием «Чай бредешь не в Клондайке», Новиков почти переходит на крик. Он просто орет хриплым голосом и, не думайте, что это на кого-то похоже! Даже и на самого Новикова не похоже. А я уже в пупырышках, как говорится «от ушей до кончика хвоста»! А он хрипло орет даже после окончания куплета, немножко отойдя от микрофона. Его голос служит фоном для музыки! Невероятная песня и невероятное исполнение!
Да как же так? Песня феномен, а никто ее не знает! Несовременна? Да нет для нее измерения временем! Даже если теперешние нищие ряженые! Но ведь не все же! Я иногда рискую и подаю. А теперь после этого орущего Новикова не знаю, как и быть?
Я уж молчу про концерт, но хоть бы записать эту песню на видео в Novikrekords, как «Ну какой ты..» Сможете так спеть через 17 лет, а, Саш!? Или возвращаться не принято, потому что:
Я сыграл бы вам лучше,
Но такое играется раз
Дальше слушать пластинку не могу. Беру брейк-паузу!
***********
А теперь веселая песня с жизнеутверждающим названием «А на нарах, а на нарах..» Такой мотивчик замечательный, сразу запоминающийся. Начинаешь мурлыкать себе под нос «А на нарах, а на нарах», вызывая недоумение у окружающих! Так здорово подпевают ребята-музыканты! А рифмы! Нет ни одной нескладной!
А что еще не выпало,
То ветер, видно, не донес
Где неба купол выколот
Наколками из звезд.
Да что там, мурлыкать! Подключаю колонки – и вперед! Домашние кричат: «С ума сошла! Сейчас же выключи!» « А вот и нет! Не выключу!» Маленький конфликтик!
Уверена, что эти рифмы не подбирались с трудом и напряжением! Они просто сложились, как мозаика с красивым узором! А вот где сложились, это вопрос! Принято считать, что в душе!
Да все он знает о своих необыкновенных рифмах, этот удивительный Новиков, потому что сам говорил про них в одном из своих интервью! Выходит, я просто подтверждаю факт, как свидетель, причем, заинтересованный! Так написано и исполнено, что хочется, упаси Господи, вместе с автором на нары!! Хотя есть лучшая альтернатива- «А на воле, а на воле..»
Давнишняя песня «Друг мой, Колька!» Почему-то, «зуб железный». Такой кажется доброй, смешной, а заканчивается на койке в камере с привинченным столиком! «Он в тюрьме сидеть не хочет, и я тоже не хочу». Однако Чезаре Ломброзо обмануть не удается!
Песня «Полудурок»! Такая грустная песня под хохот автора! Что касается исполнения, то, как скажет Александр, «Об этом я молчу»! Опять же никакая другая песня не пелась с такой тоской и почти без надежды! Несбыточное желание поменяться местами с полудурком на станции! А он грязной лапой машет вслед столыпинским вагонам, как-будто подтверждая безысходность и безнадежность случившегося! Но, заметьте, взгляд-то у полудурка кристальный по сравнению с закоптелостью вокзала!
В песне нет нравоучительной истории, которая привела героя к такому концу, нет раскаяния, нет обещаний исправиться, а значит, никогда мы ее не услышим ни в каком эфире! Спасибо, Александр Васильевич, что Вы включили эту редкостную песню в пластинку!
Мусолил старую гармошку
Сосед по дому дядя Шплинт,
Песня «Шплинт» Вот, значит, какие у Александра Новикова были соседи и вот какие советы молодежи они давали! Применимые к любым случаям жизни, когда что-то не по плечу! Только самое трудное разпознать что же это. Песня как рассказ о судьбах обворожительной дядиной дочки, воинственного дяди, да, возможно, и самого автора! Я почему-то вижу двор дома на Восточной улице и слышу старую гармошку. В конце концов дочка убегает из дома, дядя опять садится, и только клавишей обломки остаются одиноко скучать по дядиным рукам. К этой песне я еще вернусь позже!
Музыкальные инструменты в песнях Новикова просто наделены душой и как живые страдают в разлуке с хозяином! Что скрипка, что гитара, что гармошка!
А видели бы вы, как Александр вытирает пыль с гитары у себя на студии, когда-то давно купленной, по — моему, на «Ленина». У нее немножко проломлена сзади дека, поэтому он называет ее птицей с подбитым крылом. Говорит, что он просто пожалел и не смог тогда ее не купить! Возможно, так гладят любимую женщину, но я не уверена, что настолько нежно!
***********
А теперь песни с лирической половины пластинки. Александр всегда делает микс, чтобы мы «не тронулись умом»!
Заглавная песня «Записки»! Светло, нежно, я бы сказала, трогательно! Про бумажного журавлика, который такой смешной слетает с ладони девочки и очень хочет принести хорошую весть! А какие видятся картинки! И осень с поступью лисьей, которая носит как почтальон:
Семь строк без ошибки-помарки,
Кружавых, как вальс на балу.
И опять журавлик:
Я закрою глаза – и он снова кружит надо мной.
Такой ласковый голос! Кажется, что кто-то другой недавно отчаянно хрипел в «Каторжанских байках»! Я уж подумываю, если все время так перевоплощаться, то можно забыть, какой ты на самом деле! Ничего! А мы-то на что! Напомним, в лучшем виде!
Песня «Воробьи»! А песня-то очень романтическая! Девочки красиво и лирично представлены под дождем на Тверской! Не зря же «ночные бабочки» лично благодарили Александра за эту песню в Сочи на концерте. На самом деле их работа жуткая, но ведь у нашего поэта все в песнях красиво! А помните в «Извозчике» матрешку, с которой все равно «будет все не так»? Думаю, Александр Васильевич понимает во всем этом толк, поэтому и песня такая жалостливая!
Песня «Послушаем магнитофон»! Однако! Везет же некоторым быть подобранным таким человеком среди непогоды на дороге! И совсем не надо бояться, что попутчица «исчезнет в вихре мутном», скорее потом будут проблемы ранним утром с отпусканием педали газа! Но автор волнуется о другом:
И чтоб из музыки тебя сейчас ничто не отняло б.
Да, ручаюсь, что не отнимет! Потому что женщины всегда хотят удержать, а мужчины в конце концов оттолкнуть! Вот ведь какая песенная философия! Достойнейшая песня! Уж не блюз ли по строю тактов?
Ах, эти волшебные «Симфонии двора»! Пиршество неспокойной души и светлые лунные колокольчики прошлого счастья! А еще полуночная птаха надежды с песней, понятной только избранным! Нереальная песня, сочиненная, наверно, в состоянии высшего просветления!
И в заключение этой пластинки – песня «Чайная роза». Это чудесная история о возвращении в молодость! О путешествии по местам юности без понтов, колец и других атрибутов холеной жизни! А только лишь с «розой ворованной, желтой и чайной» да еще с юной студенткой, которой предлагается лечь печалью на сердце поэта! Совсем как приключения принца Флоризеля!
Ведь завтра обратно рванем со всех ног,
Что для души – повздеваем на тело
Что для студентки из клумбы цветок?
Чайная роза. Обычное дело.
Ну, не скажите! Это еще зависит от того, кто эту розу подарил!
***********
А теперь, как уже заведено, лирическое отступление. Навеенное концертом «Своя колея» памяти Владимира Высоцкого. Запись не этого года, ну да это не важно! Ох, сейчас скажу!
У Новикова лучше, чем у Высоцкого! И это вполне закономерно! Ведь кто-то же должен поднять упавшее знамя! Он более поэт, стихи предельно образные, юмор более острый! Однако широкому слою публики Высоцкого понять легче! Потому что он как будто специально упрощает свои истории, а Новиков не упрощает, включая образность и рифмы. Если Высоцкий гений, то кто же тогда Новиков?
Песни-то Владимира Высоцкого очень простые. Про них трудно рассказать что-нибудь такое, в них все говорится открытым текстом. А песни Александра Новикова, как шкатулки со вторым дном. Их так интересно разгадывать. Возможно, представляя не совсем то, что имел в виду автор. Да он сам рассказывал, что его песни рассчитаны на различное восприятие различными людьми.
Но я-то, как «белая ворона», бьюсь в кровь о стихи и мелодии, чтобы непременно почувствовать тоже — самое, что чувствовал сам поэт, когда они сочинялись! И это впервые за жизнь! Ведь меня же должна волновать моя фортуна! В стихах и песнях я должна улавливать эхо событий своей судьбы! Удивляться волшебным совпадениям и даже находить ответы на какие-то свои вопросы! Это общепринятые бонусы истинного творчества!
А вот и нет! Причем здесь моя судьба? Только его! Но для исполнения такой задачи необходимо владеть искусством инкарнации! Возможно, еще все впереди! А пока – биение бабочки в софитах концертной сцены и сладкая бесконечность бороздок CD-дисков!
А теперь про лучезарную Юрмолу! Вчера на вечере премьер было все! Царственная Лолита в роскошном лиловом балахоне! Тимур Родригес в образе мачо! И даже любимый публикой король ходил босиком по шипам роз, одетый во фрак и обруч, по-моему, из золотых монет на голове! Из песен больше всего меня впечатлила песня Лары Фабиан в дымчатом бальном платье на музыку Маэстро и свои французские стихи! Разгадать их содержание, предполагаю, не удалось, потому что большинство зрителей не сильны во французском!
Но вы возразите: «Зачем искать всюду смысл? Это большая эстрада! Ее нужно воспринимать абстрактно!» Ладно, так и запишем – Абстрактные цветные блестящие эльфы и прекрасные бабочки веселились на юрмоловском пляже!
На сцену выходили даже целые музыкальные династии! Да они же и сидели в зале! Вот бы им новиковскую Розу сбацать без купюр, а вслед проорать «Каторжанские байки»! Да что это со мной! Просто проявление каких-то нездоровых чувств! Э-эх, Александр Васильевич! А Вы говорите, Интервидение!
И еще несколько слов о любимом Радио Шансон! Я поняла его бренд с большим опозданием! Действительно, настоящая улитка на склоне Фудзи!
Это радиостанция начиналась как вестник того, что было запрещено. Блатные и тюремные песни, залихвацкие композиции из жизни по ту сторону проволоки! И слушатели 90-тых шепотом говорили: «Ну, надо же! Что разрешили! Вот уж до чего дошло!» А сами слушали взахлеб на кухнях и в машинах! Потом бурное рождение и юность Радио Шансон перешли в молодость. Изменились времена и изменилось содержание эфира соответственно критике. Пришли новые исполнители. Теперь это «хорошее Радио Шансон» для отдыха и развлечений! Поэтому серьезные вопросы лучше не обсуждать! Зарифмованная любовь, развеселая цыганщина, конкурсы, приветы и поздравления из одной счастливой жизни в другую!
А где же здесь место Александра Новикова? Да как же, где? Он родоначальник, один из столпов! Но для теперешнего шансонного эфира его песни оказались слишком тяжелы и значимы! Поэтому их передают нечасто и только те, которые полегче и хоть отдаленно напоминают эфирный продукт!
Для примера я попытаюсь сравнить две песни! Одну, которую несколько раз на дню душевно исполняет Михаил Шуфутинский и другую, с пластинки Александра Новикова, ни разу не звучавшую на Радио Шансон! «Дядя Паша» и уже знакомый нам «Дядя Шплинт»!
Первая – трогательная история про хорошего, но безвольного человека, возможно сломанного когда-то в молодости обществом, и взятого тем же обществом потом под посильную защиту! Дядя Паша живет тихо и беззлобно, играет на баяне на свадьбах! В обед, как всегда, бежит за «чекушкой» в магазин и распивает ее с соседом! Он никого не поучает! Его нехитрый инструмент играет для людей и приносит им радость. Он даже денег, которые ему дают за игру, никогда не проверяет. И весь итог жизни дяди Паши в двух строчках:
Он по жизни два костюма износил,
И по свадьбам два баяна потерял!
Благостно и тихо мы жалеем дядю Пашу под бархатный голос Михаила Шуфутинского!
Дядя Шплинт Александра Новикова совсем не такой и его жизнь не благода на заре! Дядю Шплинта тоже ломали в отсидке, да он не сломался! Он щиплет на картах понемножку в свердловском дворе и учит молодежь жить по своим понятиям. Между прочим, совсем не глупым:
И говорил нам дядя строго:
Краснеть не хочешь – не виляй;
Не можешь резать – нож не трогай,
Сидеть не хочешь – не стреляй
Да на беду есть у дяди Шплинта обворожительная дочка! И как-то дядя застукивает их вместе с нашим юным автором, зажигает свет, говорит: «Бог в помощь…» « и начинает резать все подряд»!
В конце концов дочка убегает из дому, и становится «воробышком» на Тверской, в лучшем случае! Дядя садится, на какой срок, нам не уточняют! Вот она обычная история со сломанными судьбами! Про автора мы тоже знаем, как у него все сложилось в начале! Но он-то избранный, не такой как все! Поэтому судьба выправляет его путь к сияющим высотам жизни!
В этой песне пронзительно жалко всех, а, особенно, старую, никому не нужную без дяди Шплинта хромку-гармошку. Вот такая песня! Конечно, не для веселого эфира Радио Шансон!
Вот поэтому большинство замечательных новиковских песен и не звучат в эфире! Хоть обпросись и разбей лоб о закрытую дверь «хорошего радио Шансон»! Уверена, у Новикова и так хватает популярности, но эфирный канал Радио Шансон был бы кстати!
Ну, да будем надеяться на октябрьский концерт в Кремлевском Дворце! Ох, каким грандиозным он мне представляется! Сколько же там будет музыки с Уральским государственным эстрадно-симфоническим оркестром! А песни? Да Александр Васильевич выберет лучшие из лучших! Ведь «Извозчику» — 30 лет! Или, Господи, опять может вмешаться цензура?
Однако, еще одно! Дорогое Радио Шансон! Примите искренние извинения за критические предыдущие слова! Сейчас случайно нашла вашу волну, а там шансонная принцесса Александра Хайрулина, представляя песни часа, говорит: «Ну, а куда же мы без Александра Новикова!?» Неожиданно начинается песня «Голубь»!
И все! Жизнь выстреливает огненные фейерверки в жаркое летнее небо, а от звучания знакомого голоса в момент заживают все ссадины и болячки!

Москва, Зеленоград, 31/07/14

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры