Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Андрей Климнюк: дорогами шансона

Пресса

Имя Андрея Климнюка, автора и исполнителя блатных и военных песен, нашего земляка, в последние годы приобрело в стране широкую известность. 25 октября в военном училище Академгородка состоится концерт, где певец представит свою новую программу «Замкнутый круг». Накануне концерта А. Климнюк любезно согласился дать интервью Андрею Трофимову, которое мы сегодня публикуем.
— Андрей, как давно вы стали писать песни?
— Это громко сказано — «писать»… Так, набрасывал какие-то стихи, пытался петь среди знакомых, близких, друзей. Наверное, со школы, с класса восьмого, когда более-менее научился играть на гитаре. А учился играть в подъездах — за бутылку портвейна или «Агдама». Местная старшая блатота научила играть на гитаре в три аккорда блатные песни, в плане «Я не буду ждать тебя на берегу».
— Судя по вашим песням из альбомов «От Афгана до Чечни», вы имели отношение к военной службе?
— Да, я закончил наше знаменитое военное училище в Академгородке и в 86-м году попал в Афганистан, а с выводом войск в 89-м его покинул. Все афганские песни я записал на четыре кассеты, просто под гитару. Они разошлись по всей стране, потому что много людей с разных уголков в то время служили там.
Об Афгане у меня даже были попытки книгу написать, только не о крови, не о грязи. Ведь любая война — это и горе, это и смех, разные неординарные ситуации…
— Есть ли у вас любимые исполнители на нашей эстраде?
— А что ты подразумеваешь под эстрадой? Если сборище чертей вроде «Мумий Тролля» и Земфиры — то нет.
— А из русского шансона?
— Прежде всего, кроме исполнительского мастерства, меня интересует сам стержень человеческий. И даже в шансоне я вижу таких единицы. Это, наверное, Александр Новиков, Александр Яковлевич Розенбаум и Иван Кучин.
— С кем из звезд эстрады вы лично знакомы?
— Из звезд — ни с кем. Я не стремлюсь к этому общению, у меня другой круг знакомых — от министров до воров. Из шансона знаком близко с Сашей Дюминым.
— Какими музыкальными инструментами, кроме гитары, вы владеете?
— Абсолютно никакими. Я и гитарой владею не на уровне Зинчука.
— Сколько альбомов вы выпустили?
— Пять, говоря нашим языком, блатных: это «Волюшка», «Базара нет!», «Босяцкая удача», «Каторжанский» и «Замкнутый круг». И два афганских: «От Афгана до Чечни» и «От Афгана до Чечни-2». Скоро выйдет третья часть афганских песен.
— А сколько всего песен вами написано?
— В общем количестве их около 500.
— Какова предыстория знаменитой песни «Апрель», ставшей вашей визитной карточкой?
— Весь альбом «Волюшка», состоящий из 13 песен (куда вошел и «Апрель»), был написан за одну ночь. Уже потом мы с музыкантами стали делать аранжировки и так далее.
— Занимаетесь ли вы еще чем-нибудь, кроме музыки?
— ? работаю и как продюсер. Я продюссировал такие сборники, как «Антология афганской песни», «Новосибирск бандитский», «Криминальное чтиво». Также спродюссировал альбом певицы Вики и группы «Магадан», которые поют мои песни.
— Вы довольно известный человек, ваши песни часто звучат на волнах радио «Шансон». Узнают ли вас люди на улицах Новосибирска?
— Иногда. Я как-то на Маркса из машины вылез, вижу — девушка лет восемнадцати стоит, смотрит неотрывно. Думаю, может, не так одет? Она подходит: «Неужели это вы?» Говорю: «Я». Она мне зачетку протягивает: «Вы распишитесь». Ну, расписался.
— Большое спасибо, Андрей, за интервью. И напоследок — ваши пожелания жителям нашего Городка.
— Здоровья, фарта и добра!
Андрей Трофимов, «Навигатор», 2001, №46, Новосибирск.

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры