Русский шансон
 

Аркадий Северный: В упор не видишь прибыль: в Тихорецк Аркаша прибыл

Пресса

Всенародная популярность человека, которого в 1967 году его друг, питерский подпольный «писатель» Рудольф Фукс благословил словами: «Никакой советской эстрады, никакого джаза, никаких палаток-костров. Твой козырь — блатняк!, странным образом сочеталась с полным отсутствием достоверной информации. «Рассекретили» еще в конце 80-х и Галича, и Юза Алешковского, а по поводу Аркаши Северного продолжали гадать. Звездин — фамилия, слишком похожая на актерский псевдоним. Умер в один год с Высоцким — подозрительно! Да существовал ли вообще этот всесоюзно известный бард, или Аркаша — всего лишь маска большой трагикомедии dell’arte?
Книга Михаила Шелега «Аркадий Северный. Две грани одной жизни» (ННН, 1997) развеивает туман. Аркадий Дмитриевич Звездин родился в 1939 году в Иванове в интеллигентной семье. Окончил Лесотехническую академию в Ленинграде. Работал на таможне (!). Выступал с 1963 года. Повидимому, все-таки ПЕРВЫМ В СОЮЗЕ начал подпольно записываться с ансамблем, указав тем самым верный путь Гребенщикову, Шевчуку и прочим рок-звездам 80-х годов. Состав группы «БРАТЬЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ» приводится в книге вопреки появлявшимся в печати утверждениям, что под этим названием скрывался всего один человек. Михаил Шелег рассказывает о том, как был изготовлен специально для их записи экзотический агрегат — микшерский пульт.
Меньше определенности с репертуаром. Состоял он примерно из тысячи песен разных авторов — от Галича до «графоманской стряпни», как честно признает Михаил Шелег. К сожалению, в собранной им антологии песни не сгруппированы по программам или по годам, и, как правило, отсутствуют сведения об авторе (или о фольклорном происхождении) произведения.
Что же до «графоманской стряпни», то а исполнении Северного даже кое-как срифмованный блатняк или подъездный сентиментализм «Ах, не спугните, ради Бога, тише. Голуби целуются на крыше…» не звучали пошло. Почему? Разгадка в естественности и органичности. Программы Северного увековечили низовую культуру России в ее природных формах. Белогвардейский романс оказывается аккурат на своем месте между «Хипижем в доме Шмеерсона» и «Плавленым сырком», и даже перепутанные по пьяни слова воспринимаются не как накладка, а как блестящий режиссерский ход.
Наследство Северного растащила стая бездарных эпигонов, которые решили всерьез представить пьяные кабацкие досуги гомеровским эпосом, а себя «поручиками» и «корнетами». Тьфу.
К сожалению, барды (кроме, пожалуй, Юрия Кукина) и многие рок-музыканты относились и продолжают относиться к Северному с пренебрежением. Рассказывают, что после первого исполнения мамоновской «Бутылки водки» его приятель из самых добрых побуждений вспомнил Аркашу, а Петя обиделся. Если эпизод соответствует действительности — обиделся зря. Ведь сегодня очевидно, что попытки более «интеллектуальных» и «стильных» авторов-исполнителей выскочить из собственной кармы: Мамонова — в профессиональный театр, Гребенщикова — в англоязычный рок, «митьков» — на центральное телевидение — увенчались прискорбным фиаско, как раз в духе Аркашиных баллад: «Какой же я был тогда дурак — надел ворованный пиджак!»
А Аркадий Дмитриевич Звездин-Северный был верен своей неласковой карме до конца.
Марина Тимашева. Газета «Московсий бит» № 6 апрель 1997 г.

Другая информация о: ,

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры