Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Автор песен Михаила Шуфутинского умирает в провинциальной коммуналке от рака

Пресса


автор песен Михаила Шуфутинского умирает в череповецкой коммуналке от рака. Речь идет об Александре Полярнике (настоящая фамилия — Смирнов), авторе стихов для нескольких альбомов Михаила Шуфутинского. Несколько лет назад СМИ подробно писали о братьях Полярниках — Александре и Владимире. Сейчас они живут в комнате на Беляева, 25, в семикомнатной коммунальной квартире.

Суть дела

О нынешнем положении авторов Шуфутинского «Череповецкой истине» рассказала соседка Полярников — Любовь Павловна. Рассказанную ею историю подтвердил хороший знакомый братьев, который регулярно нас информирует о положении дел. 25 сентября Полярники отметили 60-летие.

У Александра — рак, он не встает. Владимир оформляет опекунство над братом, но, скорее всего не получит его, так как в последние месяцы очень редко бывает трезвым. «Там такой бардак! Мы не знаем, что делать. Один лежачий, который уже ничего не может, второй спивается. Эти люди тихо умирают!» — рассказала Любовь Павловна.

Соседи попросили нашу редакцию посодействовать в определении Александра в интернат. Первые же звонки дали неутешительный результат: все действия должны производить родственники, посторонние по закону не могут заниматься такими делами.

У братьев была квартира, доставшаяся им от матери, ее они продали и въехали в коммуналку. Несколько лет назад о Полярниках подробно писали газеты, но теперь количество информации стало равным нулю. Реакции от Михаила Шуфутинского на новость, которую мы разместили на нашем сайте, пока не было. Кто знает, может, Михаил Захарович сейчас не в России.

Показательно отношение аудитории к этой печальной новости – мы разместили ее на одном федеральном ресурсе. Реакция была отрицательная. Современные пользователи интернета очень любят песню Шуфутинского «3 сентября». В этот день социальные сети наполняются шутками на тему композиции, люди делают мемы, каждый старается, как может. Увы, Александр Полярник – не автор «3 сентября», поэтому в новость о его болезни и бедственном положении вникать столичная аудитория не стала, а оставленные комментарии были негативными и сводились к просьбе не принуждать их читать малоинтересные сообщения.

Кто такие Полярники?

Осознавая, что о братьях Полярниках давно ничего не было слышно, напомним, что в самом начале 2000-х про них писали сначала череповецкий «Курьер», затем «Октябрьский мост». А последнее упоминание о братьях, найденное нами в интернете, было ровно 11 лет назад. В 2006 году газета «Бульвар» напечатала интервью с Михаилов Шуфутинским, в котором он более чем хорошо о них отзывался: «Каждый день мне присылают уйму стихов, писем, но руки до всех не доходят. Так и лежат стопочкой, ждут своего часа… Однажды я искал в своем офисе папку для финансовых документов. Смотрю: папка такая симпатичная, синенькая, пластмассовая. Открыл, посмотрел — письмо. Удивило, что написано оно не то чтобы высоким стилем — красивым русским языком.

Сначала автор благодарил меня за одну вещь, потом писал об отношении к моему творчеству, давал советы, как снять клип на ту или иную песню, разбирал, где у меня играет флейта, а где аккордеон… Читал я внимательно — там было страниц 50. Думаю: что за черт?

Затем человек изложил историю своей жизни: написал, что 18 лет провел за решеткой, объяснил как и почему это случилось. Потом пошли стихи… Короче, очнулся я часа через два с половиной. В конце послания был номер телефона, по которому я позвонил в Череповец Вологодской области».

Со слов Полярников, по тюрьмам они мыкались из-за ошибки молодости: «Учились ребята в питерском техникуме, однажды курили в подъезде, а выпивший милиционер, который возвращался домой, стал папиросы у них отнимать, крутить уши… Пацаны (их было пять человек) побили его, посадили в детскую коляску с помойки, привязали ремнем, посмеялись над ним и пустили по снегу… Их потом всех нашли, поймали — так старший брат получил первые шесть лет. Дальше – больше».

Александр Полярник – автор стихов к альбому Михаила Шуфутинского «Наколочка» (кроме трех песен). «Его столько лет уничтожали, но в нем осталось человеческое тепло, которое удалось сохранить, пронести через все испытания. Полярник все это пережил, выстрадал: обмораживал ноги, прошел Магадан, работал на приисках не как старатель, а как зек… В 38 лет, после третьего срока, он вышел из тюрьмы в неизвестный мир. Человек, у которого есть руки-ноги, чувствовал себя беспомощным калекой, потому что совершенно не знал этой жизни… Его история просто разорвала мою душу на части», — рассказывал Михаил Шуфутинский.

Будет ли хорошо?

И вот теперь человек, про которого знаменитый певец говорил, что его история «просто разорвала… душу на части» живет в коммуналке и осталось ему немного. Надеемся, содействие Александру Полярнику и его брату Владимиру все же будет оказано.

В первую очередь этому, как нам кажется, должны поспособствовать наши местные власти.

Иван ЛАБАЗОВ. «Череповецкая истина»

Шансон.Инфо связался с Юрием Алмазовым, который в своем последнем альбоме выпустил песню Полярников «Бриллиантики». Юрий подтвердил печальную новость про Полярников и сообщил что по мере возможностей помогает Александру и Владимиру. Обращаться за помощью к Шуфутинскому Полярники стесняются.

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры