Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Братва отомстила за Михаила Круга

Пресса

В Твери убит криминальный авторитет Ибрагим Азизов по кличке Аркаша. Убит с особой жестокостью — из его тела судмедэксперты извлекли 27 пуль. Среди рядовых бойцов уголовного мира тут же родилась и окрепла уверенность в том, что это месть за певца-шансонье Михаила Круга, убитого без малого 3 месяца назад. Тогда тверские криминальные авторитеты поклялись провести собственное расследование и наказать убийцу. Заждавшийся справедливой мести город ухватился за версию об Азизове — уже на следующий день она попала в местные газеты. Корреспондент «Известий», побывав в Твери, пришел к выводу, что Михаил Круг по-прежнему не отмщен. И мстить за него никто не собирается.

Месть должна быть красивой
Ибрагим Азизов был убит красиво. Около полуночи с 12 на 13 сентября он подъехал ко второму подъезду дома номер 33, корпус 1 по улице Паши Савельевой. Квартиру здесь он купил 2 года назад, но соседи по подъезду лишь после его смерти узнали, что жили рядом с человеком, под контролем которого находились тверская наркоторговля, валютчики-менялы возле гостиницы «Волга», коммерческие палатки в микрорайоне «Юность» и еще много чего. Одним из соседей Азизова оказался корреспондент местной газеты «Караван» Борис Ершов.
— В это время по телевизору как раз шел криминальный сериал. Кажется, «Убойная сила», — рассказывает он «Известиям». — Сначала раздалось два пистолетных выстрела. Потом длинная автоматная очередь. Потом короткая. Потом несколько одиночных. Я тут же потушил свет и лег на пол. В таких случаях киллеры часто дают очередь по горящим окнам, чтобы люди не высовывались. Водитель-охранник успел спрятаться за машиной. Сам Азизов попытался добежать до подъезда, но безуспешно: в него было выпущено около 50 пуль, 27 из которых достигли цели. Когда жители подъезда стали выходить на улицу, они увидели рассыпанные по асфальту красные лепестки роз. Потом оперативники объяснили им: это не розы, а окровавленные осколки черепа. Именно такой представляли себе месть за Михаила Круга тысячи его поклонников в Твери. Для рождения мифа этого достаточно.

Кто виноват? Чеченцы виноваты!
Познакомиться в Твери с представителями воровского мира — не проблема. Достаточно душевно поговорить с администратором этажа в гостинице, и уже через десять минут можно забить «стрелку» в соседней бильярдной. Пока будешь играть партию, вокруг стола соберутся еще человек пять рядовых криминального фронта. И все будут уверены в том, что Азизова убили из-за Круга.
— Азизов начинал работать в русской группировке, у Виталия Карелина — бывшего тренера по боксу. Потом Карелина посадили, а когда он вернулся, тут уже все настолько изменилось, что вписаться он так и не смог. Группировка стала большей частью мусульманской. В прошлом году Карелина убили и президентом тверской федерации бокса стал Азизов. Сам он ни разу не сидел, но свидетелем проходил по всем делам об убийствах крупных авторитетов. Этой весной азизовские бригады шерстили в Твери богатые особняки. И действовали именно так, как с Кругом получилось: не через дверь, а через второй этаж. Если кто был в доме — связывали, в крайнем случае оглушали, но не убивали. При этом пострадавшие рассказывают, что бандиты говорили с кавказским акцентом. Не думаю, что Аркаша «заказал» Круга, скорее всего его ребята просто облажались. Ошибочка вышла. Но за ошибочки тоже надо отвечать. Вот и ответил.

Семь минус четыре
Официальное следствие по делу об убийстве Круга на днях было продлено до конца октября. Тем не менее даже губернатор Тверской области Владимир Платов не верит в то, что убийцы будут найдены.
— По моим сведениям, следствие в тупике, — сказал он корреспонденту «Известий». — Если убийство не было раскрыто по горячим следам, то вероятность успеха очень мала. Я был лично знаком с Михаилом, он бывал у меня в гостях, поэтому я жду результатов даже не как губернатор, а как человек. Но особо не надеюсь. Следователь по особо важным делам областной прокуратуры Сергей Беляков с губернатором не согласен.
— Следствие в тупике — это когда отработаны все версии и ни одна из них не подтвердилась. По делу Сергея Воробьева (так звали Круга) из семи версий, которые отрабатывало следствие, отброшены лишь четыре.
— Какие?
— Например, прорабатывался один конфликт, который был у него незадолго до смерти. Ночью к нему приходил один человек, хотел продемонстрировать свое творчество. Для храбрости он предварительно принял на грудь. Круг обошелся с ним неласково — такие персонажи захаживали к нему очень часто и в любое время дня и ночи. Мало кому это понравится. Посетитель обиделся и мог замыслить месть. Но версия не подтвердилась. Сейчас осталось три версии. Одна из них связана с шоу-бизнесом. Незадолго до смерти Михаил записал новый альбом, примерная стоимость которого 400 тысяч долларов, а после смерти цена поднялась в несколько раз.
— По городу ходят слухи, что Круг продал свой альбом и мог быть убит именно за это.
— Это маловероятно. Тем не менее возможность заказного убийства не отбрасывается. Вторая версия: Михаила убили заезжие гастролеры. Мы ведем проверку близлежащих регионов. Недавно проводились следственные действия с жителем Нижнего Новгорода. В этом направлении работать особенно трудно — страна очень большая.
— Вы не упомянули еще третью версию.
— Не буду.
— Азизов?
— Едва ли. Их интересы с Кругом никак не пересекались. Круг — это поэт. Он общался со многими людьми из криминального мира, но ни на чьем пути встать не мог. И даже если бы его убили случайно, Азизов — не тот человек, которому не простили бы эту ошибку. Наказали бы лишь исполнителей. С точки зрения уголовников, Азизов дороже Круга. Такая система ценностей. После смерти Круга многие обещали за него отомстить. Если они это и сделают, то нам не скажут: по воровским законам правоохранительным органам помогать не принято. Но я не верю, что это случится. Это все болтовня. Нынешний воровской мир уже совсем не тот, что был лет двадцать назад. Он стал более практичным. Убивают только в том случае, если это приносит прибыль и пользу. Выслеживать и наказывать убийц Круга — это затрата времени и денег, которые никак не окупятся.

Понты и деньги
В ресторане «На набережной» собираются серьезные люди — не чета тем, с кем я общался в бильярдной возле гостиницы. К ним просто так за столик не подсядешь. Спасибо знакомому журналисту — познакомил.
— Убийство Азизова связано с наркотиками. Круг тут и рядом не валялся, — мой собеседник одет цивильно и разговаривает на относительно литературном языке. Выдает лишь огрубелая кожа и привычка курить «Беломор», который он достает из кожаного портсигара. — Я даже знаю, кто наказал Азизова, но не скажу.
— А кто-нибудь кого-нибудь наказал за Круга? Поклонники волнуются.
— Поклонники пусть волнуются. На то они и поклонники.
— А вы что, не поклонник?
— Мы любили Круга как человека. А его песни — удел молодняка и дальнобойщиков. Люди серьезные здесь делятся на две категории
— на тех, кто сидел, и тех, кто не сидел и сидеть не собирается. Первые знают, что никакой романтики на зоне нет, а есть дерьмо и туберкулез. Вторых и вовсе с зоной ничего не связывает — они просто бизнесмены, которые позволяют себе иногда решать проблемы своего бизнеса не через суд, а более кардинальным образом. Лишний раз никто стрелять не будет, каждый выстрел на счету.
— И что же вы слушаете, если не Круга?
— Вагнера. Дети стали подрастать. Их, естественно, не хочется в это дерьмо носом тыкать, они получают хорошее образование. А заодно и я тянусь к прекрасному.
— А как же обещания, которые давались у гроба?
— Слово надо держать. Но никто не хочет держать его первым. Похоже, с Кругом придется работать ментам: им, в конце концов, за это платят. Сейчас они взялись проверять семью. Говорят, у него что-то с женой неладно было. Ее вчера на допрос вызывали.
— Кто-нибудь в Твери заменит Круга?

Интернет — Издание «Секретные материалы России»

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры