Русский шансон
 

Евгений Кемеровский: Я не блатной, но дружу с авторитетами…

Пресса

На третий день зимы в Филармонии почтеннейшая публика поимела возможность узреть Евгения Кемеровского — земляка, стремительно ставшего знаменитостью. Тридцатишестилетний красавец-мужчина, муж и отец, певец и кепконосец в первый раз посетил Кузбасс в качестве звезды.
Билеты стоили от девяноста до ста пятидесяти. Поэтому несколько свободных мест к началу концерта все-таки осталось.
Сцена оказалась закрыта занавесом — как обычно перед началом шоу. Наверное, поэтому начало запоздало как минимум на полчаса — тут пока приготовишься! А когда занавес наконец-то распахнулся, мы увидели вверху сцены огромные, протянувшиеся от кулисы до кулисы литеры, складывающиеся в название фирмы-спонсора. Музыканты и танцоры выступали в соответствующих рекламных маечках, так что кто на сцене главный — певец или спонсор — было толком неясно.
Это турне, патриотично названное “Над сибирской тайгой”, Евгений начал с востока, предстоит еще более пятидесяти концертов, в том числе в Берлине и Лос-Анжелесе. Говорили, что шоу будет великолепное.
Шоу, действительно, было. По крайней мере, как его понимают в России. Во-первых, был разрисованый небоскребами задник. Во-вторых, во время исполнения второй — “Золотая пора” — перед сценой бабахнула пиротехника a la “Aerosmith”. Детишки захныкали, по залу пошел пороховой душок, и так повторялось регулярно. В-третьих, неизбежный балет, в данном случае — “Тодес” п/у госпожи Духовой. Вроде бы тот же самый, что был у Леонтьева, но мордально не похожи. Очевидно, это был второй состав, так как и с хореографией у этих ребят дела обстоят малость похуже. Леонтьев, кстати, танцевал с “Тодесом” вровень (может, может, чего уж там…). Кемеровский, наоборот, танцевать совершенно не умеет, поэтому его общение с балетом проистекало в форме жанровых сценок соблазнения всех балетных девшек. По очереди. Одна из этих девушек в рамках очередного “соблазнения” запечатлела на мужественном лице певца смачно-помадный поцелуй, и в таком виде Евгений допевал все первое отделение. Единственное, что непонятно — зачем ему еще и два парня в балете?
Ну и, в -четвертых, на сцене находилось много-много музыкантов, включая целых двух барабанщиков. Поэтому было тесновато.
Балеруны и балерины регулярно переодевались, причем публике особенно понравились псевдозековские прикиды с ватничками на голое тело и ушаночками от кутюр. В общем, все элементы классического российского эстрадного шоу налицо — грех жаловаться.
Песни звучали разные, хотя на непросвященный взгляд с трудом друг от друга отличимые. Особенно проникновенно была исполнена знаменитая “Братва, не стреляйте друг в друга” — песня, которую Кемеровский сопроводил следующими словами: “Давайте беречь людей не зависимо от их профессии”.
Вообще, Кемеровский — человек загадочный. Некоторые называют его “блатарем”, потому что для эстрады у него-де слишком убогие мелодии. Другие говорят, что для блатного шансона у него слишком бесхитростные тексты. Сам же Евгений называет себя бардом, но говорит, что время бардов ушло. Он вообще считает, что в России осталось вообще только два настоящих барда — он да Розенбаум (причем сам Розенбаум плюется при слове “бард”). Загадка на загадке. В общем, есть о чем поговорить:
Корр: — Не мешает ли вашему шоу такая настойчивая реклама спонсора тура?
— Нет, нисколько не мешает. Она помогает. Представьте себе, сколько стоит провезти все это от Красноярска до Москвы? Это сотни тысяч долларов. Вы только задумайтесь над этим! Не будет спонсоров — ни один проект не сработает. Пугачева сотрудничает с “Nescafe”, Киркоров — с “L-Fashion”… На свои деньги я могу приехать сюда на два-три дня, выступить и уехать, а с туром этого не получится. А так мы имели возможность готовиться, репетировать, выпустить пластинку и прилететь к вам. И я думаю, все состоялось.
Корр: — Правда ли, что вы собираетесь снимать кино?
— К сожалению, я не могу на этот ворпрос пока ответить. Сейчас, я думаю, не до кино всем.
Корр: — А как насчет клипов?
— Я снял клип на песню “Над сибирской тайгой”, а сейчас я думаю снимать еще один клип, на песню “Я к тебе не вернусь”. Эта песня “пошла” — вы заметили сегодня, да? Чтобы эта песня стала хитом, надо снять клип. Ну и “Не вспоминай меня” — тоже хорошая песня, на нее тоже будем снимать.
Корр: — “Тодес, который выступает с Леонтьевым и который выступает с вами — это один и тот же коллектив?
— Теперь немного другой состав. А у Леонтьева теперь другой балет. Он собрал молодых ребят, а мы как работали с “Тодесом” пять лет, так и работаем.
Корр: — Сколько песен вы пишете в год?
— Около пятидесяти.
Корр: — У вас есть песня, которая называется “Поезд на Магадан”. Но ведь в Магадане нет железной дороги!
— Да, я это все знаю. Мы будем снимать клип на эту песню, и там такой сюжет, что зэков сначала везут на поезде, а потом перегружают на баржи и везут по Лене. Но все-таки ведь они едут на Магадан! Я был в Магадане, я видел памятник Эрнста Неизвестного жертвам репрессий — очень красивый, кстати — и мы решили снять летом клип, посвященный репрессированным.
— Корр: — Вы говорите о правиле трех хитов, согласно которому исполнитель становится звездой, если у него есть три раскрученных песни. Но сейчас раскручивают и с одним хитом…
— Действительный успех только как минимум с тремя может получиться. Наш второй — “Я к тебе не вернусь”, третий — “Не вспоминай меня”. Предположительно. Эти два хита мы еще только будем раскручивать, и если это удастся, нас ждут громадные гастроли.
— Корр: — Концерт на своей исторической родине в рамках этого тура вы как-то для себя выделяете?
— Да нет, не очень. Мы и в других городах хорошо выступаем, в Красноярске, например, пятнадцать минут со сцены не отпускали. Наши концерты хорошие, по-настоящему хорошие. Они честные, понимаете? А когда концерт честный, то что бы ни писали, что бы ни говорили — людей не обманешь.
— Корр:— После вашей песни “Братва, не стреляйте друг в друга” число бандитских разборок пошло на убыль. Это как-то сязано?
— Конечно. Понимаете, помимо прочего, песня имеет еще и лечебное воздействие, зачастую весьма серьезное. Многие люди просто помирились после этого. Но вы не подумайте — я никогда не был блатным человеком. Я просто артист, которому интересны определенные темы. Аль Пачино — тоже великий артист, но какой он испытал прессинг после выхода в свет фильма “Крестный отец”! Поверьте мне. У меня очень разные друзья, которые живут по всему миру, и среди них немало “авторитетов”.
— Корр:— У вас замечательные отношения с Лисовским, Айзеншписом, Пугачевой, с людьми, которые друг друга терпеть не могут. У вас что, совсем нет врагов?
— Ну, это не значит, что я со всеми этими людьми хожу вместе в ресторан. Но я действительно с ними в хороших отношениях, я с ними никогда не ругался. А враги есть, но я обращаю на них внимание, только если они мешают моей работе. Есть люди, которые недолюбливают меня, есть те, с которыми я просто не хочу быть в одной стае. Мы, сибиряки, все такие. Вы что, сами не знаете, какие мы? У нас дух другой, нас воспитали по-другому, нас закалили по-другому, поэтому все сибиряки, которые в Москве живут, с тусовками не сливаются.
Алексей Гамзов. «МК в Кузбассе» № 47 (79). 10 — 17 декабря 1998 г.

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры