Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Гриша Заречный: Один в поле воин

Пресса

Гриша ЗаречныйГригорий Заречный родился в городе Баку 29 октября 1958 года, в день рождения Комсомола, в который он так и не вступил. Прикосновение к музыке для Гриши началось с бабушкиного подарка. Бывшая солистка Бакинского Оперного Театра оставила внуку кабинетный рояль Shroder.
После службы в армии Григорий работал водителем троллейбуса, увлекался мотоспортом. По словам самого Гриши, судьба и жизнь водителя знакомы ему не по наслышке, а автомобиль – это часть его самого. Неспроста, наверное, у большинства поклонников Григорий Заречный ассоциируется в основном с песней «Это не я имею машину», да и названия некоторых альбомов Гриши(«Дальнобойщик» и «Дальнобойщик-2») тоже говорят сами за себя. На самом деле, творчество этого на редкость интеллигентного, жизнерадостного и, безусловно, талантливого человека многогранно.

От Баку до Москвы

– Григорий – это ваше настоящее имя или псевдоним?
– Настоящее, меня так назвали в честь деда.
– Как давно вы начали заниматься музыкой?
– Практически с детства: играл в школе, летом подрабатывал аккордеонистом, занимался в духовом оркестре.
– На ваш взгляд, ваши песни написаны в формате шансона?
– Сложный вопрос, по идее – да. По наличию смысловой нагрузки – да, но по музыкальным решениям я все больше отдаляюсь от традиционной для шансона подачи, причем делаю это осознанно, т.к., на мой взгляд, жанр сам себя загоняет в тупик однообразием форм и содержания.
–Вам довелось побывать во многих уголках России, что привело вас в Сибирь?
– Все банально просто – погоня за длинным (в то время) рублем. Я там работал на лесопилке. Полный экстрим.
– Расскажите, пожалуйста, самый запоминающийся эпизод или впечатление от поездок?
– Их так много, что выбрать самый интересный нереально. Один из самых анекдотичных случаев – как я оказался в Ростове. Ехал из Сибири в Баку через Москву. В Москве в вагон сели кавказцы (помидорщики), человек восемь, и группа русских девчонок, какие-то учащиеся, куда-то на экскурсию. Со старшим этой помидорной бригады мы оказались в одном купе. Я, естественно, выложил на общий стол те продукты, что купил на станции, вместе пообедали. А потом, когда пошел курить в тамбур, умудрился подраться с молодым озабоченным азербайджанцем, который обижал девчонок. Подрался удачно, но шум разнесли на весь вагон. Поезд опаздывал. И тот пожилой мужик сказал : «Понимаешь, поезд опаздывает, он придет в Баку ночью. Там коммендантский час, из помещения вокзала до утра никого не выпустят. Когда этот молодой поднимет на уши весь вокзал, так как ты не азербайджанец, тебя местные просто убьют. Я не смогу ничего сделать, а мы с тобой вместе хлеб ели (а у кавказцев это святое ). Не знаю, как мне тебя защитить, хотя понимаю, что ты был прав». На что я ответил, что защищать меня не надо, сойду в Ростове. Сошел посреди ночи, зная, что в Ростове живет мой друг, но толком не зная его адреса. И вот уже 15 лет живу там.
– Вы помните свое детство?
– Конечное, помню. Но вспоминаю редко. Потому что вспоминая детство, вспоминаешь и то время и понимаешь, насколько все изменилось. Сравнивать не хочется. Каким был ребенком? Не подарок.

Творческий взлет

Гриша Заречный– Сколько вы выпустили дисков?
– В сентябре вышел шестой, «Не летай», до конца года будет готов еще один.
– Расскажите, пожалуйста, историю создания первого альбома.
– Записал его, как казалось, для себя, для друзей. А так как при тираже менее 500 кассет их цена была велика, закатал 2 000, чтоб было подешевле, раздал ящик друзьям, родне и знакомым. Все остальное отдал по себестоимости местным лотошникам. Через неделю попросили еще. Я сказал, что больше нет, но через день увидел их в пиратском исполнении.
– Есть ли у вас наиболее любимая песня?
– Моя? Обычно из последних альбомов, лирические. Из последнего альбома » Ты прости меня, нелюбимая» .Если не моя – это целый пласт песен, он не поддается градации: и советская эстрада 70-х, и «Битлы», и Высоцкий, и Окуджава, и много чего еще, включая современный хип-хоп и рэп.
– Песня «Это не я имею машину» основана на реальных событиях? Вообще, насколько ваши песни автобиографичны?
– В отношении отечественной машины – нет, тут как раз совесть мучает, что поклеп на свою «Нивушку» возвел, безотказная лошадка. А вот Volvo болгаркой порезал, было. Насчет автобиографичности – отчасти, не на 100, но на 3/4 – точно.
– Как к вам приходит вдохновение?
– Работаю много – вот и приходит. Знаете такой анекдот? Встречаются двое музыкантов, один другому жалуется : «Муза месяцами не приходит, ждешь, ждешь, а ее, заразы, все нет и нет». И спрашивает у друга: «А у тебя как столько всего пишется? Как так тебе удается, ты что, с Музой договариваешься каким-то образом, что она тебя постоянно посещает?» А друг ему отвечает: «Да я просто каждый день с утра сажусь работать, она уже привыкла, вот и приходит с утра пораньше».
– Григорий, вы сотрудничаете с другими музыкантами?
– Нет, один в поле тоже воин, хотя – никогда не говори никогда.

Личное

Гриша Заречный– Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историю из вашей армейской службы.
– Служил в питомнике собаководства «Красная Звезда», потом охранял автобазу в Подмосковье при помощи 12 злобных собак, которые сделали мою службу медом, так как кроме меня к ним никто не мог подойти. Историю? Да не было особых историй, разве что каждый раз, когда собирались сажать на губу, к вечеру отпускали, т.к. сразу выплывала проблема – кто собак выставит на посты?! Базу-то без охраны оставлять нельзя!!!
– Григорий, расскажите, пожалуйста, о своей семье, об отношении близких к вашему творчеству.
– Жена, сыну – 15, дочери – 13 лет. Отношение такое, что лучшего желать нельзя, лучше просто не может быть. Правда, дети порой слегка пробуксовывают, поскольку шансон в их молодежных кругах не в фаворе, но все чаще от них слышу: «Да какой же это шансон»?
– На ваш взгляд, что на сегодняшний день представляет из себя шансон? Что-то необходимо сохранить или, напротив, изменить в этом музыкальном жанре?
– От моих желаний ничего не зависит. Зависит от общего культурного уровня авторов, программных директоров, учредителей радиостанций. Потому что именно эти составляющие формируют вкус у населения. И затем, когда вкус сформировывается, его уже невозможно изменить никогда. Так же проблематично, как махрового вегетарианца заствить есть мясо. Все, что бы мне хотелось изменить, я меняю прежде всего в себе, т.к. считаю, что если каждый будет это делать, жанр будет гармонично развиваться. Но менять каждый в себе что-то просто обязан, иначе этот жанр скоро превратится в жвачку, из которой уже выжаты все вкусовые наполнители и осталась одна резина, которую жевать тоже можно, но это уже – по бедности и убогости.
– Ваши поклонники, что это за люди?
– От 13-ти летних пацанов до депутатов, смешение сильнейшее, сам не подозревал.
– У вас есть мечта?
– Пожить бы подольше, почти все остальное зависит только от меня.
– Ваши планы на будущее?
– Ничего не планирую, в нашей стране нельзя планировать, т.к. подопытные кролики не могут доподлинно знать какие эксперименты им уготованы.

Яна Счастливцева, «Вне закона», № 47

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры