Русский шансон
 

Интервью c Александром Новиковым

Пресса

Ведущий: Александр, всем известно ваше отрицательное отношение к российской поп музыке. Однако в одном из своих интервью вы сказали. Что в любом творчестве должен быть некоторый элемент конъюнктуры…

НОВИКОВ: Небольшой элемент! Вы совершенно правильно заметили. В российской же попсе всё сплошная конъюнктура, а от искусства нет вообще ничего. Хотя и здесь есть исключения, которые хотелось бы выделить. Например, певица Алсу.

Ведущий: Практически никто из эстрадных исполнителей не любит говорить о финансовой стороне своего творчества. Для вас эта тема тоже табу?

НОВИКОВ: Я не Пугачёва, могу назвать даже конкретную сумму гонорара. В среднем это где-то 3 – 4 тысячи долларов за концерт.

Ведущий: Есть ли у вас отдельный от работы на концертах бизнес?

НОВИКОВ: Вообще, это скучная и печальная тема. У меня есть свой магазин, был завод и ещё кое-что по мелочи. Я не могу сказать, что я очень богатый человек, но и не бедный. На жизнь и авантюры мне хватает.

Ведущий: Все прекрасно помнят ваш достаточно удачный дуэт с Натальей Штурм. Работаете ли вы сегодня с кем-нибудь в творческом союзе?

НОВИКОВ: В творческом союзе я никогда ни с кем и не работал. Просто Наталье Штурм я написал 28 песен, благодаря нескольким из которых она стала известной. А я помогал ей работать, и отчасти как продюсер.

Ведущий: Ваше отношение к правде. То есть, всегда ли вы режете правду матку в глаза, или чаще предпочитаете промолчать?

НОВИКОВ: Всегда режут правду матку в глаза только законченные дураки. Не всякая правда приносит пользу. Иногда следует смолчать. В основном же я высказываю своё мнение достаточно откровенно, и никого не боюсь. За что бывало и страдал. За свои же убеждения отсидел шесть лет в тюрьме. А сегодня терять уже практически нечего. Если моя жизнь сегодня или завтра прекратится я буду знать что хоть что-то совершил и оставил после себя.

Ведущий: Какую роль в вашей жизни играют женщины?

НОВИКОВ: Очень важную. Когда мужчина перестаёт интересоваться женщинами, он из мужчины превращается в организм мужского пола, становится занудным и противным, начинает шоркать тапочками и истязать домочадцев.

Ведущий: Чем вы увлекаетесь в быту?

НОВИКОВ: Не могу сказать, что увлекаюсь рыбалкой, но по мере возможностей с удовольствием на неё хожу. Люблю автомобили. За рулём себя чувствую как спортсмен на беговой дорожке. Но бизнесом не увлекаюсь точно! Я не алчный человек. Деньги для меня – это средство достижения цели, а не самоцель.

Ведущий: Кстати, а на какой машине вы ездите?

НОВИКОВ: В Москве у меня шестисотый Мерседес. Была BMW, но её перед новым годом угнали. В Екатеринбурге у меня ещё две машины.

Ведущий: Альбом “Вези меня, извозчик!” был вашим первым большим творением, не возникает у вас ощущения, что люди знают в основном только его?

НОВИКОВ: Это правда! Больше действительно знают именно этот альбом. Дело в том, что телевидение мои клипы не крутит. Чтобы попасть в развлекательную программу надо платить достаточно большие деньги, но платят по этим расценкам все. Я же считаю унизительным для себя стоять в одной очереди со всяким там “Мумий Троллем” и прочими дефективными, которым платить действительно необходимо. Потому как вылети они с экрана и через несколько лет будут просто никому не нужны. Я вообще эти современные группы не различаю: руки вверх — штаны вниз… Что они делают? Это так же смешно, как негры, поющие “калинку-малинку”. Вообразите себе эту картину, и вы поймёте, что такое все эти наши группы.

Ведущий: Александр, занимаетесь ли вы благотворительностью?

НОВИКОВ: Да. Стараюсь по мере возможностей помогать людям: кому из тюрьмы выбраться, кому на тот свет не угодить. Хотя всем нуждающимся помочь, конечно, невозможно.

Ведущий: В продолжение этой темы. Что вы думаете о сегодняшней ситуации в стране?

НОВИКОВ: Что поделаешь, как может решать проблемы страна, где президент не в своём уме, интересующийся только личными семейными проблемами, где идёт разграбление и полное беззаконие. Когда я смотрю по телевизору на нашего президента у меня возникает ощущение неполноценности и стыда перед всем миром. И не надо быть врачом, чтобы видеть на его лице все признаки болезни Паркинсона.

Ведущий: Несмотря на всё, довольны ли вы своей жизнью и собой в том числе?

НОВИКОВ: Жизнью доволен, собой нет. Я бы мог сделать больше, но очень много времени потратил на пустяки. На жизнь пожаловаться не могу. Если бы пришлось начать заново, не думаю, что внёс бы кардинальные изменения. Хорошо даже, что в тюрьме отсидел и другим того же желаю. Посидеть в тюрьме тоже надо, или в армии послужить. Это достаточно жестокая школа жизни. И когда остаёшься там один на одни с собой, то и выясняется на что ты способен. Так же и война. Это ужасная вещь, но это хорошая школа для воспитания характера.

Ведущий: На последок несколько слов для почитателей вашего творчества.

НОВИКОВ: Хотелось бы пожелать всем хорошего летнего отдыха, процветания, любви и, главное, взаимности!
«Радио всех настроений», 28/06/1999г.

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры