Интервью с Сергеем Наговицыным Шансон.Инфо - Пресса
Русский шансон
 

Интервью с Сергеем Наговицыным

Пресса

Место действия : клуб «Капитан Морган» (С.Петербург) Время : вечер 12 февраля 1999 года — Сергей, поскольку о тебе мало что известно даже искушенному меломану, то давай начнем с тех моментов твоей жизни, которые предшествовали профессиональным занятиям музыкой…

Родился я в 1968 году в Перми. Занимался спортом. Стал кандидатом в мастера спорта по боксу. На гитаре я научился играть в армии, там же написал и первые свои песни. Со своими стихами и музыкой.

-Где ты служил ?

В Батуми. Потом, когда я уже вернулся из армии, работал в такой организации как «Горгаз». Там была самодеятельная группа, вместе с которой я начал репетировать и выступать. Играли мы тогда что-то среднее между роком и попсой, в духе «Кино». В 1991 году мы сделали первый альбом «Полная Луна», который был выпущен в прошлом году только у нас в Перми тиражом в 1000 экземпляров. В 92-м я подписал контракт с московским центром «Русское Шоу». Но работал с ними недолго и вскоре опять вернулся в Пермь. Ну а в 93-м году я уже начал заниматься тем, что называется русским шансоном.

— Первый альбом…

Первым альбомом стала пластинка «Городские Встречи», которая вышла в 1994 году. На самом деле там материал для двух альбомов — 16 песен, написанных мною за два года. Та же история произошла и с «Дори Дори». Там тоже песни, которые я записал в 95-96 гг.. Потом были «Этап» (97) и «Приговор» (98). Я уже подготовил материал для нового альбома.

— Не может быть… Уже ?

Да. Осталось только все свести и где-то в марте он появится в продаже.

— Ты решил, как он будет называться ?

Он называется «Свиданка». Сначала «Приговор», а потом «Свиданка». Логично.

— Может быть, тогда стоило начать именно с «Приговора» ? А потом уже «Этап», «Свиданка» и так далее…

Ты знаешь, когда я писал «Этап», то думал, что это будет мой единственный «тюремный» альбом. Но потом получился «Приговор», а теперь и до «Свиданки» очередь дошла…

— Кто помог тебе выстроить такой отличный звук на «Приговоре» ? Звучит практически «по-фирменному»…

Это все заслуга моего аранжировщика Эдуарда Андрианова. Мы работали с ним над «Приговором» и «Этапом». Он же занимается и сведением песен. «Приговор» создавался долго. Примерно полгода. Одно только сведение заняло месяц.

— А кто помогает тебе в записи инструментала ? Ты работаешь с одними и теми же музыкантами или набираешь людей от случая к случаю ?

В записи «Городских Встреч» и «Дори Дори» мне очень помогли наши местные джазмены : классный джазовый гитарист Валера Сухорослов и саксофонист Александр Балдин. А на рояле играл Олег Рязанов. Аранжировщиками тогда были Сергей Ляхов и Александр Катаев. Последнее время мы работаем, в-основном, вдвоем с Эдуардом Андриановым. На «Приговоре» и «Этапе» он играет на гитаре и еще выступает в качестве бэк-вокалиста. Кстати, ты знаешь, что в последний альбом Пугачевой вошла его песня ?

— То есть ?

Песня «Австралиец». Там указано, что это — песня якобы неизвестного автора. На самом деле это вещь Эдуарда. Когда — то ли в 1989-м, то ли в 90-м — Пугачева приезжала в Пермь, ей принесли кассету с записями его песен. Она взяла, ну и, разумеется, ничего по этому поводу не сказала. И вот спустя, значит, десять лет вдруг появляется «Австралиец»…

— Где ты записываешься ?

«Этап» я писал в продакшн-студии радио «Европа Плюс — Пермь»…

— Т.е. ты хочешь сказать, что записал альбом на студии, где обычно создаются рекламные ролики ?

Ага. Именно там. Даже интересно было посмотреть, что у нас в итоге получится. Ну а «Приговор» и «Свиданку» мы писали в студии группы «Шоколад». Была в Перми когда-то такая известная группа.

— Раз уж речь зашла о радио… Твои песни звучат на каких-либо радиостанциях, кроме «Русского Шансона» ?

Говорят, что на какой-то радиостанции в Кургане всю новогоднюю ночь звучали мои песни. Народ заказывал. В Перми звучат на местном «Авторадио». Вот, в общем-то, и все.

— То, что песни на «Приговоре» длятся не менее 6-ти минут — это изначальный замысел ?

Конечно. Понимаешь, для людей, которые отсидели или продолжают сидеть, важны не только текст и мелодия. Важно и время, за которое можно что-то вспомнить или осмыслить. Т.е. я писал длинные песни для того, чтобы у человека было время на размышление…

— Твоя любимая песня на этом диске ?

«Приговор». Это точно.

— Творчество каких исполнителей серьезно повлияло на твое решение заняться «русским шансоном» ?

Это Высоцкий. И Розенбаум. Плюс Новиков и Северный. Хотя… Знаешь, по мере значимости для меня это звучит так — Высоцкий, Северный, Розенбаум и Новиков.

— Какого Розенбаума ты больше любишь — раннего или современного ?

Мне нравятся практически все его песни. Как старые, так и последние. Он пишет великолепную музыку.

— А с кем ты поддерживаешь дружеские отношения ?

Это, прежде всего, те, кто живет в Перми. Я дружу с Толей Полотно. Игорем Германом. Сергеем Русских.

— И в завершение пожелания твоим слушателям…

Здоровья и удачи !

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры