Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

История песни Бублички

Пресса

КУПИТЕ БУБЛИКИ…
ГОНИТЕ РУБЛИКИ!

Знаменитые «Бублички» были написаны почти сто лет назад. Песня отражала реалии лихих 20-х годов, времена пресловутого «угара НЭПа», но вот парадокс – она осталась узнаваемой и даже популярной и сегодня. Какова же история «Бубличков»? И почему, спустя столько лет, они остаются все такими же «горячими» для своих слушателей?

Яков Ядов – гений легких мотивчиков

Песню «Бублички» впервые на пластинку записал «маршал советской эстрады» Леонид Утесов в начале 30-х, но мещанский текст не отвечал требованиям «партии и правительства» — весь тираж диска вскоре был изъят из продажи и уничтожен. Но песня осталась жить в народе. Правда, на долгие годы «Бублички» «эмигрировали» и исполнялись по-русски на «дальних берегах», попадая на родину контрабандой в альбомах Константина Котлярова, Милы Аржанской или Сары Горби. Времена и нравы изменились: два года назад известная композиция вернулась домой – московская певица Ляля Размахова записала ее на своем сольном диске в новом варианте. Редко о какой песне в жанре Шансон можно сказать, что ее автор известен наверняка, но на этот раз нам повезло – множество фактов подтверждают, что написал бессмертную композицию легендарный Яков Петрович Ядов. Да-да, тот самый, кому сегодня приписывают (скорее всего, не без оснований) и авторство «Мурки», и «Гоп со смыком» и «Жареного цыпленка».
«Ядов» – псевдоним Якова Петровича Давыдова, «творческого работника» из Киева. Впрочем, вымышленных фамилий, как у любого труженика пера, у нашего героя было с избытком. под «кличкой» Яков Боцман — в изданиях «Моряк» и «Одесские известия». Давыдов был мастером во всех жанрах журналистики: писал политические обозрения, фельетоны в стихах и прозе, пародии и эпиграммы. В Киеве на рубеже 1918-1919 годов власть менялась, словно в детском калейдоскопе, – то и дело у руля вставали белые, красные, желто-голубые и даже зеленые. Давыдов был не в силах выдержать хаоса, беспорядка и подался в поисках лучшей доли в Одессу. Здесь талантливый репортер быстро вошел в местную журналистскую элиту, сошелся с Ильфом, Петровым, Катаевым и Паустовским. Кстати, Паустовский оставил потомкам небольшую зарисовку о друге и коллеге, где как раз и вспомнил о «Бубличках».

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры