Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

История песни Валенки

Пресса

Вариант названия: (Кто «сшил» «Валенки» ?)
Сегодня песню «Валенки-валенки» не услышать по радио и не увидеть ее исполнение по телевидению. Хотя, были времена, когда она была одним из главных хитов в СССР
и звучала, чуть ли не ежедневно. Еще бы! Ведь пела ее певица номер один на советской эстраде Лидия Андреевна Русланова (1900-1973). Женщина яркого дарования и сложной судьбы. При царствовании «отца народов» она была репрессирована, во время войны выступала на передовой, а в мирное время ее неповторимый голос зазвучал по всей стране. Она блестяще исполняла народные песни, часто включала в репертуар забытые дореволюционные мелодии из напевов звезд цыганского романса: Вари Паниной, Надежды Плевицкой и других.
«Я зарабатываю сердцем» — характеризовала свое творчество сама Лидия Андреевна. Народ чувствовал это и просто боготворил артистку, слагая о ней легенды. Согласно одной из них, знаменитую вещь «Валенки» Русланова написала сразу после концерта в действующих частях, увидав на бойцах рваные валенки. Это не совсем так. Первый вариант популярной композиции был записан на пластинку задолго до начала музыкальной карьеры Лидии Руслановой, солисткой хора ресторана «Яръ» Настей Поляковой. Случилось это приблизительно в 1913 году. На конверте пластинки было указано, что Настя является и автором «песенки». Сейчас трудно оценивать достоверность данного факта, но то, что в царской России Полякова была настоящей звездой – безусловно. Ее братья Егор и Дмитрий создали хор Поляковых, который, как уже упоминалось, «звучал у «Яра». Практически в первые месяцы после октябрьского переворота цыганская семья в далеко не полном составе эмигрировала из России во Францию, где они собрали новый хор, «уже не такой большой, но хороший». В 20-е годы ему не было равных во всем Париже. Димитриевичи еще колесили в своем фургоне по соседним странам, а Поляковы уже срывали громовые овации в «Кавказском погребке» и «Эрмитаже». Настя с успехом гастролирует по Европе: Германия, Австрия, Югославия. В США она дает концерт в Белом Доме для президента Рузвельта. Правда, последний, по отзывам очевидцев, «ничего не понял».

Вот какой цыганский клан! Хоть роман пиши! Но стоп.
Рассказ о знаменитой семье «кочевников» увел нас в сторону от заявленной темы – истории песни «Валенки». Так кто же автор? Полякова? Русланова? Народ?
Сравнивая варианты на дореволюционной пластинке с исполнением Лидии Андреевны, можно четко сказать: Русланова, оставив смысловую канву, изменила текст и еще более значительно мелодию. Так что руслановские «Валенки» можно вполне считать авторскими. Она часто пела их на передовой, когда осколки буквально «резали ветки деревьев» над ее головой. Но Лидия Андреевна была не из пугливых. Вместе со страной своим искусством она приближала победу, и этот день настал. В мае 1945 года, через несколько дней после капитуляции Германии, она пела для наших солдат на ступенях разгромленного рейхстага. «Ее знаменитые «Валенки» прозвучали в том памятном концерте как гимн русскому воину, его душевной стойкости, мужеству и неиссякаемому оптимизму» — описывал это событие корреспондент Ю.Бирюков.
Имя и творчество Лидии Андреевны Руслановой не должны уходить в забвение. Ее песни – были частью эпохи в жизни великой страны. Давайте помнить…

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры