«Новиков Экспресс» Шансон Года 2016

Фото с сайта поклонников творчества Александра Новикова

Хочу сообщить вам удивительную новость! После метелей и снежных заносов «Новиков Экспресс» вырвался на артистический простор! Совсем ненадолго он притормозил на почетной красной дорожке церемонии вручения премии Шансон Года 2016 при входе в Кремлевский дворец, но ослепил и сладко прошелся своими золотыми колесами по сердцу,
Мы стояли в толпе и хотелось трубить в трубы и бить в литавры ради нечаянной встречи, но ничего такого под руками не оказалось и поэтому пришлось просто хлопать. Случайное совпадение на одном отрезке времени и пространства! Кто ж знал, что шансоновцы придумают красную дорожку, как и положено на любом солидном мероприятии. Наше отечественное греммизамещение сработало, но в пилотном режиме. Одетый по летнему симпатичный ведущий поджидал на ветру и холоде прибывающих номинантов. Что интересно, их доставляли в коричневом микроавтобусе фольксваген. Где-то неподалеку автомобиль забирал артистов и подвозил их к красной дорожке. Приезжали группами и тандемами. Прибыла веселая компания Стас Михайлов, Александр Маршалл и Николай Расторгуев. Они попозировали фотографирующему народу, а Стас Михайлов с удовольствием с ним побеседовал. Все прибывающие также были без утепляющей верхней одежды, только Евгений Кемеровский закутал горло в красный шарф. Все старались поскорее уйти с холода, но стойкий ведущий ловил, кого удастся, за рукав и что-нибудь спрашивал. Потрясающе был объявлено: «Анатолий Полотно и золотая скрипка шансона!» Я заинтересовалась. Неужели сейчас вынесут какой-то необычный инструмент. А, оказалось, под этим именем был зашифрован незаменимый Федя Карманов. Анатолий Полотно похвалился своей атласной бабочкой, на что ведущий остроумно заметил: «Наши бабочки не замерзают!» Однако мы все таки замерзли и совсем собрались уходить, когда объявили прибытие двух композиторов и одного исполнителя. Такое странное представление не предвещало ничего хорошего. А вышло – это Александр Новиков! Моя шея удлинилась в несколько раз, а глаза увеличили оптический эффект втрое. Он просто пронесся по красной дорожке как фиолетовая или, красивее назвать, сиреневая молния в элегантном то ли бархатном, то ли вельветовом пиджаке. На голову выше всех, волосы ерошит ветер. Я уже говорила, что лучший Новиков это настоящий Новиков в шаговой доступности. Полностью подтверждаю свои слова. Ведущий откуда-то снизу задал ему свой ангажированный вопрос:
Кем Вы себя считаете? Композитором или исполнителем?
Поэтом – однозначно ответил Новиков.
А потом был концерт. Кремлевский зал выглядел заполненным до отказа. Не осталось ни одного даже тридцати восьми тысячного свободного места. Мы первый раз сидели на балконе. Думаю, что и последний. Там было очень душно, сцена просматривалась, как с вертолета. Мы-то вооружились биноклем с жутким увеличением, почти что военно-полевым. Галерка очень шумная. Если кричат, то это от нас. Я себе выбрала центральное место относительно сцены. Прямо напротив микрофона, но с высотой птичьего полета. Вооружилась айфоном для записи и стала ждать. Вот что было необычно, сцену закрывал занавес. И когда он открылся, нас встретили Анна Ардова и Максим Аверин. Анна была в черном переливающемся длинном платье с вырезом, открывающим всю ногу. Максим в черной смокинговой паре. Открывал концерт Михаил Шуфутинский с симпатичной, незнакомой мне песней про шансон, про Ива Монтана и Шарля Азнавура. Изящные девушки-балеринки как всегда окружали и ластились к Михаилу Захаровичу по моему одетому во фрак. Тон концерта был задан, но выдержать весь его на таком уровне, кажется, не удалось. Конферанс был написан слишком длинно, так, что мы уставали слушать. Дамы пели с претензией на изысканность про любовь в разных ипостасях, про леди Ди. И одеты были в длинные коралловые платья, в черные платья с кринолиновыми юбками и даже платья, наподобие костюма Жизели из второго акта одноименного балета. Именно такой Жизели знаток Александр Друзь вынес гигантскую бутылку шампанского в подарок, чем немало удивил её и нас. А вот Михайло Бублик был хорош. Девочки из турагентства мне говорили, что у него в паспорте так и записано – Михайло. Их это очень умиляло. Он спел сначала как всегда энергичную песню про любовь, забравшись на очень высокие ноты и с честью их покорив. По моему тональность оркестром была завышена. Мне это потом покажется и в выступлении Александра Новикова. А позже он спел дуэтом с Еленой Ваенгой свою разудалую песню про происшествие в соломе и пыли. Эта песня ими так задорно поется, что наводит на разные мысли.
Вилли Иванович Токарев спел у белого рояля сочиненную им такую красивую лирическую песню, что я её даже записала. Совершенно нестареющий мужчина и по ощущениям друг Александра Новикова. Поэтому к нему особенно трепетное отношение.
Ещё был очень удачный квартет, который включал в себя Александра Маршалла, Олега Газманова, Дениса Майданова и Сергея Трофимова. Под четыре гитары они исполнили песню Игоря Талькова про есаула. Сегодня в БКЗ «Октябрьский» на питерском концерте Радио Шансон она будет выглядеть как лавровый венок победителю на мемориальном месте гибели.
И все таки создается впечатление, что концерт не очень удачно срежиссирован. Хотя артисты говорили и благодарили Радио Шансон, поздравляли его с пятнадцатилетием, казалось, концерт был сам по себе. Не было шансонных ведущих, не было награждающих спонсоров, статуэтки и цветы выносили довольно милые, но странные девушки, которые просто останавливались на сцене лицом к зрителям и никому ничего не вручали. Иногда номинантам приходилось просто самим подходить к ним и забирать инициативу в свои руки. Вот и вспомнишь Александра Васильевича с его уважением к репетициям. У него-то на концерте всё без сучка и задоринки.
Однако, пора перейти к главному сюжету повествования. К выходу Александра Новикова на кремлевскую сцену. Он одет в белом безукоризненном костюме. Никаких лиловых пиджаков. Только рубашка та же. Надо сказать, зал мало хлопал всем выступающим. На их фоне у Новикова получилась овация. Рядом с микрофоном поставили гитару. Как только поставили гитару, я стала страшно суетится с айфоном, биноклем и сумкой. Скинула её под кресло, как в самолете, чтобы не мешалась. Ещё заранее я все гадала, какие же песни выберет Новиков. Вроде бы все шлягеры он недавно перепел. Он начинает говорить и это своего рода собственная презентация своих выбранных песен. Очень ловко он подводит нас к объявлению песни «Когда мне было двадцать лет». Песня очень известная, испытанная в концертных и звуковых баталиях. Один ноль не в мою пользу. Я-то надеялась, а вдруг будет что-нибудь этакое незнакомое. Он поёт с большой экспрессией, красиво и кажется, очень высоко по тональности. Так энергично стучит рукой по ноге, что ее становится жалко. Айфон работает на всю катушку и ловит каждую нотку. Песня пропета, зал аплодирует, наша галерка свистит и кричит браво. Он выходит вперед на сцену, кланяется и широким жестом распахнутых рук обнимает весь огромный зал и стоит так несколько секунд. Красивый, непобедимый никакими подставами и предательствами, сильный и настоящий. И теперь уже, как и положено, на расстоянии птичьего журавлиного перелета от нас. Я не уверена, когда он выходил так к залу. Может быть после второй песни. В моей взбалмошной головке сместились временные грани. А вторая песня была «Помнишь, девочка?» Он сказал, что следующая песня очень красивая лирическая, про любовь. Она ему не надоела за столько лет и он споет её сегодня с большим удовольствием. Пока он говорил я все гадала – какая? «Расстанься с ней»? Неужели «Любимая»? А оказалось, самая известная по его версии песня про девочку, букет-веник и кувшинки в пруду. Зал обрадовался, а я чуть-чуть огорчилась и счет стал ноль два в пользу Александра Новикова. Что же это за девочка и юношеская история, которая всю жизнь не отпускает сердце!
Поёт здорово, а последние слова произносит почти шепотом. Новиковская публика с нашего балкона кричит, хлопает, улюлюкает. Как на сольных концертах просит Шансоньетку, забыв, что здесь полагается только две песни и то самым именитым. Дарят большой букет бордовых роз. Кто дарит, мне не видно. Уж наверняка, какая-нибудь красотка. Это после первой песни. Розы как полагается без целлофана. Он кладет их около динамика на сцене и потирает ладони. Колючие. Выносят премиальную статуэтку, ведущие говорят поздравительные слова, а я копаюсь с телефонным фонариком. Ведь я же обещала посигналить с балкона. Кому обещала? Да самой себе. Александр Новиков с цветами и статуэткой уходит за кулисы, но я успеваю раза два помахать фонариком. Как скажет пролетарский писатель Максим Горький – Безумству храбрых поем мы песню!
Всё! С одной точки зрения промежуточная короткая игра с фортуной проиграна всухую и она же победоносно завершена с другой. Было всё! И ослепительный Новиков, уж, наверное, с перстнем, который с такой высоты разглядеть не удалось. Были две прекрасные песни хоть и шлягерные до краев, но на таких церемониях других и не поют. Здесь «Васька» не сбацаешь. К слову, Российское Министерство образования горячо благодарит автора за эту пародийно-хулиганскую песню и с удовольствием слушает её в административных кабинетах. Правда, через наушники и в обеденное время!
Подарили букет роз пусть не от нас, но как бы с нашим участием. Цветы на таких концертах дарят редко. Были объятия залу и почти виртуальная робкая звездочка с балкона для сцены. Да ещё непредсказуемая красная парадная дорожка в лучах прожекторов и громе музыки.
Известна истина, что в каждом мужчине живет рисковый мальчишка, а вот можно ли утверждать, что каждая женщина в глубине души ощущает себя смелой девчонкой? Я бы поручилась только за некоторых. Та девочка из любимой песни поэта помнит ли себя такой, какой была в то время, о котором поется в песне? Хотя при таком частом напоминании попробуй забудь! Как же ей повезло всю жизнь купаться в отраженных лучах славы! За песенного мальчика мы не волнуемся. Мы видим его перед собой на сцене.
Я ушла со второго отделения. Мне говорили: «Да ты что? Пришла ради двух песен? Ещё не выступали Стас Михайлов, Александр Буйнов, а вдруг споёт Александр Розенбаум! Не выдумывай!» Очень жаль, если я не услышу Розенбаума, но миссия моя на этом концерте завершена. Я шла по центру вечерней Москвы, изменившейся, но очень знакомой и думала. Почти у каждой были в детстве дареные самодельные букеты, ромашки на подмосковных лужайках и кувшинки в запруженном Пионерском пруду. Но повзрослевшие мальчики не сочинили про нас такие стихи и такую песню. Сумасшедшее счастье досталось только одной избраннице.
Очень распространенная уверенность, что мы все вышли из прошлого, со мной не проходит. У меня есть только настоящее и будущее. События из долгосрочной памяти переносятся в краткосрочную и становятся настоящим. И нынешнее 16 апреля 2016 года тоже не станет событием прошедшего времени.
Я пишу, а в это время в Санкт-Петербурге поет свои песни Александр Новиков. Концерт Шансон Года теперь проходит на следующий день и во второй столице. А как же со статуэтками? Их там вручают во второй раз? Уверена, вчера вечером он отбыл в Северную Пальмиру в шикарном купе шикарного «Гранд-экспресса», который на время стал «Новиков-экспрессом». По заслугам и честь. Не поверим, что Радио Шансон отправило своих лауреатов эконом-классом тривиального Сапсана. Достаточно маршрутки до красной дорожки.
Такая насыщенная жизнь, такая важная миссия. Заявка на выборы, борьба в правовом поле. Недоброжелатели с уральского сайта саркастично заявили – Новиков даже во дворце Фемиды в белых одеждах! И подтвердили этот факт удачной фотографией. Да, представьте себе, такой он человек. Хоть съешьте от зависти свой галстук!
При определенных условиях не было бы этих трехгодичных сочинений в Интернете. Но судьба насыпала разноцветных фишек в ладошки и, хочешь, не хочешь, а ставки делать нужно. Господин Новиков очень везучий человек, но я рискну сыграть. Голос крупье отрезвляет и опьяняет одновременно: «Господа! Все ставки сделаны. Ставок больше нет!»

Москва апрель 2016 Елена Лебедева