Александр Новиков. Новиковские хроники продолжение 11. 120-лет Сергею Есенину

Александр Новиков на концерте
20 сентября 2015 года. Как водится, пять минут после полуночи. Настойчивые SMS-ки сыплются на айфон, как спелые груши из нашего сада! Дотянуться рукой, посмотреть на экран. А там месседж — Новиков на ОТР! Лихорадочная борьба пультов с чумовым вопросом в голове: «И что же он там делает?!» А на экране — есенинский концерт 2005 года! Александр Новиков во всей красе на большой цифровой плазме десятых годов 21 столетия!
Новиковские хроники почтительно приветствуют победителя невзгод и злых умыслов и полностью уверены, что часы отсчитывают правильное время в правильном направлении! И эти ночные включения только первые ласточки в нашем небе!
А веселый Новиков, как ни в чем не бывало, на пару с цыганским ансамблем заразительно «бацает» цыганочку в проигрыше песни «Плачет метель…». Обрывается сердце! Выходит, я не успела. Ведь это последняя есенинская песня в концерте! Да ничего подобного! Телевизионщики мешают по своему усмотрению авторские песни! Сначала ставят полегче, не уверенные в аудитории, а потом выбирают лирику покруче, но достаточно известную! Заканчивают фрагмент концерта программной песней «Снова пьют здесь, дерутся и плачут»! Одним словом режиссируют, как хотят, но такую красоту ничем не испортишь!
А вот теперь, конечно же, Новиковские хроники от всего сердца поздравляют Сергея Есенина с днем рождения! Сто двадцатым по земному счету! Для гениев временные рамки не ведомы, поэтому такая дата никого не расстроит! Поздравляют и своего Александра Новикова с концертом «на все времена»! С широким ночным экраном в наших квартирах! Опять, возможно, очень смелая цитата из «Мастера и Маргариты» применительно к двум поэтам: «Теперь, если вспомнят имя одного, непременно вспомнят и имя другого!» Но это правда! Никто не смог сделать большего для великого поэта! Новиков превратил его своим талантом в нашего современника! Мы увидели живого Сергея Есенина, почувствовали его метания, переживания, влюбленности! Ощутили его боль за судьбу Родины!
Сейчас уже отмечают 120-летний юбилей, но тот невозможный концерт не имеет срока давности! Ужасно жалко, что нельзя пропасть без вести в новом есенинском концерте с теперешним Новиковым! Утешимся тем, что он теперешний почти не отличается от того прошлого! Что сделано, то сделано и любая реновация будет выглядеть хуже! Хотя было бы опрометчиво принимать решение за такой талант!
Ну, уж хоть одну новую песню на стихи Сергея Есенина мы попросить вправе! И даже знаем, какую! Скоро, ох как скоро, благодатный Бодрум обнимет своих гостей Бархатного Шансона на ласковом берегу восходящего солнца! Там сейчас тепло, не то, что в прошлогодней Греции! Ну, чем вам не Персия, а где Персия, там и Персидские напевы! Новиковские хроники просто видят бинокулярным зрением персидское вдохновение своего героя и ласковый строй гитарных струн, сливающихся с великолепными стихами! Сказать, что мы их слышим, было бы самонадеянным и, если уж на то пошло, просто наглым! Впервые свое творение слышит только творец! С твердой уверенностью, что наши надежды сбудутся, переходим к дальнейшему изложению событий.
А событие такое. Фильм «Сергей Есенин» воскресенье по первому каналу! Конечно, поэт сам называл себя московским озорным гулякой, но не до такой же степени! Известно, что в пьяном состоянии ничего стоящего написать нельзя, так, когда же он столько всего гениального насочинял? Для Есенина из фильма вполне подходит характеристика Владимира Маяковского – трибуна революции и своего рода классика, тоже таинственно ушедшего из жизни!
Ну, Есенин, мужиковствующих свора.
Смех! Коровою в перчатках лаечных.
Раз послушаешь…но это ведь из хора!
Балалаечник!
Извините, что не соблюдаем узнаваемую «лесенку» стихов! Одним словом, в фильме не наш Есенин, а наш тот, что у Новикова!
В последнее время как желтые осенние листья закружились в водовороте ветра различные сайты в социальных сетях! Вот не любим мы это название! Такая ассоциация, что если в эти сети попадешь, то не очень и выберешься! Участие в них для Александра Новикова слишком мелкое предприятие! Не его масштаб! Поэтому, безусловно, верим официальному сайту, что связываться с различными самозванцами себе дороже! Можно ли представить себе, что пощелкав клавиатурой, можно записаться в новиковские друзья? Да для этого нужно быть каким-то необыкновенным человеком и, как говорится, съесть с ним пуд соли желательно в трудных обстоятельствах!
А за один сайт поклонников таланта я все-таки зацепилась, так сказать, законтачилась! Уж очень, показалось, толковую и душевную информацию размещают о нашем кумире! Фотки у меня синие, глаза у Новикова синии, вот и назвала я свою страничку Синюшкин колодец! Про него еще Павел Бажов сказывал. Про вечно молодую и вечно старую бабку Синюшку, которая красной девкой оборачивается и добрым молодцам уральское богатство открывает! Только не часто такое происходит! Вот Илье, заводскому парню, посчастливилось! Целое лукошко, наследство бабки Лукерьи, с ягодами получил парень в подарок от синеглазой девчонки. А ягоды потом обернулись золотом да самоцветами. Да сердце Синюшка присушила парню навсегда! Вот оно как с колдовством-то заигрывать, даже за яхонты и изумруды!
Яхонты яхонтами, по-теперешнему, рубины и сапфиры из знакомых перстней, а октябрь уже стучится в окошко, если не веткой ивы, то шумом авиадвигателей! Сначала Бодрум, потом Екатеринбург, потом Москва! Новиковские хроники над Бодрумом пролетают без посадки, а прямиком направляются на Урал! Да не куда-нибудь, а на Восточную улицу! Знай наших! Мы по мелочам не работаем! И хотя наш герой каждый раз предупреждает нас, что там больше не живет, ничего! А мы-то ночку поночуем! А за день сколько всего надо посмотреть! Я слышала по телевизору про Храм Божьей Матери Порт-Артурской. Может быть там истоки песни?
Я нашла! Новиковские хроники докопались до таинственной правды рождения песни! Вот история иконы Божьей Матери Порт-Артурской или как следует полностью ее называть «Торжество Пресвятой Богородицы»! Как рассказывает святая страничка Интернета «В конце 1903 года, за два месяца до начала Русско-японской войны, Пресвятая Богородица явилась старому матросу Л.Е.Катанскому, участнику обороны Севастополя. Он поведал о чудесном видении братии Киево-Печерской Лавры.
По рассказу старика-матроса, в одну из ночей он был разбужен необычайно странным шумом, как бы от сильного ветра. Проснувшись, он увидел Божию Матерь, окруженную Ангелами. Пресвятая Богородица стояла спиной к заливу моря и держала в руках продолговатый плат с сиреневой каймой. На плате был изображен нерукотворный Лик Спасителя. Хитон Божией Матери был синим, а верхнее одеяние – коричневым. Над самой Богородицей Ангелы держали в облаках Царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху.
Пресвятая Богородица успокоила пораженного страхом матроса и поведала ему, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная повелела написать икону, точно отображающую видение, и отправить ее в крепость Порт-Артур, в церковь. Пресвятая Богородица обещала помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на указанное место».
Икона была написана мастерами Киево-Печерской лавры на народные пожертвования. Но божественное повеление по множеству, как у нас водится, нелепых причин исполнено не было. Икона в Порт-Артур не попала. 20 декабря 1904 г. (2 января н.ст.) 1905 г. Порт-Артур был сдан японцам. Существует поверье, что именно в ослушании повеления Царицы Небесной заключается причина сдачи неприятелю укрепленной крепости. В дальнейшем икона находилась в Кафедральном соборе Владивостока. Во время революции собор был взорван, а икона утрачена навсегда.
Екатеринбургская часть истории начинается в 2010 году, когда происходит закладка Храма Порт-Артурской Божией Матери на месте высадки святой Царской Семьи из поезда (перекресток улиц Восточная и Шевченко) во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заметьте, опять Восточная улица! В этом Храме и должен находится единственный список с настоящей иконы. А наш Александр Новиков принимал самое непосредственное участие во всех этих событиях. И все они трансформируются в песню редкостной красоты, душевности и просветленности в том же 2010 году! Возникает мысль, а прибудь икона в Порт-Артур вовремя, может быть и вся история империи Российской сложилась по-другому! Не было бы Ипатьевского дома и с японцами до сих пор «не бодались бы»! А Новиковские хроники гордятся тем, что, не ведая, замкнули круг, слушая два часа песню «Не пиши мне в Порт-Артур» вместе с Севастополем, где все и началось!
И, наконец, про концерт 17 октября в Екатеринбурге! Страшно лететь ночью в незнакомый город! Только какой же он незнакомый, если он родной для нашего героя! Мы же летим к нему в гости и встреча состоится в определенном месте и в определенное время! Посмотрим, посмотрим, каков Александр Новиков у себя дома! Уверены, концерт будет великолепен!
А на заключительных поклонах, когда он с букетом цветов выйдете к публике, когда обожание зала будет перехлестывать через кромку сцены, может будет им соизволено хоть пальчик свой приложить к губам, да этот маленький пустячок-поцелуйчик послать нам москвичам на середину первых рядов восторженного зала!
И я буду знать, что могучий и добрый Екатеринбург не сердится на настырность Новиковских хроник, принимает нас и меня лично в свои сильные объятия и даже покровительственно целует в щечку!
— И, что же, моя дорогая леди! Значит ли это, что Вы без колебаний помчитесь на крыльях воздушных лайнеров в Екатеринбург за мифическим благословением в космическую резиденцию уральского князя?
— А разве могут быть сомнения? Ведь оба они — две части моего сердца!
Москва Сентябрь 2015