Подписаться на шансон Instagram

Новиковские хроники продолжение 12 — Александр Новиков концерты в 2015 году

Александр Новиков
Новиковские хроники в отчаянии! Они предупреждены, что воздушные лайнеры Трансаэро в полночь 15 декабря 2015 года превратятся в большие желтые тыквы! И нет никакой волшебной гарантии, что это не случится гораздо раньше! На сайтах целые толпы отмененных рейсов! А на тыквах до золоченого Екатеринбурга не долетишь, хоть обколдуйся! Однако, могущество Доброго Волшебника единственное, что не дает угаснуть надежде! Уж очень много непредвиденных препятствий для путешествия на заколдованный концерт в уральский «Космос»! В который раз вспоминаются слова песни:
Как наш путь судьба положит,
Не изменишь ничего!
Но мы будем бороться вплоть до двойного бонуса за авиабилеты!
Как пишет мой любимый Виктор Пелевин в новом совершенно философски заумном романе «Смотритель», нас никого нет и вообще нет ничего. А есть, как он называет, симуляция всего. Это известная идея постмодернизма, но Виктор Олегович уж очень стильно, изящно и многослойно ее изображает в двух томах книги! Роман, как фотография на Палороиде, проявляется постепенно на бумаге во всей своей красе, если вы понимаете, о чем я! С первого раза чтения понятно не так много, но авторская мощь чувствуется сразу! Какая же это удача, быть современниками таких людей! Назову двух из них — Александра Новикова и Виктора Пелевина! По алфавиту! Но для перемещения нас несуществующих, «галлюцинирующих, рассыпающихся пустотой» в несуществующий Екатеринбург нужна определенная власть над единственно сущим сияющим Флюидом! Но у нас такой власти нет, ведь мы же пока не Смотрители Михайловского замка из мира Идилиум, а всего лишь самонадеянные дублеры с «Ветхой Земли»!
Однако пофилософствовать совсем чуть-чуть нам никто не запрещает! Так вот, с точки зрения см. Алексиса II, Далай-Папы и Великого Магистра мир есть сияющий кристалл и повернуть его к нам можно любой гранью! От этого будет зависеть состояние души и тела, которых нет, но которые властитель Флюида создает ежесекундно! Намекнуть вам имя этого магистра в нашем повествовании или сами догадаетесь? Конечно же, догадаетесь! Наш герой истинно владеет многими тайнами Флюида! Только сначала ему тоже нужно создать самого себя из той же субстанции. Это и происходит на концертной сцене, в телешоу, в публичных интервью! Одним словом там, где ему захочется! И хотя этот процесс на грани возможного, у него выходит всегда! Ну, почти-почти всегда! Вихрь, созданный им во Флюиде, уносит всех сопричастных в высоты Идилиума! Вот поэтому публика и не хочет отпускать со сцены Александра Новикова и требует еще и еще сияния счастья! Кому же захочется падать назад в неразрешимые проблемы и подковерные игры «Ветхой земли»! Но что же делать! Исчезает источник вихря, причем исчезает на самом деле, и надо возвращаться! Даже сам магнетический манипулятор впадает в нелегкие «ветхие» заботы! Наподобие дорожных происшествий, беспокойных разборок строительного бизнеса, нападок и провокаций злобных сайтов, судебных исков, важностей государственной службы, столкновений с прямолинейными подлецами! И все участники необыкновенного действа расстаются на время «Х» до новых флюидных бурь!
И только Новиковские хроники не разлучаются с повелителем пространства и времени ни на минуту! Своей собственной невеликой силой, индуцированной необходимостью самого существования, они удерживаются в созданном им флюидном тайфуне! Поэтому очень хорошо знают Новикова блестящим идеальным героем и совершенно не представляют его обычным человеком! Все это было известно и раньше, но наш дорогой Виктор Пелевин объяснил такую позицию с предельной ясностью! Он предупредил, что каждый по-своему поймет его непростое сочинение и, как всегда, оказался прав! В первом приближении мы для себя поняли лишь один из аспектов его философии выдуманных миров! И определили свою миссию, как смотрителей лучезарного образа русского поэта! И сия функция позволяет этому поэту отвлекаться на простую человеческую жизнь! Поскольку его эталонный образ в праздничной расцветке благостно хранят Новиковские хроники, периодически трансформируя его в информационное пространство даже в моменты затишья! Так сказать, посильно подстраховывая память поклонников и целевой аудитории!
Хотя, какого там затишья! Спасибо прекрасному однокласснику Илье Гельферу из Назарета за интереснейшую информацию на сайте поклонников! Почитала ответы на кляузную статью враждебного местного сайта по поводу строительного бизнеса. Про «Бухту Квинс» и компанию «Домбери»! Во-первых, какие удачные названия! Интересно, кто придумал? Во-вторых, осмелюсь перефразировать Сергея Есенина по отношению к Новикову: «Если б не был бы я поэтом, то, наверное,» был бы кем-нибудь выдающимся в другой области! Например, в юриспруденции! Четкое, ясное, логичное и убедительное изложение фактов свободным литературным языком без повторов и трудночитаемых длинных предложений! Как будто приобщаешься к увлекательному роману! Причем Александр Васильевич мог бы вполне представлять как защиту, так и обвинение! И, без сомнения, выигрывал бы самые невыигрышные дела! С его-то умом и представительной внешностью! Только тогда, давно, своего первого дела он не выиграл! Уж очень попался беспринципный противник родом из «Железной Бездны»! А его выражение в «Ответах», что «большие люди» — это я и есть» так и хочется попросить для эпиграфа к нашим простым и неумелым заметкам!
А вот передача «Бабий бунт» на Рен ТВ! Это уже другой родственный сайт «В контакте»! Здесь уж точно пелевинское время перемешивается в телевизионном миксере на Ветхой Земле! Смотришь, как сегодняшнюю красивейшую полемику псевдо феминисток и, прямо скажем, короля Генриха Наваррского! Не по внешнему сходству, пишут, что он был небольшого роста и имел ноги кавалериста, а по свечению ореола величия и простоты! Трудная и почетная миссия досталась приглашенным в студию красавицам – имитировать сопротивление, а потом сдаться на милость такому завоевателю! Как же он правильно все говорил! Новиковские хроники, позиционирующие себя как леди литературного предгорья, подписываются сегодня под каждым его словом из прошлой дали и именно таким понимают образ идеальной женщины! Как у Есенина:
Той, в которой тот же свет
И которой в мире нет
Однако, Виктор Олегович в своем новом «Смотрителе» весьма прозрачно намекает, что вполне можно обойтись тремя или больше женщинами вместо одной, чтобы создать иллюзию идеала! Утром пить кофе с умной женщиной и наслаждаться ее рассуждениями! В минуту душевной потребности в светлом и ободряющем, читать письма и записочки от женщины преданной, остроумной, владеющей литературным стилем! То есть, получать искреннее подтверждение своего величия в этом мире, которое так необходимо каждому мужчине! Что-то наподобие – Каждое мгновение любимо и блестяще с тобой, именно с тобой и только с тобой! Как сказано, а ведь это всего лишь рекламе заграничных духов в нашем переводе! И с этим позитивным настроем ночью обнимать красавицу-нимфу-русалку с неважно какими умственными способностями! Конечно, леди Новиковских хроник могли бы сойти за исполнительниц серединных функций идеальной женщины, да только куда спрятать открытые рты и затуманенные глава даже при непрямом общении со своим героем!
А что в турецком Бодруме, мы вообще не знаем! При заходе на сайт Радио Шансон строго предупреждают, что лучше отсюда убираться! Отношения с Турцией осложняются, там сейчас трехдневный траур по жертвам жуткого теракта, а наши шансоновцы поют-играют на полуострове какой-то нереальной роскоши. Почти, как у Пелевина. Хотя вчера уже был гала концерт закрытия! И домой в Россию! Только бы с авиаперевозчиками ничего такого не случилось!
А еще приятная неожиданность – репортаж на нашем сайте о концерте Валерия Кураса! Все-таки мы с ним некоторым образом знакомы по прошлому Бархатному Шансону! Видывали, видывали его за одним артистическим столиков с Александром Новиковым в зале Олимпии Грекотельской! Похоже, сайт Шансон инфо разворачивается в сторону интересных литературных заметок наряду с рекламой и автобиографическими сведениями об артистах! Приветствуем и поздравляем Валерия Кураса с удачным концертом! А как насчет песни про «Порох в пороховницах..»? Была ли она и как ее встречали? В Греции эта песня нас просто сразила наповал!
Я как всегда являю объект шуток! Спрашивают:
— Ну, туда ты может быть и долетишь, а обратно ведь тоже все отменено?
— Да ей только бы попасть на концерт, а там видно будет!
А я им в лад поддакиваю:
-Конечно, только туда! А, в случае чего, пойду я к своему другу охраннику театра эстрады господину Мешкову на улицу 8-го марта! Он мою книжку на Новый Год получал от курьера! Он меня помнит!
-Безусловно, помнит! У него в каптерке твоя книжка прямо на столе лежит на почетном месте, вся зачитанная до дыр, как реликвия!
— Только не вздумай лезть в строительные дела! А то понакупаешь екатеринбургских квартир, чтобы помочь кумиру!
— Ох, уж это вы меня переоцениваете! Хотя сколько там у них сейчас стоит квадратный метр?
**********
Я имею некоторое отношение к загадочной науке экономике и вижу боковым зрением, что шаманы от чужого бизнеса пророчат нам беду и бьют в свои бубны, создавая ненужный ажиотаж в невыгодных для нас сферах! Вот ведь как двойное падение цен на техасскую бочку нефти вполне реально рушит иллюзорные уральские замки! «Я не бывала в» Техасе и не хочу, чтобы он вторгался в мою жизнь! Рушится Трансаэро как пирамида Мавроди, качается мой Библио-Глобус, и волны океана, как говаривал Остап Бендер, начинают биться о берег даже не в Шепетовке, а гораздо ближе! Все дальше отодвигаются Пафосы и Лимассолы, греческие Олимпии и Патрасы, египетские пирамиды и монастырь святого Антония! А Черногория с сосновыми шишками на полу лоджии уже совсем не видна!
Борется очень симпатичная мне екатеринбургская компания «Домбери» со штормами падающего рубля! Но все будет хорошо! Мультимиллионер-шаман из США предсказал рост цены до 100 и выше долларов за баррель сырой нефти! И, заметьте, цены пошли вверх, а рубль немного укрепился! Добрые слова благодарности скажут об Александре Новикове суровые дольщики, поселившись и прописавшись в своих новых теплых квартирах! А в «Бухте Квинс» устроят праздничную парусную регату! Да будет так!
Я очень убиваюсь из-за Екатеринбурга, поэтому совсем забываю о главном концерте в Кремле 24 октября! Тьфу-тьфу-тьфу, уж здесь-то ничего не должно случиться! Ведь и ряд тот же третий, и самая что ни на есть середина! Только, конечно же, никаких просьб о тайных преференциях! Они неуместны при таком скоплении публики и близких гостей! Хотя на юбилейном концерте 2013 года это случилось прямо напротив меня в одиннадцатом ряду! А, самое главное, что в великолепном авторском видео концерта режиссер Александр Новиков не вырезал этот жест, а сделал его красивой финальной точкой представления! Я готова повториться, но у него все красиво!
С московским концертом все будет отлично! «Москва – третий Рим! А четвертому — не бывать!»- как сказал наш тезка святой равноапостольный князь Александр Невский!
Новиковские хроники с отчаянной решимостью лягушки из притчи про молоко бьют всеми лапами, чтобы почувствовать под собой опору и выпрыгнуть из гибели в счастье! Но даже если не будет дарована свыше милость середины третьего ряда театра «Космос», просьбы о тайном знаке на финальных поклонах здесь остаются в силе! Потому что Новиковские хроники все равно его почувствуют через полторы тысячи километров и двухчасовую разницу во времени! Почувствуют они и сильные объятия Екатеринбурга с его покровительственным чмоком в щечку, потому что по теории Виктора Пелевина мы можем находится везде, где захотим, тогда, когда захотим и в любом желаемом виде!
Москва Октябрь 2015