Русский шансон
 

Александр Новиков. Новиковские хроники продолжение 13. Концерт в Екатеринбурге в Космосе

Пресса

концерт Александр Новикова в Екатеринбурге фото
Александр Новиков сыграл свой концерт в родном Екатеринбурге! Совсем без афиш, даже в «Космосе» в день концерта! Так сказать, действо для своих, некий междусобойчик. Свои в зал не торопились и в 19-00 он был полупуст! Особенно, первые ряды! Видно знали, что без них не начнут, поэтому задержались в буфете. В 19-20 кресла заполнились и вальяжная публика стала кричать: «Сашка, выходи!» И видно, была услышана, потому что на сцене появились элегантно одетые музыканты! И белым шелковым облаком царской сажени росту в мокасинах из лакированной кожи белого крокодила проплыл к микрофону сам виновник торжества! На зажившей, как ни в чем не бывало, руке слепил глаза блеском бриллиантов и какого-то огромного корунда перстень. Гитара была необыкновенной красоты! Блондинка с жемчужными перламутровыми боками! Музыканты тоже поблескивали чем-то игристом на лацканах пиджаков! Все как в лучших домах!
Новиков поприветствовал зал, выразил удовлетворение его наполненностью, сказал, что год пролетел как месяц, получил подтверждение от публики и…….началось! Первая песня была «Пять минут ходьбы»! Я не хочу раскрывать никакие секреты, потому что будет такой же концерт в Кремле в субботу. Я расскажу про интересные особенности. Очень заметно, что Александр Новиков был у себя дома! Прямо таки в реальном смысле! От его дома до служебного подъезда театра три минуты пешком. Его машины не было видно, неужели пришел? На сцене он часто улыбался, вел себя очень свободно, разговаривал с залом, жестикулировал, пил прозрачную жидкость из стакана за здоровье публики. На что публика остроумно осведомлялась: «И помогает?» Отвечал на какой-то нерасслышанный мной возглас: «Ну что ж поделать!» Даже один раз мелодично свистнул в два пальца и сделал один танцевальный выпад! В общем, веселился вместе со всеми присутствовавшими! Золотые рыбы всех возрастов, но больше юные, несли к сцене цветы размером от трогательных букетов до букетов неподъемных! Да все розы! Верный Алексей Хоменко забегался, относя их на специальный столик! Но надежды этим очаровательным созданиям Александр Новиков не дал никакой, спев в финальных словах припева золоторыбной песни:
Ночь бывает, дождь бывает, все бывает,
Но у нас с тобой не будет никогда!
Было бы интересно узнать причину!
Молодая девушка подняла повыше очаровательного светловолосого малыша с цветами в маленьких рученках. Новиков поцеловал его в лобик! А в самом конце финальных поклонов он поднес горсточку ладони к губам, дунул в нее и разлетелись по залу три тысячи воздушных поцелуев, по одному на каждого! Вот ведь оно как мудро придумано!
Только Розу не спел! А зал просто ревел и скандировал: Розу! Розу! Наверное, есть какой-то официальный запрет или он уж слишком представляется себе респектабельным, чтобы петь такие песни! При выходе из зала все только и обсуждали: «Ну, надо же не спел! А мы-то были уверены, что споет»! Честно говоря, и Новиковские хроники были уверены! Шансоньетка хороша сама собой, но Розу она не заменяет! Это как у Чехова в «Каштанке» говаривал Лука Александрович: «Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра…»
***********
Зарекалась больше смешить народ своими заметками! Зарок нарушаю и пишу дальше о Восточной улице! Как стрела прямая, действительно, подтверждаю! Но где же взять подростка из здешней братвы, кто такое напишет о промышленной улице с железнодорожным движением? Я шла по местам первой экскурсии с глазами, блестящими от моросящего снега! И это вам » не фунт изюма», а первое проникновение!
Я ловила старинные волны человеческих страстей и у меня это получалось! Если бы разрешили прикоснуться к стене дома 62, я бы услышала больше! Но домофон нес свою трудную вахту исправно! Песню про колокольчик, уносящийся вдоль железнодорожных путей знают многие! Но скорее всего это не жители Восточной улицы! А ведь если бы его семья не поменяла квартиру во Фрунзе на квартиру здесь, получился бы совсем другой Новиков! Я еще вернусь к моей любимой песне и моей любимой улице, а пока все по порядку.
***********
Накануне вылета Новиковские хроники прошлись по Арбату, по своему Тверскому бульвару с памятником кудрявому Сергею Есенину, по Пушкинской площади с другим памятником, посмотрели в окно седьмого этажа огромный дома из прошлого в Большом Гнездниковском переулке! Хотя родовое гнездо прошлым не бывает! Чтобы напоить душу Москвой перед встречей с Екатеринбургом! От Плотникова переулка до меня тогдашней 10 минут на 15 троллейбусе и почти целые параллельные жизни по аксиомам эвклидовой геометрии! Но ведь есть еще геометрия Лобачевского, в которой параллели вполне могут пересечься!
А дальше — на сайт «Трансаэро»! К удивлению наш рейс не отменили! Это так невероятно, что вспоминая незаменимого Виктора Пелевина засомневаешься, в тот ли Екатеринбург попадешь! А вдруг в этом миражном городе Александр Новиков вовсе не дает концерт, а руководит областью или председательствует в городской думе! Пожалуй, это бы было фатально, потому что, как говорится, на государственных должностях незаменимых нет, а такой концерт отгрохать может только один человек!
Но никто никуда не летит! Все телефоны сбрасывают номера! «Трансаэро» лежит в руинах! Рейс все-таки отменен! Не пускают нас в город древний, город длинный! Не заслужили!
Да только мы ошиблись! «Трансаэро» своих не бросает! Волшебный звонок и рейсы заменены на аэрофлотовские и киноконцертный театр «Космос» становится почти виден с московских Воробьевых гор!
И, все-таки вот он — Екатеринбург! Наш бойкий самолет аэробус 321 приступил к снижению! Четыре часа утра по екатеринбургски, а мы глаз не сомкнули со вчерашней ночи! Часа четыре надо бы поспать в гостинице уже в непосредственной близости от зала «Космос»! А то, какими же мы будем на концерте!
Ну, здравствуй, господин великий Екатеринбург! Не вели казнить, вели слово молвить! Величественный, просторный, кажется, что находишься на каком-то плоскогорье с воздухом озонового привкуса! С большими реками, озерами и городскими прудами! У него даже есть Верхне-Исетское водохранилище. Говорили, город-то промышленный! С криминальной славой! Да куда там! Выходит, важно, чьими глазами смотреть! По-нашему, это красавец с довольно строгим характером и доброй душой! Так вот откуда такой Новиков на нашу голову! С холодным и ярким зимним солнцем в день своего рождения! Из окон гостиницы открывается шикарный вид на городской пруд со стайками уточек — Серых Шеек, как у Мамина-Сибиряка! Они садятся и взлетают, как будто чертят линии судьбы на темной воде!
А еще по набережной, припорошенной снегом, бегают субботним утром неутомимые спортсмены, гуляют большие собаки под приглядом хозяев! Напротив наших окон самый большой дом Екатеринбурга в 53 этажа с лаконичным названием Владимир Высоцкий! Ночью он весь переливается сине-голубой иллюминацией! Не знаю, верить ли, но говорят, что построила его какая-то богатая предпринимательница. Вот ведь на что способны женщины! Еще вокруг высокие современные здания в стиле Москва-Сити! Хотя думается, да куда уж старушке до имярека Екатерины! Возможно, в мудрости и обходительности столица победит, а уж в остальном силенками-то надо меряться! Что Александр Новиков периодически и делает, следуя воле родного города! И ведь Храм На Крови тоже виден, почти как из его окон!
***********
Новиковские хроники мечутся между необходимостью принять обет молчания и совсем не умолкая «трещать о екатеринбургском концерте». Первое не получается, поэтому выбираем второе!
Александр Новиков в лучшей за все времена форме, свободен и ироничен с земляками, известные песни исполняет совершенно по-другому! И теперешняя интерпретация кажется лучше всех прежних! А уж спетая неожиданно песня Айседора выглядит как шедевр поэтический и музыкальный! А души в нее вложено столько, что нашему герою приходится после несколько секунд приходить в себя! Подбор песен ненавязчивый и виртуозный! Хочется затормозить время, но уже отгремело первое отделение! От удовольствия я просто таю и растекаюсь по бархатному креслу, как кофейное мороженое в раскрашенной вазочке!
***********
А теперь откровенная критика со стороны! Бывают дурочки всякие, но разудалее всего новиковские! С неуемной фантазией и знанием русской литературы! И смешат они людей разными своими выкрутасами и вывертами! Да ещё про всё рассказывают в Интернете! Слыханное ли это дело отправиться на концерт в Екатеринбург с затратами душевных и физических сил, равных поднятию и спуску с Эвереста как в недавнем кино! С чистым адреналином в сосудах вместо крови, что отрицает само понятие сна! Да ещё со старанием выискать что-то лично для себя в его поведении на сцене! А ведь для него вся публика это именно публика без различий! И отношение к ней равное и одинаково доброе! Он даже своих близких и друзей не выделяет, а говорит, что для него все равны! И это один из главных принципов творчества! А эти недалекие весталки мечтают получить что-нибудь сугубо для себя! На эти грабли уже один раз наступали на прошлом Бархатном шансоне, и вот тебе, здравствуйте- пожалуйста!
Однако, вчера Екатеринбург все-таки чмокнул нас в щечку, но теперь как бы не пришлось вправлять челюсть в Склифе!
************
18-го октября в 5-39 я пью кофе американо в аэропорту Кольцово европейского города Екатеринбурга! Спать не хочется! Чтобы отправить меня на принудительный срок в царство Морфея понадобится, думаю, трансдушевное вмешательство!
Впечатление от города прекрасное, как от каких-нибудь Стокгольма или Осло! Только гор уральских нигде не видно! Сияет с любой точки круглый колосс Владимир Высоцкий! Вот это памятник поэту со смотровой площадкой почти в стратосферных ветрах!! Он бы был доволен! Московские коротышки скромно держатся в сторонке! Круговая панорама города завораживает! Начинаешь нервно щелкать айфоном, но с такой высоты фотки расплывчатые и неглубокие! Ну что ж поделаешь! Нельзя же все унести с собой в вещественном виде! Что-нибудь придется оставить только в душевной памяти!
И, конечно же, это будет заводной, часто улыбающийся Александр Новиков на сцене своего «Космоса» в шелковом белом костюме цвета ванильного пломбира и белых лакированных мокасинах сорок шестого размера из натуральной крокодиловой кожи! Бедные африканские альбиносы! Екатеринбургский крокодил как всегда, победил!
Из аэропорта меня вез мальчишка-таксист тоже с блестящим перстнем, но кто такой Александр Новиков он не знал! И в гостинице не знали ни администраторы, ни охранники!
Правда, к слову сказать, они, наверное, и фамилию мэра не знают, да и губернатора тоже. Народ покорен и не любопытен! Я улетаю и мне хочется почему-то неутешно плакать! А почему – непонятно. Я коренная москвичка, и жить здесь на этой прекрасной границе Европы и Азии, было бы затруднительно! Это родной город Александра Новикова, и как он иногда говорит, он останется в нем навсегда! Он все сотворил для себя сам! И плохое и хорошее! Начал с трогательного дома 62 на Восточной улице, а теперь выходит с элитной лоджии элитного дома на углу улицы Лермонтова и Никонова! Смотрит на купола и величественное строение Храма На Крови, на красивое здание Фонда в честь 400-летия династии Романовых, видит все небоскребы на той стороне пруда, включая Белый Дом, слушает звон своих колоколов!
Ест пельмени на кухне губернатора-соседа! Интересная особенность домов Екатеринбурга! В них заварены мусоропроводы! Интересно, в доме Новикова с квартирой в викторианском стиле тоже прижилась такая мода? Хотя эта мода-то европейская!
***********
И в конце я вернусь к экскурсии по Восточной улице! Один раз на концерте Александр Новиков сказал, что будут ещё такие экскурсии. Так я проведу первую!
На Восточную улицу я повернула с Ленина и сразу увидела черточки прежнего Свердловска шестидесятых – семидесятых годов. Много новых домов, но достаточно и старых серых кирпичных пятиэтажек! Посередине — железнодорожная насыпь за невысоким забором, по которой тянуться составы с желтыми полинялыми цистернами. Дымит труба на той стороне, куда ребята с 62-го и других окрестных домов ходили драться стенка на стенку! Вот ведь скольких погубил водоворот свердловской вольницы, а наш герой на вершине. Дом 62 виден издалека! Он стоит как-то особняком, выступая из ровной линии других домов! Как намек на дальнейшее развитие событий! Застекленные выпуклые балконы и с уличной и с дворовой стороны! А на балконах за стеклом — цветущие цветы! И это поражает под холодным уличным ветром и редким снежком! На первом этаже какие-то дорогие обувные магазины и другие заведения с яркой вывеской, но жильцы этого чудесного дома вряд ли туда ходят! По фильму я знаю, что балкон Новиковых, по-моему, выходил во двор, но найти, который он, конечно, не могу. Тем более, что двор окружен кирпичной стеной и на входе стоит домофон! Я отламываю тонкую веточку от крайнего дворового тополя, который, возможно, хлопал листвой за лихие струны несколько десятилетий назад парнишке с гитарой, и аккуратно кладу её в пакет! Веточка зеленая, может быть, она оживет дома! И дальше, дальше на два квартала выше! Действительно, стрела улицы приподнимается немного вверх! А вот и «стекляшка». На пересечении с Малышева! Да это же «Серебряное копытце»! Это здесь юное, безумное, пьяное веселье! Все сохранено чьей-то высшей заботливой рукой! Это место той драки и начало дороги в Нижний Тагил! Теперь я фотографирую новое название грузинского ресторана, но зайти нет времени, ведь скоро уже концерт! Улица зеленая, тополиная, вот пуху-то летом! А в горле неглотающийся комок, а в ушах звон уносящегося колокольчика!
***********
А вот песни о городе не совсем сошлись с теперешним его восприятием! Длинный — да, одна улица Челюскинцев и Малышева чего стоят! Древностей видела немного, поскольку все околачивалась по центру и около городского пруда кормила Серых Шеек пирожками из кафе! Тюрьму в форме буквы «Е» не видела!! Мы металл и камень плавим — это тоже да, только, говорят, работает вполсилы градообразующий Уралмаш и Химмаш! А так жители стараются устроиться в сфере услуг! Таксистов почти все были из Башкирии, Удмуртии и других близлежащих мест. В центральном Екатеринбурге, третьей столице, всё как у людей!
На остановках городского транспорта почему-то нет указателей номеров и маршрутов! Приходится кричать в подъехавший автобус ненового вида: « До Восточной улицы доеду?»
Метро как музей, с огромными мраморными вестибюлями и нашими старыми вагонами! Красивое, но линия одна и горожане не очень-то ей пользуются!
ККТ «Космос» очень любим гражданами! Там и концертный зал, и кинотеатр, и большой престижный ресторан, и многолюдная кулинария с московскими ценами! Сам зал, надо сказать, очень уютный в бордовых тонах! На концерте сцена была очень весело подсвечена, не то, что в питерском Олимпийском! Зрители очень непосредственные, они просто кричат и общаются с артистом на сцене!
Пишу в самолете! Внизу снег из облаков и восходящее солнце на дальнего горизонта! Красота! Часы показывают екатеринбургское время! Сменю на московское только 24 октября!
«Спасибо, что вы у нас есть!» — сказал Александр Новиков в конце концерта! Ну, уж нет! Это ему спасибо, что он есть у нас! А то бы мы погрязли в неудачах и неприятностях, серости будней и безысходности! Так что спасибо Александру Новикову, что он держит нас на плаву!
***********
И последнее! Александр Новиков и Екатеринбург! Предчувствие меня не подвело! Они оба оказались человеком и городом моей мечты! А кто важнее? Ну, что ж! Остается только смиренно перекреститься и вспомнить аналогию православной Троицы!
Екатеринбург 17-18 октября 2015

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры