Подписаться на шансон Instagram

Александр Новиков. Новиковские хроники продолжение 5. Екатеринбург

Александр Новиков фото
Ну, огромное спасибо за «Собеседника»! Чтобы не попасть в глупое положение скажу, что интервью в этом интернет — издании отмечено 28 марта 2015 года. Вроде бы как ответ на нашу просьбу?
Но сначала поклонюсь законной жене с именем русской императрицы! Да какой там – иконы писать! Это было давно! Теперь нужно писать символ России северных широт! Нижайший ей поклон за то, что сохранила для России такого противоречивого витязя! Преклоняем голову в Вербную неделю!
Но и красноволосую вакханку из отложенных «Трёх аккордов» не забудем упомянуть в своих хрониках! Быстрые журналисты из «Собеседника» назвали её талантливой фавориткой Александра Новикова. Сколько мы видывали таких фавориток всех цветов радуги! И страшно им завидуем, потому что это и есть счастье, за которым дамы гоняются в этом мире! Сколько бы оно не длилось!
А уж гениальность нашего незаменимого ведущего «Трёх аккордов» Максима Аверина, озвученную Александром Новиковым, полностью подтверждаем! И страшно благодарны нашему герою за эти необыкновенные слова в его адрес! Какое же это удовольствие совпадать во мнении с таким человеком!
И последнее, по поводу этого интервью! По наблюдениям интервьюера женщины много говорят. А мужчины больше думают! Действительно, пришлось наблюдать малословность компании за новиковским столиком! Он неразговорчив, но ведь и женщины к удивлению ничего не верещат под аккомпанемент его серьёзности. Наверное, те особы, которые нарушали его мысли уже давно далеко-далеко! Ох, а я бы хоть разочек, да «оттянулась»!
А вот, оказывается, это и не последнее замечание! Никак не расстанемся с таким коротким разговором. А про Крым? Говорят, помощь оказана для пиара! Да причём здесь пиар? Думаю, его хватит на аншлаг в Кремлёвском Дворце несколько раз в год! Это просто благородная гуманитарная помощь «вернувшимся в родную гавань»! Тем более, что по нашим фантастическим домыслам Александр Новиков, кроме всего прочего, ещё чуть-чуть и крымчанин! Да я сама волонтёрила с учебниками, раздаривая их от его имени по несколько штук на колледж! Прекрасные крымские девушки становились ещё прекраснее только от упоминания его имени! Так что не надо обращать внимание на заказную прессу. Мы-то знаем, как обстоят дела!
И ещё! Огромный респект Александру Васильевичу за слова по поводу кризиса: « Человек я не бедный»! Почти никто из состоятельных людей нашего круга такого бы не сказал! Они бы сказали, что еле-еле сводят концы с концами! Что едят овсяную кашу и творожок! И даже попросили бы взаймы, чтобы не нарушать депозиты! И это, имея за спиной арендные ручейки и финансовые потоки! Да-а-а, Новиков – это Новиков! Глядя на него и мы стараемся «держать фасон»! Худо-бедно, а на диету Пьера Дюкана и заморские звёзды нам хватает!
А про ненаследного короля, который ходит босиком по шипам роз, такому самодостаточному человеку как Александр Новиков пора бы уже забыть!
Однако, это маленькое интервью не принимается вместо ожидаемого большого на церемонии «Шансон года 2015»! Конечно, мы очень благодарны за те несколько штрихов из жизни, но опять — таки ждём-с!
Дай мне волю, я бы столько всего наспрашивала, даже затрудняюсь назвать, у кого! У любимого артиста, настоящего поэта и писателя, душевного композитора, остроумного шоумена и серьёзного бизнесмена, а также у колокольных дел мастера и влиятельного лица из Града Святой Екатерины! И это ещё не всё, как говорят в телевизионной рекламе! А у топ-менеджера и художественного руководителя Государственного уральского театра эстрады разве нечего спросить? А как не спросить про лучшего друга и политический расклад на уральских просторах! Хотя нет, вот уж об этом спрашивать совсем не стоит! Только про лучшего друга! А про детей как не спросить? Про высокого сына, которого я приняла за отца, только страшно поразилась, как же молодо в жизни выглядит Александр Новиков! Про красавицу-дочь и маленького продолжателя династии?
А про вечную любовь, о которой мы с Шарлем Азнавуром знаем достоверно много, как не спросить?
И ещё я поинтересовалась, не планируется ли к октябрьскому концерту написать несколько новых песен на стихи Сергея Есенина? Ведь к встрече двух благородных донов за кубками манзанильи нужно подготовиться! Вот был бы подарок для всех к стодвадцатилетнему юбилею поэта, а, особенно, для самого alter ego! Билеты на концерт уже заказаны на середину второго рядя и, надо сказать, по вполне реальной цене! Александр Васильевич свой народ жалеет.
И только категорически ничего я не спросила бы по поводу событий, которые и так жгут сердце. И забыть нельзя, и помнить невозможно.
Вербная неделя в Москве отмечена штормовым ветром, серым небом и мокрыми снегопадами. Кажется, что после затмения солнце так и не пришло в себя. Интересно, Александр Новиков пост соблюдает? Хоть фрагментарно в смысле еды? Мне кажется, да. Тогда и я пусть только в страстную неделю, а все сделаю, как заведено! Вот она, сила земного примера, хотя здесь-то надо ориентироваться на небесный. Но так как-то ближе!
Сегодня пронзительно-холодное Вербное воскресение 2015 года. В Москве на земле лёд, а в Екатеринбурге 12 градусов с плюсом! По настоящему, этот праздник называется Торжественный Вход Господа в Иерусалим!
А я ведь все те библейские места видела своими глазами. И пустыню, в которой Иисус провел без еды сорок дней и где его искушал дьявол. Это не совсем пустыня, а песчаное плоскогорье. Прошло 2015 лет, а оно как было, так и есть недалеко от Мёртвого моря. И въезжал Иисус Христос в великий город на ослице скорее всего со стороны Елеонской горы, на которой теперь находится смотровая площадка. Ах, какой вид открывается с неё на белые домики с красными черепичными крышами! На старый город с мечетью «Золотой купол» и старейшей мечетью «Аль-Акса», которые были построена на Храмовой горе в фундаменте Иудейского Храма! На горящие солнечные «луковки» необыкновенной красоты церкви Марии Магдалины!
А на горе Голгофе на месте погребения и славного воскресения Спасителя теперь возведён храм Воскресения Христова! Мы молились и зажигали свечи прямо на месте святого распятия!
Наступает Великая Страстная седмица! Впереди Тайная Вечеря, предательство в Гефсиманском саду, крестный путь на Голгофу, распятие и светлое Воскресение! Путь страданий за грехи всего человечества спустя 2015 лет выглядит узкой улочкой с каменными ступенями! А по обе стороны – магазинчики, лавочки, киоски и толпы туристов! Или паломников? Хотя далеко не все из туристов христиане. Молодая религия Ислам и Христианство имеют по одному миллиарду верующих с двух сторон! Но не зря же всё самое святое сосредоточено в одном месте! Это просто какой-то «пуп земли»! Мне кажется, что там не работают никакие приборы, а стрелка компаса вынуждена крутиться в каком-то таинственном танце! Во всяком случае, мой Айфон на Голгофе стал почему-то снимать чёрно-белые фотки!
На время шестидневных драматических великих событий и страстей Христовых умолкаем и встаём на колени!
Со светлым Праздником Воскресения Спасителя нашего Господа Иисуса Христа! Благостно и радостно поднимаемся с колен и обретаем голос! Улыбаемся и чувствуем радость сопричастности к великим делам! Как на вчерашней пасхальной службе в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга! Телеканал «Союз» вел прямую трансляцию из храма! И лично меня поверг в удивление этим священным таинством! Сколько было служб, а вот чтобы так задела до самой глубины не найду в памяти!
Сам собой Собор не велик по сравнению с Московским Храмом Христа Спасителя. Но ощущение единства всех участников, настоящая радость такого великого события не преуменьшил даже искусственный телевизионный сигнал! А какой был Крестный Ход! Впереди святейший Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл со священниками, а следом мужчины с непокрытыми головами и женщины в разноцветных платочках!
А потом, когда митрополит провозгласил самый важный возглас: «Христос Воскресе!» и услышал ожидаемый разноголосый ответ: «Воистину Воскресе!», все люди начали по православному обычаю, как мне кажется забываемому в Москве, христосоваться! Троекратно целовать друг друга и поздравлять с таким великим событием! Все люди, знакомые и незнакомые, с улыбками на лицах! И это была не отрепетированная жизнь, а истинные чувства!
Энергичный Митрополит Кирилл христосовался со своими священниками, обнимал их и улыбался!! А они улыбались в ответ! Вся служба в соборе была настолько динамична, что, казалось, декорации меняются каждую минуту! Вот оно действие уральской магнитной аномалии из подземных сокровищниц! Вот почему Александр Новиков не хочет жить в Москве, вот почему он всё сочиняет в Екатеринбурге!
А служба идёт своим чередом и уже объявляют, что пора выходить встречать благодатный огонь из Иерусалима! И все идут на площадь перед собором! В руках – незажённые свечи. Немного ожидания и к высокому крыльцу подъезжает какой-то большой автомобиль наподобие джипа Новикова, и из него выходит праздничный митрополит со связкой иерусалимских свечей и сияющим благодатным огнём! И куда бы вы думали, он направляется с этим священным даром со святой земли? Да к людям, ждущим со свечами! Площадь озаряется жёлтыми огоньками святого пламени! Потом все снова возвращаются в храм и храм начинает сиять! Но это ещё только начало праздника! Молодые священники выносят большие корзины, полные крашенных пасхальных яиц! И окрашены они по заведенному на православной Руси обычаю луковой шелухой, как и у нас дома! Только на пасхальных яйцах выведены золотом две буквы Х и В!
И каждый православный получает в дар к Великому празднику такое пасхальное яйцо! Во как!! Улыбается митрополит, улыбаются священнослужители, улыбается православный народ на глазах у воскресшего Иисуса Христа! А в моей душе в эту Пасху 2015 года лучезарный спаситель воскресает на два часа раньше по екатеринбургскому времени!
И перед началом нашей московской государственной пасхальной службы так и хочется сказать: «Не переживайте! Он уже воскрес! Я видела сама!»
Как сказано в писании: «Смертию смерть поправ!» Это нам, русским, так знакомо! И в небе над горящей Прохоровкой на Курской дуге, и в небе на рубежах нашей Родины, и даже в добром, кажущемся вполне безопасном, пражском небе! Да и земная твердь северного Ивделя тоже имеет право голоса! Поэтому у православных христиан самым главным двунадесятым праздником признаётся Светлая Пасха, а не Рождество! Мы мужественный народ, который с Божьей помощью не делится на мёртвых и живых! Как сказано в Евангелии от Матфея: « Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых! Ибо у него все живы!»
Замечательный православный канал «Союз»! Огромное ему спасибо и посильное пожертвование на такие благие дела! Мы всё будем делать как Александр Новиков! Знаем, знаем, он принимает большое участие в «союзном» вещании! Совсем как Новиков сделать нам, конечно, не удастся! Тогда хотя бы поучаствуем средствами соизмеримо степени небедности! И смиренно попросим ещё одну передачу о нём!
Да-а-а, получаются не новиковские хроники, а какая-то Ода Екатеринбургу! Ну что ж, по заслугам и честь! Ох, чувствую, решусь я! А уж если решусь, так кто ж меня удержит! Чеховские три сёстры кричали: «В Москву! В Москву!» А у меня выходит: «В Екатеринбург!..» Прогуляться-разгуляться, подышать тем же воздухом, пожить в отеле на Восточной улице недалеко от памятного дома, попить кофе в «Серебряном копытце», если оно ещё сохранилось! Послушать живьём новиковские колокола!
Неистребимая нереальная романтическая душа! Белая, как чайка за окном, откуда-то взявшаяся в сухопутном московском небе! И ей не грозят никакие разочарования, поскольку она запрограммирована на восторг! Только присутствует опасность осознания «эффекта открывшихся глаз»!
Однако во всём надо знать меру! Поэтому закончу я реальностью, с которой и начала! Да хватит смешить народ витиеватым кружевом фантастических историй!
Не буду я больше ничего придумывать! Пусть всё идёт своим чередом! Пусть блестят перстни и мелькают фаворитки!
Без меня! А вместо меня, как эхо: «Прощайте, Александр!»

Апрель 2015