Русский шансон
 

Александр Новиков. Новиковские хроники продолжение 7. Концерт в Санкт-Петербурге

Пресса

Александр Новиков
Спасибо! Спасибо! Спасибо! За обжигающий и ослепительный концерт в гранитном надменном Санкт-Петербурге! За кураж на сцене, за остроумный и добрый разговор, за выбранные со вкусом именно те песни. А за белый костюм – особый респект!
Для нас, москвичей, все вокруг было чужое и непривычное. Холодный ветер с рек и каналов. Да, по большому счету, и с Финского залива. Переменчивая погода — то облака, то солнце, но дождинки не упало ни одной! А ведь обещали, да не приняли во внимание такое праздничное событие в БКЗ «Октябрьский»!
Афиш концерта не видели нигде! Когда подходили к залу по вымощенной камнем прямолинейной улице, холодок пробежал по спине! Здание имело такой вид, что подумалось, а вдруг здесь ремонт и ничего не будет! Тишина и маленькие редкие группки людей! Потом разглядели буклетики на стеклянной стене. Среди всех — Александр Новиков! Господи! Соберется ли полный зал в три тысячи человек?
Чтобы долго не занимать ваше внимание скажу, что аншлаг состоялся! Однако поразил сам зал. Скромная копия Кремлевского Дворца в темно-синем исполнении и совершенно черная сцена с бархатными гардинами. Инструменты разложены, прима гитара-блондинка красуется впереди рядом с микрофоном. Мы на первом ряду, но не совсем по центру. Так сказать, по левую руку от артиста. Возникает мысль, как же непросто будет работать в такой мрачной обстановке, рассчитывая только на свой талант и обаяние!
И вот Александр Новиков появляется из противоположной от нас кулисы. В Москве он обычно выходит с другой стороны. Мы-то расположились по-московски в надежде видеть его ближе, а он уже играет по-питерски! Вся верная команда с ним! За пультом — виртуозный Эдуард Смоленский! И что интересно, мечты сбываются! Александр Новиков опять в белом костюме, который так ему идет! В зал посылается мощный энергетический заряд, взрывающийся овацией! Новиков здоровается и выходит на авансцену. Повторяются аплодисменты его выхода в концерте Шансон года 2015, только с другим залом. Теперь это уже почти становится визитной карточкой! Осмелюсь предположить, что ему нужно чувствовать, как его любят просто за то, что он Александр Новиков! Помните, из интервью:
Чтобы боялись или чтобы любили?
Чтобы любили
Однако, чтобы боялись тоже нужно. А то лиговские пацаны совсем страх потеряли! Шумели, орали что-то непотребное. Новиков в других обстоятельствах быстро бы их угомонил. Мы же помнил, что он сразу бьет, а потом разговаривает. А сомнений в его спортивной форме у нас нет! Но ведь у него концерт и влюбленный зрительный зал… Слышала я перед началом разговор охранников:
Он сказал, чтобы не давали орать
Да что ж я им рот затыкать буду?
Одним словом, местная охрана оказалась не на высоте! Пришлось
Новикову со сцены вмешиваться! Вот ведь какая публика бывает у него в зале. И он это отлично знает. И, значит, поэтому нельзя петь некоторые прекрасные стильные песни. Эти поймут совсем не так! Мы-то знаем, что Александр Новиков достойнейший человек с таким влиянием на людей, что в передаче «Кто хочет стать миллионером?» весь зал не смог перечить его Кришне желтого цвета. Обо мне и говорить нечего. Я просто видела того желтого бога, как и платье, помните, из интернетовской забавы. Теперь я хоть знаю, какого цвета платье видит он!
Ну, да я отвлеклась! Нужно рассказать, какими мне показались питерские поклонники таланта. Одеты они по простому, я бы сказала, по спортивному. Девушек и женщин на высоких каблуках и в нарядных платьях не так много. В основном неброская деловая одежда. Нимф нет совсем.
Сначала даже и цветов-то не было. Александр начал с самых лиричных песен, первая из которых моя любимая «Пять минут ходьбы», а на сцене ни одного лютика! Я даже спросила у соседа-питерца: «Почему нет цветов?» Он ответил: «Будут!» И правда, потом началось! Несли букеты, требовали рукопожатий, лезли и приставали! Одну девицу могучего телосложения отводили от сцены два охранника.
Новиков пел, разговаривал, азартно играл на гитаре, выделывал свои танцевальные па два с половиной часа в режиме нон-стоп! Энергия захлестывала зал! Он установил полный контакт с публикой и крутил-вертел ею, как ему хотелось. Но публика-то была от этого счастлива! Я предполагала, что концерт будет для меня необычен. Так и получилось. Он имел, как бы это лучше сказать, клубный характер. Новиков был от нас так близко, что замирало сердце!
Конечно же, пели Извозчика, конечно же, хлопали и свистели под Шансоньетку, приличный вариант прекрасной Розы, конечно же обмирали под «Я не знал, что любовь зараза»! И опять, как на Бархатном шансоне мне представилась единая душа зала, созданная и сжигаемая его душой! В конце концерта зрительская душа ни за что не хотела покидать эту чудесную нирвану. Но даже в кино супермены нуждаются в передышке. После традиционного пожелания зрителям «Храни вас Бог!» он больше на сцену не вышел. А зал кипел и требовал еще песен. Мы оказались на улице около десяти часов вечера. Светило незаходящее петербургское июньское солнце!
Александр Новиков выступал в этом же зале ровно двадцать пять лет назад. Мой сосед, очень молодо выглядящий, сказал:
Я слушал его тогда
Ну и что? Очень он изменился?
Да почти что нет. Конечно, в рамках возможного
Чтобы не нарушать преемственность времен, на бис Новиков спел стилизованную под прежнее исполнение выигрышную песню «С красавицей в обнимку». И так правильно выбрал песню! Как будто разменял и бросил прошедшие двадцать пять лет. Вот ведь как он умеет! Совсем как в клипе, снятом на эту песню! Тот же говорок, те же интонации. Я все рассуждала, что так, как он пел в Понтах Амура он уже теперь спеть не сможет. Да как же не сможет! Вот ведь поет и раскручивает время назад!
Евгения Дятлова на концерте не было. А хотелось бы повидаться с ним в его городе!
Теперь я понимаю одну из причин, почему Новиков любит петь только в больших залах. Нужна разнообразная аудитория и положительная ее часть должна превышать отрицательную. Хотя теперь уже после концерта я чувствую, что и такой микс тоже придает своего рода шарм его перформенсу. Вот ведь не учился он актерскому мастерству в специальных образовательных заведениях. С его слов и по классу гитары не удалось усовершенствоваться, а как свободно он ведет себя на сцене, а как профессионально играет. Как же повезло его музыкантам работать с ним! Улыбнулась ветреная удача и очаровательной юной ударнице Жене Макаровой! Представление оркестра было своего рода отдельной страничкой в концерте! Умеет же Новиков обыграть даже такую прозаичную вещь! Он отдает должное каждому участнику своей команды в такой уважительно-покровительственной форме, что я просто вижу на сцене художественного руководителя государственного уральского театра эстрады!
Только не смейтесь, но меня почему-то всегда поражает, как он красиво пьет воду! Откручивает колпачок с бутылки, наливает воду в стакан и пьет, подмигивая нам, чтобы хлопали! А мы и рады стараться! Я когда-то говорила, что загадываю концерт Новикова на своих ладошках! Так вот он, этот концерт! Ладошки горят от непонятного счастья!
Пока не вышел на сцену Новиков, все вокруг было тревожным, темным, непонятным, совершенно не таким, как у нас дома. А вышел он в «белоснежных одеждах» и стало так светло и уютно, как будто мы вместе в гостях у хороших друзей в добром городе Санкт-Петербурге! Например, в гостях у Евгения Дятлова!
***********
К слову расскажу о правилах жизни наших хороших друзей. Питерцы на первый взгляд кажутся очень правильными и законопослушными. Подземный переход в центре города мы видели только один у Гостиного Двора. Все переходят прямо по белым линиям со светофорами. Ни один гражданин не тронется с места, пока не загорится зеленый человечек! Даже если нет машин. У нас просто чесались ноги нарушить установленный порядок! Но решили не нарушать, все-таки в гостях! Зато велосипедисты ездят прямо по тротуарам среди людей! Мы поразились, но промолчали. При погоде в 17 градусов и сером небе питерцы одеты в шлепанцы, шорты и майки. Как же я жалела, что не взяла шлепанцы, поскольку наземный транспорт, как показалось сначала, отсутствует полностью. Потом разглядели на Невском троллейбусы, но они шли полупустые, как скажет Новиков, не знаю почему. И в каждом сидел кондуктор в оранжевой жилетке дорожного рабочего. Метро имеет совершенно отличную от московской структуру линий и стоимость проезда 31 рубль за жетон. Именно 31! Кажется, зайдешь на станцию Маяковская и доедешь до Адмиралтейской. Ан нет! Нужно совершить два длиннющих гранитных перехода и только тогда попадешь на нужную ветку! Поэтому мы накручивали километры по историческим местам города-музея, купив в аптеке пластырь для сбитых ног. Марсово поле удивительно! Вообще весь Питер это ровнейшая равнина, разрезанная геометрически правильными линиями улиц. Так вот Марсово поле именно поле из-за фантастической ровности. На его стриженной травке чего только не вытворяют! Занимаются йогой и восточными боевыми искусствами, устраивают пикники, поют хором, собирают пожертвования, играют в какие-то игры с цветными шариками, просто лежат! Невесты с женихами приезжают к вечному огню, но цветы не возлагают, а только фотографируются под стальным облачным небом! Нева огромная и выпуклая, тоже стального цвета! Ветер как лед, наверное, почти как на острове Кильдин в Баренцовом море, где служил мой муж. И по этой водной глади и глади всех рек и каналов северной Венеции разъезжают катерочки, по-нашему, речные трамвайчики, с синими туристами в пледах. Туристов просто пропасть в разгар сезона и белых ночей! Наверное, поэтому, что не спросишь, никто ничего не знает. Как в лесу среди людей. Вывесок никаких нет, даже уточняли:
Это Марсово поле?
Да
А какая это речка?
Просто речка
А как она называется?
Да не знаем
Вы что, не местные?
Почему, местные. Ну, вон вроде бы Инженерный замок, значит, наверное, Мойка.
Позже посмотрели по карте, да никакая это не Мойка, а Фонтанка, приток Невы. А Мойка совсем в другом месте и она приток Фонтанки.
Теперь про Спас на крови! Александр Розенбаум когда-то мечтал снять леса с этой святой красоты! Мечты сбылись, только я думала, что храм действующий, а он музей! Вот незадача! Расстроилась, но купили билеты и зашли внутрь с экскурсоводом. Такая удивительная мозаика, которую реставраторы когда-то аккуратно очищали простым школьным ластиком! Это величайшее творение рук человеческих, но как мне услышалось в гомоне экскурсий, делали все это великолепие итальянские мастера. Наши художники расписывали купола. Все фотографируют, записывают видео, а я подошла к алтарю, перекрестилась и поклонилась на глазах удивленных китайцев! Китайских туристов так много, что звенит в ушах от их речи! А потом на выходе увидела церковную лавку! Как, думаю, почему она здесь? А оказалось, что каждое воскресенье в храме идет служба и можно заказать молебен о здравии и купить свечку, которую вовремя поставят и зажгут! Я все сделала. В толпе написала «За здравие раба Божьего Александра» и купила свечку. Жаль, что не сама поставила, но Бог-то все видит и понимает!
************
Новиков с такой отдачей пел на концерте в Питере, что назойливые цветные софиты почему-то направленные в зал ослепляли и создавали угрозу пропустить хоть что-нибудь из его выступления. Пел почти как на моем первом концерте 31 октября 2013 года. Я-то в лучшем положении, чем поклонники со стажем. У меня нет памяти о тех далеких песнях, на которые зал реагирует с восхищением. Я как с чистого листа знаю наизусть его теперешние песни и считаю их ничуть не хуже, а по законам развития таланта, даже лучше. Самая новая «Лучший друг» скручивает сердце в бараний рог и не отпускает даже после окончания. Но он ее не поет на концерте. Потому что публика не та? Может быть, он мурлычит ее в машине или дома? Кто знает, но обидно. Конечно, ее можно послушать в записи, но я уже совсем страх потеряла, как лиговские пацаны. Подавай мне живой звук и настоящего Новикова! Он хорош везде: и в Трех аккордах, и в передаче Дмитрия Диброва, и в других телевизионных действах. Но настоящий Новиков в шаговой доступности лучше всех. Поэтому несмотря на запрет записи концерта и строгое послушание зрителей на песне есенинского цикла я включила верный айфон на коленке. Которая три песни назад бесполезно слабела на исполнении слова «обжег» в песне «Окурок». Выходит, всю мою любимую лирику я пропустила, потому что в гостях чувствовала себя стрёмно, а классику все-таки записала. Живое исполнение бесценно! С человеческими погрешностями и разными интонациями.
Хоть выяснилась судьба новой пластинки. Он обещал выпустить ее к своему октябрьскому концерту. Упомянул 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, но не пообещал хоть еще одну новую песню на его стихи. А я уверена, что сочинит к такой-то дате!
Про судьбу второй части книги не сказал ничего. А ведь мы ждем и не теряем надежды! Про телевизор сказал, что там все врут. Про женщин, что очень их любит. И надо же, именно 26 июня Америка разрешила однополые браки во всех своих штатах! Какое счастье, что у нас, прекрасных дам, есть Александр Новиков! Но самое большее, что мы в общей массе можем сделать, так это заполнить зал до отказа, нести цветы и хлопать, хлопать, хлопать! Да еще завидовать счастливейшим из счастливых, тем, кто рядом с ним!
************
Хочу повиниться перед прекрасным и величавым городом Санкт-Петербургом! За непочтительные суждения, за удивление жизнью горожан, за непонятие красоты белых ночей и необычности Летнего сада! За отсутствие трепета при выходе с Большой Морской через арку к Александрийскому столпу. Мы жили на Литейном проспекте, мы гуляли по Владимирской улице и улице Рубинштейна, по красивой Садовой улице, по набережной Фонтанки и канала Грибоедова. В знаменитом Гостином дворе я купила красивые серебряные топазовые серьги, чтобы запомнить эту поездку и считаю их Санкт-Петербургским подарком от Новикова. Я одела их на концерт и они теперь заговоренно запевные! В серьгах большие топазы окружены серебряной резьбой! Они имеют такой царственный вид, что хозяин питерского магазинчика громко сказал:« Пропустите даму к витрине!» А вот диво дивное! Я не заметила традиционного перстня на руке у Новикова! Может быть его и не было? Вот теперь гадай, как говорит моя подруга: «То ли я дура, то ли вся деревня пьяная!»
В пекарне-кондитерской Буше нам подавали кофе и вкусные пирожные! Спускаясь по гранитным ступеням, мы ныряли в маленькие магазинчики центрального района, путались в мраморно-мозаичном метро, смотрели на Эрмитаж снаружи, потому что не успевали стоять в огромной очереди. Отбивались от ряженых Петров I и фрейлин, которые предлагали с ними сфотографироваться. Видели белую ворону на фонаре возле Зимнего дворца!
А по улице Жуковского шли на концерт Александра Новикова! И это событие затмило в моей сумасшедшей головке всё великолепие царственного града Петра. Когда-то я сравнивала – Сергей Есенин и Александр Новиков. Теперь я пишу – Александр Новиков и Санкт-Петербург. По-моему, очевидно, кто главный для меня в этом сравнении! Да простят мне мое безумство добрые питерцы и святыни -сокровища великого города на Неве!
***********
Может быть, все изменится со временем, когда пройдет это двойное оглушение городом и концертом. Может быть, на берегу кипрского Пафоса с говорящим названием я уже не буду безутешно рыдать, слушая тайные айфоновские записи. Но уверена, что про Бархатный Шансон 2015 я не забуду.
27 июня 2015 года
Сапсан Санкт-Петербург-Москва №771, 7 вагон, 13 место

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры