Русский шансон
 

По дороге в Стаханов Гарик Кричевский чуть не погиб

Пресса

Самолет, в котором он летел, мог упасть

Гарику Кричевскому предстояло первому из звезд эстрады, приехавших в Стаханов, выйти на сцену, «завести» многочисленных зрителей. И ему это удалось с первых же куплетов своих песен: стахановчане дружно подпевали известному исполнителю городского шансона. Даже не верилось, что всего лишь 40-50 минут назад Гарик в разговоре со своими музыкантами и женой жаловался на усталость, был слегка раздражен…

— Гарик, у вас какие-то неприятности?

— Мы добирались в Стаханов из Москвы. Сначала прилетели самолетом в Днепропетровск, т.к. не было других вариантов. В полете с самолетом случилась поломка, и мы чуть не упали. Еще до сих пор находимся в нервном напряжении. Из Днепропетровска — сразу в машину — и сюда, к вам.

— Наверное, из летевших в самолете кто-то в рубашке родился…

— Наверняка кто-то поддержал самолет руками.

— Смогли ли вы что-либо увидеть из окна автомобиля, проехав по улицам нашего города, т.е. ваше первое впечатление о Стаханове?

— В Стаханове я впервые. К сожалению, въехали в него, когда на улице уже было темно, ничего не удалось разглядеть. Но в этом регионе я часто выступаю.

— Жанр, в котором вы поете, не так широко распространен, как, скажем, поп или рок. Почему вы избрали городской шансон?

— Я даже не знаю, как-то начал писать песни в этом жанре — и все. Может быть, потому, что всегда любил Володю Высоцкого, его песни. Когда вырос, во дворе у нас всегда пел под гитару, пел нашим местным жуликам на Львовском Кресте. И как бы так: не я выбрал жанр, а жанр выбрал меня.

— Ваши слушатели — это, в основном, люди какого возраста?

— Вчера у нас в Москве был концерт, я не видел зал (он был темным), но ребята сейчас мне в машине рассказали, что было очень много молодежи, как ни странно. Хотя я считаю, что основной мой слушатель — это человек зрелый: от 30 до 50 лет. Те люди, которые уже что-то пережили, осознали в жизни. Причем, не обязательно те, кто был в тюрьме, желающие слушать не просто музыку, но и смысл того, что я исполняю.

— Вы сами пишете музыку и тексты песен?

— Да, все пишу сам.

— Вы живете в Киеве или в родном Львове?

— У меня квартира в Киеве, но стараюсь максимум свободного времени проводить во Львове, гже живут мои родители. Да и экология там получше. Вот так и делю время между двумя городами.

— Вы часто выступаете за границей. Кто там приходит на ваши концерты, ведь понять песни, где основную роль играют тексты, не любому иностранцу под силу?

— В свое время я жил в Германии. И сейчас активно продолжаю туда приезжать. За границей на мои концерты приходят только русскоязычные эмигранты. Бывают редкие исключения, когда на концерты приходит местная публика, которая любит экзотику.

— Вас узнают за границей, поют ли там ваши песни?

— Да, по крайней мере, те, кто приходит на концерты, это — мои слушатели, они знают меня, мои песни.

— А почему ваше лицо не так уж и часто мелькает на телевидении?

— Я, в общем-то, никогда не отказываюсь от того, чтобы приехать на съемку. Но шансон редко показывают. А платить какие-то огромные деньги я не хочу. Давать взятки? Считаю, что так быть не должно, это неправильно.
Да и, в принципе, из шансонных исполнителей по телевидению показывают разве что Шуфутинского. Еще Розенбаума: наверное, потому, что он близкий друг Путина. А больше никого. Однако исполнителей достаточно много.

— Где вы черпаете материал для написания песен, называемых в народе «блатными»?

— Во-первых, это — воспоминания моего двора, моей юности. Во-вторых, рассказы знакомых. В-третьих, просто что-то придумываю, вычитываю. Создаются образы, мнения. Считаю, что я — какая-то передаточная инстанция между кем-то, кто там «наверху» пишет и сюда на землю отправляет (смеется, — авт.).

— Случаются ли какие-то курьезы на ваших концертах?

— Да, часто. Причем, везде по-разному. Вчера, например, в Москве меня засыпали записками на деньгах. Такого у меня еще не было.

— А деньги были какие: «зеленые» или рубли?

— Рубли. И лежит гора денег, а я говорю: «Вот пар наш заработал!»

— Действительно, подзаработали…

— Причем, совершенно неожиданно.

— А о чем же писали вам на купюрах?

— В основном, просили спеть ту или иную песню. Или просто писали: «Молодец, так держать!»

— Вам, небось, приятно было читать похвалы в свой адрес?

— А отчего же, конечно. Даже жалко тратить такие деньги.

— Концерт заканчивается, гаснут рампы. Что, обычно, вы делаете после, как отдыхаете?

— Вы знаете, если бы после концерта я был предоставлен сам себе, то ехал бы отдыхать. Иными словами, ничего и никого не хочу, никакого банкета. Но, к сожалению, не всегда получается то, чего хочешь.

— Однако человеку, который много работает, нужна какая-то разрядка. Как вы расслабляетесь, возможно, с помощью спиртных напитков?

— Как когда. Спиртной напиток — хорошая штука для расслабления. Но артисту нельзя злоупотреблять, потому что можно «присесть» на это дело. Ведь получается, что расслабляться нужно чуть ли не каждый день или через день. Вчера, к примеру, я расслабился алкоголем, сегодня, надеюсь, горячей ванной (интересно, в Луганске есть горячая вода?). Меня бы она вполне устроила.

— Есть ли у вас хобби?

— Да, но оно не реализовано, к сожалению. Я мечтаю и надеюсь, что оно когда-нибудь сбудется. Люблю антикварные спортивные машины 30-х годов. Хотя бы одну иметь!

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Жена Анжела, она приехала сюда со мной. Моя супруга — директор нашей группы.

— Она всегда с вами отправляется на гастроли?

— Не всегда, т.к. дочка маленькая, Виктории около пяти лет, надо и ей уделять внимание. Но Анжела довольно часто рядом, она директор всех моих концертных программ и занимается всей административной работой, связанной с этим. Слава Богу, что у нас есть бабушки и дедушки, которые могут присмотреть за Викой.

— Сколько у вас записано альбомов и раскупаются ли они?

— Шесть. Насколько я разбираюсь в реализации, альбомы здорово раскупаются. Бывает так, что даже сложно купить.

— Каковы ваши планы?

— Сейчас нахожусь где-то в середине записи нового альбома. В Украине он приблизительно появится весной, если все будет в порядке. Впереди у нас гастроли, гастроли, концерты… Во второй половине января планируем в Америку поехать, намечается там пять концертов для эмигрантов.

— Желаем вам творческих успехов!

На снимке: Гарик Кричевский с женой Анжеликой
Наталья Ермоченко, Фото Павла Евгенова «ТЕЛЕгазета», 8/11/2001г.№45 (349)

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры