Русский шансон
Подписаться на шансон Instagram   
 

Руслан Казанцев о зэках, стриптизе и сыне министра обороны

Пресса

Байки от экс-солиста группы ‘Лесоповал’

В прошедшие выходные в стиле «шансон» завершился летний сезон в клубе «Амбассадор». Гостем клуба на этот раз был блистательный Руслан Казанцев — экс-солист суперпопулярной некогда группы «Лесоповал».

Неудавшийся скандал

Приезд Руслана Казанцева в Тольятти предварился небольшим, но весьма колоритным скандальчиком. Буквально за пару дней до концерта в администрацию клуба позвонил человек из нынешнего состава «Лесоповала» и выразил свое недовольство тем, что такой солидный клуб, как «Амбассадор», приглашает к себе столь непрезентабельную личность, как Казанцев. Нет бы пригласить сам «Лесоповал»! А то ведь от Казанцева всего можно ожидать: и алкоголик-то он, и скандалист, и вообще — человек аморальный. Так что пусть не удивляются, если концерт и вовсе не состоится.

Короче говоря, почва для выступления Руслана была подготовлена заранее. Поэтому Руслана в «Амбассадоре» ждали несколько настороженно.

Однако, только появившись, Казанцев сразу развеял в пух и прах все возможные опасения, оказавшись не спившимся и охрипшим буяном, а весьма милым и общительным человеком. Правда, сто граммов коньяка «для храбрости» во время нашей беседы все же принял, заметив со смехом: «Надо же поддержать репутацию!»

Казанцев: Да, выпить я люблю, и покурить люблю, и женщин люблю тоже. Короче — алкозависим, бабник и гуляка! Как и все нормальные мужики, к каковым я себя и причисляю. Но все это строго в рамках приличия. И лежащим мордой в салате меня пока еще никто не видел.

Корр.: Тогда откуда же такие сплетни? Причем не от посторонних людей, а от твоих же коллег по цеху…

Казанцев: В том-то и дело, что коллеги — бывшие. Хотя, честно говоря, подобных заявлений в свой адрес я от них не ожидал. Ведь с «Лесоповалом» мы разошлись довольно мирно, без скандалов. А по большому счету… Да пусть говорят, и чем больше, тем лучше.

Поющий хоккеист, или Как сын министра попал в ‘Лесоповал’

Корр.: О причинах твоего ухода из «Лесоповала» ходит множество слухов. Может быть, пора снять завесу таинственности?

Казанцев: Какая там таинственность… Все очень просто. Не сложились отношения — скажем так. Дело в том, что с Таничем мне всегда было довольно сложно работать. Наша политика шла вразрез: он диктатор, мы подчиненные. Он сам решал, кому работать в коллективе, а кому — нет. Так вот, он периодически приглашал в коллектив девочек-мальчиков непонятного происхождения, по чьей-нибудь протекции. Был, например, такой Дима Сергеев. Сын министра обороны Сергеева, хоккеист по профессии и по жизни. Ни с того ни с сего он вдруг начал петь в нашем коллективе, причем занял лидирующую позицию. Ну, для хоккеиста, он, конечно, пел неплохо, но не более того. Это все равно что я сейчас возьму клюшку и мне скажут: «Ну, чувак, молодец, ты еще и в хоккей играешь!» Естественно, коллектив этому воспротивился, причем я в этом конфликте играл первую скрипку. И Танич мне впоследствии этого не простил…

Клоун от балета

Корр.: Это единственная причина твоего ухода?

Казанцев: Основная — скажем так. Хотя желание работать отдельно зрело у меня давно. Ведь Танич держал меня в коллективе в роли клоуна. Я ведь артист разноплановый, могу быть и лириком, и комиком. А он меня поставил в очень жесткие рамки. Буквально как лошадь в шорах. И в моем репертуаре были исключительно комические песни. А мне было мало! Я хотел попробовать себя и в других жанрах. Хотя, по большому счету, сейчас я абсолютно ни о чем не жалею и считаю, что с работой в «Лесоповале» мне крупно повезло.

Корр.: А как ты вообще туда попал?

Казанцев: В ‘Лесоповал’ я попал в 1994 году, причем взяли меня в качестве танцора, а не солиста. По специальности-то я артист балета Ленконцерта. А потом как-то незаметно стал вокалистом. Мне, скажем так, подфартило: я оказался в нужное время и в нужном месте. И Танич фактически дал мне путевку в жизнь. Благодаря «Лесоповалу» я имею то, что я имею. Это очень хорошая практика и очень хорошая школа. И ушел я оттуда, повторюсь, не по собственному желанию. Однако все, что ни делается, к лучшему. В результате я смог сделать свой сольный проект, записать песни, которые мне нравятся, и выпустить собственный диск.

Депрессия как следствие жанра

Корр.: А что случилось с бывшим солистом Сергеем Кожуховым? Его трагическая гибель породила массу слухов…

Казанцев: Ничего особенного с ним не случилось. Он выпрыгнул из окна с шестнадцатого этажа. Никто его не выбрасывал, сделал он это сам, причем в абсолютно трезвом состоянии. Просто не выдержали нервы. Очень много пришлось ему ездить по зонам, общаться с разными людьми. В итоге — депрессия и такая страшная смерть.

Корр.: А на тебе такой образ жизни никак не сказывается?

Казанцев: Нет, у меня с нервами все нормально, и попыток суицида в моей жизни пока не было. Да, приходится много ездить по зонам. Но это специфика моего жанра, моей работы.

Стриптиз для зэков

Корр.: Что, действительно так часто приходится ездить по зонам?

Казанцев: Да, практически постоянно. Причем эти концерты я даю совершенно бесплатно. Знаете, как это происходит? Это так называемый «подогрев». Звонят пацаны, приглашают. Я никогда не отказываюсь. Просто параллельно мне устраивают в том же городе один-два концерта в каком-нибудь кабаке или ресторане, уже за деньги. Вот поездка и окупается. А брать деньги за концерт на зоне — это, я считаю, неэтично.

Корр.: Как там принимают?

Казанцев: Там принимают… ну, очень хорошо! Душевно. Главное, чтобы перед моим выступлением на сцену стриптиз не выпустили. А то пару раз приходилось выступать после стриптиз-шоу… Так мне там потом просто делать нечего было. Вы себе представляете, что такое стриптиз на зоне? Вот у меня в Бобруйске был случай: передо мной выпустили «балет» — полуголый мальчик-гей и такие же полуголые девки! После этого вышел я начал петь лесоповальские песни. Так полвина зала уже свалила! Всех «петухов» по баракам разобрали…

Шуфутинский — не мачо-мэн!

Корр.: С уходом из «Лесоповала» ты не пытался попробовать себя в каком-нибудь другом стиле?

Казанцев: Нет, а зачем? Вот, например, Шуфутинский. Пел шансон, прекрасные песни, на них и имя себе сделал. А потом вдруг решил «осовремениться» и «подсел» на Крутого — «Мачо-мэн», то, се… Так ведь он же на этом половину своей аудитории растерял! Кстати, я знаю, что сейчас он записал новый альбом. Опять в стиле «шансон». Понял, видимо, свою ошибку. Та же история и с Розенбаумом вышла, когда он открещивался от своих старых, самых хитовых песен: «дескать, это не мое, это так, грехи молодости». Так вот, мне такого не надо. Подобное метание между жанрами может привести только к одному — старых поклонников потеряешь, а новых уже вряд ли приобретешь. Хотя и у меня есть несколько «патетических» песен о России, о любви, о вере, которые я иногда исполняю. Но это больше так, для души…

‘Кроме дедушки, из нас никто не сидел’

Корр.: Кстати, а почему именно шансон? Слушая тебя, возникает ощущение, что этот жанр тебе близок как-то очень лично… Может, были какие-то проблемы с законом?

Казанцев: Ну, у какого мужика в этой стране не было проблем с законом? Были и у меня, правда, в глубокой молодости. Хотя скажу сразу: я не сидел! В «Лесоповале» вообще никто не сидел, кроме «дедушки» Танича. Да и тот по диссидентской статье. Так что впечатление, что все, кто поет песни о зоне, сплошные уголовники, в корне неправильное. А почему шансон? Да мы все выросли из него, из дворовых песен под гитару.

Муж — на зону, жена — на курорт

Корр.: То есть твое амплуа не есть следствие образа жизни?

Казанцев: Нет, абсолютно. Моя жизнь — жизнь совершенно обычного человека. У меня прекрасная семья, жена-красавица, которая меня очень любит. И я ее тоже. Кстати, сейчас, пока я активно гастролирую, она у меня отдыхает в Сочи — уже второй месяц. И заметьте, никакой ревности — ни у меня, ни у нее. Для меня это очень важно — полное взаимопонимание. К тому же моя жена понимает самое главное: для меня нет ничего в жизни важнее работы. Как бы я ни любил женщину, если она поставит меня перед выбором ‘или работа, или я’, я выберу работу — свои песни, свой шансон.

***

‘Закусив’ коньячок парой сырых яиц — ‘полезно для связок’ — Руслан отправился покорять зал. И это ему вполне удалось. Причем во время концерта он как нельзя лучше продемонстрировал свое амплуа ‘разнопланового артиста’. Гости ‘Амбассадора’ наблюдали его во всех ролях — и лирика, и комика, и блестящего танцора. Любители шансона разочарованы не были: Руслан превзошел любые, самые смелые ожидания.

Звездный уик-энд в ‘Амбассадоре’

Кстати, открытие нового, осеннего, сезона в клубе ‘Амбассадор’ обещает быть более чем великолепным. Судите сами: первого сентября, в субботу, его откроет сама Кристина Орбакайте. Естественно, при непосредственном участии балета ‘Тодес’. Говорят, новая программа Кристины — нечто совершенно потрясающее.

Но и это еще не все. Вечер второго сентября тоже надолго запомнится счастливчикам, успевшим заранее заказать столик в ‘Амбассадоре’. В воскресенье здесь выступят популярная английская группа ‘PHEMA’ и горячо любимый тольяттинцами Григорий Береши. Их выступление состоится в рамках благотворительной музыкальной акции ‘Волга. Live’, спонсором которой и является популярный в городе клуб. Так что до новых встреч в ‘Амбассадоре’!
Наталья Зимницкая, «Тольяттинское Обозрение», 29/08/2001 г.

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры