Подписаться на шансон Instagram

Сергей Трофимов — воспевая тайну души человеческой…

Нынче древнее зло не боится креста,
Беспредел примеряет корону,
Значит, каждый, в ком совесть чиста –
Вне закона, вне закона….
(Трофим «Вне закона»)
Имя Сергея Трофимова или, как часто его называют поклонники, Трофима –на слуху у каждого: композитор, поэт, музыкант и просто привлекательный мужчина. Его знаменитые «Снегири» и «Ветер в голове» –лидировали во многих хит-парадах России. Да и не мудрено: тексты Сергея просты и многозначительны одновременно. Каждый в его творчестве может найти что-то свое. Один из почитателей известного музыканта отозвался о нем так: «Трофим как будто бы читает душу народа, как книгу. Да и вообще он молодец, наш человек».
Свою концертную деятельность в качестве рок-барда Сергей Трофимов начал еще в 1987 году. В 1990-х выпустил альбом певицы Светланы Владимирской, Александра Иванова, Аллы Горбачевой, Каролины. Сотрудничал со многими другими популярными исполнителями. Кстати, талантливому музыканту довелось петь и в церковном хоре (Сергей был регентом в церковном хоре).
В 2000-м году Сергей Трофимов совершает поездку в Чечню. В этом же году он – заместитель председателя попечительского совета ГУИН России.
В 2001 Трофимов награжден медалью «За отвагу» и медалью «За укрепление боевого содружества».
Друзья и коллеги отзываются о Сергее как о порядочном, многогранном и мудром человеке, а поклонницы грезят своим кумиром, не пропуская ни одного концерта.
Его творчество понятно людям, независимо от их социального положения, возраста и вероисповедания. Сегодня Сергей Трофимов любезно согласился ответить на наши вопросы.

Мои университеты

– Сергей, какой вы были в детстве?
– Я был ужасным хулиганом. Меня называли не иначе как Трофимка или Трофим, по имени практически не звали. Мама всячески боролась с моими буйствами, а я, в свою очередь, боролся с ней. Так детство и проходило.
– Как давно вы начали заниматься музыкой?
– В раннем детстве. Однажды к нам в детский сад пришли незнакомые дяди, всех просили что-нибудь спеть. Я им спел что-то из репертуара «Биттлз» и про безымянную высоту. В результате прослушивания меня определили в школу при институте им. Гнесиных. С 1973 по 1983 годы я был солистом Московской государственной хоровой капеллы мальчиков при Гнесинке. А в принципе, моя первая концертная площадка – московский двор на Самотеке. Помню, как в три года пел с дворовым авторитетом дядей Витей, который аккомпанировал нам на старенькой семиструнке.

Семья

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как близкие относятся к вашему творчеству?
– Я женат, у меня есть сын Ванька, ему почти два года и дочка Анечка, она уже совсем большая. Жена, мама и дочка очень жестко оценивают мое творчество. А Ваньке больше всего нравится песня «Аты-баты»: во время прогулок постоянно заставляет меня маршировать и петь. Соседям нравится.
– Есть ли у вас дома животные?
– У меня дома с недавних пор обитает кенарь Гелиос. Он – не только любимый питомец, но и самый строгий критик моего творчества. Я всегда даю ему послушать новые песни: если песня пришлась по душе – заливается как соловей, ну а если что-то не понравилось… замолкает совсем.

Творчество

– Есть ли у вас интересные предыстории создания песен?
– По-разному бывает. Например, одна из песен – «Столичная» – потребовала от меня около четырех месяцев работы. Ее герой – кавказец, живущий в Москве. Я очень много ходил по московским базарам, слушал продавцов, учился петь с похожим акцентом. А быстрее всего была написана «Я скучаю по тебе». Ехал по дороге, меня осенило, я припарковался и написал за 15 минут эту песню.
– Каковы ваши отношения с поклонниками?
– Очень теплые. Я общаюсь через свой сайт со многими из них, не только москвичами, но и жителями других городов. Мои форумчане часто спорят со мной, оценивают новые песни, обсуждают интервью, участие в разных телеэфирах, подкидывают интересные идеи. А иногда мы вместе с ними собираемся и отдыхаем: ездим в Подмосковье на шашлыки, а на майские праздники организуем маленький музыкальный фестиваль в Навашино. В этом году его посетили около 300 человек.
– Что вы сейчас читаете?
– Не поверите: русские народные сказки. Знаете, они не так просты, как кажутся на первый взгляд. В сказках заложены простые истины, мудрость русского народа.

Зарядка жизнью

– У вас есть любимый анекдот? Расскажите, пожалуйста.
– Сидят, разговаривают две блондинки и одна другую спрашивает: «Какая у тебя мечта?» «Иду, мол, по улице и вдруг останавливается стильный «Mercedes». Выходит молодой человек и говорит, что за мою красоту хочет подарить мне $100 тысяч». «Да, красиво. А чего не миллион?» «Не, ну миллион – это нереально».
– Как и где вы любите отдыхать?
– Мы очень любим ездить под Муром, в городок Навашино. Там есть такое Свято-озеро. Потрясающее место, туда приезжаешь – душа радуется, настроение улучшается и вообще заряжаешься жизнью! Настоящая родная русская дикая нетронутая природа. Лесные озера, журчание ручьев и рек, шелест листвы, пение птиц – что может быть лучше?!
– Сергей, самое большое достижение на сегодняшний день?
– Дочка и сын. Дети – это вообще самая большая радость, что есть у нас в жизни.
– Каковы ваши планы на будущее?
– Сейчас мы закончили работу над новым альбомом «Ностальгия». Его официальный выход в свет намечен на ноябрь этого года. Также продолжатся мои поездки с концертами по России в поддержку нового альбома. А там, может быть, и следующий альбом не за горами… Поживем-увидим.

Яна Счастливцева, «Вне закона», № 49