Виталий Крестовский Шансон.Инфо - Пресса
Русский шансон
 

Виталий Крестовский

Пресса

Творчество Виталия Крестовского хорош известно любителям песенного жанра, особенно «одесской» песни 60-80-х годов. Магнитофонные записи с песнями Виталия Крестовского подпольным образом расходились по всей стране и даже зарубежьем. А с Запада эти записи возвращались обратно в Россию, от чего многие считали автора песен эмигрантом.
Начал Виталий Крестовский как профессиональный музыкант и вокалист в ресторанах Ленинграда.
Необычная исполнительская манера и своеобразный тембр голоса позволили ему в скором времени записать первый магнитофонный альбом с ансамблем «Крёстные отцы» с которым ранее работал Аркадий Северный.
За этим последовало огромное количество песен, где Виталий являлся автором музыки и текста. Многие из этих песен стали популярными, такие как «Эх, ты жизнь кабацкая», «Ананасы в шампанском», «Виктория», «Ах, Питер, Питер».
Я думаю, что на творчество Виталия Крестовского как поэта и композитора оказало влияние творчество раннего В. Высоцкого, хотя нельзя сказать, что по манере исполнения и по стилю они похожи, Виталий Крестовский прежде всего мелодист.
Видимо не случайно, после того как Владимира Семёновича не стало,Виталий одним из первых написал песни-посвящения на стихи, ходившие тогда по рукам: «Всего 5 лет:», «Хоть в стену башкой:», «О певце ни стихов, ни заметки».
Отрадно, что талант Виталия Крестовского привлёк внимания фирмы «Циркон», которая предложила выпустить его первый сольный диск в сопровождении ансамбля «Братья Жемчужные».

Валерий ЗОЛОТУХИН, 1992 год.

Творчество Виталия Крестовского хорошо известно любителям «одесской» песни, завоевавшей огромную популярность как у россиян , так и в эмигрантской среде.
Мелодии песен «Сегодня Сонечка справляет именины», «Рахилля» стали и сопровождением шумного застолья, и спутником в долгой дороге, и связью с покинутой Родиной.
Мало кому известно, что под псевдонимом Виталий Крестовский скрывается имя Валерий Цыганок. Специфика жанра не позволяла Валерию выступать под своим именем: в те времена это было более, чем опасно.
Начал Валерий как профессиональный вокалист. Профессор по вокалу Рахиль Вульфовна Иоффе не пророчила своему ученику оперной карьеры, но была убеждена, что перед ней — будущий артист: необычная окраска голоса, манера исполнения, темперамент говорили о несомненном таланте и блестящем артистическом будущем.
Уже тогда родились первые песни, среди которых — знаменитые «Рахилля» и «Сигарета». Та популярность, какой тут же стали пользоваться эти песни, натолкнули Валерия на мысль записать магнитофонный альбом в этом жанре.
Работая с ансамблем «Крёстные отцы», Валерий выбрал себе псевдоним созвучный названию ансамбля, — ВИТАЛИЙ КРЕСТОВСКИЙ. Успех альбома, записанного с «Крёстными Отцами», был ошеломляющим.
Плёнки моментально разошлись по всей стране и даже «переплыли» океан. Вокруг имени Крестовского стали возникать легенды: говорили, что Виталий — одессит или даже эмигрант. Никто не знал что этот «одессит» и «эмигрант» параллельно со своей музыкальной диссидентской деятельностью ведет вполне законопослушный образ жизни, работая зам.директора Ленинградского завода по ремонту вычислительной техники.
После нескольких неудачных попыток «пробиться» на радио и телевидение Виталий продолжал подпольную запись магнитофонных альбомов. Неисчерпаемая энергия, жажда жизни и вера в успех помогли Виталию выпустить еще несколько альбомов. Только в 1992 году появился первый официально выпущенный диск. За ним должны были последовать и другие. Работа над ними была прервана неожиданной смертью Виталия от инфаркта.
Валерий Павлович Цыганок — Виталий Крестовский умер 28 декабря 1992 года, в год своего пятидесятилетнего юбелея, через два дня после презентации первой пластинки.

Марианна Крестовская, 1996 год

Другая информация о:

© 2000-2018 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры