Владимир Асмолов — маэстро городского романса

Владимир АсмоловОсторожно! Двери закрываются,
Следующая станция Ничто.
Все концы навечно обрываются
В тишине надгробий и крестов.
Высыпались и высыпали звезды
Тихо под созвездием Креста.
Что же в этот мир с собой принес ты,
Сто страниц судьбы перелистав?
(Владимир Асмолов «Палач без фамилии»)
Владимира Асмолова представлять не надо. Классик русского шансона и городского романса выпустил свои первые два альбома еще в 1987 году. Его концерты – это всегда событие, в какой бы части России ни гастролировал маэстро. Сегодня Владимир Асмолов согласился ответить на наши вопросы.

Поздний взлет

– Владимир, как давно вы стали заниматься музыкой?
– Первую песню написал в армии, когда уходящие дембеля подарили мне гитару и показали простейшие 8 аккордов семиструнки. Эту самую песню «Наташа» я до сих пор иногда исполняю на концертах.
– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
– Я был очень тихим и спокойным ребенком.
– Как родители и близкие отнеслись к вашему творчеству?
– Я очень поздно записал свои первые альбомы – в 40 лет. Поэтому ни отец, ни мама не дождались моего творческого взлета. Им довелось услышать только 2-3 мои самые первые песни. Но у сестер и племянников есть все альбомы.
– Что для вас значит понятие «городской романс»?
– «Городской романс» в отличие от «классического романса» ближе к народной песне, потому что является синтезом романса и дворовой песни. Если в «классическом романсе» поют ноты, то в городском – настроение. Я могу не придерживаться строго однажды написанной мелодии, исполняя всякий раз версию моего сиюминутного настроения.
– Сколько у вас альбомов? Какой из них самый лучший, на ваш взгляд?
– В этом году я закончил «Альбом № 15», состоящий из 2 частей по 12 песен. Первая часть «Клюква в сахаре» уже вышла, вторая ждет издателя. Кроме «номерных» альбомов я выпускаю Альбомы ресторанной музыки и сборники новых аранжировок. В общем, материала у меня сегодня на 3 mp3 диска. Первая часть «Полное собрание сочинений» уже вышла. Лучшим альбомом до сих пор считаю «Ностальгия» (1989 год).
– Владимир, ваше творчество многогранно, есть ресторанные, кабацкие песни и одновременно песни о любви… Скажите, пожалуйста, ваши песни автобиографичны?
– Многие лирические песни посвящены конкретным женщинам.
– Как к вам приходит вдохновение?
– По-разному. Бывает, я не сочиняю по нескольку месяцев. Становится немножко тревожно, когда долго ничего не пишется. Хотя я уверен, что в это время происходит работа в подсознании. И когда, наконец, пишутся первые песни для нового альбома, кажется, что я их вспоминаю, восстанавливаю уже готовые в подсознании песни.

«Катя-Катерина»

Владимир Асмолов– Расскажите, пожалуйста, предысторию создания какой-нибудь из ваших песен.
– «Катя-Катерина». А история ее создания такова. Впервые за многие годы на обычно женский по составу курс на филологическом факультете Донецкого ГУ приняли 7 ребят. Это был эксперимент. Удачный ли – не знаю. Потому что никто так и не стал учителем русского языка и литературы в школе…
Начиналось все очень мило. Первый курс. Первые знакомства. В основном по запискам на лекциях. Катя, блондинка, чертами лица очень напоминала Джейн Фонду. Студенческая жизнь после армейской казармы кажется радостной и безоблачной. Веселые компании, народные – в три голоса — песни под гитару. Белое крепкое вино по рубль двадцать. Обычно больше 6-7 человек в одной комнате мы не собирались. Сначала выпивали, потом пели под гитару, танцевали под проигрыватель или магнитофон. И так все время учебы.
Мы начали с Катей переписку-знакомство на лекциях. Закончилось это тем, что провели с ней вместе новогоднюю ночь. Но в то время, сразу после армии, мне не хотелось заводить длительную связь.
Катя жила не далеко от нашего корпуса у бабушки с дедушкой. Она уже побывала замужем, и стариков не шокировало, когда у нее ночевал парень. Я же очень скоро остыл и вскоре ушел от этих свиданий.
Затем у Кати были еще пара коротких связей с ребятами из нашей компании. И всякий раз она влюблялась по-настоящему и искренне надеялась на взаимность. Странная женщина. Вскоре она бросила учебу и на пару лет исчезла из поля зрения. Но ее лучшая подруга училась с нами и иногда что-то рассказывала о ней. Катя вновь вышла замуж, но муж часто оставлял ее одну и ночевал вне дома. И однажды она зачем-то порезала ножницами всю одежду – досадить ему хотела? – и затем повесилась в ванной на бельевой веревке.
Ее самоубийство и было историей, ставшей потом песней.
Как и в песне, нас было семеро ребят на ее похоронах. Мы в квартире у дедушки с бабушкой после похорон Кати пили самогонку, и я сказал тогда: «Ребята, а ведь в той веревке, на которой Катя повесилась, есть по ниточке от каждого из нас…»
Сказал и забыл. А потом, когда через много лет, я писал песню о Кате, эта фраза вдруг всплыла из подсознания и она, наверное, стала одной из главных фраз вместе с «…семь надежд твоих, обманутых надежд».
Но главное, что связано с этой песней, было в другом.
Как-то мы с моим университетским приятелем Валерой решили в виде эксперимента сочинить песенный текст на тему Дня Металлурга. Два куплета и припев. И ни фига у нас не вышло. Так вот, мне понадобилось 15 лет, чтобы наконец я смог написать песню о Кате… Мне понадобилось много лет, чтобы научить сердце в трех четверостишьях передать правдивую, не высосанную из пальца историю жизни…

«Во мне умер актер»

Владимир Асмолов– Владимир, если бы вдруг так случилось, и вам не пришлось бы заниматься музыкой, какую профессию вы бы избрали?
– Во мне умер драматический актер. Амплуа – мрачный комик. И, скорее всего, музыкой я начал заниматься лишь потому, что не состоялась моя первая профессия.
– Владимир, расскажите, пожалуйста, о своей семье, вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по стопам отца?
– У меня один сын. В настоящее время он занимается аранжировкой моих новых песен. Так что в какой-то степени он пошел по моим стопам. Хотя для меня все же главное – тексты песен. А текстов он не пишет.
– Вы верующий человек?
– Я ношу на груди православный крест. «Спаси и сохрани!» На меня производит большое впечатление аура святых мест Израиля. Но приобщения с детских лет к вере и молитве я не получил. Увы. Поэтому сильно верующим назвать себя не могу. А мой Отец духовный ко мне пока не пришел. Или я к нему.
– Как вы любите отдыхать?
– Только совмещая отдых с работой. Утро на пляже. Вечер на концертной площадке. Иначе – скучно.
– На ваш взгляд, каково состояние шансона в России? Есть ли у него будущее?
– Если понимать шансон как тюремную самодеятельность, то, думаю, это вскоре выйдет из моды. Если же шансон – это талантливая авторская песня, городской романс, то это было в России во все времена и останется. Как русская народная песня.
– Приходилось ли вам когда-либо использовать свою популярность? Например, при встрече с гаишниками?
– Никогда не водил машину. Так уж получилось. Популярности широкой не имею, т. к. я лицо не «телевизионное». И по паспорту у меня другая фамилия (Асмолов – девичья фамилия моей мамы). Но, чего греха таить, при возможности использую то обстоятельство, что многие слушают мои песни и мое имя, хотя не знают меня в лицо.
– Владимир, на ваш взгляд, самое большое достижение в вашей жизни?
– То, что я состоялся, как автор-исполнитель.
– А неудача?
– То, что я не сыграл ни одной роли в кино.
– У Вас есть мечта?
– Найти любимую женщину, хотя бы на склоне лет. И по возможности до конца дней тяжело не болеть. Банально? В моем возрасте уже актуально!

Яна Счастливцева, «Вне закона», № 50