Алена Косторная

Совсем недавно Алена Косторная  растворялась среди множества фигуристок, но благодаря трудолюбию девушка оставила далеко позади себя титулованных соперниц.

Детство и родители

Для Алены была предопределена спортивная судьба, ведь малышка родилась в неравнодушной к спорту семье. Ее папа посвятил жизнь легкой атлетике, а мама раньше увлекалась фигурным катанием, но из-за переезда на новое место жительства ей пришлось расстаться с любимым спортом. Именно она и привела любимую дочку на лед. На то время девочке было всего 4 года.

Аня говорит, что мама отправила ее заниматься фигурным катанием, чтобы дочка научилась удачно падать и при этом кости остались целыми. Родители хотели, чтобы и ее младший брат занимался фигурным катанием, поэтому также отправили на занятия спортом. Но ему это скоро наскучило, и отец решил отправить его на занятия борьбой и футболом.

Первое знакомство со льдом проходило в ДЮСШ «Белые медведи». Ее помощником была тренер Черкасова – чемпионка Европы и мира. Занятия продолжались не более часа, но девочке они давались с трудом. Мать в прямом смысле слова толкала ее на лед и закрывала бортик.

Спустя три года постоянных тренировок, когда у Алены поинтересовались, настроена ли она продолжать занятия, будущая чемпионка дала утвердительный ответ. Большую роль в этом сыграл тот момент, что у юной спортсменки начали получаться прыжки. Фигуристка сказала, что ей нравится ощущать полет.

После первых успехов она перешла в отделение «Конек Чайковской» в ЦСО «Самбо-70». Алена попала к тренеру ГЦОЛИФК Елене Жгун.

С детского возраста девочка хотела не просто кататься для удовольствия, а стоять на пьедестале. Поэтому в 2017 году было принято решение перейти к более сильному тренеру, воспитанницы которой показывали высокий результат – к Этери Тутберидзе.

На первых занятиях у знаменитого тренера фигуристка наблюдала со стороны за девушками из группы, а сама только выполняла прыжки. Поэтому занятия приносили ей одно удовольствие. Позже, в Новогорске на базе у спортсменки началась специально поставленная программа.

В это время Алена поняла, что это тяжелое занятие, и нагрузка гораздо больше, чем та к которой она привыкла. Косторная признается, что в семье жесткое воспитание, никому нельзя ныть и жаловаться, что устал или что-то не получается, так как толку от этого не будет.

Среди конкуренток спортсменка никого не выделяет, но замечает, что все девочки отличаются друг от друга.

Отношения в группе, по словам Алены, спокойные. На тренировках все занимаются своим делом и не смотрят на остальных. Появился новенький или нет, у каждого своя задача. Вышел на лед – работай, независимо от того, есть Тутберидзе или уехала на соревнование. Занятия нужны тебе, а не тренерам. Они только помогают осуществлять твои желания.

Карьера

В первых серьезных соревнованиях юная спортсменка учавствовала в 2012 году. В результате с третьего десятка она моментально переместилась в первый. А этап Кубка России в 2014 году принес ей 6 место.

В 2016 году фигуристка принимала участие в первенстве юниоров России. Для Косторной этот турнир стал самым запоминающимся. На всех выступлениях Алена потерпела полное фиаско, что стало для нее абсолютной неожиданностью. Комментируя свой проигрыш, спортсменка пояснила, что во время тренировок не выкладывалась на все 100%.

Придя в новую группу поняла, что до этого ее нагрузки были минимальными.

В состав сборной России на сезон 2017-2018 фигуристка сначала не попала. Но, вскоре, одержав победу на Открытом первенстве Москвы, Алину делегировали на польский и итальянский этап юниорской серии Гран-При. В Италии фигуристка завоевала серебро, а в Польше одержала полную победу. По словам девушки на старт она выходила спокойной, а еще большую уверенность почувствовала, прыгнув первый каскад. После чего поняла, что дальше может выступать спокойно.

Дебютный финал Гран-При принес девушке второе место, но эйфорию от удачи она не испытала. Для спортсменки победа – это только завоевание золотой медали, а все остальные достижения говорят только о том, что она где-то не доработала, а соперник свою работу сделал гораздо лучше.

В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге проходил чемпионат России. Алена впервые участвовала на взрослом турнире и сумела стать третьей. Спортсменка не рассчитывала попасть на пьедестал, так как считала, что к этому моменту выполнила свой максимум, а программа конкуренток гораздо богаче и ярче по содержанию.

Фигуристка, получив бронзовую медаль, «быстро поняла, какая она молодец», но соревнования уже закончились, и команда, вернувшись домой, приступила к новым тренировкам.

Весной 2018 года в Софии проходил чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию. Россиянки и Косторная изначально носили статус фавориток в турнире одиночного катания. Саша стала первой на официальных соревнованиях, исполнив тулуп в 4 оборота. А участвуя в произвольной программе исполнила 2 четвертных – сальхов и тулуп, тем самым превзошла свой рекорд на 21 балл.

В короткой программе Косторная незначительно уступила Трусовой на 0,4 балла. В итоге, по результатам выступлений, заслужила второе место.

По собственному желанию спортсменка приступила к разучиванию тройного акселя. После чемпионата мира серебряная медалистка в интервью рассказала, что планирует усложнить программу и разучить четверной прыжок.

На самом деле девушка планировала попробовать его в этом сезоне, но тренер запретила. Аргументировала она это тем, что существует большой риск получения травмы перед выступлениями, а для изучения сложного прыжка требуется много времени.

На портале Championat.com авторы отметили, что на данный момент у спортсменки миниатюрное телосложение (вес, примерно, около 35 кг, а рост – 146 см), поэтому многооборотные прыжки у нее должны получиться.

Однако, Александр Лакерник занимающий должность вице-президента ISU, полагает, что в дальнейшем спортсменам придется задумываться, есть ли необходимость наполнять программу элементами ультра-си.

Конгресс ISU постановил, что, начиная с сезона 2018-2019 за невыполнение или выполнение элемента диапазон оценки будет «минус пять – плюс пять». Говоря по-иному, плохое выполнение будет наказано сильнее, а не самый сложный тройной прыжок результат не поменяет.

Личная жизнь Алены Косторной

За пределами катка спортсменка ведет насыщенную жизнь. Она обучается в школе, но посещает не более двух первых уроков, оставшиеся – самостоятельно изучает дома или с репетиторами. Девочка успешно изучает французский, английский и немецкий языки. В свободный от тренировок день девочка идет в школу и сдает весь изученный самостоятельно материал.

Спортсменке еще очень нравятся лошади, но на занятия конным спортом попросту не остается времени. О себе Алена отзывается как о непростом человеке. Бывает, что спортсменку считают высокомерной, так как ей надо много времени чтобы привыкнуть, присмотреться к людям, поэтому открывается не всем и не сразу.

Она долго оценивает поведение человека и только потом решает, стоит ли с ним разговаривать и общаться в дальнейшем.

Свободное время девочка уделяет учебе. В «Инстаграме» у нее есть страничка, но новые фото она выкладывает крайне редко. В школе она больше всего любит биологию и химию. Несмотря на свои успехи в спорте, дальнейшую свою судьбу девушка планирует связать с медициной.

Она мечтает учиться на нейрохирурга. Увлеклась медициной она случайно. Мама смотрела многосерийный фильм про докторов, а дочка присоединилась к просмотру.

В интервью СМИ Алена призналась, что ей очень нравится выступать. Перед выходом на лед она ощущает не волнение, а адреналин, который помогает ей добиваться побед. Главное — устремить его в правильное русло, чтобы не мешал выполнять программу. Ей нравится чувство, когда одна выезжаешь на лед, а все на тебя смотрят и хлопают.

Самый лучший друг для Алены – мама. Она практически все время проводит с ней. Радуется ее победам и помогает пережить неудачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.