Биография Анны Шатиловой

Анна Шатилова – на протяжении многих лет бессменный и любимый зрителями диктор советского и российского телевидения, родилась в деревне Шихово Одинцовского района Московской области 26 ноября 1938 года.

Когда Ане было три года, началась война. Все детские воспоминания связаны с тем тяжелым временем. Отец ушел на фронт и не вернулся. Пройдет более полувека, когда дочь, наконец, узнает, какая судьба постигла ее папу.

Оказалось, что он умер в концлагере на территории Германии. Воспитанием Ани занималась ее мама, которая работала в детском доме поваром, где были сироты войны. Как хвостик, маленькая Аня ходила за ней.

Первое стихотворение, которое разучила девочка, называлось «Березка». Читала его Аня в самом простом самодельном платьице, на голове был веночек с зелеными веточками. Навсегда в памяти Анны Шатиловой остался этот стих.

Говорит, что голос ей дан самой природой. В театральных вузах с артистами работают специалисты, работают над постановкой голоса, но такого достичь не могут.

В школе Аня училась на отлично, участвовала в самодеятельности, читала стихи. Уже тогда у нее был тот голос, который в будущем будут узнавать все советские телезрители на протяжении более трех десятков лет. После школы поступила на физико-математический факультет Московского пединститута. Учеба и здесь давалась ей легко, но она понимала, что это не ее.

Впрочем, это были годы молодости, наполненные первыми переживаниями и интересными событиями. Одним из самых ярких воспоминаний студенческой поры была поездка на целину в Алтайский край в вагонах теплушках. Спали на досках, переворачивались по команде. Толком ничего не заработали, зато набрались впечатлений и были счастливы.

Найти себя ей помог случай, когда Анна Шатилова случайно увидела объявление о наборе дикторов на радио. Недолго думая, она решила попробовать свои силы. Ей посчастливилось попасть в число тех, кого отобрали из сотни других кандидатов.

В комиссии был легендарный Юрий Левитан, чей голос знала вся страна: «От Советского Информбюро…». Заканчивала пединститут Шатилова, переведясь на заочное отделение уже не физмата, а филфака.

Основной деятельностью Анны Шатиловой стала ее работа на центральном телевидении страны. Ей нравилось, то чем она занималась. Быть одним из главных дикторов страны, знакомить с экрана телевизора с новостями, происходящими в СССР и за рубежом — очень почетно и ответственно.

Но и нагрузки были большими. Не всем удавалось выдержать подобный ритм, сопровождающийся нервными стрессами. Но Анна знала, что это ее призвание, поэтому справилась со всеми трудностями.

А их было немало. Сколько раз случалось, что до начала программы новостей остается минимум времени, а текст ТАСС еще вычитывает. И только в самый последний момент его приносят. Однако телезритель обо всех подобных рабочих моментах не должен был даже подозревать. Одни лишь дикторы знали, скольких переживаний им все это стоило.

Трехчасовые доклады Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева также приходилось читать в прямом эфире. Кстати, членом партии всесоюзный диктор никогда не была.

В день своего 75-летия Анна Николаевна призналась, что учить Устав «ведущей и направляющей силы советского общества» она не хотела из-за собственной лени. Хотя пересказать нужные абзацы она смогла бы легко, ведь по работе приходилось запоминать десятки страниц разной информации.

Свой первый рабочий день на телевидении Анна Шатилова на всю жизнь запомнила. Съемка прямого эфира уже началась, в студии ей машут руками, зрители видят молодого диктора, смотрящего по сторонам.

После некоторого замешательства она поздоровалась, и дальше все прошло хорошо. Дело в том, что никто из сотрудников не потрудился объяснить, что началом вещания является загорающаяся надпись «микрофон включен».

Советских дикторов телевидения учили, что нужно уважать зрителя. Даже когда приходилось читать какие-нибудь тревожные новости, то интонацией голоса давать какую-то надежду. Нельзя было с экрана врываться к людям, а быть желанными в каждом доме. Сегодня же, как считает Анна Шатилова, ТВ совершенно не щадит своих зрителей, выливая много различного негатива.

Из-за этого часть граждан предпочитает вообще не интересоваться тем, что происходит в стране и мире. Новостные программы, причем все, начинают свои сообщения с резонансных убийств, терактов, военных конфликтов и трагедий. И все это подается эмоционально, иногда с ужасающими подробностями, что зрителю после просмотра и жить не хочется.

Как никто другой, Анна Шатилова может оценить тот контраст, который произошел на телевидении по сравнению с тем, что было когда-то. Представить себе невозможно, какой большой контроль был над дикторами в Советском Союзе.

За оплошность при неправильном вхождении в кадр или ошибке во время прямого эфира следовало увольнение с работы. О том суровом режиме работы современные ведущие понятия не имеют. Им не с чем сравнивать.

После того, как у Анны Шатиловой заканчивалась работа в 10 часов вечера, она получала сценарий программы от редактора, который учила до 2 часов ночи. Затем в прямом эфире уже наступившего дня нужно было дословно все воспроизвести зрителям. Причем, никакой отсебятины, все только по написанному.

Знаменитая диктор говорит, что на современном ТВ все легко: на память заучивать ничего не нужно, через наушники необходимую информацию подсказывают, перед глазами строки телесуфлера. Свобода полная, что хочешь, то и говоришь.

Неповторимый тембр голоса Анны Шатиловой неоднократно звучал в репортажах с парадов на Красной площади, праздничных демонстраций 1 мая и 7 ноября, а также фестивалей, шествий и других массовых мероприятий.

Анна Шатилова привыкла еще с ранней молодости во всем рассчитывать только на себя и ни от кого не зависеть. Она категорически против пластической хирургии, которая изуродовала многих артисток. Вся ее косметика находится дома – детское мыло, сметана вместо крема для лица, контрастный душ.

В чужие руки Анна Николаевна никому себя не доверяет. Самостоятельно стрижется и красится. Еще и внуков своих стрижет. Прическу делает с помощью пива, что придает волосам жесткости. Никаких косметологов, соляриев и других новомодных процедур.

Семейная жизнь для телеведущей сложилась удачно. Она вышла замуж за Алексея Борисовича Шатилова, с которым и прожила всю жизнь. Супруг был очень образованным человеком, хорошо разбирался в вопросах культуры и искусства. Поэтому всегда в доме была приятная и возвышенная атмосфера.

В 2009 году его не стало. У Анны Николаевны один сын – Кирилл и двое внуков, Всеволод и Светослав (писать нужно правильно – от слова «свет»). Кирилл Борисович пишет книги и занимается репетиторством на дому. Он хорошо владеет несколькими языками. Старшего внука Шатилова часто брала с собой в поездки по стране.

Свободное время одна из самых элегантных дикторов телевидения любит проводить на своей даче. Прекрасно готовит и всегда отдает предпочтение свежим блюдам. Первый канал очень ценит Анну Шатилову, время от времени обращаясь к ее услугам. Ее трудовая книжка уже 55 лет находится там. Вместе с Игорем Кирилловым они и сейчас являются лицами этого канала, им платят зарплату.

От разных творческих предложений, которые ей поступают, Анна Николаевна не отказывается. Признается, что сейчас загружена работой даже больше, чем это было в советское время. В свои 79 лет Анна Шатилова прекрасно выглядит и по-прежнему очень активна. Она живет полноценной жизнью и все успевает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.