Биография Елизаветы Туктамышевой

Елизавета Туктамышева – известная фигуристка России. Чемпионка Европы 2015, победитель Гран-при Scate Canada, самая талантливая ученица Алексея Мишина.

Елизавета Туктамышева родилась 17 декабря 1996 года. Ее детство прошло в Глазове, центральной части России. До сих пор существуют разногласия касаемо ее национальности. Одни ссылаются на родной город и говорят, что девушка удмуртка.

Другие считают, что она имеет тюркские корни, так как фамилия Туктамышева имеет схожесть с именем Тохтамыш – так звали самого известного хана Золотой Орды. Сама Елизавета никогда не опровергала ни одну из теорий.

Ее мать, Елена Туктамышева, имеет педагогическое образование. Всю жизнь она проработала учителем математики. Отец, Сергей Туктамышев — тренер футбольной команды. У Елизаветы есть сестра, она занимается профессиональными бальными танцами.

После рождения девушки молодые родители решили, что хотят вырастить идеального ребенка. Перечитав горы научной литературы, они начали закалять маленькую Елизавету в ванной, учили ее нырять, записали на гимнастику. Будущая спортсменка реагировала на это спокойно, выполняла все требования.

Родители даже установили дома небольшой спортивный комплекс, чтобы их дочь могла заниматься спортом каждый день. К их радости, подвижность маленькой Елизаветы не знала границ – ее любимым местом была гимнастическая стенка. Малышка ловко взбиралась по лестнице и могла подтянуться больше 5 раз!

Отец девушки был активистом и заядлым лыжником. Он часто брал дочь в спортивный лагерь на лето, знакомил с известными фигуристами и другими спортсменами. Своим примером он воспитал в юной Елизавете волевой характер, научил достигать желаемого и идти вперед, несмотря ни на какие преграды.

По настоянию папы девочку отдали на фигурное катание. Впервые на коньки Елизавета встала в 5 лет. Ее тренером была Светлана Веретенникова, которая вскоре стала не только наставником и образцом для подражания, но и верным другом.

Вот тогда талантливой спортсменке пришлось пережить первые испытания. В Глазове был всего один крытый каток. Тренировки начинались рано, девушка вставала в 6 утра и ехала на занятия. Несмотря на это, ей нравился график.

Под чутким и внимательным руководством Светланы Веретенниковой спустя короткий промежуток времени она догнала фигуристок и стала показывать отличные результаты. Без преувеличения девушка стала первой в своей группе. Светлана Веретенникова всегда верила в свою ученицу. Она видела в ней огромный потенциал и пророчила большое будущее.

С самых юных лет девочку называли «особенной». В 10 лет она умела выполнять самые сложные трюки, делала каскад и аксель, владела полным арсеналом прыжков. В 2006 году ее заметил тренер Алексей Мишин, дав старт для развития будущей карьеры.

Он позвал ее в Санкт-Петербург, сначала – на стажировку и тренировки, а затем – на постоянную работу. Первые полгода спортсменка занималась «на 2 города».

Сейчас Елизавета утверждает, что не знает, что в ней тогда увидел Алексей Мишин. «Я была настолько неаккуратная, владела совершенно иной техникой выполнения элементов», – сказала девушка в одном из своих интервью. Сам Мишин говорит, что увидел в маленькой девочке дорогу к новым горизонтам в рамках фигурного катания.

Спортсменке понадобился всего один год, чтобы оправдать надежды и доказать свою гениальность. Выяснилось, что она способна быстро учиться, умеет красиво и плавно двигать руками. В сравнении с соперницами было понятно, что движения Елизаветы отличались некой взрослостью и женственностью.

Уже в этом возрасте она пыталась справиться с координацией движений и освоить новые техники прыжков. Особое внимание Елизавета уделяла своему образованию. Она решила поступить в лицей, в совершенстве овладела испанским языком.

Из-за ограничений по возрасту впервые на международную арену Елизавета вышла в 13 лет. В 2009 году мир услышал новое имя в фигурном катании – она взяла серебро на чемпионате Российской Федерации, уступив первенство главной конкурентке Аделине Сотниковой лишь на один балл. Аделина Сотникова была ее ровесницей и протеже .

Завоевав серебряную медаль, девушка пошла дальше и уже через год была награждена золотом Олимпийских игр. В течение последующих двух лет она делала все для того, чтобы достичь «взрослых» вершин. В период с 2010 по 2012 она одержала еще несколько серьезных побед на Skate Canada International и Nebelhorn Trophy, поразив публику невероятно красивыми выступлениями.

После этого для Елизаветы началась черная полоса, период неудач. Умер самый близкий для нее человек, отец. Теперь семьей для нее была лишь мама и младшая сестра. Эта потеря очень сказалась на спортсменке – она не могла совладать с собой, взять себя в руки и настроиться на работу.

Ее движения стали резкими, нечеткими, неаккуратными. Начались поражения в соревнованиях. Елизавета плохо выступала, скатывалась до последних мест, замыкала все списки. Она несколько раз проигрывала своей конкурентке, Аделине Сотниковой. Очередной прокат привел к тому, что девушку не приняли на Олимпиаду-2014.

Через небольшой промежуток времени она получила серьезную травму – разрыв связок голени. У Елизаветы начались проблемы со спиной и лишним весом. Не было понятно, сможет ли она вообще когда-нибудь выйти на лед или нет. Ее мать приняла решение переехать в Санкт-Петербург ближе к дочери.

Она аргументировала это тем, что в северной столице есть достаточная тренировочная база. Елена Туктамышева всеми силами старалась оказать поддержку, была рядом в трудные минуты и верила в то, что вскоре Елизавета пойдет на поправку.

Реабилитационный период позволил Елизавете собраться с силами, пережить боль утраты и восстановить душевное равновесие. Сезон 2014 года стал для спортсменки началом нового этапа в жизни. Ее часто сравнивают с образом птицы Феникс. Преодолев все трудности, Елизавета приняла участие в 11 турнирах, выиграла 3 серебряных и 9 золотых медалей.

Главным достижением стала победа на турнирах в Германии и Финляндии. Также уверенно и с высоко поднятой головой она завоевала золото в Ницце, а спустя несколько дней – в Чикаго на турнире «Кубок Америки». Она показала отличные результаты на соревнованиях в Польше, Китае, Барселоне. В Шанхае спортсменка удивила публику идеальными тройными прыжками – зал аплодировал стоя!

В 2015 году Елизавету удостоили звания вице-чемпионки. На чемпионате мира, проходившем в Швейцарии, она показала на льду настоящие чудеса, с легкостью выполняла самые трудные элементы и постоянно улыбалась.

Там же была поставлена новая программа вместе с выдающимся Стефаном Ламбьелем. В конце 2016 года девушка заняла почетное место в рейтинге ИСУ. А в период с 2016 по 2017 годы усиленно тренировалась, чтобы выступить на турнире в Небельхорне. Также она откаталась в Пекине и Хорватии.

Затем фигуристка исполнила великолепный танец под «Toxic». Елизавета вышла на лед в образе стюардессы, как Britney Spears. Во время номера она скидывала с себя элементы костюма до тех пор, пока не осталась в одном белье.

Трудно передать восторг фанатов, которые смотрели на нее в это время. После этого в Интернете девушка шутливо отписывалась от совместных с Евгенией Медведевой фото. К слову, она уже не раз выкладывала свои откровенные снимки на всеобщее обозрение.

В середине сезона Елизавета завоевала серебро на Кубке Российской Федерации. Ее программа потрясла всех, а хореограф Елизаветы пришла в полный восторг от техники выполнения движений. В 2017 году тренерский состав пополнился еще одним специалистом, Адамом Солем.

Их вкусы со спортсменкой сразу совпали, что дало плодотворный результат для совместной работы. На данный момент в коллекции девушки нет лишь олимпийской медали.

Из-за насыщенного графика и постоянных тренировок Елизавета долго не могла уделить время личной жизни. В свое время в сети появились снимки, на которых девушка нежно обнималась с молодым, но подающим надежды Мурадом Курбановым. Поклонники слышали, как она называла своего избранника Мася, а он ее – Кроха.

Кто-то даже писал о том, что спортсменка ездила к молодому человеку в Москву. Общество мгновенно навязало паре романтические отношения, однако лично Елизаветой они подтверждены не были.

Чуть позже фанаты начали распускать новые слухи о том, что Елизавета встречается со своим коллегой Андреем Лазукиным. Андрей Лазукин является талантливым исполнителем четвертного риттбергера и до сих пор катается с девушкой. В 2015 году в Интернете пестрили снимки, на которых пара гуляет и обнимается на улицах Санкт-Петербурга.

Продолжительное время молодые люди скрывали свои отношения, но спустя пару месяцев подтверждения поклонников оправдались. Тренер Алексей Мишин был не против их романа с одним условием – чтобы он не отразился на качестве выступлений и дальнейшей карьере девушки. Елизавета и Андрей провели совместный отпуск в Таиланде.

Наслаждались местной кухней, ездили в уникальные места Пхукета, принимали солнечные ванны и просто радовались жизни. Интернет пестрил фотографиями, сделанными ими на шоу крокодилов. Однако вскоре пара распалась. На данный момент спортсменка предпочитает быть одна, но надеется, что вскоре встретит любовь всей своей жизни.

Помимо фигурного катания у Елизаветы Туктамышевой есть масса других увлечений. Она интересуется современной музыкой, танцует под хип-хоп и R’n’B. Своей любимой певицей она называет . Говорит, что Шакира схожа с ней по внутренней энергетике: «Я слушаю ее песни перед каждым выступлением, она заряжает меня позитивом и поднимает настроение».

Также она увлекается живописью и литературой. При росте 157 см девушка старается казаться хрупкой, но на самом деле имеет сильный и волевой характер. У нее есть подруга – Юлия Лепницкая. Они познакомились еще в юности, нашли общие интересы и сдружились.

Несколько лет назад Юлия объявила об окончании своей карьеры в сфере фигурного катания, для Елизаветы это стало настоящим ударом. Она надеялась, что подруга еще покажет себя в большом спорте, но этого не случилось.

В социальных сетях девушка часто переписывается со своими поклонниками. Она говорит, что сейчас в ее жизни довольно непростой период, однако она полна сил и способна бросить вызов будущему. Елизавета доброжелательна, общительна и улыбчива. Несмотря на все победы, девушка довольно скромна – она ценит дружбу и верит в настоящую любовь.

Спортивные пристрастия она удачно совмещает с учебой в Лесгафте. Елизавета имеет насыщенный график, поэтому преподаватели в порядке исключения разрешили сдавать ей экзамены экстерном.

Недавно Елизавета вновь провалила соревнования в Корее, после чего сделала вывод, что кататься из-за одной Олимпиады – не есть настоящая цель. Она поняла, что выходит на каток ради внутреннего удовольствия.

После этого девушка начисто откатала свою программу, основным элементом которой был легендарный каскад из прыжков. Поклонники вздохнули с облегчением – появился шанс, что спортсменка вернется на лед.

Спустя пару месяцев она пополнила свои награды медалью из итальянского Бергамо. Судьи оценили ее работу. Они не поставили высший балл, но этого хватило для того, чтобы к девушке вернулась уверенность в собственных силах.

Желание подготовиться к финальному чемпионату привело Елизавету к тому, что она вышла на лед кататься с простудой. Последствие было плачевно – она слегла с температурой, из-за чего выступление получилось стандартным и неэмоциональным.

Несмотря на это, сегодня Елизавета полна сил и энергии. В большинстве случаев ее выступления проходят бурно, сопровождаются овациями и хвалебными одами от поклонников. А мы надеемся, что она будет радовать нас своими фееричными шоу еще очень долго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.