Биография Максима Шевченко

Максим Шевченко – российский журналист, телеведущий и общественный деятель, родился 22 февраля 1966 года в Москве.

Родители воспитывали маленького Максима в строгости и дисциплине, приучая к порядку с ранних лет. Дед мальчика был белорусом из крестьян. Проживал на территории Западной Белоруссии. И одного этого факта было достаточно, чтобы посадить его в ежовские застенки как польского шпиона по надуманному обвинению.

Он год пробыл в тюрьме до бериевской амнистии и тем не менее остался убежденным коммунистом.

Отец Максима – украинец по крови, паспорту, и что уж говорить о фамилии. Будучи геофизиком, он добывал для страны нефть и газ в Сибири, Печорских месторождениях, Туркмении, на полуострове Мангышлак в Казахстане. В общем мотался по бескрайним просторам советской страны.

Юный Шевченко ходил в школу № 1249 в районе Сокол Северного административного округа Москвы, которая специализировалась на углубленном изучении немецкого языка. Во всех изданиях в этом месте биографии Максима всегда непременно указывается, что вместе с ним в школе учился известный ныне российский политолог Станислав Белковский. Они часто бывают оппонентами в острых дискуссиях на радиостанции «Эхо Москвы».

Еще с молодого возраста Максим живо интересовался историей и культурой стран Ближнего Востока и арабского мира, религией мусульман. Его интересовали политические и социально-экономические процессы, которые происходили в так называемых «исламских государствах».

Получив аттестат зрелости Шевченко поступил в Московский авиационный институт. Однако закончив вуз, он по специальности не работал. Максим отправился в Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М.В.Ломоносова и стал слушателем курса лекций по «Практическому востоковедению».

Через год начался развал СССР. Как утверждает сам Шевченко: «Это в советское время было много времени для того, чтобы заниматься собой, а с 1991 настали другие времена и жесткие законы».

И вот тот необходимый вопрос, который задают Максиму Леонардовичу заключается в следующем, как он, технарь по образованию, пришел в журналистику, где учился литературно-публицистической деятельности?

Переворот в сознании молодого Шевченко сотворил исповедник Огородников. Бывший советский диссидент, осужденный за тунеядство, объявляющий голодовки за право иметь Библию. Он произвел на Максима системообразующее впечатление, после которого будущий телеведущий пришел в церковь. Вот у этого узника совести Леонардович и учился журналистике.

Как считает сам Максим, у него есть один неоспоримый плюс. Заключается он в том, что в профессию Шевченко пришел не через рекомендацию райкома комсомола, а из вчера еще запрещенного религиозно-культурного андеграунда.

Не бесспорное утверждение, но показывающее, что теперь он с чистой совестью может быть антисоветчиком, а может им и не быть. В отличие от бывших партийных и комсомольских работников.

Здесь следует отметить, что всегда, когда ситуация менялась, чиновники ловко «переобувались на лету». Это во-первых, а во-вторых данный эпизод показывает основы семейного воспитания журналиста, которые были заложены родителями – соответствовать твердым принципам, не лгать никогда и быть справедливым в собственных суждениях.

Максим Шевченко работал в разных газетах, два года преподавал историю России и Западной Европы в православной гимназии. Вот интересно, как он это делал без соответствующего диплома. Редакторствование в педагогической газете не дает такого права.

Вопросами религиозной тематики занимался Максим в общественно-политической «Независимой газете», вел специализированную полосу. Тогда же начались у него специальные командировки в горячие точки – дважды в Афганистан, многократно в Чечню и Дагестан. Появились статьи под его авторством на военную тематику.

Во время Помаранчевой революции 2004 года в Украине Шевченко работал в штабе Януковича. Вот чего, спрашивается, гражданин другой страны там делал? Вопрос не праздный, потому, что сам Максим не раз заявлял, что русский и украинский народ – это не один народ, а два народа. Что Украина получила суверенитет и вполне научилась с ним обращаться, это независимое государство.

А сам он рожденный в Москве и выросший в русской культуре, вполне считает себя русским.

И когда он утверждает, что завоевать симпатию украинского народа совсем несложно, и любой политик в незалежной, который будет педалировать русскую тему непременно будет выигрывать, то и не знаешь, чего здесь больше, искреннего заблуждения или огромных «хотелок». В 2014 году открыто выступал за войну с Украиной, хотя утверждает при этом, что не является империалистом.

Журналист Шевченко стал популярным и именитым благодаря своей скандальности, резкости, безаппеляционности. Его осуждают многие известные политики и коллеги по цеху. Часто называют «провокатором», «террористом» и даже «людоедом».

Действия норвежского убийцы Брейвика Максим Леонардович объяснил радикальной симпатией к Израилю. Российский еврейский конгресс обратился с письмом, чтобы исключить Шевченко из Общественной палаты Российской Федерации, и с 2012 года он больше не является ее членом.

Когда в Санкт-Петербурге проходил Международный русский консервативный форум Шевченко назвал нормальным явлением участие в нем представителей фашистских партий. Было это в 2015 году.

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» Максим своими оскорблениями спровоцировал драку и нанес серию ударов в голову пожилому Николаю Сванидзе. Когда их растащили, Шевченко продолжал провоцировать рукоприкладство и дальше.

Интересно знать, как бы расценил подобные действия общественного деятеля Шевченко христианин Александр Огородников, благодаря которому Максим Леонардович попал на поприще журналистики.

И кто бы мог поведать о том, ходит ли еще телеведущий в церковь? В интернете пользователи возмущаются: «Как он мог деградировать до себя сегодняшнего». Хотя встречаются и такие отзывы: «Настоящий патриот, а патриотизма много не бывает».

На последних президентских выборах, состоявшихся 18 марта 2018 года Максим Шевченко был доверенным лицом кандидата на должность президента России от КПРФ Павла Николаевича Грудинина. Того самого Грудинина, который сегодня является убежденным коммунистом и директором совхоза имени вождя мирового пролетариата, а еще вчера был в партии «Единая Россия».

Что интересно, Шевченко сам пришел и предложил свои услуги: «Павел Николаевич, хочу быть вашим доверенным лицом».

В интервью главному редактору красноярской газеты «За победу» Александру Козыреву Шевченко говорит, что Грудинин правильно делает, что не вступает в дебаты с теми кандидатами в президенты, кого по рейтингу он опережает в разы.

«Я с ними сам справлюсь со всеми, поверьте, для меня это хорошо знакомое поле» – очень самонадеянно утверждает Максим, смеясь при этом.

Телеведущий был женат на журналистке Надежде Витальевне Кеворковой. Она окончила исторический факультет МГУ, в одно и тоже время работала с Шевченко в «Независимой газете». Затем в других СМИ – «Огоньке», «Русском Newsweek», «Газете». Является автором множества публикаций по православной тематике.Брала интервью у Патриарха Алексия ІІ, а также у Кирилла, когда тот еще был митрополитом.

Надежда исследовала тему женского вопроса на Кавказе, узнала, что женщины там плачут редко. Если подобное случается, значит все, край. Жена никогда не будет вести себя с мужем, как со слугой, даже если она во много раз больше него денег зарабатывает.

 

Во многих источниках указано, что у Максима с Надеждой есть сын. На радио «РСН» в полемике израильского публициста Авигдора Эскина с Шевченко, россиянин назвал своего оппонента гомосексуалистом. Тот в ответ спросил: «Сколько у тебя детей?». На что телеведущий ответил: «У меня двое».

Про себя Шевченко говорит, что он человек очень эмоциональный, и ничего с этим уже не поделать. Им написана книга «Сквозь мутное время», в которой Максим Леонардович пытается доказать, что спастись от распада Россия может лишь верой в Бога, религией и возвращением к своим истокам.

При этом он однозначно выступает за смертную казнь. А как известно, священописание четко определяет, что решать кому жить, а кому нет, не является уделом простых смертных.

Будучи противоречивой личностью, Максим в то же время может часами смотреть фильмы про животных, как бабуины ссорятся между собой, дерутся за еду и место под солнцем, совокупляются. Так забавно и познавательно. Очень нравится наблюдать за ними Максиму в National Geographiс. А вот многолетнее скандальное шоу «Дом-2» не удостоилось его внимания.

Один раз, сидя в аэропорту, посмотрел он немного этот телепроект. Ничего не понял, потому что ему показалось, что «все у них наиграно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.