Биография Петра Мамонова

Петр Мамонов – русский рок-музыкант, актер и поэт родился 14 апреля 1951 года в Москве.

Примерным поведением Петя никогда не отличался, наоборот был отъявленным хулиганом, прятал пиво под подушку. Его выходки не терпели, поэтому он был отчислен из двух школ, в которых учился. При этом Мамонов утверждает, что вырос в хорошей семье, в центре Москвы, на Большом Каретном.

Мама его была переводчиком художественной литературы, отец специализировался по доменным печам, был ученым. Родители очень любили друг друга всю жизнь.

Маленькому Петру ничего не запрещали. Дом был залит счастьем, в котором он купался. Подрастая, мальчик всегда хотел быть не как все. Одевался экстравагантно – вельветовая курточка с пуговками, серенькие обтягивающие брючки, ботинки отца, большие на два размера. Чтобы не болтались, их пришлось очень туго зашнуровать. Так он выглядел в свои четырнадцать лет и считал себя хиппи.

Мама с папой только разводили руками. Что они могли сделать со своим сыном? «Я же был безумный» – так характеризует себя наш герой и считает, что человеку надо познать вкус другой жизни.

Петра тянуло к творчеству, он хорошо танцевал и пел песни известных в то время западных групп. Через свои родственные связи он имел возможность знакомиться с европейской и американской музыкой.

Получив школьный аттестат, Мамонов учился на редакторском факультете полиграфического института в Москве. Кем только ему не пришлось в молодости работать, был даже банщиком.

Все началось с того, что в 30 лет Мамонов начал песни писать и через несколько лет создал свою музыкальную группу. На вопрос, почему у нее такое название  «Звуки Му», последовал ответ: «Ляпнул удачно». Юродивый «протестант» – такой был сценический образ Петра. Считает, что музыка – это талант, дарованный ему Богом.

Эпоха перестройки принесла рокерам больше свободы. Группа успешно колесила по миру, дважды побывав в Америке, не говоря уже о том, что с гастролями объездила весь Советский Союз и везде приводила в восторг зрителей теми кренделями, которые Мамонов выделывал на сцене.

«Звуки Му» была даже признаны лучшей группой в Москве. На пике популярности Петр неожиданно для всех объявил о роспуске музыкального коллектива.

Петр Николаевич очень критичен к себе. Ему мало что нравилось из того, что он делал и делает в творчестве. В то же время Мамонов говорит, что он человек талантливый, неординарный, необычный. В общем, личность, состоящая из противоречий и сомнений. К своему прошлому относится плохо, ибо считает, что вел в то время скотоподобный образ жизни.

Привлекательным для себя Петр в 90-х годах обнаружил актерское искусство как театральное, так и кинематографию. Хотя у него уже имелся определенный опыт, ведь еще в 1988 году он был задействован в съемках нашумевшего в свое время фильма «Игла». Сыгранный Мамоновым поставщик наркотических средств запомнился зрителям, притом, что это была роль второго плана.

Во второй своей ленте Петру была предложена уже главная роль в драме «Такси-блюз», где он играет спившегося талантливого саксофониста, который своему новому другу приносит много разных неприятностей.

Затем он уезжает в США, чтобы выступать там, и в СССР возвращается уже знаменитым и богатым. Однако после двух приступов белой горячки его доставляют в больницу, но заканчивается все хорошо, в Нью-Йорке он записывает свой второй альбом.

На третью роль в кинематографе Мамонов, будучи на тот момент уже человеком богобоязненным, спрашивал разрешения у своего духовника. Он сомневался, в том может ли он играть святого (вообще-то не совсем святого, так как по сюжету фильма на старце лежит страшный грех убийства, совершенного им еще в годы войны), когда сам не мог быть примером для подражания из-за множества собственных грехов и пороков. Благословение все же получил. Признавался позже, что трудной была работа на ветрах.

Открытием для Петра стало то, что, оказывается, в древнеславянском языке нет ни одного ругательного или хулительного слова. Как он позже признавался, сыгранные им роли, особенно старца-целителя Анатолия в фильме «Остров», всегда обозначали перемены в его внутренней жизни . Не отличающаяся зрелищностью лента, тем не менее, имела в прокате большой успех. Актер переживал за то, чтобы картина не стала православной агиткой. Проповедование должно быть ненавязчивым, иначе оно не затронет душу человека и будет отвергнуто.

Фильм удостоился множества наград и премий. Петр Мамонов стал на порядок более известный и знаменитый, чем когда он был на пике славы с музыкальной группой «Звуки Му». К нему в деревню (а в этот момент – 2006 год, он уже жил отшельником) потянулись сирые и убогие, думая, что он их исцелит.

Лишенный всякого пафоса артист на церемонию награждения пришел в поношенной кофте и потертых джинсах. В его речи благодарности было мало, а в основном звучала из его уст острая критика. Даже Путина он назвал хлюпеньким. Перепуганный «Первый канал» только пятую часть выступления Мамонова показал в своем эфире.

В исторической кинокартине «Царь» Петр сыграл Ивана Грозного. Об этой своей работе артист высказался объективно, давая понять, что образ русского монарха у него откровенно не вышел. Всесильный, наводящий ужас самодержец слишком неподъемной ношей оказался. Мамонов признает свои неудачи и ошибки, что характеризует его как сильного человека.

Сегодня Петр Николаевич регулярно дает интервью, в которых любит пофилософствовать на разные темы. Продолжает заниматься музыкальным творчеством и давать концерты. Младший сын Иван, который работает оператором, наснимал 450 часов видео материалов с различных музыкальных выступлений своего незаурядного отца.

К кино он сейчас относится как к чистому развлечению. И хотя его очень возмущают «голые жопы на экране», но противостоять подобному явлению необходимо своей жизнью, а не разрушением и запрещением подобного. Ведь погром это не христианский акт, и лишь добром можно победить зло.

Свое нынешнее состояние души Мамонов отображает в авторских спектаклях, последний из которых имеет название «Как я читал Святого Исаака Сирина». И хотя данная постановка, как и все творчество Петра всегда вызывает полярные реакции, его это не сильно волнует. Мамонов думает только о том, чтобы донести свои идеи до зрителя и надеется, что это поможет изменить мир к лучшему.

В этом плане все у Петра хорошо. Он не ходок, грудь чужой женщины его не интересует. Для него семья – малая церковь. Любимая жена, замечательные дети, прекрасные родители. Взаимная у него любовь со всеми.

Нет над ним никаких начальников, он свободен в творчестве, полностью независим, может заниматься, чем душа пожелает. И когда все классно – это тревожный звоночек. Незачем жить, не к чему стремиться.

Мамонов принимает решение уехать подальше от мегаполиса и поселиться где-то на берегу живописной речки, зеленого леса, широких полей среди неописуемых природных красот.
Петр Николаевич считает, что в деревне жизнь очень близка к подлинной жизни, задуманной Господом.

Это значит, что хлеб свой будешь есть в поте лица. Поэтому и выбрал местом своего обитания деревню Ефаново Верейского района Московской области в 200 км от столицы.

Газа нет, солярка стоит дорого, поэтому затворник пользуется ею редко, так как видит, что деньги в трубу летят. Поэтому Петр утром встает, молится, пьет кофе и бензопилой пилит трухлявую сосну, а потом топором накалывает дров.

Чтобы вся комната не была в дыму при растапливании печи, хозяин поджигает кору для тяги. Через полчаса становится немного теплее. Считает, что строить нужно так, как будто будешь жить вечно, а относиться к этому – как будто умрешь сегодня вечером.

У него в подвале есть своя студия, где он сочиняет собственную музыку, делает радиопередачи. Интернетом не пользуется, музыку в наушниках не слушает. Философия Мамонова проста. Все его вопросы, идеи и желания сводятся к единому Богу.

«Всевышний – нам отец и хочет, чтобы мы любили его и друг друга». Вообще же любая беседа с Петром сводится к ключевой для него теме – «как прийти к Богу».

Проживая в провинции, Мамонов не считает, что все кругом плохо, все воруют и нужно заглушать депрессию алкоголем. Хотя сам он, когда то тоже был горьким беспробудным пьяницей, и песню соответствующую сочинил, где есть такие слова: «Бутылка водки, ты была так нежна».

Все у рок-музыканта в каком-то гиперболизированном виде. Признается в том, что возможно он пятьсот своих лучших произведений втоптал в пьянку.

Мамонов часто думает о смерти, а также о том, чтобы после его кончины не осталось никакой гадости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.