Биография Татьяны Тарасовой

Татьяна Тарасова – тренер-легенда, воспитавшая целую плеяду ярчайших звезд фигурного катания, благодаря которой советские спортсмены побеждали практически на каждой Олимпиаде в этом виде спорта на протяжении более чем 30 лет.

Родилась Татьяна холодным зимним днем – 13.02.1947 г. в одном из московских родильных домов. Ее родители были профессиональными спортсменами: отец – известным хоккеистом, мать – тренером. Поэтому и она, и ее родная сестра в обязательном порядке ежедневно делали утреннюю гимнастику, водные процедуры и занимались спортом.

Девочка воспринимала это как должное, поскольку пример родителей всегда был перед глазами. Впервые она встала на коньки, когда ей не было еще и пяти лет. Учиться держаться на льду рядом со звездным папой было весело и интересно, поэтому она с удовольствием посещала первые занятия.

Немного позже родители отдали ее в секцию фигурного катания и это решило судьбу девочки, став не только пожизненным увлечением, но и ее профессией.

Юная Тарасова проводила на льду по несколько часов в день. С детства воспитанная на спортивной закалке, девочка всегда была нацелена только на победу. Она оттачивала каждое движение, каждый пируэт. Такое старание не могло быть незамеченным тренерами, и вскоре она встала в пару с другим талантливым фигуристом Георгием Проскуриным.

Пару забрала к себе Елена Чайковская – к тому времени уже опытный и прославленный тренер, под руководством которого фигуристы достигали небывалых высот. Работая вместе всего два года, пара Тарасова-Проскурин успела выиграть всемирную Универсиаду и подавала очень большие надежды.

Однако во время особенно интенсивной тренировки, отрабатывая один из сложнейших фирменных элементов пары, Татьяна Тарасова неудачно упала на лед и получила серьезную травму. Она провела в больнице долгое время и перенесла сложную операцию. Молодая спортсменка терпеливо выдерживала все болезненные манипуляции, все еще надеясь вернуться на «большой лед».

Увы, надеждам на продолжение карьеры не суждено было сбыться. Приговор врачей был неутешителен – даже после длительной реабилитации Татьяна не сможет заниматься спортом профессионально. Следующая травма может сделать девушку инвалидом, да и слишком серьезные физические нагрузки ей противопоказаны.

Ее партнер уже давно тренировался с другой спортсменкой. А спортивная карьера Тарасовой была завершена.

Тарасова очень сложно переживала этот период. Она не представляла свою жизнь без большого спорта и серьезных побед. К счастью, в это время она уже была студенткой Института физкультуры и не осталась без поддержки. Вот тогда и пришла впервые мысль о тренерской работе. А если появляется цель, приходят и возможности ее реализации.

И в 1967 году Тарасова снова выходит на лед, но уже в новом для себя качестве. Сама будучи молодым тренером, Тарасова берет совсем юных учеников и начинает совершенствовать себя в тренерской работе так же, как раньше она оттачивала спортивные навыки на льду. Начинается совершенно новый этап в ее жизни, а вместе с ним приходят и новые победы.

Юные ученики Тарасовой занимают верхние ступеньки пьедесталов на соревнованиях самого разного масштаба, в том числе всесоюзные и международные юношеские турниры. Но сама Тарасова всегда мечтала об Олимпийских медалях, поэтому была нацелена еще выше.

Работая с молодыми спортсменами, она постоянно придумывала все новые трюки, разрабатывала поддержки и красивые комбинации шагов и элементов.

Шанс осуществить свою мечту впервые появился у Тарасовой, когда от другого известного советского тренера Станислава Жука, славившегося очень жестким стилем работы со спортсменами, который, впрочем, давал свои результаты – его воспитанники регулярно выигрывали соревнования самого высокого ранга, ушла недавно образовавшаяся пара Роднина-Зайцев.

Ирина Роднина к этому времени уже выиграла несколько международных чемпионатов, но ее бывший партнер женился на другой фигуристке и начал танцевать с ней. Станислав Жук подобрал Родниной нового партнера – талантливого, но начинающего фигуриста Александра Зайцева.

Но отношения новой пары с тренером не сложились. Зайцев не терпел жесткого стиля Жука, часто нервничал, и пара не могла нормально работать на льду.

И в 1974 году пара уходит тренироваться к Тарасовой. Она для них скорее была другом, чем суровым наставником, хотя ее требования были не менее, а порой и более строгими, чем у Жука. Ребята увлеченно начали осваивать совершенно новые элементы, делая невероятно сложные сочетания трюков на льду.

Всего лишь через два года пара Роднина-Зайцев триумфально побеждают на Олимпиаде, получая за произвольную программу максимальные оценки 6.0. Наконец-то главная мечта Тарасовой сбывается! Ирина Роднина плачет на верхней ступени пьедестала, когда гимн СССР звучит во время награждения. А Тарасова плачет вместе с ней от радости и гордости за своих учеников.

Это были ее первые олимпийские чемпионы. Но не единственные. В спортивных танцах на льду повторили это достижение ее другие ученики, пара Моисеева-Миненков. Позже под ее руководством тренировались и зарубежные спортсмены, принося своим странам громкие победы. Но эти две пары стали своеобразной визитной карточкой Тарасовой как успешного тренера.

После развала СССР ситуация в спорте, так же, как и во всей стране, оказалась сложной. Тарасова продолжает тренировать учеников, но одновременно создает коммерческий проект – театр на льду, ведущие роли в котором отдает своим лучшим ученикам, завершившим спортивную карьеру. Театр очень быстро становится суперпопулярным – на спектакли невозможно купить билеты.

Балет на льду Тарасова ставила не сама – она привлекла к сотрудничеству лучших российских хореографов. Часто бывая за границей, Тарасова всегда посещала подобные шоу, стараясь подсмотреть и привезти в Россию все самое лучшее и интересное. А многое придумывали сами. В общей сложности театр просуществовал 14 лет, за которое был поставлен не один десяток ярких спектаклей.

Но любимым детищем Тарасовой была и остается Школа фигурного катания, которая продолжает воспитывать будущих чемпионов. В подобной школе она проработала много лет в США после падения «железного занавеса», разрываясь таким образом на две страны. Но все же сердце и душа талантливого тренера были преданы России, куда она неизменно возвращалась.

Первым мужем Тарасовой был театральный актер. Заключенный в молодом возрасте в порыве бурной страсти, этот союз изначально был обречен из-за несхожести характеров молодых супругов. Спустя два года они мирно расстались, на всю жизнь оставшись хорошими друзьями.

Второй брак тренера со спортсменом Василием Хоменковым, закончился печально – муж трагически погиб в очень молодом возрасте. Смерть супруга Тарасова переживала очень глубоко и если бы не поддержка близких и учеников, возможно, она бы сломалась и ушла из большого спорта. Но Тарасова выстояла, жизнь продолжалась.

Удачным стал лишь третий семейный союз Тарасовой с талантливейшим пианистом Владимиром Крайневым. Супруги прожили вместе 33 года, не чая души друг в друге до самой смерти великого музыканта. Детей у Тарасовой нет и всю душу она по-прежнему отдает своим ученикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.