Биография Василия Ливанова

Василий Ливанов – один из самых ярких и самобытных советских и российских актеров, родился 19.07.1936 года, коренной москвич.

Ему посчастливилось появиться на свет в творческой семье. Его отец – именитый и очень популярный актер Борис Ливанов, волею судьбы встретился с красавицей-полячкой Евгенией. Он практически сразу же влюбился и довольно быстро сделал ей предложение. А вскоре в семье уже родился сын Василий.

Кстати, основателем династии актеров был дед Василия по отцовской линии. Родом с Поволжья, он начинал свою карьеру, выступая в маленьких провинциальных театрах. Постепенно судьба привела его в Москву, где он так и остался. Со временем он смог даже приобрести небольшой особнячок, в котором особенно любил бывать его внук.

В доме всегда было много интересных людей – семья Ливановых дружила с Пастернаком, Довженко, Кончаловскими и другими выдающимися творческими деятелями, может  благодаря этому мальчик рос большим фантазером и озорником.

Этому способствовал и совершенно особый стиль воспитания, избранный его родителями, в котором не было слишком строгих запретов и наказаний. Будучи сами людьми нестандартными, они не пытались уложить сына в общепринятые рамки и прощали ему детские шалости. Он же, из любви и благодарности, старался не слишком их огорчать.

Такая близость к театру и актерской среде, казалось бы, могла зародить в мальчике с раннего детства стремление продолжить семейную династию. Но этого не случилось. Он увлекался спортом, любил рисовать, с ранних лет писал стихи. А вот стать хотел профессиональным путешественником или дрессировщиком.

Тем не менее, после окончания средней школы, он решил посвятить себя живописи и подал документы в Суриковское училище. Сдать экзамены было несложно, так как позади были годы обучения в художественной школе, куда он всегда ходил с огромным удовольствием.

Тем не менее, в более зрелом возрасте в нем все же проснулся интерес к театру. И, получив диплом художника, он пришел поступать в знаменитую на всю страну Щуку. Туда талантливого парня приняли сразу же. Тем более, что преподаватели прекрасно знали его отца. Но он не хотел никаких поблажек и часто на репетициях буквально доводил себя до изнеможения, стремясь к полному перевоплощению.

Очень быстро он стал одним из лучших студентов на курсе. Тогда же он впервые попробовал свои силы в качестве режиссера-постановщика. Он поставил спектакль по мотивам сказки «Три толстяка», который очень высоко оценили преподаватели. Причем даже в разработке эскизов к декорациям и костюмам Василий принимал непосредственное участие.

Неудивительно, что после дипломного спектакля его пригласил к себе один из лучших московских театров – им. Вахтангова. Но там он проработал всего год, за который успел дебютировать и на киноэкране. Ему досталась совсем небольшая роль, но она перевернула фактически всю его жизнь.

На съемках некоторые эпизоды снимались на морозе, во время вьюги. Режиссер для достоверности решил сделать озвучку фильма в реальных условиях и вывез артистов в холодную зимнюю степь. Тщетно пытались они перекричать ветер. Многие заболели, в том числе Ливанов, который сорвал голос. После этой истории у него и осталась та узнаваемая хрипотца, ставшая его визитной карточкой.

Первой действительно значимой экранной ролью Ливанова стал слепой музыкант – герои одноименной повести Короленко, которая была экранизирована в 1961 году. Эту работу актер считает знаковой и одной из лучших. Это был не просто удачный дебют – в фильме он первый и единственный раз работал на съемочной площадке со своим именитым отцом.

Очень интересным и органичным был образ главного советского чекиста Феликса Дзержинского, которого Ливанов сыграл в 1963 на съемках фильма «Синяя тетрадь» После этого его неоднократно приглашали сыграть этого персонажа в других лентах, но Василий Борисович категорически отказывался. Ему, как творческой натуре, не хотелось становиться заложником одного образа.

К тому же, в нем все больше росло желание ставить собственное кино и появился огромный интерес к мультипликации, которая вскоре стала еще одной частью его жизни. В 1966 году он заканчивает высшие режиссерские курсы и вскоре представляет на суд зрителей свой дебютный мультфильм «Самый, самый, самый», где он озвучивает одного из главных персонажей – крокодилицу.

Голосом Ливанова разговаривают такие всенародно любимые мультипликационные герои как:

  • Крокодил Гена из серии мультфильмов про Чебурашку;
  • черный кот, постоянно поучавший котенка по имени Гав;
  • Удав, впервые появившийся на экране в мультфильме «38 попугаев»;
  • Карлсон и отец малыша из мультика о живущем на крыше человечке;
  • Громозека из фантастического мультфильма «Тайна третьей планеты» и многие другие.

    Взрослым же он сильнее всего запомнился в роли знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса. Этот фильм приобрел не только всесоюзную, но и мировую славу. Ливанова даже пригласили на прием к королеве и вручили ему почетную награду за лучшее исполнение этой роли.

    Одной из последних ярких работ Ливанова стала роль психиатра, профессора Стравинского в сериале по мистическому роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Интересно, что, хотя на момент работы над фильмом актеру исполнилось уже 70 лет, выглядел и играл он просто превосходно. В последний раз он появился на большом экране в 2008 году в фильме «Медвежья охота».

    Тем не менее, артист продолжает вести активный образ жизни. Еще в середине 70-х он начал писать не только сценарии, но и книги, причем очень разноплановые. Есть у него рассказы и повести, автобиографические воспоминания и рассказы о выдающихся людях и даже юмористические произведения. По одному их них, «Мой любимый клоун», другой талантливый режиссер поставил очень хороший фильм.

    Свой первый брак Василий Ливанов заключил рано – ему едва исполнилось 22 года. Его невеста, Алина Энгельгардт, дочка выдающегося советского биохимика, была годом старше. Через пять лет в семье родилась дочь, и с этого момента отношения между супругами резко испортились.

    Алина хотела, чтобы Василий больше времени проводил дома и уделял семье. Он же, натура творческая и многогранная, как раз был в периоде активного поиска и саморазвития. И в 1970 году супруги развелись по обоюдному согласию, оставшись в нормальных отношениях.

    Вскоре Ливанов во второй раз отправился под венец. На этот раз его избранницей стала художница, вместе с которой он создавал мультфильмы. Возможно, как раз то, что они горели одной страстью, стало цементом, накрепко спаявшим их брак. С супругой Еленой Ливановой актер счастливо и в полном понимании живет и по сей день.

    У пары появилось с десятилетней разницей два сына, от которых они теперь уже имеют внуков. Всю свою жизнь Ливанов на первое место ставил творчество. Но второе прочно занимала семья. И все свободное от работы время он предпочитает проводить с родными.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.