Брэдли Купер

Биография Брэдли Купера

Брэдли Купер – американский актер, сценарист, продюсер и режиссер. Его 7 раз номинировали на «Оскар» и четырежды – на «Золотой глобус». Он входит в сотню самых влиятельных знаменитостей по версиям изданий Time и Forbes. Журнал People в 2011 г. назвал его самым сексуальным мужчиной.

Детство и родители

Брэдли родился 5.01.1975 г. в г. Филадельфия (штат Пенсильвания). Его отец Чарли Купер, ирландец по происхождению, служил биржевым маклером в инвестиционном банке Merill Lynch. У мамы будущей звезды Глории Кампано — итальянские корни. Она работала в местном филиале телекомпании NBC.

Родители поженились в 1963 г. и прожили в браке больше 45 лет вплоть до смерти главы семьи в 2011 г. от рака легких. Чарли и Глория воспитали двоих детей. У Брэдли есть сестра Холли, старше его на 8 лет.

В раннем детстве актеру поставили диагноз холестеатома среднего уха. Чтобы избежать проблем со слухом, мальчик перенес ряд хирургических вмешательств. Операции повторялись вплоть до его совершеннолетия. Родители были ревностными католиками. Актер вспоминал, что вера помогла ему справиться с болезнью.

Чарли Купер был страстным киноманом. Именно он познакомил сына с фильмом Дэвида Линча «Человек-слон». Игра Джона Хёрта потрясла мальчика. Он начал интересоваться историей кинематографа, определился с профессией и записался в театральный кружок. Также Брэдли увлекался музыкой, играл на бас-гитаре, сочинял песни. Он вспоминал, что часто «чувствовал себя одиноким и скрытным, но разыгрывал коммуникабельность при полной интровертности».

Купер учился в Академии Джермантаун в пригороде Форт-Вашингтона. В школе он подружился с Брайаном Клагманом, будущим актером и сценаристом. В подростковом возрасте Брэдли начал подрабатывать. Он трудился в редакции газеты, уборщиком в греческом отеле, помощником повара.

В 1993 г. парень поступил в частный Университет Вилланова в пригороде Филадельфии. После первого года обучения он перевелся в Джорджтаунский университет (Вашингтон), старейший католический вуз США. Купер вошел в студенческую команду по гребле, играл в постановках Бродячего театра. Он изучал французский язык, по программе обмена полгода провел в Европе, в Провансе. В 1997 г. юноша получил степень бакалавра гуманитарных наук.

Огромное желание добиться успеха в актерской профессии подтолкнуло Брэдли взять заем в банке в размере 70 тысяч долларов на обучение в школе New School при Нью-Йоркском университете. Среди значимых событий этого периода он называет встречу с Робертом де Ниро на выпускном курсе. В 2000 г. юноша получил степень магистра. Для дипломной работы он выбрал постановку «Человек-слон».

Брэдли первым среди однокурсников обзавелся собственным агентом. Еще в студенческие годы он был задействован в эпизодах в культовых проектах.

Дебютным появлением молодого актера на экране стала небольшая роль во втором сезоне сериала «Секс в большом городе». Он сыграл Джейка, одинокого курильщика в баре, который пытается соблазнить героиню Сары Джессики Паркер.  Зрители видели Брэдли в проекте «Закон и порядок. Специальный корпус».

В 1999 г. он пробовал силы в качестве ведущего научно-популярного шоу на канале PBS Globe Trekker. В рамках телесериала в жанре приключенческого туризма Купер вел программы о Перу и Хорватии. В 2000 г. он пропустил церемонию вручения дипломов из-за съемок в комедии «Жаркое американское лето». Но картина провалилась в прокате.

После окончания вуза Купер арендовал с другом небольшую квартиру, подрабатывал в отеле Morgans привратником. Однажды он сопровождал к номеру , который к тому моменту снялся в «Титанике» и попал в когорту голливудских звезд. Как вспоминал Брэдли, они «были из разных миров».

В 2001 г. начинающий исполнитель вошел в актерский состав сериала «Шпионка». Брэдли играл обаятельного журналиста Уилли Типпина, друга главной героини (Дженнифер Гарнер). Гонорар помог расплатиться с кредитом. Первый сезон был принят с восторгом критиками и зрителями. В продолжении персонаж Брэдли практически не был задействован, и актер ушел из проекта.

В последующие два года застой в работе привел к депрессии, увлечению алкоголем и наркотиками. Купер рассказывал, что дважды на вечеринках разбивал голову о бетонную стену. В какой-то момент он смог остепениться, серьезно заняться карьерой.

В 2004 г. актер снялся в триллере «Прикосновение зла». Через год он появился на экранах в комедии «Незваные гости». Купер работал с такими звездами, как Оуэн Уилсон, Винс Вонс. Картина понравилась зрителям, сборы в прокате превысили 285 млн. $ при бюджете в 40 миллионов. Роль Зака, жениха героини Рэйчел Макадамс, Брэдли называет «первой значимой» в своей карьере.

В 2005 г. актера пригласили в ситком «Секреты на кухне». В основу сюжета легла книга американского ведущего и повара Энтони Бурдена. При подготовке Брэдли встречался с известными мировыми гуру ресторанного бизнеса Гордоном Рамзи и Марко Пьером Уайтом. Купер сыграл талантливого шеф-повара, бывшего алкоголика и наркомана. Далее последовали проходные роли в лентах:

  • «Мстители»;
  • «Всегда говори «да»;
  • «Старше Америки»;
  • «Голый барабанщик».

    На съемочной площадке фильма «Любовь и прочие неприятности» (2006 г.) Брэдли составил компанию , Робин Райт, Блэйк Лайвли и другие признанные знаменитости.

    В 2008 г. он узнал, что Роберт де Ниро подбирает партнера в мелодраму «У них все в порядке». Брэдли не получил роль. Но Роберт пригласил его к себе и сказал: «Я вижу, что в тебе что-то есть». Они долго беседовали, впоследствии снялись в четырех совместных проектах.

    Настоящая слава пришла к Куперу после выхода комедии «Мальчишник в Вегасе». История повествует о четырех друзьях, которые после бурной ночи оказались в разгромленном номере с младенцем на руках. Они ничего не помнят о последних событиях. Один из приятелей бесследно исчез, второй успел жениться на стриптизерше. Ситуация осложняется тем, что до начала свадьбы пропавшего друга остается всего несколько часов.

    Сборы картины превысили бюджет в 13 раз. Купер вспоминал, что он и его коллеги нервничали перед встречей с Майком Тайсоном. Их запугали взрывным характером боксера. Все боялись сказать что-то лишнее в его присутствии. Но еще страшнее было сниматься с тигром, который в действительности принадлежит спортсмену.

    Следующая картина «Все о Стиве» с участием Купера и Сандры Буллок оказалась неудачной в коммерческом плане. Критики прохладно отзывались о работе актерского дуэта. Более благосклонно была принята романтическая комедия «День святого Валентина», которая собрала на съемочной площадке звезд: Тейлор Свифт, Джессику Билл, , Энн Хэтэуэй.

    В 2011 г. Брэдли появился на экранах в нетипичном образе в психологическом триллере «Области тьмы».  В основу сюжета легла книга ирландца Алана Глинна. Главный герой Эдди Морра (Купер) – менеджер среднего звена. Ему никак не удается реализовать свои мечты. Бывший шурин предлагает Эдди попробовать таблетки, которые многократно увеличивают эффективность работы мозга.

    Морра начинает преуспевать во всем, за что берется, организовывает бизнес по распространению препаратов. Спустя некоторое время шурина убивают, люди, принимающие таблетки, умирают. Картина была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучший научно-фантастический фильм».

    В 2011 г. на экраны выходит продолжение полюбившейся зрителям истории о четырех друзьях «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок». Комедия закрепила успех первого фильма. Кассовые сборы превысили прошлый показатель на 90 млн. Еще через два года поклонники увидели третью часть. Она была разгромлена критиками, получила «Золотую малину».

    В 2012 г. Купер принял участие в нескольких удачных проектах. Вместе с Райаном Гослингом и Евой Мендес он снялся в криминальной драме «Место под соснами». Фильм провозгласили лучшим в конкурсной программе фестиваля в Торонто. Сайт IndeWire назвал его «достижением, проникающим в суть вещей».

    Заметной стала роль Брэдли в детективе «Слова». Актер воплотил образ писателя-неудачника Рори Джэнсена, который находит в старом портфеле напечатанный роман и присваивает себе авторство. После успеха книги к нему приходит незнакомец и обвиняет в плагиате. Личная жизнь, построенная на лжи, начинает рушиться. Киножурналисты отметили тонкую игру актеров, но подчеркивали предсказуемость сюжета.

    Признание драматического таланта Купера последовало после премьеры картины «Мой парень – псих» (2012 г.). По мнению критиков, режиссер Дэвид О’Рассел рисковал, когда предложил сложные роли и Брэдли. Но звезды блестяще справились с перевоплощениями.

    Купер сыграл Пэта Солитано, бывшего учителя, страдающего биполярным расстройством личности. В процессе подготовки Брэдли по 5 часов проводил в танцевальном классе. За исполнение роли он был номинирован на «Золотой глобус», премию BAFTA и «Оскар».

    В 2012 г. Дэвид О’Рассел вновь пригласил Купер и Лоуренс для участия в съемках криминальной комедии «Афера по-американски». Компанию им составили Эми Адамс и Кристиан Бэйл. Картина была тепло принята зрителями.

    Еще одним весомым вкладом в фильмографию стала историческая драма Клинта Иствуда «Снайпер» 2014 г. Сюжет основан на мемуарах Криса Кайла, прозванного Дьяволом из Рамади. Он был стрелком 3-й команды SEAL из Техаса. Во время военных действий в Ираке снайпер убил 255 человек. За его голову назначили награду 80 тысяч $. Кайла застрелил ветеран иракской войны Эдди Рут в 2013 г.

    Актеру для участия в проекте пришлось нарастить 18 кг мышечной массы. Его день начинался в 5 утра, занятия спортом чередовались с заучиванием текста. По выходным он занимался стрельбой на полигоне. Картина собрала в прокате 500 млн. $. Брэдли третий год подряд был номинирован на «Оскар», но не получил награду.

    Кроме актерской работы Купер занимается продюсерской деятельностью. Среди его удачных работ в этом качестве: «Снайпер», «Слова», «Области тьмы» и т.д.

    В 2014 г. году он стал обладателем премии «Тони» за работу на театральных подмостках в постановке «Человек-слон» на Бродвее. За свою карьеру он играл роль Джозефа Меррика в более 400 спектаклях.

    В 2014 г. Купер озвучил язвительного и остроумного енота по кличке Ракета в картине «Стражи Галактики». Поклонники слышали голос любимого актера и во второй части эпопеи.

    В фильм «Серена» режиссер Сюзанна Бир пригласила Брэдли по протекции Дженнифер Лоуренс. Актрису утвердили на роль задолго до начала съемок. Картина закрепила за дуэтом звание одной из самых красивых и талантливых пар Голливуда. Еще одной совместной работой стала драма «Джой». Сюжет рассказывает историю реальной матери-одиночки Джой Мангано (ее сыграла Лоуренс). Персонаж Купера помогает женщине добиться успеха в бизнесе.

    В октябре 2015 г. состоялась премьера сериала «Шеф Адам Джонс» с Брэдли в главной роли. На съемочной площадке его коллегами были Сиенна Миллер, Ума Турман, Омар Си, Эмма Томпсон. Сценарий подвергался критике, но игра Купера заслужила восторженные отзывы. Актер в качестве приглашенной звезды участвовал в комедии «Парни со стволами» в 2016 г.

    Удачным режиссерским дебютом оказался мюзикл «Звезда родилась». Это третий по счету ремейк картины 1937 года. В ранних версиях играли Джуди Гарланд и Барбара Стрейзанд. Примечательно, что изначально режиссерское кресло обещали Клинту Иствуду. В 2011 г. он приглашал Купера на роль продюсера Джексона Мейна, но тот отказался.

    Брэдли вспоминал, что услышал песню и загорелся идеей сделать девушку главной героиней фильма. Он поехал к ней в гости в особняк на Малибу. Стефани (настоящее имя певицы) приготовила пасту, затем они общались и пели дуэтом. Купер разглядел в звезде актерский потенциал, долго отстаивал ее кандидатуру перед руководителями киностудии.

    Певица занималась с Брэдли вокалом, помогала освоить игру на фортепиано. Она настояла, чтобы все песни записывались вживую. Эпизоды на сцене снимались на фестивалях Гластонбери, Stagecoach. Барбара Стрейзанд приезжала на площадку и одобрила работу киногруппы. Мюзикл вошел в десятку лучших фильмов 2018 года по версии Американского института киноискусства. Он номинировался на «Оскар» в восьми категориях, получил награду лишь за саундтрек.

    Брэдли очень привязан к родным. Актер провел с отцом последние две недели его жизни. Он в течение двух лет жил с матерью, чтобы поддержать ее после смерти мужа. В многочисленных интервью Купер признавался, что мечтает создать крепкую семью, как у родителей и у бабушки с дедушкой.

    Он всегда пользовался популярностью у противоположного пола. Однокурсницы называли его «Милашка Брэд». Первый серьезный роман Купера закончился свадьбой. Его женой стала танцовщица и актриса Дженнифер Эспозито. Но брак продержался лишь 4 месяца. Молодые люди расстались из-за «непримиримых разногласий». В своей автобиографической книге женщина называла бывшего супруга «смешным, умным, дерзким…, настоящим манипулятором».

    В августе 2009 г. у Брэдли завязались отношения с Рене Зеллвегер, партнершей по фильму «Дело № 39». Девушка была старше избранника на 5 лет. Они были вместе в течение двух лет. Позже его возлюбленными становились , Зои Салдана.

    Несколько лет актер жил с британской моделью Сьюки Уотерхаус. Разница в возрасте составляла 17 лет. Оба праздновали именины в один день.  Они расстались из-за ревности девушки. Ей не нравилось, что Брэдли продолжает общаться с Рене Зеллвегер.

    В апреле 2015 г. новой избранницей Купера стала супермодель , во время отдыха в Италии. Через полгода Брэдли познакомил Ирину со своей мамой. Первый официальный выход пары состоялся в 2016 г. на Неделе моды в Париже.

    21.03.2017 г. у четы родилась дочка Леа де Сена. Новоиспеченные родители с малышкой и собакой Чарли переехали в таунхаус на Манхэттене, стоимостью в 13,5 млн. $. В интервью National Public Radio актер рассказывал, что видит черты своего отца в дочери, хочет, чтобы девочка всегда «чувствовала себя любимой».

    Примечательно, что монтаж мюзикла «Звезда родилась» проходил у Купера дома. Для работы оборудовали одну из комнат. Брэдли не хотел находиться вдалеке от ребенка.

    В начале 2019 г. в СМИ просочились слухи о возможном романе Брэдли и Леди Гаги. В соцсетях и на шоу Джимми Киммела певица опровергла сплетни. Но в феврале она рассталась с женихом и агентом по совместительству Кристиано Каринона. Купер и Ирина Шейк подобные новости не комментируют.

    Среди последних работ Купера – озвучивание енота (Ракеты) в фантастическом боевике «Мстители: Финал». Также актер снялся в картине Клинта Иствуда «Наркокурьер» о ветеране Второй мировой войны, который волей случая связывается с мексиканским картелем. Брэдли играет амбициозного агента ФБР. Еще одной интересной работой обещает стать проект «Потерянный рай» о противостоянии Люцифера и архангела Михаила.

    В 2019 году ожидается премьера военной драмы «Атлантическая стена». Купер воплотил образ десантника, который оказался в тылу врага. В байопике «Бернстайн» Брэдли выступит сценаристом, режиссером, исполнителем главной роли. Лента расскажет о композиторе и дирижере Леонарде Бернстайне. Примечательно, что свою версию истории жизни знаменитого музыканта готовит Кэри Фукунаги в фильме «Американец».

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.