Дэвид Харбор

Дэвид Харбор – талантливый американский театральный и киноактер. Ему удается воплощать образы разных персонажей: положительных и антагонистов. Он известен широкому зрителю по роли шерифа Джима Хоппера из сериала «Очень странные дела». В фильмографии звезды более 60 работ.

Детство и юность

Дэвид родился 10.04.1975 г. в г. Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк, США). Его родители работали риелторами. Отец Кеннет Харбор занимался коммерческой недвижимостью, мама Нэнси Райли – жилой. Мальчик посещал среднюю школу Байрам Хиллз (г. Армонк). Вместе с ним в классе учились будущие актеры Эял Поделл и Шон Мэхер.

Харбор получил высшее образование в престижном Дармуртском колледже в Гановере. Этот вуз входит в Лигу плюща, ассоциацию старейших учебных заведений страны. Дэвид изучал драматическое искусство, входил в студенческое братство Sigma Phi Epsilon. В 1997 г. получил диплом.

Актер признавался журналистам издания SELF, что в юности злоупотреблял алкоголем.  Позднее он обратился к вере и почувствовал «прямую связь с Богом». Родители заметили признаки душевной болезни и направили сына на принудительное лечение. Врачи поставили диагноз: «биполярное расстройство личности». С тех пор Дэвид периодически обращается за помощью к специалистам.

Карьера и фильмы

Дебютные роли начинающий исполнитель получил в театре. Работу на подмостках Дэвид называет самой любимой. В 1999 г. он выступил в постановке «Продавец дождя» на Бродвее. Позднее он был задействован в спектаклях «Мышеловка», «Венецианский купец» с Аль Пачино, «Берег Утопии», «Троил и Крессида». В 2005 г. Харбор был номинирован на театральную премию. «Тони» за роль в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Первое появление Дэвида на экране произошло в сериале «Закон и порядок». У него была небольшая роль официанта, но игра понравилась создателям проекта. Харбора пригласили в спин-оффы: «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Закон и порядок. Преступные намерения». Актер воплотил образ жестокого убийцы.

Далее в карьере исполнителя были эпизодические роли, но в нашумевших фильмах. Он работал на одной площадке с признанными звездами Голливуда:

  • в биографической драме «Кинси» с Лиамом Нисоном;
  • в фантастическом боевике «Война миров» с Томом Крузом, Дакотой Фэннинг;
  • в вестерне «Горбатая гора» с Хитом Леджером, Джеком Джилленхолом.

    Среди всех последующих работ актер выделяет романтическую драму «Дорога перемен» (2009 г.) с . Он играет Шепа Кэмпбелла, общего знакомого пары. С ним героиня Уинслет изменяет мужу в отместку за не сложившуюся жизнь. Картина была номинирована на «Оскар» в трех категориях.

    Зрители и критики заметили маленькие, но яркие роли Харбора в триллере «Наркоз» (Дракула), в очередной части бондианы «Квант милосердия» (агент ЦРУ Грег Бим) и в криминальном фильме «Большая игра» (осведомитель журналиста Кэла МакАффри).

    В 2011 г. актера пригласили в комедийный боевик «Зеленый шершень» об одноименном супергерое. Харбор появился на экранах в образе прокурора Фрэнка Скэлнона. В этом же году Дэвид снялся в эпизоде исторической драмы «Мы верим в любовь» о романе английского короля Эдуарда VIII и У. Симпсон. Примечательно, что режиссером и сценаристом ленты выступила Мадонна. Фильм не принес создателям коммерческого успеха, но привлек внимание публики.

    Параллельно Дэвид был занят в популярных проектах: «Элементарно» (новая версия приключений Шерлока Холмса), «Обмани меня». Он играл во второстепенном составе детективного сериала «Пан Американ». Его коллегами по площадке были звезды: Марго Робби, Кристина Риччи, Эшли Грин. Персонаж Дэвида (агент Роджер Андерсен) появлялся в 6 эпизодах. Хорошо знаком Харбор поклонникам телесериала «Служба новостей». Актеру досталась роль телеведущего Эплиота Хирша.

    В январе 2013 г. Харбор приступил к съемкам в биографическом триллере «Парклэнд». Сюжет знакомит с хронологией событий, последовавших после убийства президента Кеннеди. Дэвид играл агента ФБР Джеймса Гордона Шанклина. Коллегами по площадке стали Зак Эфрон и Билли Боб Торнтон. Фильм провалился в прокате, но заслужил номинации на премии Цюрихского, Лондонского и Венецианского кинофестивалей.

    В том же году актер снялся в боевике «Прогулка среди могил». История рассказывает о цепи страшных убийств в Нью-Йорке. Одна из жертв – жена местного наркобарона. Он нанимает детектива для поимки преступника. Фильм собрал в прокате больше 53 млн. $ при бюджете в 28 млн. $. Игра Дэвида, воплотившего на экране образ отъявленного негодяя, не уступала работе признанного мастера жанра Лиама Нисона.

    Следующей удачей в карьере стал криминальный фильм «Великий уравнитель». Вместе с Харбором в боевике были задействованы Дизель Вашингтон и Хлоя Морец. Дэвиду досталась второстепенная, но заметная роль бывшего полицейского Фрэнка Мастерса. Фильм стал современной версией популярного сериала конца 80-х. Он понравился публике и собрал в прокате 192 млн. $, что в 3,5 раза превысило бюджет.

    Фанаты не пропустили криминальную драму «Черная месса» (2015 г.) с участием любимого актера. Сюжет рассказывает о жестоком преступнике Бостона Джеймсе Балджере, который становится осведомителем ФБР. Дэвид сыграл Джона Морриса, коррумпированного агента ФБР. На съемочной площадке собралась плеяда звезд: , Бенедикт Камбертбэтч, Дакота Джонсон.  Фильм номинировался на премии «Выбор критиков», «Спутник», «Сатурн».

    Славу и солидный гонорар принесло актеру приглашение в проект Netflix «Очень странные дела». Дэвид исполнил роль одного из центральных персонажей, шерифа Джима Хоппера. У его героя трагическая судьба: дочь умерла от рака, далее последовал развод с женой. Хоппер увлекся алкоголем.

    Джим помогает матери (Вайнона Райдер) найти пропавшего при невыясненных обстоятельствах сына (Уилла). Он ищет подростка вместе с приятелями мальчика. Позднее к их компании присоединяется девочка с паранормальными способностями. Выясняется, что пропажа ребенка связана с деятельностью секретной правительственной организации.

    Проект собрал множество наград, в том числе «Золотой глобус», «Эмми», «Сатурн» и т.д. Гонорар Харбора возрос с 80 тысяч долларов до 350 тысяч за один эпизод. По количеству полученных премий (Critic’s Choice Television, Screen Actors Guild, Gold Derby TV) среди задействованных в сериале актеров он уступает только Милли Бобби Браун (Одиннадцать).

    Харбор принял участие и в создании третьей части проекта. Сериал входит в список самых ожидаемых, выйдет на экраны в июле 2019 г. Параллельно в 2016 г. Дэвид сыграл в нашумевшей картине «Отряд самоубийц» (2016 г.). Ему досталась эпизодическая роль чиновника Совета Нацбезопасности США Декстера Толливера.

    Поклонники не пропустят выхода в прокат третьей части эпопеи про Хеллбоя, супергероя из ада. Предыдущие картины снял режиссер Гильермо Дель Торо. Мутирующего гиганта блестяще воплотил Рональд Перлман. В фэнтезийном боевике «Хеллбой: Возрождение кровавой королевы» главная роль досталась Харбору. Режиссерское кресло занял Ник Маршалл («Псы-воины», «Спуск»).

    По признанию звезды, он «всегда был увальнем и с 26 лет спортом практически не занимался». Чтобы привести тело в форму, Дэвиду пришлось тренироваться в зале по несколько часов в день 5-6 раз в неделю. Результат трансформаций зрители увидят уже в апреле этого года.

    В ноябре 2018 г. стало известно, что Харбор присоединился к актерскому составу боевика «Дакка» с Крисом Хемсвертом в главной роли. Актер сыграет наемника мафии. Съемки проходят в Индии и Индонезии.

    Личная жизнь Дэвида Харбора

    Первой избранницей актера представители СМИ называют Марию Тейер. Молодые люди познакомились на съемочной площадке фильма «Большая игра» (2009 г.). Спустя год Мария и Дэвид расстались. Следующей возлюбленной также стала коллега по цеху.

    Вместе с Джулией Стайлз (известной по картинам «10 причин моей ненависти», «Идентификация Борна», «Декстер») Харбор снимался в 2012 г. в ленте «Между нами». Отношения продлились 4 года. Разрыв произошел по инициативе девушки. Она призналась, что «ожидала большей стабильности».

    Некоторое время имя звезды связывали с Вайноной Райдер. Они часто публиковали совместные фото. Но актеры остались лишь друзьями и партнерами по съемочной площадке. В феврале 2018 г. на церемонии вручения премии BAFTA Харбор появился на красной дорожке с Элисон Судол (Куинни Голдштейн из картины «Фантастические твари»). Влюбленные не делятся подробностями своего романа.

    Дэвид активен в соцсетях. Он нередко удивляет фанатов эксцентричными поступками. Например, одна из поклонниц поинтересовалась, что нужно сделать, чтобы Харбор провел ее церемонию бракосочетания. Актер поставил условие: публикация должна набрать 125 тысяч ретвитов. Требование было выполнено. Сдержал ли актер слово, доподлинно неизвестно.

    Таким же образом он попал в экспедицию по спасению пингвинов, организованную Greenpeace. Поклонники помогли кумиру собрать необходимое количество ретвитов. В феврале 2018 г. Харбор побывал в Антарктике. Недавно Дэвид пообещал подписчикам прийти на собственную свадьбу в костюме Хеллбоя, если публикация наберет 666 тысяч репостов.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.