Джеймс Макэвой

Джеймс Макэвой – шотландский актер. Его невероятный талант подтверждают номинации на премии Лоуренса Оливье (трижды), Британской академии (дважды), Золотой глобус. Несмотря на популярность, он лишен «звездности». Это невероятно талантливый, обаятельный человек с тонким чувством юмора

Джеймс родился 21.04.1979 г. в Глазго (Шотландия). Отец трудился на стройке. Мама Элизабет Джонстоун работала в психиатрической больнице медсестрой. Позже в семье появились младшие сын и дочь. Когда будущему актеру исполнилось 7 лет, родители развелись.

Бывший глава семьи с детьми не общался. Когда Джеймс стал популярным, корреспонденты нашли отца актера. Мужчина в интервью изданию Sunday Mirror заявил о желании наладить контакт с сыном. Но тот ответил, что они «почти не знакомы, ни к чему ворошить старое».

Старшего сына Элизабет забрали к себе бабушка и дедушка Джонстоуны. Они были мясниками, жили в муниципальном доме в районе Глазго Драмчапел. Как вспоминал актер, его любили и баловали, но воспитывали строго. Мальчик посещал католическую школу. В подростковом возрасте он играл в рок-группе, записался в любительский театральный кружок.

В юности Джеймс мечтал стать священником, затем миссионером. Однажды учительница по литературе пригласила своего соседа знаменитого продюсера Дэвида Хэймана выступить перед ее классом. Эта встреча стала судьбоносной для парня. Его впечатлили истории из театральной и кинематографической жизни. Он подошел к продюсеру после лекции, попросил дать ему шанс попробовать силы в кино.

Хэйман запомнил подростка. Через 3 месяца пришло приглашение на съемки картины «Соседняя комната». В этой ленте про детскую проституцию юноша появился в эпизоде.

Джеймс неплохо учился и после окончания школы получил место в университете на факультете английского. Но он предпочел военно-морскую академию. МакЭвой не стал офицером. Мечта об актерской карьере заставила его преодолеть огромный конкурс в Шотландскую академию музыки и театра. Он окончил ее в 2000 г.

Молодой человек быстро пробился в число самых перспективных актеров современности. При этом МакЭвой всегда подчеркивал, что деньги для него не главное. Опыт игры на подмостках перед зрителем он называет лучшим в профессиональном плане.

После получения диплома Джеймс участвовал в постановках молодежного театра PACE в Шотландии. На сцене его заметил кинорежиссер Джо Райт, который через несколько лет пригласил его в свою картину «Искупление».

Позднее МакЭвой выступал на сцене лондонского театра Trafalgar Studios в Вест-Энде в постановке «Макбет». В январе 2016 г. там же состоялась премьера спектакля «Правящий класс» про английскую аристократию 60-х годов. Герой Джеймса исполняет оперную арию, танцует, играет на флейте, катается на моноцикле.

Первыми работами в кино стали эпизоды в картинах «Возрождение» и «Ангел проходит мимо», в сериале «Чисто английское убийство». Малозаметным осталось участие МакЭйвона в проектах 2001-2003 гг.:

  • слэшере «Бассейн»;
  • многосерийных фильмах «Война Фойла», «Дети Дюны»;
  • драме «Золотая молодежь»;
  • мюзикле «Королева Болливуда».

    Удачей обернулось приглашение в военный мини-сериал Стивена Спилберга и Тома Хэнкса «Братья по оружию». В нем были заняты такие будущие звезды, как Саймон Пегг, Колин Хэнкс, Том Харди, Майкл Фассбендер. С последним они сдружились, когда снимались в эпопее «Люди Икс». На публике приятели с удовольствием подшучивают друг над другом.

    В 2004 г. фильмографию пополнила романтическая комедия «Уимблдон». Парень работал с и Сэмом Ниллом. Высоко оценили потенциал актера критики и зрители после выхода на экраны сериала «Бесстыдники». Джеймс был задействован в первых двух сезонах. Сериал получил премии British Comedy Award и BAFTA в 2005 г.

    Действительно запоминающейся главной ролью МакЭвоя стал персонаж драмы «А в душе я танцую» Рори О’Шей. По сюжету картины у парня была атрофия мышц. Чтобы подготовиться к работе, Джеймс много времени проводил с людьми с идентичным диагнозом.

    Он впитывал их пластику, мимику. Молодой человек был потрясен тем, насколько им неприятна жалость. Герой получился удивительно реалистичным. Исполнители проводили до 12 ч. в сутки в инвалидном кресле. Картину назвали лучшей в Ирландии в 2004 г.

    Критики хвалили игру актера в сериале «Макбет» 2005 г. Зрителям понравился фавн Мистер Тумнус из первой части «Хроник Нарнии». Как вспоминал Джеймс, его стали узнавать на улицах без грима и костюма.

    Закрепила успех лента 2006 г. «Последний король Шотландии». Историческая драма рассказывала о президенте Уганды Иди Амине. По сюжету шотландский доктор Николас Карриган (МакЭвой) волей случая становится лечащим врачом диктатора.

    Сначала он разделяет и поддерживает взгляды Амина. Но с течением времени Николас понимает ужас режима, видит страшные преступления президента. Карригану чудом удается выбраться из страны. Фильм заслужил высокие оценки критиков. Форест Уитакер (Амин) получил «Оскара». Не обошли вниманием и МакЭвоя. Он был номинирован на премию BAFTA.

    Драма стала первым западным фильмом, снятым на территории Уганды за последние полвека. На площадке использовался личный автомобиль диктатора. Африканская страна и бедность местных жителей впечатлили Джеймса. Впоследствии он жертвовал средства на помощь беспризорникам.

    В 2006 г. Джеймс снимался в комедиях «Пенелопа» и «Попасть в десятку». Они были благосклонно приняты зрителями. Запоминающейся стала роль ирландского юриста Томаса Лефроя в биографической драме «Джейн Остин» (2007 г.). Партнершей МакЭвоя была Энн Хэтэуэй. Живописные сцены из сельской жизни снимали в Ирландии.

    Похожей по духу получилась лента Джо Райта «Искупление». Она повествовала о двух сестрах Брайони и Сесилии. Старшая () влюблена в сына прислуги Роби (МакЭвой). Младшая Брайони наделена богатым воображением, пишет пьесы. Когда ее сестра подвергается насилию, девочка обвиняет в преступлении Роби.

    Однажды Джеймс заявил, что это был лучший сценарий из всех, которые попадали к нему в руки. Он назвал героя «идеализированной версией настоящего мужчины». Фильм стал лауреатом «Оскара» в 7 номинациях, BAFTA – в 14. Актеру вручили кинопремию журнала Empire.

    Для съемок в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» пришлось поработать над мускулатурой. Джеймс признавался, что употреблял биодобавки «ведрами». Мужчина находился на площадке по 12-13 ч., был задействован в каждой сцене. Он воплотил на экране обычного клерка, который оказался наследником братства убийц.

    Парень работал с такими признанными мастерами, как Морган Фримен, , Крис Пратт. МакЭвой получил премию National Mowie Awards, его номинировали вместе с Джоли на MTV Movie Awards в категории «Лучший поцелуй». Но от съемок в продолжении актер отказался. Он заявил, что «участие в боевиках не позволяет оставаться полноценным артистом».

    В 2009 г. МакЭвой сыграл секретаря и последователя Льва Толстого Валентина Булгакова. Сценарий картины «Последнее воскресение» написан по мотивам произведения Джея Парини. Он, в свою очередь, восстанавливал события последних месяцев жизни Льва Николаевича по его дневникам, воспоминаниям друзей и близких.

    Классика и его жену исполнили Кристофер Пламмер и Хелен Миррен. Критики восторженно отозвались об игре актерского трио. Джеймс был номинирован на премию «Спутник».

    В 2010 г. МакЭвой блестяще воплотил на экране Фредерика Эйкена, 27-летнего героя войны в исторической драме Роберта Редфорда «Заговорщица». Режиссер вынашивал идею картины 15 лет. Сюжет основан на реальных событиях, рассказывает об убийстве Авраама Линкольна.

    Эйкен защищает в суде Мэри Сарретт (Робин Райт). Обвиненная в преступлении женщина покрывает своего сына. О реальном прототипе персонажа было известно всего несколько фактов. Джеймс рассказывал, что «собирал его, опираясь на фантазию». Робин Райт назвала МакЭвоя «сердцем и пульсом» картины.

    Поклонники не пропустили трилогию «Люди Икс» с участием любимого исполнителя (профессор Чарльз Ксавьер). Мужчина неоднократно признавался, что ему нравится работать в подобных крупномасштабных проектах. В перерывах между трюками, специальными эффектами, перестановками, по его словам, остается много времени для отдыха.

    Одной из самых выдающихся работ признана роль детектива Брюса Робертсона в экранизации романа Ирвина Уэлша «Грязь» (2013 г.). Про персонажа звезда говорит: «У него нет ни одной положительной черты». Уэлш заявлял, что «долго плевался», когда узнал, кто исполнит роль Брюса. Парень показался ему «слишком молодым, красивым, слащавым». Но спустя 5 минут после встречи, актер преобразился, превратился в злобного, жестокого негодяя. Ирвин с восхищением рассказывал: «У него словно за 5 минут выросла щетина».

    МакЭвой безуспешно пытался поправиться для роли. Он много пил, чтобы «паршиво выглядеть». Настоящим кошмаром стала для него сцена секса с 15-летней девочкой (играла совершеннолетняя актриса).

    Фильм был восторженно принят критиками. Лидия Маслова писала в газете «Коммерсантъ»: «В глазах персонажа отражается вся грязь, с которой он сталкивается». МакЭвой получил премии британского независимого кино и «Империя».

    В ленте 2013 г. «Транс» герой Джеймса из приятного парня превращается в негодяя. Примечательно, что в ходе подготовки актер посещал гипнотизера. Но тот не смог ввести мужчину в транс. Компанию на площадке звезде составили Венсан Кассель и Зои Салдана.

    От участия в двух частях трилогии «Исчезновение Элеанор Ригби» актер долгое время отказывался. У его героя погибает маленький сын. Джеймс к тому времени стал отцом и признавался, что ему было тяжело примерить такую утрату. Его партнерша Джессика Честейн вспоминала, что вокруг МакЭвоя «столько легкости и любви», что ее не покидало чувство праздника.

    В 2015 г. вышел в прокат фильм ужасов «Виктор Франкенштейн». В паре с Джеймсом выступал . В интервью изданию ELLE МакЭвой тепло отзывался о партнере. Он утверждал, что в их характерах много общего, например, перфикционизм и работоспособность. Он восхищался тем, что Редклифф с детства оказался под давлением и пристальным вниманием, но остался добрым и открытым человеком.

    В 2017 г. поклонники актера видели его в шпионском экшн-триллере «Взрывная блондинка». Во время съемок Джеймс сломал руку. Сценаристы обыграли ситуацию. В гипс по сюжету поместили микрофон. Когда актер выздоровел, он носил фальшивую накладку из резины.

    Джеймс часто отказывался от ролей, которые считал «банальными». Он неоднократно признавался, что ему нравятся персонажи, которые скрывают секреты. Мощный актерский потенциал продемонстрирован в триллерах «Сплит» и «Стекло».

    Режиссер Найт Шьямалан видел в роли маньяка Кевина Крамба Хоакина Феникса. Но из-за плотного графика звезды договориться не получилось. За год до начала съемок Шьямалан встретил МакЭвоя на Комик-Кон в Сан-Диего. Парень был побрит наголо, выпивал с друзьями.

    Режиссер вспоминал, что он напомнил ему нетрезвого скинхеда. После общения Найт понял – молодой человек идеально подходит для его проекта. Впоследствии Шьямалан назвал Джеймса «характерным, жанровым актером, который не просто ходит в кадре, а имеет склонность к пантомиме, работе с языком тела».

    Персонаж МакЭвоя страдает диссоциативным расстройством личности. Актер воплотил на экране 9 из 24 образов умалишенного человека. Для каждой субличности  Джеймс придумал свою историю и характеристики. Он преображался на экране в ребенка, в женщину, в зверя.

    Кроме психологических трансформаций, работа потребовала изменить внешний облик. Чтобы набрать мышечную массу, мужчине пришлось увеличить рацион до 6 тысяч калорий, заняться физическими нагрузками. Ему удалось поправиться, не прибегая к биодобавкам. Актер шутил, что сложнее всего было ходить на каблуках.

    Фильм стал самым успешным по итогам 2017 г. При бюджете в 9 млн. $ он собрал 278 млн. МакЭвой получил премию MTV Movie &TV Awards и закрепил за собой репутацию мастера перевоплощений.

    Общий сиквел картин «Сплит» и «Неуязвимый» свел в поединке Дэвидда Дана (Брюса Уильямса) и Кевина Крамба. По мнению многих зрителей, он стал вторичным. Но критики и фанаты отметили красиво построенные сцены и кадры, незаурядную актерскую игру , Моргана Фримена, Джеймса МакЭвоя.

    Помимо работы в кинематографе, МакЭвой занимается озвучиванием анимационных фильмов. Его голосом разговаривают:

  • Гномео («Гномео и Джульетта», «Шерлок Гномс»);
  • Хал («Нити»);
  • Артур («Секретная служба Санты»).

    Вместе с Николасом Холтом, Беном Кингсли, Джоном Бойеги он работал в 2017 г. над мультипликационным британским сериалом «Обитатели холмов».

    Среди ожидаемых премьер 2019 г. с участием Джеймса: «Люди Икс: Темный Феникс», «Оно 2». В последнем актер сыграет Уильяма «Билла» Денбро, лидера Клуба Неудачников. Также актер занят в телепроекте в жанре фэнтези «Темные начала» по заказу ВВС 1.

    МакЭвой 6 лет жил с бывшей одноклассницей Эммой Нельсон. Разрыв парень переживал тяжело, начал увлекаться алкоголем.

    В 2004 г. у него завязался роман с коллегой по сериалу «Бесстыдники» Энн-Мэри Дафф. Женщина была старше его на 9 лет. Но, по словам Джеймса, разница в возрасте никогда не имела значения. Их объединяло общее дело, любовь к профессии.

    В 2006 г. они официально оформили отношения. Супруги договорились не делать личную жизнь достоянием общественности. 16.06.2010 г. у четы родился сын Брэндан. Со стороны брак казался идеальным. Но в мае 2016 г. пара объявила о разводе.

    Они остались друзьями, продолжали жить вместе под одной крышей в семейном доме в северной части британской столицы. Позднее МакЭвой переехал, но поселился поблизости.

    Журналисты приписывали актеру романы с Александрой Шипп (Шторм, «Люди Икс») и с ассистенткой Шьямалана Лизой Либерати. Но Джеймс эти слухи не комментировал, на публике с новыми избранницами не появлялся.

    В повседневной жизни за звездой закрепилась слава байкера, сквернослова, любителя алкоголя. Он – фанат команды Celtic Glasgow. Актер сам с удовольствием играет в футбол и регби, отлично боксирует и фехтует. Он занимается благотворительностью. В родной Королевской консерватории (бывшая академия) мужчина основал стипендию для талантливых ребят.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.