Елена Яковлева

Елена Алексеевна Яковлева является советской и российской актрисой кино и театра, народной артисткой Российской Федерации.

Она украсила своим участием больше, чем пятьдесят сериалов и кинокартин, а так же играла в десятках постановок. С помощью плодотворного труда артистка заслужила Государственную премию Российской Федерации, а также получила Орден Почета.

Актриса родилась в маленьком городе Новоград-Волынском 5 марта 1961 г. Местом работы ее матери был местный НИИ. Папа занимался военной службой. По той причине, что семья часто переезжала, для маленькой Лены стало привычным занимать место «новенькой» в каждом классе следующей школы.

У девочки кроме учебной деятельности была еще одна обязанность — она следила за своим младшим братиком и оказывала маме помощь по дому.

Уже в детские годы у Елены начали появляться мечты о карьере актрисы. Стоит отметить, что для ее бабушки, крепостной, хобби являлась игра в хозяйском театре. Возможно, это стремление покорить сцену передалось ей по наследству. Когда у Лены был выпускной вечер, она загадала желание — стать актрисой, и ее мечта воплотилась в реальность.

Когда в 1978 году Елена Алексеевна окончила школу, она попытала свое счастье в Харьковском институте культуры, но ее отказались принимать туда на обучение. Два года девушке пришлось занимать должности картографа, комплектовщицы на местном радиозаводе, библиотекаря. Свой заработок Елена Алексеевна не тратила, она откладывала деньги, чтобы отправиться покорять столицу России.

В 1980 году это и произошло, когда девушка оказалась в Москве, и ей хватило одной попытки, чтобы поступление в ГИТИС оказалось удачным.

Вступительные экзамены прошли успешно, ее выступление произвело на членов комиссии невероятное впечатление — хотя, по большей части, из-за того, насколько все это абсурдно выглядело. Будущая артистка, повествуя басню про ворону и лисицу, то на стул залезала, то спускалась на пол, пока, в конце концов, не провалилась и наглухо застряла.

Когда она читала отрывок из Толстого, встала на колени, чтобы ее выступление выглядело реалистичнее, и комиссии нужно было встать, чтобы послушать ее. Владимир Андреев принял абитуриентку в свою мастерскую.

С успехом окончив высшее учебное заведение, Яковлева стала работать в труппе театра «Современник». Она была принята туда единогласным решением, что в мире театра происходит достаточно нечасто. Первую роль артистки в данном театре можно назвать курьезной, ее наделили образом девушки, над которой по очереди надругались белогвардейцы и красногвардейцы.

Режиссерская идея заключалась в том, что она должна была изображать крик без слов, при этом Елена была за кулисами. И только спустя пять месяцев усердных воплей режиссер додумался до того, что нужно записать крик. Артистка выходила на сцену, примеряя образ Гители Моска во время спектакля Галины Волчек «Двое на качелях», основой которого послужило произведение Уильяма Гибсона.

Потом Елена Алексеевна сыграла Наташу в «Трех сестрах» Чехова, начмеда в «Навеки девятнадцатилетних» и Галину в постановке «Близнец».

«Современник» остался без Елены Яковлевой в 1986 году, она перешла в театр имени Ермоловой. Как в настоящее время говорит актриса, этот выбор был неправильным, и по истечении трех лет она вернулась обратно.

До 2011 года Елена работала в «Современнике». За этот период Яковлева порадовала зрителей такими красочными ролями: она была Варей в «Вишневом саде» Чехова, мятущейся «блаженной» Ольгой в пьесе Николая Коляды «Мурлин Мурло», цветочницей Элизой Дуллитл в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, а также Тамарой, главной героиней потрясающей мелодрамы «Пять вечеров».

Дебют артистки в кино связан с эксцентричной сказкой-мюзиклом «Двое под одним зонтом». В этой картине Елена Алексеевна снималась с Иннокентием Смоктуновским и Иваром Калныньшем.

После ее пригласили сниматься в драму «Плюмбум или Опасная игра», трагифарс «Время летать», мелодраму «Два берега» и другие, но всенародной популярностью актриса обзавелась благодаря «Интердевочке». Она нашумела на весь союз тем, что была экранизирована Петром Тодоровским. Фильм показывал то, как живут валютные проститутки.

Фурор, который произвела эта кинокартина, был таким, что вне зависимости от того, какая мораль была заложена, кинолента вызвала другую реакцию: у школьниц начали появляться мечты о том, чтобы в будущем стать девушками легкого поведения, у позорной работы появился романтический окрас.

«Интердевочка» была отмечена различными наградами, а сама Елена Яковлева получила призы на токийском кинофестивале и фестивале «Созвездие», стала лучшей актрисой года по мнению журнала «Советский экран», а также ее наградили престижной отечественной кинопремией «Ника».

Позднее артистка появилась еще в одной киноленте Тодоровского. Здесь Елена Игоревна сыграла Аню Крюкову в романтической драме послевоенного периода «Анкор, еще анкор». Благодаря прекрасно сыгранной роли артистка была награждена второй «Никой», а также призом кинофестиваля «Созвездие». Яковлева и Тодоровский продолжили сотрудничать.

Елена снялась еще в двух кинокартинах: «Ретро втроем» и «Какая чудная игра».

У артистки было огромное желание получить роль в известной драме «Утомленные солнцем», она сильно расстроилась, когда режиссером была утверждена Ингеборга Дапкунайте.

Следующий виток популярности артистки связан с ролью детектива Насти Каменской в телевизионном сериале «Каменская», который сняли по сюжетам детективов Александры Марининой. В этой детективной теленовелле было 6 сезонов, и весь этот период любовь зрителей не угасала.

Как сейчас вспоминает артистка, ей тяжело дались пробы в телесериал, поскольку длительное время общество в ней видело образ «Интердевочки», успех Елены Алексеевны проявил себя с обратной стороны.

Последними работами Елены Яковлевой можно назвать послевоенную драму «Катя. Военная история» и романтическую мелодраму «В стиле Jazz». Не обошлась без участия артистки отечественная процедурная драма «Склифософский», где Елена Алексеевна играла Ирину Алексеевну — заведующую хирургическим отделением.

Елена Яковлева не только снималась в сериалах и кинокартинах, но и пробовала себя в качестве телеведущей. В течение пяти лет героиня нашего рассказа вела каждодневную телепрограмму «Чего хочет женщина», ее через день заменяла Клара Новикова. Елена начала работать на телеканале «Россия» в 2013 году, она была ведущей ток-шоу «Право на встречу».

Сергей Юлин был первым мужем актрисы. Он работал драматическим актёром, художественным руководителем в Забайкальском краевом драматическом театре, а также являлся заслуженным артистом Российской Федерации. Они решили официально зарегистрировать свои отношения еще во времена студенчества, спустя полгода пара развелась.

Вторым мужем оказался Валерий Шальных, он занимался актерской деятельностью, работал в Московском театре «Современник», был Народным артистом России.

Они поженились в Грибоедовском ЗАГСе 3 марта 1990 года в Москве, до этого они находились в гражданском браке на протяжении пяти лет.

7 ноября 1992 года у пары появился на свет сынок, его назвали Денисом. Он избрал профессию режиссера.

В 2014 году любимая миллионами актриса напугала своих поклонников, появилась информация о кончине Яковлевой. Правда, слухи, к большому счастью, оказались неправдивыми. Но основания для переживания за Елену были – она пережила клиническую смерть. Это произошло во время спектакля. Актрисе стало плохо, но она доиграла свою роль, затем ей вызвали скорую помощь. Причиной недуга оказались проблемы с ЖКТ, и во время операции у Елены остановилось сердце. Врачам удалось спасти пациентку и избавить от язвы желудка.

Возникает ощущение, что после потрясений со здоровьем и выздоровления, Елена получила второе дыхание. Она снялась в массе популярных фильмов и сериалов, среди которых «Экипаж», «Последний богатырь», «Молоко», «Доминикана», «Склиф» и другие.

Не менее насыщена и театральная деятельность Елены Яковлевой – работы в постановках «Играем… Шиллера», «Эта прекрасная жизнь», «Старый дом» и других вызвали шквал позитивных откликов от публики и критиков. Совсем недавно вышла комедия «Елки последние», фантастический фильм «Вратарь галактики» и «Большие надежды», выпущенный уже в 2020 году.

И почему-то существует стопроцентная уверенность в том, что одна из лучших актрис театра и кино не собирается останавливаться на достигнутом. Скорее всего благодарных поклонников таланта Елены ожидает масса потрясающих картин и театральных работ, украшением которых будет ее уникальное мастерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.