Евгения Ханаева

Многие ушедшие из жизни советские звезды экрана по-прежнему любимы зрителями. Их талант обретает все новых поклонников, и память о них сохраняется на долгие годы. В число таких ушедших, но незабытых известных личностей входит актриса Евгения Ханаева. Прошло уже не одно десятилетие с того момента, как она покинула этот мир, но фильмы с участием Евгении неизменно собирают телезрителей у экрана.

Актерское мастерство Ханаевой сделало ее известной, несмотря на то, что ей не давали главных ролей. Актриса всегда исполняла второстепенных персонажей или, иначе говоря, роли второго плана. Евгения играла их превосходно, порой затмевая своими героинями центральных персонажей. Даже самые незначительные появления она делала яркими и запоминающимися.

  • Ф. И. О. — Ханаева Евгения Никандровна.
  • День рождения — 2 января.
  • Год рождения — 1921.
  • Город рождения — Богородск (в настоящий момент носит название Ногинск), Московская область.
  • День смерти — 8 ноября.
  • Год смерти — 1987.
  • Город ухода из жизни — Москва.

В титрах советских фильмов исполнители ролей зачастую представлены фамилией и первой буквой имени, что приводит к некоторой путанице. Сокращение «Е. Ханаева» многие расшифровывают ошибочно. Актрису зовут Евгения, а не Елена. Личная жизнь Ханаевой и ее биография интересуют поклонников не меньше, чем ее работы в кино и на театральной сцене.

Будущая актриса появилась на свет в творческой семье. Отец Евгении — Никандр Ханаев — был прославленным оперным певцом и по-настоящему выдающейся личностью. За годы своей жизни (родился в 1890, умер в 1974) Никандр Сергеевич стал не просто знаменитым драматическим тенором и впоследствии педагогом, но и:

  • ведущим солистом Большого театра;
  • Народным артистом СССР;
  • трехкратным лауреатом Сталинской премии.

Сталин очень ценил Ханаева как исполнителя и часто приглашал артиста на свою дачу. Никандр Сергеевич действительно обладал редкой певческой одаренностью. Он не стремился к славе и долгое время довольствовался выступлениями в клубной самодеятельности. Но слышавшие его выступления профессионалы отмечали недюжинный талант певца-любителя и настаивали на получении им музыкального образования. Ханаев долго колебался, но, в конце концов, поддался уговорам и решил связать свою жизнь с оперой.

Ранее — в 1917 году — только что вернувшийся с фронта Ханаев женился на Раисе Рывкиной. Раиса (или Ираида, согласно некоторым данным) Ильинична была дочерью богородского мещанина, входившего в совет Богородско-Глуховской старообрядческой общины. Родившаяся через несколько лет Евгения стала единственным ребенком супругов.

Успех и признание пришли к Никандру Сергеевичу весьма быстро. Свои детские годы Женя провела в стенах Большого театра, где выступал отец. Впрочем, дома у Ханаевых атмосфера была не менее творческая, чем в театре.

  • художник Герасимов;
  • певец Лемешев;
  • композитор Молчанов.

Гости играли на фортепиано, пели арии из опер, а художники даже успевали написать портреты присутствующих. После успешно прошедших премьерных постановок сразу же устраивалось специальное празднество. Отыграв спектакль, все артисты веселой шумной компанией отправлялись из театра прямиком к Ханаевым, где и отмечали радостное событие — праздник длился до самого утра.

Маленькой Жене позволялось присутствовать на этих банкетах и праздниках. Мир искусства окружал девочку с первых дней и очень быстро увлек. Особое внимание уделялось музыке — она была частью жизни Евгении с самого рождения. Родители позаботились, чтобы дочка получила блестящее музыкальное образование. Они приглашали лучших педагогов, обучавших ее игре на фортепиано и вокалу. Евгения освоила науку очень быстро и демонстрировала отличные результаты, что неудивительно — музыкальность была у нее в крови.

Впитав в себя атмосферу творчества, юная Евгения грезила о театральной сцене, представляя свое участие в различных постановках. Но родители не одобрили стремление дочери к актерской деятельности. Особенно скептически Женины мечты воспринял ее отец. Никандр Сергеевич, основываясь на своем богатом жизненном опыте, убеждал дочь для начала овладеть какой-либо прикладной наукой. Практические знания выступали бы в качестве подстраховки и в случае неудачи в актерстве не оставили Женю «без куска хлеба».

Отцовские уговоры сделали свое дело — послушавшись его совета, после окончания школы в 1938 году Женя поступила в МГУ и стала студенткой юридического факультета. Однако, уступив отцу, девушка не изменила и своей мечте. Тайком ото всех (и особенно от родителей) Женя одновременно с МГУ подала документы в легендарное училище имени Щепкина при Малом театре. Так девушка начала совмещать учебу на актрису и юриста.

О том, что дочь схитрила, отец узнал довольно быстро, хотя обман и открылся по случайности. Коллега Никандра Сергеевича с радостью поздравил артиста — Женя Ханаева с успехом поступила в «Щепку». «Жульничество» девушки стало известно родителям. Теперь она уже могла не скрывать, что получает двойное образование. Но долго так продолжать не было никакой возможности. Усердная учеба в МГУ занимала практически все время — на театральное училище ни времени, ни сил у Жени не оставалось.

Несколько раз в «Щепке» поднимался вопрос об отчислении студентки Ханаевой за регулярные прогулы. Но актерская одаренность девушки всякий раз убеждала преподавателей дать ей еще один шанс. С каждым следующим днем обучения Женя понимала — пора уже делать выбор в пользу одного из двух вузов. После долгих раздумий в 1939 году с МГУ пришлось расстаться — призвание быть актрисой, которое Ханаева четко осознавала, было важнее.

Учеба в Щепкинском училище продлилась до 1941 года. Но получить диплом «Щепки» девушке не удалось. Как громом поразившая всех жителей Советского Союза война заставила третьекурсницу Ханаеву прервать получение образования — главной мечтой девушки стало наступление мира. Актерство отошло на второй план. Но, как вскоре поняла Женя, вне театральной среды нормально жить она не могла.

К тому же надолго забрасывать учебу ей не хотелось, поэтому в том же году Евгения нашла в себе силы снова поступить в вуз. На этот раз выбор пал на городское театральное училище Москвы. Проучившись там всего 2−3 года, в 1943 году Ханаева узнает о формировании школы-студии при МХАТе. Разумеется, девушка сразу переходит туда на обучение.

Все нужно было начинать с самого начала — годы, потраченные на другие вузы, пропали. Бывшая третьекурсница опять оказалась в начале пути — новый вуз, новый первый курс, новое окружение. К слову, в МХАТовской школе-студии Ханаева училась вместе с Михаилом Пуговкиным, Владимиром Трошиным и многими другими талантами, впоследствии ставшими известными актерами.

Обучение проходило легко. Актерское мастерство Евгении не остается незамеченным профессионалами. В 1947 году, сразу по завершении учебы, уже дипломированная актриса Ханаева поступает на службу в обожаемый ею МХАТ. Стать актрисой Московского Художественного академического театра было давней мечтой Евгении, и вот желанная цель наконец-то была достигнута.

Во МХАТе Ханаева прослужила всю свою жизнь. Ее актерская деятельность берет начало от маленьких ролей в постановках этого театра. Сразу после принятия начинающей актрисы на работу ей откровенно заявили, что с ее внешними данными получить роли главных персонажей едва ли удастся. Ханаева не восприняла это как оскорбление, напротив — решила сделать это своим козырем. За годы творческой деятельности — как в театре, так и в кино — она стала настоящим мастером эпизодических ролей и совершенно заслуженно получила неофициальный титул лучшей исполнительницы героинь второго плана.

Талант актрисы раскрывался в полную силу как в классических постановках, так и в современных.

  • комических;
  • гротесковых;
  • драматических.

Поначалу в театре актриса была обделена работой — даже незначительные роли доставались нечасто. Ситуация улучшилась, когда новым художественным руководителем МХАТа стал Олег Ефремов. Ханаева стала регулярно выходить на сцену и получать новые роли.

Талант Ханаевой Ефремов высоко оценил еще в период своего руководства «Современником». Он часто уговаривал актрису перейти в его театр, но Евгения неизменно отвечала отказом — ее душа навеки принадлежала МХАТу. В 1970 году Ефремов пришел во МХАТ. Последующий период считается расцветом театральной карьеры Ханаевой.

В общей сложности актриса исполнила на театральных подмостках порядка тридцати ролей. За свои работы в театре в 1963 году Ханаева получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1967 году отмечена «Знаком Почета».

Кинодебютом Ханаевой стала крохотная роль почтовой сотрудницы в «Человеке без паспорта», который вышел в 1966 году. Но вряд ли это можно назвать началом карьеры в кинематографе. К продолжительному перерыву в съемках привела череда неприятностей в личной жизни актрисы. Евгения Ханаева тяжело переживала неудачи в отношениях, но все-таки этот своеобразный кризис ей удалось преодолеть.

С 1972 года актриса начинает активно появляться в различных кинофильмах. Ролью, ставшей возвращением Ханаевой на экраны, стала домработница в «Монологе». Затем были роли еще в нескольких фильмах. В 1976 году актрису приглашают на съемки новой кинокартины.

Соглашаясь сыграть учительницу Марью Васильевну Девятову в фильме «Розыгрыш», Ханаева и не подозревала, что именно эта роль принесет ей всесоюзную славу и популярность. За эту работу Евгения была награждена на кинофестивале в Риге премией за лучшую женскую роль. Кроме того, Ханаева была отмечена Госпремией имени Крупской.

  • тетушку Кукурузу в «Волшебном голосе Джельсомино»;
  • бабушку в «Тихих троечниках»;
  • мать Рудольфа (Родиона) Рачкова в «Москва слезам не верит».

Даже уже будучи известной на весь Советский Союз актрисой,

  • «Блондинки за углом»;
  • «Старого Нового года»;
  • «По семейным обстоятельствам».

Личная жизнь в биографии Евгении Ханаевой имеет, скорее, отрицательное значение. Официально замужем актриса была один раз. Муж Анатолий Успенский по профессии был экономистом. В 1953 году у супругов родился сын Володя. Брак распался в 1965 году — Евгения полюбила своего коллегу Льва Иванова, который ответил актрисе взаимностью. Сын по собственному решению остался жить с отцом.

Ханаева официально развелась, но серьезных отношений с Ивановым построить не получилось. Влюбленные вскоре расстались. Сын от первого брака так и не простил матери разрыва с отцом. С самим Успенским актриса не общалась в течение двадцати лет. Остаток жизни Ханаева провела в полном одиночестве.

В 1977 году Евгения Ханаева получает звание Народной артистки РСФСР. Актриса знаменита, ее карьера процветает, но уже через несколько лет ее настигнет несчастье, которое впоследствии станет причиной смерти Евгении Ханаевой.

Одним из главных увлечений актрисы были автомобили. В 1980-х годах «Жигули» автомобилистки Ханаевой попадают в серьезное ДТП, итогом которого становится травма позвоночника Евгении. Актрису мучили сильные боли, но, превозмогая их, она продолжала свою творческую деятельность — снималась в фильмах, выходила на сцену театра.

В 1987 году, на последнем году жизни Ханаевой, во МХАТе произошел раскол. Актриса встала на сторону Ефремова и последовала за ним в новый театр. Практически в это же время боли актрисы усилились. Когда терпеть мучения стало совсем невыносимо, Ханаева обратилась за помощью к Эдуарду Канделю — лучшему нейрохирургу в Союзе. Прогноз, определенный врачом, звучал устрашающе — «пан или пропал». Понимая, что особого выбора у нее нет, Евгения соглашается на проведение операции.

Врачам удалось исправить позвоночник актрисы. Но впавшая в кому Ханаева по завершении операции скончалась, так и не приходя в сознание. Актрисе не суждено было узнать о присвоении ей звания Народной артистки СССР. Также ей не удалось выйти на сцену нового «ефремовского» МХТ. Евгения Ханаева сыграла множество ролей и ушла из этого мира, оставив яркий след в истории театрального мира и советского кинематографа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.