Любовь Орлова

Любовь Орлова – женщина-легенда, незаходящая звезда советского кинематографа, незаменимая и неповторимая, навсегда останется одним из символов сталинской эпохи. Многое в ее биографии навсегда останется загадкой, хотя, будучи звездой, она почти всю жизнь провела на виду.

Родилась будущая легенда в подмосковном Звенигороде 11.02.1902. Ее семья имеет глубокие дворянские корни – она является дальней родственницей тех самых Орловых, что верно служили императрице Екатерине Великой, и графа Толстого. Впрочем, то, что отец был военным, впоследствии дало ей возможность утверждать, что она – выходец их семьи военнослужащих.

Ведь дворянское происхождение в те времена было несмываемым клеймом, с которым трудно было рассчитывать на беспроблемное существование.

Беззаботное детство девочки прошло в большом доме под любящим крылом матери и в окружении слуг. Красивая и талантливая, девочка была всеобщей любимицей. Она с удовольствием училась игре на фортепиано, часто пела и устраивала для близких целые концерты. Не единожды их свидетелем становился Федор Шаляпин, часто заглядывавший к Орловым на огонек.

В один из визитов именно он убедил родителей маленькой Любови направить девочку на актерскую стезю. Нельзя сказать, что эта идея сразу нашла в семье одобрение, но грянувшая революция многое перевернула не только в их жизни, но и взглядах. Чего они точно не хотели, так это чтобы их дочь работала на каком-нибудь заводе и тесно общалась с пролетариями.

Дело в том, что девочка родилась с болезнью Меньера, при которой поражается внутреннее ухо. При обострении это мешает не только нормально слышать, но и сохранять равновесие. В 1919 году она поступила в московскую консерваторию учиться по классу фортепиано. И уже через год, не прерывая учебу, начала подрабатывать тапером – играть в кинотеатрах перед и во время сеансов немого кино.

Закончить консерваторию по неизвестным причинам ей не удалось. Через три года она начинает учебу в будущем ГИТИСе, тогда театральном техникуме, на хореографическом отделении и продолжает работать. Большая часть заработанных денег уходила на оплату частных уроков актерского мастерства, которые она брала у Талантливого театрального режиссера Е.Телешовой.

Изменилась ситуация после первого замужества Орловой. Она смогла оставить работу тапером, поскольку теперь деньгами обеспечивал ее муж, и полностью посвятить себя музыке и театру. Она поступает на службу во МХАТ, где с огромным удовольствием поет в хоре и танцует в кордебалете. Певицу мало беспокоило то, что в основном она выступала на вторых ролях – она жила сытой и обеспеченной жизнью, ни в чем не нуждалась и могла себе позволить просто наслаждаться сценой.

Резкий поворот судьба актрисы сделала в 1932 году. К этому времени она осталась одна – муж был арестован и выслан из Москвы. Ее талант позволил ей стать наконец солисткой, и она блестяще дебютировала в этом качестве, сыграв роль Периколы. В этом спектакле и увидел ее впервые Григорий Александров и больше они уже не расставались.

Уже в 1934 страна увидела поющую и танцующую Орлову в «Веселых ребятах», а затем каждые два года на экранах появляются новые шедевры «Цирк», «Волга-Волга». Даже во тяжелое военное время Орлова продолжала сниматься. Правда, уже не в Москве. «Мосфильм» эвакуировали в Алма-Ату, а позднее Орлова с мужем, которого пригласили возглавить Бакинскую киностудию, перебралась в Азербайждан.

Пока Александров снимает документальные ленты о войне, Орлова много выступает с концертами, поднимая боевой дух красноармейцев. Причем увидеть ее можно было не только на фронте, но и в тылу. Она пела в госпиталях перед ранеными, на заводах перед уставшими и обессиленными рабочими, на полях, перед теми, кто продолжал выращивать необходимый голодающим бойцам хлеб.

После войны Орлова вновь вернулась в Москву и продолжала блистать на экранах. Хотя в ее фильмографии всего 18 художественных и документальных фильмов, каждая роль Орловой стала настоящим шедевром. Последний фильм с ее участием о работе КГБ «Скворец и Лира» так и не вышел на большой экран. На момент его съемки актрисе было 72 года.

Первым мужем актрисы стал Андрей Берзин, занимавший очень солидную должность. Он отвечал за финансовое обеспечение сельского хозяйства. В тот период земельный вопрос стоял крайне остро и Берзин почти не бывал дома, большую часть времени проводил на работе. Хотя он очень любил жену, ни в чем ей не отказывал и обеспечивал финансово всех ее родственников.

Брак, которой мог бы стать счастливым, просуществовал всего 4 года. В 1930 Берзина неожиданно арестовали и уже через год отправили в ссылку по недоказанному фактически обвинению. Он продолжал работать в финансовом секторе в Казахстане до 1938 года, когда вновь попадает под репрессии и отправляется в ГУЛАГ.

В Москву Берзин смог вернуться лишь после окончания войны. Он был серьезно болен и вскоре уехал к родным в Латвию, где и умер от рака в 1951 году.

И если о первом браке Орловой мало кому известно, то имя ее второго супруга – режиссера Григория Александрова гремело по всей стране. Хотя на момент их знакомства он еще не был знаменитостью – тогда он только начинал свою карьеру.

Увидев Орлову на сцене МХАТа в 1933 году, он был просто сражен ее красотой и талантом. Он пригласил ее сыграть главную роль в его новом фильме «Веселые ребята», после выхода которого на экраны они оба проснулись знаменитыми.

Их союз нельзя назвать счастливым и безоблачным. Но в браке супруги прожили 42 года – до самой смерти актрисы. Все это время она была бессменной музой Александрова, который предъявлял к ней очень высокие требования. Именно по его настоянию она неоднократно ложилась под нож пластического хирурга, который старался усовершенствовать ее и без того безупречную красоту.

С одной стороны, благодаря стараниям супруга, она до сих пор является образцом женского совершенства. С другой же, болезненные и сложные операции подорвали здоровье актрисы. Хотя скончалась она в почтенном возрасте – 75 лет, но много лет страдала от рака, так и не смогла иметь детей и имела несколько хронических заболеваний.

Память великой актрисы увековечена даже на небесах. Ее именем названы один из кратеров на Венере и круизный лайнер, спущенный на воду в Югославии. На Родине Орловой ей поставлен памятник, а на ее бывшем доме на Большой Бронной – мемориальная доска. Но дольше всего память о ней живет в сердцах людей, ведь они вновь и вновь пересматривают любимые фильмы, в которых блистательно сыграла актриса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.