Мария Шарапова

Мария Шарапова – теннисистка с мировым именем, ставшая одним из спортивных секс-символов, родилась 19.04.1987 года в сибирском поселке Нягань.

Родители будущей чемпионки родом из Беларуси. Выросли и познакомились они в Гомеле, после непродолжительного романа решили пожениться. Но в апреле 1986 года в Украине произошла крупная авария на Чернобыльской АЭС, радиоактивные выбросы от которой смертоносным облаком пронеслись почти по всей Европе.

Узнав, что беременна, Елена Шарапова начала настаивать на срочном переезде. Она опасалась, что повышенная радиация может плохо отразиться на здоровье их будущего ребенка. Проще всего было найти работу на севере, куда и переехала семья Шараповых в конце 1986.

Жизнь в суровом сибирском климате оказалась сложнее, чем они предполагали. Поэтому даже большие по тем временам зарплаты не смогли надолго удержать их в таежном городке Нягань, где появилась на свет маленькая Маша. Уже через год они снова упаковали чемоданы и перебрались на черноморское побережье, поселившись в Сочи.

В четырехлетнем возрасте Маша впервые вышла на теннисный корт. Теннисом увлекался ее отец, который был дружен с отцом будущего чемпиона Евгения Кафельникова. Женя был старше Марии на целых семь лет и уже считался очень перспективным. К маленькой девочке он отнесся со снисходительной симпатией и даже подарил ей одну из своих ракеток, чтобы она смогла попробовать поиграть.

Незаметно для себя Маша увлеклась этим видом спорта и начала регулярно посещать секцию, чему очень радовался отец. Однажды на корт приехала уже прославленная теннисистка Мартина Навратилова.

Узнав о том, что она дает частные уроки, отец сразу же оплатил их. Мартина подтвердила, что у девочки прекрасные способности и посоветовала отвезти ее в престижную американскую теннисную школу.

К счастью, финансовые возможности семьи позволяли это осуществить. С согласия матери в 1995 году восьмилетняя Маша вместе с папой перелетает через океан и оказывается в Бреднейтоне, где и располагалась теннисная Академия с мировым именем, подготовившая немало чемпионов. Именно этот дом Мария считает родным и проживает там по сей день.

Чтобы оплачивать учебу Маши в теннисной Академии и как-то обеспечивать ее, отцу приходилось работать по 15 часов в сутки. Для и для самой Маши первый год жизни в Америке оказался очень сложным.

Сказывалась перемена климата и часовых поясов, совершенно другой менталитет и необходимость общаться на чужом языке. Но примерно через год ситуация стабилизировалась, а Маша вошла в нормальный ритм жизни и тренировок.

К этому времени она отлично проявила себя в Академии, и ей предложили первый в ее жизни спортивный контракт с компанией IMG, которая была готова полностью оплачивать обучение юного дарования. Естественно, этот контракт облегчил жизнь не только ей самой, но и отцу, который теперь мог спокойно строить и собственную карьеру.

В 13-летнем возрасте Мария дебютировала на юниорских соревнованиях, средний возраст участников которых был 16 лет. Когда она уверенно выиграла чемпионат, ей вручили первую престижную награду как восходящей звезде тенниса. Она открыла Марии путь на соревнования самого высокого уровня.

Через год ее допустили на взрослые соревнования. Состязаться 14-летней девочке с опытными спортсменами оказалось не по силам, и многие считают столь ранний выход Шараповой на «взрослые» корты большой ошибкой, которая ударила по ее самолюбию. Мария признается, что так оно и было, тем более что вылетела она на первом же круге.

К счастью, у нее оказался очень упрямый характер. И первая неудача только усилила ее желание работать еще больше. Прошел всего год, и на следующих соревнованиях Мария уверенно побеждает спортсменку, занимающую 300-ю позицию в мировой турнирной таблице. Это был грандиозный успех для начинающей теннисистки, придавший ей уверенность в собственных силах.

Летом 2004 Маша становится настоящей звездой, когда выигрывает одно из престижнейших теннисных соревнований – Уимблдонский турнир. Причем титул чемпионки она отобрала у спортсменки, удерживающей его на протяжении двух лет — Серены Уильямс. Это был настоящий триумф.

Далее последовал целый ряд блистательных побед, которые вывели Марию на верхние строчки мировой теннисной таблицы. Но полученная травма плеча мешала продвигаться дальше, и в 2008 ей пришлось более чем на год покинуть корт с целью восстановления. Она перенесла серьезную операцию и длительный реабилитационный период.

Как и ожидали многочисленные поклонники Шараповой, возвращение было блистательным. В 2010 Мария успешно выступает сразу на нескольких международных турнирах, но победу завоевать ей удается лишь в одном. К сожалению, год перерыва пока еще сказывается на результатах. Однако уже в 2011 она возвращает себе место в первой десятке лучших теннисисток мира.

В 2012 Марию удостоили чести нести знамя российской олимпийской сборной на играх в Лондоне. В течение последующих лет Шарапова продолжает успешно выступать, неизменно оказываясь в финальных партиях самых престижных международных турниров.

Но в марте 2016 разразился крупный скандал – спортсменку обвинили в применении допинга. Анализы подтвердили подозрения и Шарапову дисквалифицировали на год. В 2017 Шарапова снова вышла на корты и сегодня успешно продолжает карьеру.

С раннего детства многие соперницы по корту, да и многие соратницы по команде недолюбливали Машу за особенный стиль игры. Ударяя по мячу, девочка всегда громко кричала. А когда она заметила, что это сильно раздражает противника, начала использовать крик как один из факторов победы.

Действительно, нервная система многих просто не выдерживала этого напряжения, что Марии было лишь на руку.

Когда Марию спрашивают о том, откуда появилась такая привычка, она смеется, что это, наверное, наследственность. Ее отец тоже очень эмоционален. Когда он болеет за дочь, его крики (иногда с нецензурными выражениями) слышны за сотни метров. Мария говорит, что она всегда выделяет голос отца среди тысяч других звуков, и он очень поддерживает ее.

Девушка имеет очень высокий рост – 188 см, красивую внешность и отличную фигуру, благодаря чему она не раз появлялась на обложках самых престижных глянцевых журналов.

Ей не раз поступали предложения забросить спорт и заняться модельным бизнесом, но Шарапова предпочла азартное теннисное единоборство скучному хождению по подиуму. Тем более, что победы приносили очень неплохие гонорары.

В 2010 году Шарапова попадала в сотню самых влиятельных спортсменов в списке «Форбс», а к 2011 она сумела заработать более 24 миллионов долларов. Свое состояние девушка продолжает увеличивать и одновременно успешно инвестирует в собственный бизнес.

Она является создательницей кондитерской линейки, занимавшейся производством мармелада, а с 2016 включившей в свой ассортимент шоколад премиум-класса.

В апреле 2017 года теннисистка снова возвращается на корт – срок дисквалификации завершился, ознаменовав новые игры, но менее громкие победы. Первый турнир Шараповой после вынужденного перерыва случился в Штутгарте, где проходил женский международный турнир по теннису.

Ей удалось выйти в полуфинал, обыграв сразу трех соперниц из России, Италии и Эстонии. Однако в полуфинальных играх Шарапова уступает Кристине Младенович из Франции, которая на этот раз оказалась сильнее и практически вырвала победу со счетом 4:6 в свою пользу.

В том же 2017 году она принимает участие сразу в двух грунтовых турнирах – в Мадриде и Риме, где ей предоставили особое приглашение как участнику, который не прошел общую квалификацию (wild-card). Оба турнира оборачиваются провалом Шараповой: в первом она вновь уступает сопернице Эжени Бушар, а во втором снимается с матча из-за серьезной травмы бедра.

В последующем Шарапова травмирует руку, и ей вновь приходится сниматься с предстоящих турниров. Твердый характер и воля к победе всегда заставляли Марию Шарапову идти вперед, несмотря на поражения и неудачи. Уже на играх US Open Шарапова выигрывает все 3 тура и получает свою первую победу после дисквалификации.

В 2018 году на Открытом Чемпионате в Австралии теннисистку вновь ожидало громкое разочарование. Одержав победу в первом туре, два последующих с огромным разрывом она уступает соперницам из Латвии и Германии. Но мы-то знаем, что после поражения всегда следует победа, поэтому в 2019 наверняка Мария Шарапова порадует своих болельщиков новыми успехами!

Первыми официально обнародованными отношениями известной спортсменки был роман с музыкантом Адамом Левиным. Но Шарапова тогда больше была занята собственной карьерой, чем парнем, поэтому они довольно быстро расстались. Несколько лет в жизни звезды не происходило ничего серьезного.

В 2009 она знакомится со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем, и уже через год пара объявила о своей помолвке. Увы, до свадьбы дело так и не дошло. В 2012 Мария объявила о том, что она снова свободна. Причины разрыва оба комментировать отказались, но ходят слухи о взаимных изменах.

Меньше чем через год Шарапова появляется на публике с бывшим парнем своей давней соперницы по корту Серены Уильямс. Кто-то считает, что таким образом Мария решила отомстить теннисистке за свои проигрыши. А кто-то, что Григор Димитров давно уже добивался ее внимания, но только расставшись с Вуячичем, она решилась ответить ему взаимностью.

Но и эти отношения продлились не многим более двух лет. Причиной разрыва стал роман Димитрова, который, кстати говоря, на 5 лет младше Шараповой, с болгарской супермоделью Николетой Лозановой. Шарапова в отместку закрутила с футбольной звездой Криштану Роналду. Но пока ни с одной стороны нет официального подтверждения того, что они действительно вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.