Муслим Магомаев

Муслим Магомаев – легенда советской, а впоследствии российской эстрады, талантливейший певец, обладающий уникальным голосом. Родился в столице Азербайджанской ССР, г. Баку 17.08.1942.

Раннее детство певца пришлось на тяжелые послевоенные годы. Родного отца он совсем не помнит – тот погиб на фронте всего пару недель не дожив до долгожданной Победы. Мать вскоре после войны переехала в российскую провинцию, сибирский город Высший Волочек и вернулась на театральные подмостки. В мирное время она играла в театре и имела красивый звучный псевдоним – Кинжалова.

Дед со стороны отца был очень известным композитором, вклад которого в азербайджанское искусство был высоко оценен – его именем назвали государственную филармонию. Возможно, талант передался внуку по наследству. Он всегда искренне любил Родину, но не с не меньшим трепетом был привязан и к России, имея и русские корни.

После второго замужества матери Муслим Магомаев остался в Баку и предпочел жить у родного дяди, семья которого приняла его как родного ребенка. Там же он пошел и в музыкальную школу при консерватории, успешно совмещая учебу и интенсивные занятия музыкой. Основной его специальностью была игра на фортепиано и композиция.

Однако мальчик с детства обладал уникальным по красоте и силе голосом. Конечно же, это не могло остаться незамеченным в консерватории и один из преподавателей, талантливый виолончелист Аншелевич предложит Магомаеву дополнительные уроки пения. Ставить голос не было необходимости. Аншелевич лишь обучал его филигранным техникам пения, которые впоследствии очень пригодились певцу.

Пение увлекло Магомаева, и он перевелся в музыкальное училище, так как там была кафедра вокала с известными и опытными преподавателями. И уже через год состоялось его первое выступление на престижной сцене Дома культуры моряков. Юный исполнитель был очень тепло принят зрителями, и с этого момента вся его жизнь была одним великим концертом.

После окончания училища Магомаев влился в состав военного ансамбля песни и пляски г. Баку. А в 1962 году на Всемирном студенческом фестивале он получил диплом лауреата за песню «Бухенвальдский набат». Затем в составе азербайджанской делегации отправился в Москву представлять национальное искусство в Кремле.

С 1963 года Магомаев официально вошел в состав труппы Бакинского оперного театра, но при этом продолжает выступать на больших сценах с сольными концертами. Он много гастролирует, принимая участие в ставших культовыми постановках «Севильский цирюльник» и «Тоска», и даже получает предложение от руководства Большого Театра. Но выбирает самостоятельный путь и сольную карьеру.

В полную силу раскрылся талант и загорелась звезда Муслима Магомаева после его двухлетней стажировки в знаменитом итальянском театре «Ла Скала», о которой тогда и мечтать не могли даже более известные артисты. Его выступления производили настоящий фурор, и он становится знаменитостью мирового масштаба.

В 1966 г. у него состоялись первые сольные гастроли во всемирно знаменитой парижской «Олимпии», которые затем повторились через три года, собрав еще больше зрителей. Директор театра в течение нескольких месяцев вел переговоры с Москонцертом и Минкультуры о подписании с Магомаевым контракта.

Однако советское правительство отказало, мотивируя это тем, что Магомаев – национальное достояние.Более того, в 1967 г. Магомаев оказался в центре грандиозного скандала, раздутого работниками КГБ, в результате которого на несколько лет он стал не только невыездным, но и получил запрет на выступления за пределами родного Азербайждана.

В момент возбуждения этого странного уголовного дела он находился во Франции и получил предложение там остаться. Но, опасаясь преследований членов своей семьи, он предпочел вернуться.

Годы творческой изоляции он провел с пользой. За это время он все же закончил консерваторию по классу вокала и значительно расширил сольный репертуар.

После того, как Магомаев был оправдан по личному указанию Андропова, он вновь вернулся на большую сцену. И в 1969-1970 гг. получает престижные премии в Сопоте и Каннах.

Около 20 лет Магомаев собирает полные концертные залы и стадионы, выступая на лучших концертных площадках Советского Союза. Часто его сопровождает основной состав азербайджанского эстрадно-симфонического оркестра. В репертуаре Магомаева более 600 произведений, многие из которых стали всенародными хитами.

Официально свою концертную деятельность Муслим Магомаев завершил в 1998 году, дав несколько прощальных концертов в Москве и крупных городах России. В 1980-1990 годах он много творил, создав множество песен к фильмам и мюзиклам. Также он был ведущим цикла телепередач о мировых музыкальных звездах. Немного преподавал и в московской консерватории.

В последние годы жизни у него появилось время заняться живописью. Он научился пользоваться интернетом и стал вести свой персональный сайт. Особенно тяжело пережил Магомаев смерть своего давнего друга Гейдара Алиева.

Он стал еще больше курить, что вызвало осложнения ряда имеющихся хронических заболеваний. Ушел из жизни певец 25.10.2008, скончавшись на руках у любящей супруги, с которой счастливо прожил большую часть своей жизни.

Торжественное прощание с великим певцом состоялось в Москве. Казалось, цепочке людей, которые пришли отдать дань последнего уважения великому артисту не будет конца. Но после завершения церемонии его тело было кремировано и переправлено на Родину, в г. Баку. Там он похоронен рядом со знаменитым дедом на Аллее почетного захоронения.

Творческое наследие Магомаева — поистине великое достояние России. До сих пор люди слушают с замиранием сердца песни в его исполнении. Он был и остается одним из величайших деятелей искусства мирового масштаба. О его творческом пути было снято множество передач и несколько полнометражных фильмов.

Красивый, талантливый и успешный, Муслим Магомаев с юных лет был любимцем женщин и имел тысячи поклонниц. В свой первый брак он вступил в очень юном возрасте – ему было всего 18 лет. Его супругой стала девушка армянского происхождения Офелия, которая родила ему дочь Марину.

Союз этот распался всего через год. Марина сегодня живет в США и чтит память своего отца, с которым всю его жизни она поддерживала самые теплые отношения.

Свой следующий брак Магомаев заключил только через 14 лет, в 1974 году, разделив судьбу с народной артисткой СССР Тамарой Синявской. Впрочем, знакомство их состоялось двумя годами раньше, и Тамара тогда была замужем. Однако, перед его обаянием никто не мог устоять и вспыхнувшее чувство толкает Синявскую на решительный шаг – она расстается с первым мужем.

В этом союзе Магомаев и прожил до конца своих дней, хотя и его трудно было назвать идеальным. Второй брак Магомаева сохранился благодаря мудрости и безграничному терпению его супруги. Оба они были сильными, очень творческими и эмоциональными людьми, однако Тамара год за годом развивала в себе чисто женские качества. Она умела быть мягкой и спокойной, сглаживая все острые углы в их отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.