Татьяна Доронина

Татьяна Доронина – одна из самых красивых и талантливых драматических актрис советского кино, выдающийся театральный педагог, режиссер, родилась 12.09.1933 в городе на Неве – Ленинграде.

Родители Татьяны были очень простыми и добрыми людьми, исповедывали старорусскую веру, всю жизнь жили по заповедям Божьим и дочь воспитывали в духе добродетели и человеколюбия. Жили они в небольшом городке Ярославской губернии, мать занималась хозяйством, отец много работал.

В голодные 30-е годы, пытаясь выжить, они перебрались в Ленинград, рассчитывая на то, что там проще будет найти работу и легче прожить.

Но реализовать свои планы семья Дорониных смогла лишь частично – им помешала война. С первых же дней отец ушел на фронт. А мать с Таней и сестрой успела эвакуироваться незадолго до блокады города и пережили войну в маленьком городке Данилове.

Конечно, те лишения которые они пережили, никак не идут в сравнение с тем, через что прошли блокадники. Но военное детство наложило на девочек отпечаток на всю жизнь.

Тем не менее, даже в суровые военные и первые послевоенные годы маленькая Таня мечтала о том, как она будет выступать на большой сцене в длинном красивом платье. Поэтому, когда семья снова вернулась в Ленинград, и девочка с опозданием пошла в школу, она сразу же начала принимать самое активное участие в организации школьных спектаклей и концертов.

Нельзя сказать, что мать полностью поддерживала ее мечту стать актрисой. Но, с другой стороны, пытаясь как-то компенсировать лишения, через которые прошли дочки, она помогала им как могла реализовать свои мечты.

На всю жизнь запомнила Татьяна свое первое концертное платье, сшитое из обычной марли – взять дорогую ткань тогда просто было негде. Но тем не менее она чувствовала себя совершенно счастливой под гром первых на ее актерском пути аплодисментов.

Участие в школьных спектаклях только укрепило веру девочки в свою счастливую звезду. Она была красива, умна и безумно талантлива, проживая на импровизированной сцене каждую, даже самую маленькую роль. Мечта о профессиональном театре так манила Татьяну, что она, не дождавшись выпускного бала, самостоятельно отправилась в Москву поступать в театральное.

Совершенно невероятно, но ей с первой же попытки удалось попасть в число студентов школы-студии МХАТ, конкурс в которую составлял несколько десятков человек на место. Конфуз случился, когда обнаружилось, что у яркой и талантливой «студентки» нет аттестата зрелости.

Татьяне пришлось вернуться домой, чтобы через год, уже абсолютно уверенной в успехе, снова отправиться в столицу.

На этот раз она решила подстраховаться.

Документы на творческий конкурс позволялось подавать сразу в нескольку театральных учебных заведений и Доронина подалась во все. И целых четыре вуза были готовы принять ее после блистательно выдержанных творческих экзаменов. Счастливая Доронина наконец-то становится полноправной студенткой МХАТа.

И снова ей невероятно повезло. Ее товарищами по учебе стали актеры, имена которых золотыми буквами будут вписаны в историю российского кинематографа: Олег Ефремов, Олег Басилашвили, Евгений Евстигнеев. Студенты не просто учились – они творили и буквально жили театром.

Впрочем, не забывая и о личном. С красавцем Басилашвили у Дорониной случился страстный роман, который закончился свадьбой. По разным причинам брак не продержался долго и через несколько лет они развелись, оставшись теплыми друзьями.

На предпоследнем курсе училища она уже получила приглашение на первую роль в кино. Фильм о том, как комсомольцы поднимали целину «Первый эшелон», был не только дебютом актрисы Татьяны Дорониной, он вообще был прорывом в советском кинематографе, поскольку это был первый широкоформатный кинофильм, который стремительно прокатился по всем кинотеатрам страны.

Красивая девушка запомнилась зрителям, но в рамках сценария сложно было полностью раскрыть ее талант драматической актрисы.

После окончания училища Татьяна Доронина вместе с мужем отправляются по распределению в Волгоград, играть в местном театре. Нельзя сказать, что это распределение обрадовало молодых супругов, но они были молоды и счастливы и радовались возможности постоянно творить и работать со зрителем.

Талантливую пару быстро заметили и уже через год их приглашают в Ленинградский театр Ленинского комсомола.

После переезда Доронина начинает съемки в своем втором фильме о событиях Великой Отечественной войны «Шли солдаты». Несмотря на то, что там ей досталась небольшая роль второго плана, она получила бесценный опыт работы в кадре с такими талантливыми партнерами как Михаил Ульянов, Сергей Бондарчук и Олег Ефремов.

И хотя постоянно метаться между съемками в Москве и спектаклями в Ленинграде было сложно, Татьяна вспоминает об этом периоде как одном их лучших, когда жизнь была полностью заполнена, а все мечты казались реализованными.

Но длинный актерский путь Дорониной в те годы только начинался. В 1959 она переходит в труппу Большого Драматического театра в родном Ленинграде. Но одновременно становится все более востребованной в кино. Поэтому в 1966 году она принимает окончательное решение об переезде на постоянное жительство в Москву. Там она начинает работу во МХАТе и продолжает активно сниматься.

Настоящую известность и всенародную любовь Дорониной приносят три фильма, которые один за одним вышли на советские экраны: «Старшая сестра», «Три тополя на плющихе» и «Еще раз про любовь», в котором она снялась с Олегом Ефремовым и Александром Лазаревым.

Фильм получил гран-при на международном колумбийском кинофестивале. А Дорониной после него еще долго будут говорить «Вы – лучшая девушка СССР!».

Хотя сама Доронина себя все же считает театральной актрисой, а не кинодивой. Она всю жизнь проработала на сценах ведущих театров страны, блистательно играя главные роли в классических и современных спектаклях. А с 1987 года возглавляет МХАТ им. Горького, бессменно являясь не только его руководителем, но и идейным вдохновителем.

Почти за 60 лет на сцене она сыграла более полусотни ролей. А фильмография насчитывает 15 фильмов, каждый из которых знаком и любим зрителем.

Личная жизнь талантливой красавицы Татьяны Дорониной была не менее яркой, чем творческая. У нее было целых пять официальных браков, не говоря уже о мелких романах, которые случались между ними.

Честь называться мужьями великой актрисы имели: красавец Олег Басилашвили, известный театральный критик Анатолий Юфит, нестандартный драматург Эдвард Родзинский, всенародно любимый актер Борис Химичев, комсомольский работник Роберт Тохненко.

Будучи очень ранимой, чувствительной и романтичной, она стремилась к большой любви и ярким чувствам. Разбивала сердца, меняла мужей, но по-настоящему счастливой чувствовала себя только на театральной сцене. Хотя со всеми своими мужчинами она сумела сохранить искренние и теплые отношения.

Драмой всей своей жизни актриса считает то, что Бог не дал ей детей. Актриса старалась заглушить эту боль творчеством, но только она знает насколько ей это действительно удавалось.

Поскольку одной из самых ярких актрис СССР – Татьяны Дорониной нет в социальных сетях, свою личную жизнь афишировать она не любит, журналистам не так уж много известно о ее нынешней жизни. Исключение для своих поклонников, актриса сделала в 2017 году, ведь именно тогда она появилась в ленте «Татьяна Доронина. Легенда вопреки».

Свой 85-летний юбилей Доронина отметила в 2018 году, а поздравили ее со знаменательным событием не только друзья, родственными и коллеги, но и президент.

Несмотря на свой достаточно солидный возраст, актриса позиций не сдавала и готовила с коллегами выход спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». Также, вместе со своими единомышленниками, Доронина пыталась возобновить пьесу «Василий Теркин».

В связи с тем, что в МХАТе в 2019 году появилось новое руководство, актриса, которая 30 лет считалась его хозяйкой, просто ушла оттуда. Сделала она это несмотря на то, что для была создана специальная должность.

Ушла Доронина из театра из-за того, что ее спектакли были отменены. Это событие актриса пережила достаточно тяжело, большинство времени находясь в собственном загородном доме.

Сейчас актриса игнорирует телефонные звонки сторонних людей и попытки журналистов взять у нее интервью. Актриса живет в спокойной обстановке, окружив себя близкими, дорогими сердцу людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.