Александр Бережной

Александр Бережной — автор-исполнитель. Образование: незаконченное высшее. Работал: инструктором по туризму, художником-оформителем, администратором гостиницы «Измайлово», журналистом концерна «Вечерняя Москва», общественным советником Зам. Председателя Комитета по Культуре Госдумы РФ, общественным советником Вице-губернатора Московской области, генеральным директором АНО «Арт-Спорт». С июня 2007 года по настоящий момент является генеральным директором и совладельцем Независимого Концертного Агентства «Престиж Концерт», созданного совместно с женой Александра Бережного Инной Курт.
Награды: Благодарственная грамота Госдумы РФ за организацию кампании и продвижение анти-фонограммного закона Кобзона-Меня.
«Орден Миротворца II степени» от Всемирного Благотворительного Альянса «Миротворец»
Женат, имеет двух дочерей

Его карьера в российском шоу-бизнесе началась в 1985, с сотрудничества с группой «Ариэль», как автора текстов. Тогда же его песни впервые прозвучали по телевидению и радио. Во второй половине 80-х в, качестве гитариста и автора текстов, Александр работал в хард-роковой группе Моби Дик, впоследствии став её продюсером.

В этот же период Александр Бережной становится продюсером и директором Инны Курт, для которой, в соавторстве с композиторами Вадимом Назаровым, Александром Ружицким пишет песни. Наиболее известной песней этого периода становится «Только любовь».
Также Александр Бережной являлся одним из организаторов и продюсеров первых частных, российских рекорд-студий, таких, как «MC-Records» и «Студия ШоК», на которых записывались Наталья Ветлицкая, Ирина Аллегрова, Вадим Байков, Михаил Евдокимов, Ирина Аллегрова и многие другие звезды отечественной эстрады.
В это же время на радиостанции «Маяк» Александр Бережной продюсирует музыкальную передачу «MC-Records представляет» и на телевидении продюсирует передачу «Эстрадный Вернисаж». Параллельно пишет тексты песен для Юрия Кузнецова («Деньги-денежки», «Чайка» и Инны Курт «Фотография», «Ночь до рассвета»).

В начале 90-х Александр Бережной в качестве клипмейкера снимает несколько видеоклипов для Инны Курт, Ефрема Амирамова, Святослава Куликова.
В 1995 году Александр Бережной, в соавторстве с композитором Владимиром Бородиным, записывает свой первый сольный альбом «Суровые мужские песни». Альбом имеет коммерческий успех и наиболее популярными песнями становятся «Спасатель Моня» и «Исповедь». Второй сольный альбом Александра Бережного «Комические куплеты, часть 1» был записан снова с Владимиром Бородиным в 1998 году. Он также был коммерчески успешным. Наиболее успешные треки – «Русланчик» и «Караси». «Русланчик» до настоящего времени находится в ротации на «Радио Шансон, Питер». Стоит заметить, что запись второго альбома была осуществлена в общей сложности за 10 часов студийного времени вместе с записью инструментов, вокала и сведения фонограмм.
В этот же период времени Александр Бережной продолжает писать песни для других исполнителей – Инна Курт («Кап-кап-кап», «Я отпущу тебя в небо», «Москвичка», Алексей Глызин («Поздний вечер в Сорренто», «Век»), группа «Адреналин» («Ноу маней»), Валерий Юрин («Все это было»), Каролина («Лула-Луна», «Ты можешь только ля-ля», «Феличита»), Раиса Саед-Шах («Помоги тебя забыть»).
Параллельно Александр Бережной работает журналистом в концерне «Вечерняя Москва», пишет статьи о шоу-бизнесе, театральном мире и ведет в газете «Среда» еженедельную рубрику «Нахальный звонок». Кроме этого на ТВЦ выступает в качестве сценариста для программы «Встать, суд идет!»
В 1999 году Александр Бережной становится общественным советником Заместителя Председателя комитета по культуре ГД РФ Михаила Меня. В рамках поддержки анти-фонограммного закона Иосифа Кобзона – Михаила Меня организовывает в Театре Эстрады концерт «В XXI век – без фонограммы», в котором приняли участие звезды российской эстрады.
В 2003 году Александр Бережной становится генеральным продюсером «Петростудио». В этом качестве он организовывает запись двойного альбома «Beatles – Other Voices». На этом альбоме самые знаменитые хиты легендарной ливерпульской четверки были записаны звездами российской эстрады. В записи приняли участие Иосиф Кобзон, «Ариэль» Валерия Ярушина, Алексей Глызин, Сосо Павлиашвили, Николай Расторгуев, Лолита, Владимир Кузьмин, Лариса Долина, Михаил Боярский, Михаил Мень, Инна Курт и многие другие. Аккомпанировала солистам группа Аллы Пугачевой «Рецитал». Интересно то, что запись пластинки проводилась по принципу оригинальной записи первых альбомов «Beatles» — вся инструментальная часть записывалась не по трекам, а в режиме живого исполнения. Также при записи были использованы только те инструменты и аппаратура, которые использовались «Beatles» в 60-х. К сожалению, пластинка так и не увидела свет, поскольку владельцы «Петростудио» не нашли заинтересованных инвесторов. Но вполне возможно, что она еще будет выпущена.
В 2004 году Александр Бережной знакомится с Кеном Хенсли, основателем и основным композитором легендарных Uraih Heep. Из этого знакомства вырастает проект, не имеющий аналогов в истории мировой рок-музыки – Кен Хенсли записывает в России, на российской студии, с русскими музыкантами и Президентским Оркестром России сольный альбом своих лучших хитов в абсолютно новом звучании, который получил название The Wizard’s Diary — Volume 1. Александр Бережной становится со-продюсером этого альбома.

В записи принимали участие такие российские рок-музыканты: Вадим Назаров (рояль), Андрей Шатуновский (барабаны), Алексей Осташев (бас), Игорь Кожин (гитара), Раиса Саед-Шах, Олег Кацура, Ирина Родилес (бэк-вокал). Оркестровые партии были аранжированы Антоном Орловым, дирижером Президентского Оркестра России.
В 2005 году Александр Бережной снова работает в качестве продюсера на не менее одиозном проекте – запись совместного альбома Вице-мэра Москвы Михаила Меня и двух легенд рока – Гленна Хьюза (Deep Purple, Black Sabbath) и Джо Линн Тернера (Rainbow, Deep Purple, Yngwie Malmsteen). Эта работа также не имела аналогов в истории рок-музыки, поскольку впервые политик высокого ранга выступил на рок-альбоме в качестве композитора и бас-гитариста с одной стороны и легендарные мировые звезды выступили в качестве соавторов по текстам и вокалистов с другой стороны. Пластинка увидела свет в 2006 году и получила название «Made in Moscow».

В настоящее время Александр Бережной полностью занят работой в своем концертном агентстве, которое специализируется на организации гастролей зарубежных звезд в России. Только за последние два месяца прошлого года агентством были организованы такие шоу, как концерты Таркана, Ванессы Мэй и легенд хэви-метал группы MotorHead. Кроме того, совместно с Джо Линн Тернером, в ноябре прошлого года они воссоздали еще одну легенду хард-рока – ре-юнион группы «Rainbow», состоящий из оригинальных участников группы и сына легендарного отца-основателя – Йоргана Блэкмора. Александр Бережной в настоящий момент является официальным российским менеджером группы.

Тем не менее, в планах запись и выпуск новой работы в стиле шансон – альбом «Третий Интернационал», который, по традиции, пишется совместно с Владимиром Бородиным. В этом же году была написана песня для группы «Дюна» под названием «Томас», которая сейчас находится в ротации на радиостанциях.

3 thoughts on “Александр Бережной

  1. Уважаемая Вера Вениаминовна! Спасибо Вам за теплые слова наш с Юрой адрес. К сожалению, все в жизни меняется — так случилось и с нами. Изменилась политика телевидения, взятки стали неподъемными, вот и пришлось в то время «сойти с поезда». А со временем изменилась и наша жизнь Юра теперь известный и успешный кинопродюсер, а я занимаюсь организацией концертов зарубежных звезд. Но , слава Богу — все живы и здоровы! Спасибо, что помните нас!

  2. Мне 71 год, с компьютером на ВЫ. Незнаю,кто мне может ответить.Лет …надцать тому назад,увидела и услышала клип Чайка,сюжет примерно такой,идет по пляжу молодой симпатичный парень и в его воспоминаниях молодость ,девушка и браслет в виде змейки. Я,была просто очарована и околдована,но сколько ни пыталась нйти диски с записью этого клипа ничего не нашла.Обошла почти все киоски в Сочи ,где продавали диски нигде не было.Больше ни разу по телевизору не показали этот клип,насколько я,помню пел Юрий Кузнецов.Не понимаю как можно было больше не показывать этот клип.Я,сейчас понимаю,что слова написал Александр Бережной,если это так то спасиюо ему большое и почему исчез с телевидения этот клип?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.